Я вот тоже об этом думаю порой.
Раньше народ ел всё, главное чтобы наваристо, нажористо. Плюс продуктов толком не было.
Понятия - "это вредно" было только о спиртном.
А слишком солено, перчено, жирно воспринимались как "вкусно и сытно". Исключения всякие там диабетики и те у кого проблемы реально со здоровьем, с печенью, например.
Сейчас да, есть еда вредная и полезная. Как правило вредная это уже все мучное, любое мясо, кроме отварного состояния, соленья, сладкое и т.д. В идеале полезны молочка, овощи и крупы. Многие так и питаются - бдят.
Что характерно люди со здоровым питанием живут, болеют и мрут также, как и раньше, когда жареная картошка, котлеты в жиру и соленья не считались вредными.
Допустим, что раньше о вреде многого не знали, но сейчас появилась отдельная категория продуктов с химией.
Что лично я считаю реально вредным сейчас:
1. Колбасы копченые, и прочие всякие сервилаты и т.д.
2. Снэки - орешки, сыр, сухарики, чипсы. В общем, увы, весь пивной набор.
3. Газировку, энергетики.
4. Пожалуй еще майонез и производные от него вкусные соусы, например сырные.
5. Из алкоголя пожалуй самое вредное пиво, ибо много примесей и выпивается обычно приличное кол-во. То ли дело водки стакан, и мозги расслабились, и почкам почище, и желудок не растянут.
Все остальное в целом организму вред не несет, если это не есть каждый день.
Тот же фастфуд например, чизбургер - булка с котлетой, немного соуса и овощей, лучше я съем это, чем пакетик чипсов и запью Пепси-колой.
Та же шаурма - нормальный набор продуктов.