В принципе нормально, но не шедевр. Но шедевром и сериал тоже не был. В новом фильме просто всё выглядит красивее и дороже, хотя если б этот же бюджет растянули на сериал, то вышло бы так же, как у Бортко.
---
По актёрам в сравнении с сериалом:
Воланд тут однозначно лучше и больше напоминает как внешне, так и по характеру книжного.
Мастер - ну хз, вопрос спорный, т.к. в фильме и сериале показаны две ипостаси одного и того же книжного героя. Мне больше понравился тот, что в фильме - он более приземлённый что ли и реалистичный.
Маргарита - сериальная 100% попадание в точку было, а в фильме больше похожа на элитную бл... хм, то есть эскортницу.
Коровьев в фильме просто сплошное убожество, просто испанский стыд, до сих пор хочется развидеть. Правда и в сериале он не то, чтобы мне понравился, но уж всяко лучше, хоть и не совсем был схож с книжным образом.
Азазелло - в сериале лучше, тут он вообще никакой.
Бегемот - хз, оба убоги как по мне, в сериале просто получше раскрыт образ, т.к. там и времени на это было побольше.
Бездомный - в фильме хрен собачья, а не поэт-пролетарий. Сериаловский в этом плане хорошо попал в образ и внешне и по игре.
Берлиоз - ну в фильмовском есть что-то эдакое и мне сложно выбрать какой лучше.
---
Далее по сценам, что понравилось, а что нет.
Локация с подвальчиком Мастера в фильме однозначно более приближена к книжному варианту и смотрится более натурально и красиво.
Бал - что то говно, что то говно! В сериале не хватило финансов сделать более красиво, хотя наблюдались попытки в масштабность. В фильме пытались сделать более красиво, но вышло лишь более мрачно, что не вяжется с книжным описанием от слова совсем. Обоим экранизациям не хватило огромного куска размашистой пьянки-гулянки с блэкджеком, шлюхами и всем отсюда вытекающим. Ну, как по книжному, почувствуйте как говорится атмосферу:
"Его превосходительство
Любил домашних птиц,
И брал под покровительство
Хорошеньких девиц!!!"
Понравилось, что в фильме более подробно раскрыли тему с литераторами и как и почему Мастера накозлили с его романом. Это было сделано добротно и смотреть было приятно. В сериале же просто поставили перед фактом: Латунский обломал всю малину и теперь Мастер страдает.
Сцены с Иешуа и древними временами что в сериале, что в фильме жутко урезаны. Но в фильме хотя бы картинка не выглядела так, будто горстка ряженых чуваков бродит по древней заброшке.
Ещё в фильме понравились виды Москвы - эдакая альтернативная реальность с Дворцом Советов и прочими флажками, как в Атомик Харте :) Хорошо ли это для экранизации Булгакова - решать вам, но выглядит свежом и интересно.
---
В целом, не могу сказать ничего особо плохого о новом фильме. Он так же, как и сериал, имеет достоинства и недостатки. Спорить, что лучше тоже бессмысленно, так как и там и там много отступлений от книги и обе экранизации рассказывают по сути часть книжной истории, но под разными углами. Хотя сериал (опять же в силу большего хронометража) имеет больше общего с книгой. Фильм же скорее по мотивам, исключительно история любви Мастера и Маргариты, а всё остальное идёт чисто фоном.