Хитрый электрик

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kostik2022
7.12.2023 - 01:29
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Ижмитек @ 6.12.2023 - 19:45)
По новым СНИП и ПУЭ ноль и заземление идут разными шинами. Корпус высаживается на "землю", а никак не на ноль.
И еще. Я еще не встречал ни одной квартиры, куда заводилось бы больше одной фазы. Частные дома не в счет, там это нормально. А квартир все однофазные, ставить трехфазный счетчик не положено. А розетки и освещение разделяют не по фазам, а по группам, и запитывают от разных автоматов, но с одной фазы.
Так что не надо вводить людей в заблуждение.

Как сказал ТС, дом старый, советский. Там вполне себе нормально сажали ноль на раму щитка, а сами рамы шиной соединяли (шины приваривали).
В целом, в этом нет ничего странного - ведь сеть с глухозаземленной нейтралью. Более того, видел, что кое-где в домах новой постройки щиток также выступает как точка выравнивания потенциалов - и там прямо отдельным толстым проводником соединяется нулевая колодка и рама щитка.
Вообщем, это вариант нормы при правильном (!!!) остальном устройстве разводки по квартирам в целом. По одному фото об этом судить нельзя.

Присоединюсь к рекомендовавшим поставить реле напряжения после вводного автомата. А еще дорого - но стоит того - поставить дифференциальный автомат на ток утечки 30мА, лучше всего АС-типа

[^]
ДинГиор
7.12.2023 - 01:35
4

Ярила

Цитата (ElektrikSPb @ 6.12.2023 - 22:42)
Цитата (Bashorc @ 06.12.2023 - 19:11)
как электрик могу сказать - пиздеж.
Наглый беспринципный пиздеж с большой буквы П

А в чем пиздёж то? Ты, наверное, как электрик, просто никогда не сталкивался с нарушением контакта нейтрали. Либо ты очень хуёвый электрик, потому что это довольно распространённая неисправность. И я вполне допускаю что кто-то, имея доступ к присоединению электропроводки в щите, мог злонамеренно устроить такую диверсию в корыстных целях. И не надо из всех электриков делать невинных овечек, я тоже электрик и всякой хуйни повидал. Да, про такое первый раз слышу. Про то что такое возможно знаю, но мне и в голову не приходила мысль что это можно сделать специально. Диверсия чистой воды.

Так то оно так, но, судя по фото, там обычный перегруз, при изначально не идеальном контакте.
Такие "сопли" без всякой помощи проблем создадут.
Автор сменил проводку, соответственно перестал опасаться перегруза оной. Он же ее поменял. И начал нагружать поболе, чем было до.
На фото, кстати, место контакта, судя по всему, окрашено. Не вижу что бы зачищалось. Может красили сверху, после, а может и нет. Нужно откручивать и смотреть, по уму.
Опять же и номиналы автоматов заботливые друзья могли завысить, ну что б не выбивало)
По уму нужно было врезаться напрямую в стояк, через тот же орех, поставить дин рейку, на нее шинку. А не оставлять вот так.
Вызвать для этого местного работягу, если сами не хотите в общедомовое лезть.

А нарочно ослаблять нулевой проводник? Смысл?
Во первых, часть вызовет через УК, таковых большинство. И, что характерно, если проблема в щитке УК оперативно подтянется.
Во вторых, слишком очевидная проблема, да еще и решаемая за несколько секунд самостоятельно, при наличии минимума интеллекта и чуть чуть прямых рук.
В третьих, тот, кто сие мог бы проделать сперва глянет что там в щитке у клиента. И увидит грамотную реконструкцию (со слов ТСа друзья сделали отлично), что автоматом делает операцию рисковой, да и нецелесообразной. Клиент скорее обратится туда, где ему делали.

Опять же спрос огромен, смысла что то нарочно ломать нет. И так наберут. С реальной поломкой.
При этом не нужно отдельно тратить время, что бы залезть в щиток, что то ослабить, да так, что б контакт не пропал вовсе, иначе точно наберут в ЖЭК же, а то и в аварийку. Рисковать что кто то спалит, рисковать, что камера запишет.

