Про 90-е

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lemixapp
28.01.2022 - 16:34
2
Статус: Offline

Шутник

Да хватит уже. У вас, что не осталось ни каких светлых воспоминаний о детстве.
Сколько можно уже мусолить тему о голодных 90. Это у моих покойных родителей было голодное детство. Матери, когда началась война было 4 года. Дед ушел на фронт бабка одна осталась с 8 детьми. Отец родился в эвакуации, дед тоже был на фронте, тоже трое осталось на бабку. Отец с матерью знали как приготовить все, от костей до кожи.Вот где действительно было голодное детство.
Вспоминать надо только хорошее.
Вспомните какие хорошие отец и мать, первую любовь, детей, друзей.
Прямо сейчас подумайте об этом.
Будьте достойными людьми.

PS. А кто считает себя недостойным, пусть шпалит)))

[^]
Галорец
28.01.2022 - 16:36
0

Ярила

Цитата
97й год, выпуск новостей. Что там наладилось? Пиздец был до начала 2000х. Более менее стало внезапно лишь при Медведеве. Там и зп были по 1к$ и пенсии по 400$

Странно. В 1995 м, уже вполне зарабатывались приличные деньги, 2-3 тыс долларов, в месяц. Да, приходилось работать. Да, вечно в поездках.
Да, опасались бандоты и жулья всякого. А ты, куртку в 500 долларов, не выпячивай и кошельком не свети, с торчащей капустой, в магазине или на базаре. С наперсточниками и картежниками, не связывайся, в незнакомой компании не напивайся, вообще, не нажирайся )) Не хвастайся, всяким шмарам, что бабло лопатой гребешь и все нормально будет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Куркот
28.01.2022 - 16:36
-1

зелёные сланцы

Сейчас хуже!

[^]
infarkt27cm
28.01.2022 - 17:05
0

Шутник

Нормальное время, конкуренция не такая была как сейчас, любая тема двигалась, первая Машина, первая Квартира, поездки за рубеж. Инициатива и трудолюбие, немножечко везения, результат был))))

[^]
KirillV
28.01.2022 - 17:07
0

Приколист

Цитата (Куркот @ 28.01.2022 - 16:36)
Сейчас хуже!

Так тоже нельзя говорить - везде свои плюсы и минусы.

Например, у нас в городе с 1990-х и по 2007 г. весь бизнес от мелкого до крупного был просто парализован из-за ОПГ.

[^]
Децимус
28.01.2022 - 17:39
1

Ярила

Цитата
А сейчас у тебя лучше?
Живёте на пороховой бочке.

У меня - очень лучше. В сто раз лучше. Ну а то, что пороховая бочка - это нюансы. За 8 лет привыкли. Кто не привык - сбежали давно. Человек - это такая тварь, что ко всему привыкает.

[^]
Ekim
28.01.2022 - 17:46
0

Балагур

У меня предки худо-бедно получали ЗП почти без задержек, плюс огород и скотина была. В целом жили терпимо. А вот папа с мамой моего приятеля соседа, получали зп с задержкой в год!!! Оба работали гос. конторах. Мама учитель химии в кулинарном пту, батя сварщик на танко-ремонтном заводе. Вот у них была полная жопа, только благодаря огороду выживали. Бомжи современные лучше одеваются чем они тогда. Тяжелое время было для большинства граждан - не вписались в рыночек.

[^]
Gremlin555
28.01.2022 - 17:55
1

Хохмач

Была жопа кругом, жили плохо с матерью. Но была надежда на то, что станет лучше. Сейчас же на хорошее будущее даже не надеешься.

[^]
Fodin
28.01.2022 - 20:48
0

Ярила

Неадекватные люди всегда оставляют впечатление.
Если бабушка забрала у вас полмешка муки в детстве - она монстр, преследующий всю жизнь.
Если бабушка дала полмешка муки в детстве - она ангел, о котором вспоминают.

[^]
Berezkin
28.01.2022 - 20:55
0

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 28.01.2022 - 12:49)
Цитата (RustyBaron @ 28.01.2022 - 13:14)
Если ты выжил в 90-е, все остальное пыль! По себе знаю, что такое голод и ходить как бомж в истлевших тряпках.

Правильнее говорить не в 90-е, а сразу после 91-го. Представьте себе невозможное. Допустим, сегодня в магазинах девственно чистые прилавки, вы донашиваете последние истлевшие тряпки, а зарплата у вас 50 долларов. Если работа есть. Так вот КАК, блядь, после этого мы будем жить завтра? Думаете, Путин со своей шайкой сделают хотя бы на миллиграмм легче? shum_lol.gif А вот Ельцин с Гайдаром сделали. Да, было трудно. Но по крайней мере с каждым годом все легче и легче становилось. В 92-м баночное пиво пили лишь олигархи и бандиты, а в 97-м взять баночку пивка в киоске уже тфу, мимоходом.

Согласен. Жизнь, год от года улучшалась, и это было хорошо заметно

[^]
safralex
28.01.2022 - 21:04
0

Ярила

В 90е когда шаром покати было, придумывали с братом разные блюда исходя из ингредиентов. Типа если есть мука и пару луковец, значит делали чебуреки с луком. Как то так...

[^]
Burundu4ek
28.01.2022 - 21:48
0

Юморист

Я как раз учился в техникуме.
Одна женщина из наших преподавателей продавала газеты в свободное время в метро. Не думаю, что легко ей это давалось, когда все ее ученики мимо проходят. Но как-то жили.
Была еще какая-никакая база от "совка". Плюс огороды.
Сейчас куда тяжелее будет в случае чего.

Это сообщение отредактировал Burundu4ek - 28.01.2022 - 21:48

[^]
Videoserg
28.01.2022 - 21:49
-1

Ярила

Ещё одна благодатная и беспроигрышная тема на Япе - ой, а как хреново и просит мы жили в 90-е. Да нормально жили! По разному, но хотя бы такого говна в головах многих комментаторов не варилось! А сейчас послушать, так были мрак, ужас и Мордор в одном флаконе. Мне то не заливайте, я тоже жил в то время! Так что - деревья были выше, пшеница колосились и хер стоял.А нытики конечно, всегда будут страдать, ой, как же тогда было плохо. Да вам всегда будет плохо!

[^]
MM10
28.01.2022 - 21:51
1

Ярила

Цитата (ВнукПионеров @ 28.01.2022 - 09:26)
Сейчас люди жрут как не в сея всякое говно с шестерочки.
Раньше все было натуральное, даже в девяностые если и ели меньше, для здоровья это лучше.
Я сейчас на кашах сижу, чувствую себя великолепно
В 90 е жирных было гораздо меньше

А зачем на них сидеть? Ешь. Еще лучше будет.

[^]
gren00
28.01.2022 - 22:08
0

Ярила

Цитата
какие-то розовые сопли я прочитал...

что за родители такие, которые уезжая оставили детям баранью ногу?

от мертвого осла уши не оставили случайно?)

да, в 90е не легко было многим, но я уже писал тут на ЯПе:

в 90е у людей была надежда и вера в будущее, многие верили, что трудности временные и скоро жизнь наладится!

глаза у людей горели, сейчас же безнадега и депрессия у большинства!

нет веры и нет надежды на то, что жизнь улучшится...

сейчас даже у молодёжи в глазах нет огня...

Еще один. Какая вера? Людям зп платили натурпродуктом. Пенсию мукой выдавали. Проезажал мимо Орска, там люди на трассе стояли с холодильниками(!), не с ягодами. На Балхаше с рыбой стояли и давали несколько копченых рыбин за вилок свежей капусты.
Наша семья вела подсобное хозяйство. В расцвете до 30 голов свиней держали. Куриц и уток не считаю. И на даче картоху растили с помидорами. Слова "выходные" не было в нашем лексиконе.
И надежды нихрена не было. Люди просто выживали.
Родители работали, но зп нихрена не было. Доход только от хозяйства. А потом мммы. И алес части заработанного. Просто кинули миллионы.
Так для кого было светлое будущее? Для деляг и кидал? Так они одним днем жили.
98 тоже надежда на будущее?
Надоели эти дети, которые 90е выставляют мессией. Конкретно сейчас, если сравнивать, в разы больше возможностей зарабатывать. Привыкли к рыночным отношениям. Тогда все были в шоке и лукались как слепые котята в попытке заработать.
И это я жил в столице союзной республики. В регионах лютая дичь творилась. Особенно, где производства встали.

[^]
YapNSDL
28.01.2022 - 23:34
1

Ярила

я вижу в этой теме только: смотрите как было плохо. а вот сейчас хорошо.
Но вот вопрос у меня, а может быть могло быть все намного лучше ведь?

[^]
zloyantoha
29.01.2022 - 00:31
0

Ярила

Цитата (Mumitrol @ 28.01.2022 - 11:07)
Возможности как открылись, так и закрылись.. Я тоже в 91-м году штанами на рынке торговал.. К полякам ездил, закупал, а потом по 3 цены продавал..
Но недолго лафа длилась.. Сначала мы чуть-ли не одни на рынке джинсой торговали с дружком.. Доходы-за выходной больше чем за 2 месяца на заводе...
Потом.. Заводы стали валиться,Очень быстро всё это произошло. Месяца ЗА 3-4. Куча конкурентов появилась, навар скукожился до "на пожрать". Пришлось брость.. Другими бизнесами заниматься.. Но там всё шло по-тому-же сценарию Сперва-густо, потом пусто..Появились оптовики...Беда..Да и государство стало прижимать уже году в 92.. Рэкет тот-же...
И в итоге.. Вернулся я к своим баранам.. Разрабатывать оборудование разное специфическое и продавать его по всему миру оказалось гораздо выгоднее.. Мозги, за время бизнесменствования, слава Богу растеряны не были...
Так что не очень сопли распускайте что всё так тогда заипись и легко было... Хорошо жилось только тем, кто с борькой водяру хлестал.. Да и то не всем.

ну ты вот вернулся, а другой тип (тодже с джинсов вроде начинал)
потом мобилками начал заниматься. один ларек, другой.. а потом сеть магазов по всему бывшему союзу почти (не будем заострять чем он закончил, потому что случилось это уже в 10х, да и щаз он не бедствует особо).
так что кому что..

[^]
Ice4
29.01.2022 - 06:44
0

Ярила

Цитата (VolgaPM @ 28.01.2022 - 09:23)
Мы были дети, ну как дети - подростки.

Оставили баранью ногу, ее съесть не смогли, а вот пол мешка муки с растительным маслом навернули от души.

Краткое содержание.

Да, и что за дом с огородом, а в доме шаром покати? Всегда есть овощи, крупа, макароны и т.д. Из этого сделать суп (что мама и сделала наверное перед отъездом) да еще и с бараньей ногой...
Или Родители такие: мы уезжаем на 10ть дней, жрать в доме нечего. Делайте что хотите.

Бред какой-то

Был огород, значит в погребе картошка и соленья 100%. А вот полмешка муки они с чаем полгода потом ели, пока родители не приехали lol.gif

[^]
Delfius
29.01.2022 - 07:24
1

Ярила

Будьте вы прокляты до седьмого колена и вовеки веков, те, кто затеял эти 90-е вместе с голодухой, прихватизацией, ваучерами и беспределом.

[^]
Хозяинливня
29.01.2022 - 08:27
0

Юморист

Цитата (Kafff @ 28.01.2022 - 09:55)
Цитата (BigTaur @ 28.01.2022 - 09:47)
Цитата (Peasant67 @ 28.01.2022 - 09:32)
Пояса затягивали те, кто не хотел и не умел зарабатывать! Те, кто думал - ну я же хожу на работу, значит мне должны платить зарплату.
Те, кто хотел зарабатывать мог заработать на ровном месте.
Никаких касс, никаких сертификатов, никаких отчетов и пожарных проверок.
Времена были СУПЕР!
А вот сейчас...  Очень большая Ж!

Вы в слове зарабатывать, много ошибок сделали, правильно будет воровать!!! dont.gif

просто советским людям очень было сложно свою голову перестроить...кто смог это быстро сделать, тот и зарабатывал
у нас в стране какая то ебанутая мысль народная, что заработать денег можно только что-то спиздив по крупному, видимо потому, что кроме этого большинство ничего не умеют...
я 1975 гр, в начале девяностых мог зарабатывать больше. чем сейчас. и больше, чем мой отец тогда, въебывая с утра до вечера на заводе...и не потому что спиздил все, а потому что открылись возможности, новые, про которые обычные работяги не задумывались, ведь спекулянтов раньше сажали, а теперь они ззарабатывают...

А я 74-го. Голодали. А ты что, на рынке стоял? Купи-продай?

[^]
Хозяинливня
29.01.2022 - 08:28
-1

Юморист

Цитата (Delfius @ 29.01.2022 - 07:24)
Будьте вы прокляты до седьмого колена и вовеки веков, те, кто затеял эти 90-е вместе с голодухой, прихватизацией, ваучерами и беспределом.

Поддержу всем чем могу. Слава великому СССР!

[^]
Fenozepam
29.01.2022 - 08:51
0

Привык? Придрочился

Мать в профилактории в столовой работала, отец от шабашки до шабашки, водилой чаще. Не богато, не бедно, просто жили как все, нищих чтоб прям с голоду умирали, небыло, пиздёшь! Да и по талонам ходили за продуктами. В школе потом в фазанке кормили за копьё. Мать даже выдавала раз в неделю на карман жменьку. Одевались как все в доступное и по деньгам. Самостоятельно с 6 лет дома оставался, до поздней ночи один. С батей на рыбалку в неделю пару раз, рыба всегда и всякая. Мать хлеб пекла сама, картошка с огорода родственников, соленья оттуда же, Мандарин на новый год один раз! ОДНА СЛАДОСТЬ САМ СЕБЕ ПЕТУШКА ЗАВАРИШЬ НА ПАЛОЧКЕ, батя научил! Жили нормально, как все. Горевать по тем временам не тсану, но и сказать что жрали корни в лесу и выживали, тоже не скажу!

[^]
kommun
29.01.2022 - 15:10
0

Ярила

Цитата (ubnt @ 28.01.2022 - 10:32)
прям ужос какой-то . почитаешь и последние перья на жопе дыбом встают .
кто-то картофельными очистками питался , кто-то в обморок падал .
не , ну всякое было , но вот так .....
для меня в общем , 90-е нормально зашли , молодость таки .
дочка родилась в 1993 , сын - в 1996 . приходилось мотаться , крутиться , заниматься мелким бизнесом ( аудио-видеозапись , мастерская по ремонту электроники , в 1997 году занялся кабельным ТВ ) .
в 90-е были куплены квартира и машина , никто не голодал , голым-босым не ходил . как-то так .....

Аналогично. Родился в середине 70-х и вырос в селе. Из продуктов покупалось молочка (у соседей) крупы, сахар, соль, специи ну и хлеб. Все остальное свое. Для меня это было обыденностью. в 90-е ничего не поменялось. Читая посты про очереди за продуктами мясо по праздникам, это шок какой то для меня, я такого не видел никогда.

[^]
Silver867
29.01.2022 - 15:17
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 28.01.2022 - 13:04)
Цитата (ГаврСеверный @ 28.01.2022 - 14:54)
Цитата (gekom @ 28.01.2022 - 09:31)
Тяжелыми были не все "девяностые", самые трудные 92-93.
А к 97 жизнь уже наладилась.

Хер там что наладилось. Самые большие долги по зарплате были именно в 1999 году и именно тогда наметился небольшой рост номинальных доходов
На начало 1997-долги по ЗП-50трлн.неденоминированных рублей;
На начало 1999-77 млрд.

В 1997 году зарплату в ГУПе, где я работал не платили 6 месяцев. Даже в голодовке участвовал.

Самая жопа это была осенью 98-го года, самая высокая грань нищеты всех 90-х. Произошел дефолт, денег резко не стало. полки магазинов опустели влёт

Положим, опустели они дня на три, потом снова всё появилось обратно.
Было это не осенью, а в 20-х числах августа, и связано с тем, что банковские платежи на какое-то время встали. Но потом бизнес быстро наладил обмен платежами наличными, и потихоньку товарооборот пошёл.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 29.01.2022 - 15:23

[^]
Silver867
29.01.2022 - 15:22
0

Ярила

Цитата (ГаврСеверный @ 28.01.2022 - 14:04)
Цитата (beliall @ 28.01.2022 - 13:37)

Хер знает. У меня мама работала в 98 году на заводе начальником цеха (не бог весть какая должность - зарплата чуть выше чем у работяги, и даже ниже чем у работяги-ебашера который хуячит в две смены), батя был уже на пенсии (на ментовской, но тогда она не сильно отличалась от обычной. Разве что при выходе на пенсию давали 20 окладов по группе. Но они к тому времени были уже потрачены - он на пенсию уходил еще в 96 и машину на эти бабки купили).
Ну и никакого голода не  было в нашей семье. В 98 году вообще пентиум 2 мне купили что на тот момент было топ конфигом. Правда успели перед кризисом.
Ну картофан садили как и все ясен хуй, но и без него бы прожили...
Вот так было лично у меня в 98.

За 10 лет по разному жили. Я и водкой с машины торговал (едешь по городу, видишь клиента поднятым вверх пальцем и продаешь ему за 30 рублей водку, которую по блату купил за 15), и женские плащи из Москвы возил и сапоги из Казани. Но все это как начиналось быстро, также быстро и заканчивалось.

Были и плюсы. Например, маминой задолженностью по ЗП можно было гасить задолженность по коммуналке (она работала в Водоканале), или покупка в 1998 году отцом мне квартиры за 1,5 тысячи долларов (из-за резкого обвала рубля. До этого она стоила 3 тысячи долларов). В 2007 эту квартиру я продал уже за 20 тысяч долларов. Такие времена.

Да, цены на квартиры тогда знатно обвалились, поскольку считались все крупные покупки в долларах.
В Питере квадратный метр в среднем был 500 долларов до дефолта, и уже в 1999 году 250-300.
Я так свою квартиру покупал весной 2000 по 330 долларов за метр, торопился, потому что понимал, что долго такая идиллия не продлится, и точно - уже в 2002 метр стал стоить 1000 долларов, а дальше пошло-поехало, цены стали как на дрожжах расти.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26240
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх