Кофе vs Кофе без кофеина: что сильнее повышает риски ревматоидного артрита?
Исследователи обнаружили положительную, значимую связь между кофе и кофе без кофеина с риском развития ревматоидного артрита:
Для кофе ОР: 1,30; 95% ДИ: 1,04–1,62; I2 = 0%, n = 5
Для кофе без кофеина ОР: 1,89; 95% ДИ: 1,35– 2,65; I 2 = 38,1%, n =3
Для чая этот риск составил ОР: 1,05; 95% ДИ: 0,73–1,53; без статистической значимости.
Кофе повышает риск на 30%, а кофе без кофеина — на 89% (!!!). То есть кофе без кофеина оказался даже вреднее. А почему?
По мнению авторов механизм нанесения вреда заключается в методе извлечения кофеина из кофе путем прямого применения промышленных растворителей, включая:
- бензол,
- ацетон,
- гидроксид аммония,
- серную кислоту,
- этилацетат,
- метиленхлорид,
- хлороформ, эфир, спирт, трихлорэтилен и четыреххлористый углерод.
Хроническое употребление остатков растворителей, даже в небольших количествах, может привести к заболеваниям соединительной ткани, таким как склеродермия, волчанка и ревматоидный артрит.
Супер. А что если пить по чуть-чуть?
Одна дополнительная чашка кофе, потребляемая в день , была связана с увеличением риска РА на 6% (95% ДИ: 1,02–1,10; I2 = 0%). Чашки кофе без кофеина в день — 11% (95% ДИ: 1,05–1,18; I 2 = 38).
Все любители кофе — будьте осторожны. Доказательная медицина против.
Источник:
doi: 10.3389/fnut.2022.822557.