Лишнюю работу сделать, да, так могут надурить. Накидать того, чего не делали. Тоже могут. Могут и ценники завысить.
А вот что кто то нарочно бегает да нулевые проводники ослабляет, в то не верю. Нецелесообразная затея.

Касаемо совпадений, такие объявления в любом доме постоянно появляются. Что там ТС пишет, мол бдят, универсальный ключ решает эти проблемы и есть у всех расклейщиков. Опять же если цель зайти, делается легчайше и без ключа, кто бы не бдил. Способов вагон.

[^]
КузяИванов
7.12.2023 - 01:40
0

Хохмач

Зарядные устройства при включении в розетку практически всегда немного искрят. Как может " трещать" розетка?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
goshanggg
7.12.2023 - 01:54
0

Ярила

mad.gif

Хитрый электрик

[^]
ДядяВад
7.12.2023 - 02:14
-1

Ярила

Цитата (Polarfox @ 6.12.2023 - 17:38)
Опыт работы в РЭС и наличие действующего допуска не является показателем прямых рук у электрика.
Закрытие щита на свой замок - огромное зло.
На фото показано зануление щита, и оно, вряд ли, могло так обуглится за неделю при нормальной нагрузке
Регулятор напряжения - весьма годная штука. Если будешь ставить, устанавливай в связке с контактором

Я в России уже как 25 лет электриком не работал. Могу и не помнить. Напомните мне, что за зануление щита? На фото видно жёлто-зелёный провод, который обычно РЕ, земля то есть. Вот его на корпус обычно и садят. Зачем ноль-то заземлять?

[^]
ИоВрио
7.12.2023 - 02:18
1

Шутник

Цитата (Bashorc @ 06.12.2023 - 19:11)
как электрик могу сказать - пиздеж.
Наглый беспринципный пиздеж с большой буквы П

А я верю

[^]
djcha
7.12.2023 - 02:27
0

Ярила

У нас на работе постоянно свет мигает , приходили женщины жаловались . А куда деваться , когда запускают злектродуговые печи , там тысячи килоампер токи . Просадки по всему заводу идут...

Это сообщение отредактировал djcha - 7.12.2023 - 02:39

[^]
bibliotekarb
7.12.2023 - 02:29
0

Красавчег

Цитата (mirazh58 @ 06.12.2023 - 19:13)
то есть вариант, что кореш все таки проебал затяжку в щитке вообще никак не рассматриваем? там все святые, с нимбами ходят?

Да автор деревянный. У меня как у электрического процессор задымился он с невозмутимой рожей ебашет все термины подряд, то щитовая, то этажный щит, то квартирный ноль. Потом отверткой стал крутить болт..... я в ахтунге

[^]
bibliotekarb
7.12.2023 - 02:30
-1

Красавчег

Цитата (djcha @ 07.12.2023 - 02:27)
У нас на работе постоянно свет мигает , приходили женщины жаловались . А куда деваться , когда запускают злектродуговые печи , там тысячи килоампер токи . Просадки по всему заводу идут...

У вас либо энергетик тупица либо шеф жадная жопа. У нас и то и другое, поэтому говорю как эксперт

[^]
bibliotekarb
7.12.2023 - 02:31
0

Красавчег

Цитата (КузяИванов @ 07.12.2023 - 01:40)
Зарядные устройства при включении в розетку практически всегда немного искрят. Как может " трещать" розетка?

Когда контакты в ней ебаные всегда трещит

[^]
Hammaburg
7.12.2023 - 02:34
0

Ярила

Цитата (astass @ 6.12.2023 - 19:09)
пол года

Вопрос:
Какой у года пол?

Варианты ответа:
1. Мужской
2. Женский
3. Средний
4. Паркетный

Это сообщение отредактировал Hammaburg - 7.12.2023 - 02:35

[^]
FS0CIETY
7.12.2023 - 02:39
1

Весельчак

"Поменял всю проводку с алюминия на медь", а на фото алюминий. "Друзья сделали всё хорошо" - рабочий "ноль" присоединён не на шину, а на корпус. Ну и ослабление болтового соединения не редки.

[^]
april26
7.12.2023 - 02:55
-1

Ярила

Судя по цвету металла проводника твоего обгоревшего провода - он алюминиевый. Это если это реально твой провод. Алюминий как известно текучий, не пружинящий металл. Такие соединения нужно периодически поджимать. И кстати, а где шайбы уплотнительная и гроверная под болтом? Сам себе злобный буратино.

[^]
bibliotekarb
7.12.2023 - 03:01
0

Красавчег

Цитата (april26 @ 07.12.2023 - 02:55)
Судя по цвету металла проводника твоего обгоревшего провода - он алюминиевый. Это если это реально твой провод. Алюминий как известно текучий, не пружинящий металл. Такие соединения нужно периодически поджимать. И кстати, а где шайбы уплотнительная и гроверная под болтом? Сам себе злобный буратино.

Гровера нет,значит уже обслуживался щит нормальным электриком. Их обычно выкидывают бывалые т.к. это самое тонкое место во всем соединении. При сезонном переходе часто именно в гроверах начинает слабнуть. Я сначала выебывался на стариков, говорил что не по гос у их выбрасывать, потом как сам старым стал выкидываю. Ну его нахуй лишнюю закладку ставить.

[^]
POMAH184
7.12.2023 - 03:31
0

Весельчак

Старо как мир.
Комедия Малыш с Чарли Чаплином в главной роли.
Мальчик бъёт стёкла в домах, а Чарли идёт следом со стеклом.

Это сообщение отредактировал POMAH184 - 7.12.2023 - 03:34

[^]
09Serj
7.12.2023 - 03:42
1
Статус: Online

Балагур

Цитата (zz77zz @ 06.12.2023 - 19:14)
я не электрик, но тоже дума что пиздеж! Какая связь нуля с корпусом щитка??? спецы, ваш выход

Думать про электрику - ну не ваше это. Не надо. Выглядит глупо

[^]
Solo2
7.12.2023 - 03:43
-1

Приколист

Электрик - спец, который менял проводку приколист однако. Поставить после счетчика медь, и оставить до аллюминий, особенно старый, где криворукими строителями мжет быть наделано с десяток скруток, заделанных в стены, вот прям нифига не пожаробезопасно, особенно с учетом современного энергопотребления, которое в разы побольше будет, чем при Советах... И откуда в щите нулевой взялся коричневого цвета? Во-первых старые провода были без цветовой кодировки, во-вторых примонтаже сейчас нормальные электрики соблюдают цветовую кодировку, в которой коричневый - это фаза, и никак иначе. А иначе может быть чревато тюрьмой за несоблюдение ПОЭ.
ТС, однозначно займись заменой проводки до счетчика.

[^]
Flugmen
7.12.2023 - 04:27
2

Юморист

Цитата (zz77zz @ 06.12.2023 - 19:14)
я не электрик, но тоже дума что пиздеж! Какая связь нуля с корпусом щитка??? спецы, ваш выход

Уже вышли🔥)

[^]
Eto4k
7.12.2023 - 04:30
-1

Приколист

Цитата (astass @ 6.12.2023 - 19:09)
Что сделал этот клоун? Он ослабил болт фиксирующий "ноль" к щитку

Маньячелла, сначала изучи свод правил пунктуации, а только потом пробуй сочинять бредятину lol.gif

Это сообщение отредактировал Eto4k - 7.12.2023 - 04:34

[^]
SuperMeren
7.12.2023 - 05:03
-1

Шутник

Пора бы на шизу проверяться

[^]
javaman
7.12.2023 - 05:19
0

Весельчак

Отгорал у меня как то нуль в щитке на кухонной линии - просто отрубились розетки и все. Еще бы не отгореть- винт на нуле ослаб, контакт нагрелся, а там всего полторашка медная, да еще не по госту, тонкая. Ну вызвал электрика из ТСЖ, сам не полез, думаю - дай посмотрю, как профи работают.

Пришел вечером, открыл щиток и заплакал (см. фото) - этот профи починил проблему черной изолентой! тупо сука обмотал сгоревший провод! как оказалось, он просто муж председателя тсж на четверть ставки - что было, тем и починил.

Больше никого звать не стал - обрезал, нарастил, обжал гильзой, до сих пор работает, на всякий случай в этой группе розеток микроволновку и чайник одновременно не включаем.

Но тут как бы все просто и понятно. Потом случился более веселый пердимонокль. С год назад поменяли у нас счетчики на электронные (дом 2007 года ввода). Некоторое время спустя у меня начал отрубаться общий квартирный автомат на 63А. Причем в разное время, и ночью, без нагрузки.
Методом исключения нашел проблемную линию - плита, отдельный провод на 6 кв.мм, причем на нем автомат на 40А почему-то не срабатывал. Точнее, не плита, а духовка и варочная поверхность в параллель - относительно новые, электронные.

Посмотрел в щитке - все норм, нули протянуты, в щитке 3 квартиры, на каждую своя фаза, моя линия вот она, через мой счетчик, все в порядке.

Лег спать, тишина, в 12 ночи опять - бабах в щитке, автомат отрубился, я в ахуе от такого полтергейста.

Ну все, думаю, провод коротнул - это все перетягивать, трындец ремонту и все такое. Там как раз в тамбуре сосед полочку приколхозил давно еще, засверлился поди в проводку, перебил поди мой провод, оно грелось все эти годы, и вот он пришел час расплаты.

Пошел в щиток, напоследок потыкать, включаю плиту - работает, откручиваю ноль плиты (на фотке толстый синий слева) - а она сука все равно работает!!! Уроды монтажники изначально перепутали нули плит - фаза на мою плиту правильная, на моем автомате, а нуль - на колодке соседа, и наоборот! А пучок то общий из канала выходит, черная изоляция снята под корень, так и не поймешь сразу, что откуда идет. Поматерился, перекинул нули - все, проблема ушла.

Почему отрубалось по такой схеме - хз, возможно все-таки где-то нуль плохой стал, и моя плита оказалась включена последовательно с квартирой соседа в фазное 380, и какой-нибудь варистор в плите по превышению напряжения делал КЗ, вот автомат и срабатывал.

Хитрый электрик

[^]
SpilonT
7.12.2023 - 05:35
-2

Балагур

-поменяли всю алюминиевую проводку на медь.
-на фото в кружочке алюминиевый провод.......

[^]
neon68
7.12.2023 - 05:36
1

Ярила

По такой же схеме работают конторы по борьбе с насекомыми, сначала принесут и раскидают, потом объявления клеят, гондоны штопанные.

[^]
ЧУКВУЕМЕКА
7.12.2023 - 05:44
3

Приколист

"...свет моргает в течении дня, в розетках слышит характерный треск..." Автор-р сего высера точно не в теме. Как главный энергетик завода, поясню лайкососу: если ослаблен "ноль" в электрощите, то в розетках ничего трещать не будет. Второе. При подключении любого электроприбора в розетку, когда он находится под нагрузкой, будет возникать искра. Особенно это касается импульсных источников тока (зарядные устройства и пр.). В схемы вдаваться не стану, да и ни к чему! Вывод: автор выдумал всё от первой до последней буквы, а за враньё можно и кулаком в глаз! fingal.gif

[^]
Anes01
7.12.2023 - 06:01
0

Ярила

Вывод:-собери друзей электриков и вызови по этому объявлению того электрика-всем гуртом пизды ему дайте, если он сразу полезет в этот щиток и к этому болту. А все остальные способы затратны!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66902
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх