План "Б"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shurikst
16.11.2023 - 22:21
-1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Jus @ 16.11.2023 - 12:32)
Как-то моя жена, Шура, научила меня простому правилу: - Если у тебя есть отличный план «А» и хоть какой-нибудь запасной план «Б», то план «А», почти наверняка сработает, но если у тебя только план «А», хоть и самый надежный, сотни раз проверенный и больше ничего, то твой план «А», в самый неподходящий момент, неминуемо рухнет как столетняя бабка, наступившая на мячик.

И это работает абсолютно во всем, от составления меню на праздничный ужин, до какой-нибудь большой цели, к которой ты много лет стремишься и даже думать боишься о провале.

И вот, примерно год назад у меня случился странный день, хотя, конечно, день как день, но он меня просто перевернул.

За завтраком я смотрел телевизор и там мне показали, что в каком-то городе, в высотном доме случился пожар и целая семья, чтобы не сгореть заживо, просто выпрыгнула друг за другом с 18-го этажа.

Так совпало, что в тот же день на работе я услышал подобную историю, как чей-то родственник, тоже во время пожара пытался спуститься с балкона по простыням и конечно разбился.

На этом совпадения не закончились, поздно ночью, когда мы давно уже спали, мерзко затренькала сирена домовой пожарной тревоги, все лифты уехали на первый этаж, включилась какая-то дикая вентиляция и еще что-то. Мы почувствовали запах гари из коридора и напряглись очень. Особенно я. Тревога, к счастью оказалась почти ложной, все быстро потушили, просто какой-то мудрец, видимо, выбросил в мусоропровод горящий бычок.

И вот тут я крепко задумался: - а что, если на моем 22-м этаже, или ниже, случится настоящий пожар, нас ведь уже точно ничего не спасет. Таких пожарных подъемников еще не придумали, а до черной лестницы на этаже, можно и не добраться, если она будет отрезана огнем, да и спуститься по ней в темноте, в дыму, сквозь соседские диваны и старые холодильники, труднее, чем смыть в унитаз упирающегося бегемотика. Плюс всеобщая паника и давка. Два, три хороших вздоха и ты уже не с нами. К тому же, не исключено, что придется спускаться мимо самого эпицентра пожара, что тоже не вариант.

Итак, что я имею? Я имею и надеюсь только на план «А».

План «А», подразумевает, что мы до глубокой старости будем спокойно жить без всяких пожаров, а если все-таки вдруг пожар случится, то мы всей семьей соберемся в кучку, просто скажем, как мы друг друга любим и минут через десять умрем от удушья, температуры в тысячу градусов, либо от неумения летать. Ну, так себе план «Б».

Чтобы сработал план «А», мне срочно нужен был план «Б», ну, хоть чуточку получше смерти.

Я три дня почти не спал, уже было отчаялся и решил, что в такой ситуации не может быть никакого плана «Б», но математика говорила обратное, что план «Б» всегда есть и его можно вычислить.

В общем, конечно же я его нашел, мой план «Б», закричал Эврика, тщательно его разработал, приготовился к нему и с тех пор особо не переживаю, сплю как убитый, точно зная, что теперь и план «А» никуда не денется, будет работать.
С тех пор прошел примерно год.

А вчера к нам в гости зашли друзья – семейная пара: Таня и Юра.

Сидели, болтали и что-то Юра стал рассказывать, как он вложился по бизнесу в какой-то там проект, все на кон поставил и что даже думать не хочет, что может что-то не получиться.

Моя Шура стала ему рассказывать про план «Б», но Юра ее перебил, мол - это все хорошо, но там такая ситуация, что никакого плана «Б» и быть не может, тут или пан, или пропал.

Шура заспорила, Юра не унимался, приводил разные гипотетические примеры и вдруг сказал:

- Ну, вот например, не дай бог, постучу по столу, у вас или у нас случится в доме пожар. У нас даже еще хуже, потому что мы на 25-м этаже. Что мы будем делать и какой к черту, тут может быть план «Б», если пожарные нас не потушат?

Так что и у твоей теории, Шура, бывают исключения. Остается только надеяться, что никаких пожаров у нас не будет, еще раз постучу по дереву, что и моя тема тоже взлетит.

Я вышел из ступора и сказал:

- Юра, а кто тебе сказал про пожар?
- В смысле, кто сказал? Про какой пожар? Никто не говорил, я так, гипотетически. Если честно, меня самого эта тема беспокоит. Думаю иногда. Ведь действительно с 25-го этажа никуда не денешься. А ты сам, никогда об этом не задумывался? Хотя, простите, что-то я действительно зря жути нагнал, давайте сменим тему, не будем о грустном.

Я гордо встал из-за стола, достал из-за кресла большую, черную сумку и также гордо водрузил сумку на стол. Юра с удивлением прочитал на сумке надпись белой краской: «ПОЖАР»

- Ну-ка, ну-ка, что там у тебя, небось огнетушитель?

Я приоткрыл сумку и действительно, торжественно достал из нее маленький огнетушитель.

Юра заржал:

- Так, так, не плохо, уже тянет на план «Б». Что там у тебя еще есть? Фонарик?

Я опять сунул руку в сумку, покопался и действительно извлек фонарь.

Юра просто покатился со смеху.

Тогда я жестом пригласил его проследовать за мной на балкон.

На балконе открыл сумку и с некоторым грохотом вывалил содержимое на пол. Юра сразу смеяться перестал, а только сказал:

- Ах-ре-неть!
- Это еще не ахренеть, Юра, подними голову, посмотри какие у меня лютые анкеры в стене. Каждый по две тонны нагрузки держит. В катушке тут 70 метров веревки, специально дальномером до земли мерил, лишняя тоже ни к чему, чтобы не путаться в ней. Вот три пакета с именами, там обвязка на каждого из нас. Все подогнано и проведен тренаж по надеванию. Вначале мы с сыном, на автоматической «спусковухе» спускаем вниз визжащую маму, потом перестегиваем на сына, он вполне спустится и сам, а потом уж и я еду на вот этой рогатой восьмерке.

- Погоди, погоди, дай я себе список накидаю.

На балкон вошли наши жены. Шура Тане показала пальчиком на анкеры над головой.

Таня сказала:

- Ох, какой ужас. Юра, у нас тоже этот ужас на балконе будет?
- Да… погоди, не сбивай, я же пишу. Перчатки, понятно, Галчонок – это вот эта хрень, да? А что такое инвар?
- Это рогатая восьмерка и есть, на ней спускается самый последний, а то она веревку крутит. Карабинов возьми штук десять на всех, не меньше, лишних карабинов не бывает, стропы бери такелажные разных размеров, с петлями. Старайся все брать не алюминиевое, а стальное, оно крепче и дешевле, а вес нам не важен, так, еще, смотри чтобы кольца в анкерах были сварные, бур на 20 я тебе дам, пиши дальше…

via © Грубас

Отсюда - мораль: ебать надо нещадно тех, кто загораживает пути эвакуации dont.gif
с привлечением всех - пожарных, УК, участковых...
Развелось в последнее время хитрожопых, шкафы, коляски, санки, чемоданы, хуйню всякую в коридор общий вытащат, типа, ну вам же не мешает, пусть тут побудет.....
З.Ы. Если твоя веревка будет напротив окна, где хорошо так горит - не спасет она тебя скорее всего. Ну, может, первого, кто спускаться будет

[^]
yaTonop
16.11.2023 - 22:21
0

( ͡° ͜ʖ ͡°)╭∩╮

Цитата (adnnin @ 16.11.2023 - 12:39)
А ведь не надо до земли!
Достаточно взять с собой молоток , спуститься на пару этажей ниже и постучатся к соседям!
Если же горит ниже -надо раскачиваться к сосем слева или справа !)

Зачем лишать себя дополнительных шансов на спасение? До земли - это хорошо. А по дороге вниз можно и к соседям стучаться dont.gif

[^]
AlexPilot39
16.11.2023 - 22:25
0

Ярила

Хорошо что я на первом smile.gif

[^]
minipig79
16.11.2023 - 22:30
0

Ярила

Хз. Такой высотности дома - не панельки, а каркасники. В РБ каркасники все с общей лестницей, которая проходит изолированно от всех квартир (проход через общий балкон). Гореть там нечему вообще. В любом случае только на нее уябывать, ждать каких то пожарных- без понту.
PS. Когда на 18 этаже жил, на балконе крепкие троса с карабинами на всякий лежали.

[^]
zakatov
16.11.2023 - 23:00
0

Ярила

Мусоропровод в высотном доме? Нахуя? Вы чо?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
niк314
16.11.2023 - 23:06
0

Ярила

Цитата (VilyamS @ 16.11.2023 - 12:48)
"Стропы такелажные" вычеркнул. "Трос стальной тонкий" записал. Спасибо.

Запиши: трос нержавеющий. Трос из углеродистой очень легко ржавеет. Толстому пох, тонкий в негодность придёт. И да, альпиниское снаряжение с тросом не работает

[^]
SamFisher219
17.11.2023 - 00:15
0

Приколист

Цитата
Надо до земли.
Лифты, как и написал автор, уходят на первый этаж и встают там. Вытяжная вентиляция использует их шахты для удаления дыма, поэтому спускаться либо по верёвке, либо по лестницам, которыми хотят воспользоваться все жители верхних этажей.

В лифтовых шахтах не вытяжная вентиляция, а подпорная, т.е. мощная приточная. При вытяжной застрявшие в кабине лифта пассажиры сначала задохнутся, а потом сгорят, если будет работать вытяжная вентиляция - вентилятор будет втягивать дым и огонь в шахту.
Вытяжная вентиляция (дымоудаления) монтируется на лестничных площадках и маршах. Многие видят воздуховоды системы дымоудаления каждый день за дверью квартиры, закрытые огнезащитными клапанами.

План "Б"

[^]
akka777
17.11.2023 - 01:52
0

Ярила

Удивительно, насколько в тему. Для меня...
Ремонт. Через пару дней будет готово.
(Этаж - четвёртый)
(Карабину "Ирбис" - уж больше сорока лет)

Это сообщение отредактировал akka777 - 17.11.2023 - 02:14

План "Б"

[^]
Чумазоид
17.11.2023 - 03:26
1

Ярила

Цитата (Pauluskav @ 16.11.2023 - 12:40)
Я на первом живу. Самый надежный план))

Особенно при наводнении)

[^]
Зяма
17.11.2023 - 07:04
0

Ярила

по мне дак чушь какая то если не твоя квартира горит как к тебе в хату огонь переберется ?
а если твоя то просто уходи от туда...

[^]
Lebedun
17.11.2023 - 07:22
0

Ярила

Цитата (ejik @ 16.11.2023 - 18:05)
Цитата (Lebedun @ 16.11.2023 - 14:02)
Кстати, визжащая мама внизу не сможет отстегнуться от верёвки, верёвка будет внатяг, и встегнуться следующему будет невероятно сложно, если вообще возможно. Поэтому верёвок надо две :).

С чего бы? Как только она встанет на землю, верёвка станет не внатяг, и её даже можно будет вытащить вверх через спусковуху нижнего. Сил держать верёвку, стоя на земле, не пуская верхних, не хватит ни у одной тётки.
А чтобы не косячили при встёгивании, можно всегнуться сразу всем, как иногда делают спортивные группы на спуске, чтобы время не терять.
Цитата (Lebedun @ 16.11.2023 - 16:56)
Цитата (lentaru2002 @ 16.11.2023 - 14:13)
Ну, Во-первых - не верёвку, а трос. А во-вторых - анкера вовсе не обязательно. Можно привязать тросс к креплению, которое держит батарею. Оно как раз ровно под окном (и их даже два, если ссышь, можно сделать петлю на оба). Осталось научиться этим всем пользоваться. Попробуй для начала по этой верёвке - троссу спуститься с высоты метра в три. Охуеешь. А на 22-ом...уууу.

Погуглите, что такое "дюльфер". С любого этажа спуститься без проблем можно.
Я смотрю, тут уже два фанаты классики жанра. Верёвку по отвесу классическим дюльфером и без проблем... Имхо, проблемы начнутся уже в момент, когда будешь пытаться встать на классику без опыта этих страданий.

Не-а. Она даже не встанет на землю всем весом. Как только она почувствует землю хотя бы пальцами ног - она просто будет пытаться стоять на ней (частично повиснув на верёвке, которая уже не будет травиться дальше), а не выдаст ещё пару метров верёвки через спусковуху вручную, чтобы снять с неё натяжение, как сделал бы любой нормальный альпинист. А верёвку, на которой пусть даже 30 кг веса осталось, просунуть одной рукой в спусковуху - тот ещё экстрим.

Вот встегнуться сразу всем - это да, тема. Но на балконе для этого может быть мало места.

Никто не говорит про классический дюльфер (я даже сам-то ни разу не пытался применять его ни в реальной жизни, ни на тренировке), благо в исходном посте у всех есть обвязки.

[^]
Lebedun
17.11.2023 - 07:25
-1

Ярила

Цитата (Renert @ 16.11.2023 - 17:27)
Ну и на восьмерке спускаться без опыта муфтования той же восьмерки? Ну удачи :) улетишь вниз с ускорением свободного падения, поскольку восьмерка не автобокирующаяся, а представь, что ты случайно отпустил верёвку? :)) Выбрось восьмерку, или отдай профессионалам.

Нижний прусик решает такие проблемы =).

[^]
Deluks
17.11.2023 - 08:45
0

Верховное DNO|

Цитата (adnnin @ 16.11.2023 - 12:39)
А ведь не надо до земли!
Достаточно взять с собой молоток , спуститься на пару этажей ниже и постучатся к соседям!
Если же горит ниже -надо раскачиваться к сосем слева или справа !)

Какой смысл? Как правило сейчас строят квартиры коридорного типа, длинный коридор и среди него квартирные двери, так что раскачка к соседям может не принести ни чего хорошего, разве что обрыв перетертого троса. =(

[^]
тимурец
17.11.2023 - 09:01
0

Юморист

Я на скайлотеке спускаюсь. У меня тоже куча верья на балконе(рабочего)

[^]
khvost
17.11.2023 - 09:54
0

Балагур

Тоже не первый год задумываюсь над подобным планом эвакуации с 5 этажа, пока не реализовал.

[^]
h377kp
17.11.2023 - 11:12
0

Ярила

Цитата (Sav4er @ 16.11.2023 - 12:38)
И в самый неподходящий момент язык пламени из окна 20го этажа нежно касается веревки...

трос металлический на катушке, скидываешь катушку и алга

[^]
Lebedun
17.11.2023 - 13:45
0

Ярила

Цитата (h377kp @ 17.11.2023 - 11:12)
И в самый неподходящий момент язык пламени из окна 20го этажа нежно касается веревки...

трос металлический на катушке, скидываешь катушку и алга

А на чём спускаться по металлическому тросу ?

[^]
Nurike
17.11.2023 - 14:27
1

Ярила

Цитата (VilyamS @ 16.11.2023 - 12:48)

"Стропы такелажные" вычеркнул. "Трос стальной тонкий" записал. Спасибо.

Не очень то он и тонкий получается, 10 мм. dont.gif
https://gost-kanat.ru/informatsiya/razryvna...stalnogo-trosa/

[^]
Dnny
17.11.2023 - 15:15
1

Ярила

я жил на 7 этаже, окна выходили во двор и на улицу, в обе стороны дома. Анкера поставил в каждой комнате по 3 штуки. на всякий случай. Ибо если ниже горит, то и сам сгоришь или веревка.
Сейчас живу на 3 этаже. Сделал тоже самое. Анкера под карнизами не видно, так что не портят вид.

[^]
qaws134
17.11.2023 - 15:39
0

Ярила

Цитата (minipig79 @ 16.11.2023 - 22:30)
Хз. Такой высотности дома - не панельки, а каркасники. В РБ каркасники все с общей лестницей, которая проходит изолированно от всех квартир (проход через общий балкон). Гореть там нечему вообще. В любом случае только на нее уябывать, ждать каких то пожарных- без понту.
PS. Когда на 18 этаже жил, на балконе крепкие троса с карабинами на всякий лежали.

В РФ тоже..
Я не могу представить, что такого гореть должно, чтоб до этой лестницы не добраться было.. Тем более, что на общий балкон я со своего вылезти могу без проблем.
Вент. фасадов нет, кирпич не горит. В коридорах и на пожарной лестнице тоже ничего горючего нет..

[^]
Misha71
17.11.2023 - 17:26
0

Юморист

У меня дома баллон с воздухом и регуляторы для дайвинга. Маски на лицо, ребёнку октопус, а мы из основного по два вдоха и алга.

[^]
Wadarkhu
17.11.2023 - 17:34
0

Ярила

Цитата (mishkelapu @ 16.11.2023 - 13:56)
У нас кстати даже ситуация с 11 сентября невозможна. Все российские небоскребы имеют железобетонное ядро с расположенными внутри эвакуационными лестницами. Это ядро рассчитано на удар самолета. Даже в случае атаки все спокойно спустятся по нескольким лестницам внутри ядра.

Кто-то ещё верит в самолёт, а не в целенаправленный взрыв изнутри? Вспомни про "рязанский сахар" и осознай, что у нас уже была ситуация.

[^]
vistador
17.11.2023 - 17:41
0

Отец русского телевизора

Бля...

Хорошо, что я построил себе одноэтажный дом и живу в нем.

[^]
Wadarkhu
17.11.2023 - 17:48
0

Ярила

Цитата (VragNaroda @ 16.11.2023 - 14:06)
Цитата (FruitCake @ 16.11.2023 - 13:34)
Строить человейники с 25-м этажом в стране занимающей по территории первое место в мире могут совсем откровенные барыги. А совсем откровенные идиоты это покупают и потом лепят какие-то анкеры на случай пожара.

Причём тут территория?
Чем выше концентрация населения, тем дешевле его обеспечение.
Стоимость строительства и содержание той же дороги практически одинаково вне зависимости от того проедет по ней 100 чел или 100000 чел.
Это как автобус и такси. На такси комфортней но дороже.
Ну и надо понимать, что если этажей в 10 раз меньше, то и поликлиника от твоего дома в 10 раз дальше и школа и детский сад и магазин.

А строить больше и равномернее, в жилых районах поликлиник, детских садов и другой социальной инфраструктуры - не вариант?
И если по дороге поедет не 100 человек, а 100 000 человек, не кажется-ли что она будет чертовски перегружена и будет простаивать в пробках? Может, надо проектировать равномерно разветвлённую дорожную сеть, а не пускать всё по одной артерии?
И, наконец, зачем концентрировать миллионы населения в одном городе? Может, надо не уничтожать провинцию и село, а развивать их?
Вот, вообще, не вижу ни одного довода в пользу человейников. Вижу только барыжную жадность застройщиков и чиновников, высших играющими с ними в одной команде.

[^]
Wadarkhu
17.11.2023 - 17:59
0

Ярила

Цитата (xenix @ 16.11.2023 - 14:09)
После пожара, который случился в доме родителей, который я наблюдал, и даже пытался пробраться до их квартиры, тоже задумался о таких приспособах. Спустился и ты спасен. Но при том огне, который я видел, как пламя через окно нижнего этажа перекидывается на верхний, и квартира выгорает вся за 15 минут, единственное что остается это обзавестись гиганскими бокорезами и убегать через крышу(по крайней мере в старых домах выход точно есть). И кислородными балонами. А спускаться в дым, который выходит в подъезд категорически нельзя, его температура может доходить до 400 градусов. А веревка не подойдет) только трос стальной, но выдержит ли восьмерка?

Не нужны тебе баллоны кислородные, ты же не пожар тушить собираешься. Обрати внимание на самоспасатель. Предназначен для эвакуации из задымлённого помещения. Работает по принципу изолирующего противогаза, время работы в движении - около 15 мин., в покое (ждёшь помощь, например) время работы возрастает. Маленькая компактная сумочка, продаётся на маркетплейсах, цена доступная.

План "Б"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50199
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх