Я живу в Кемерово

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Birbar
11.06.2021 - 17:04
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Volfgard @ 11.06.2021 - 07:51)
Живут в Кемерово приятели. Говорят очень много наркоманов и СПИДа у вас. Правда?

Правда.
Кемеровская область официально ежегодно в призерах по спиду и тубику по россии. А это прежде всего зэки, наркоманы и прочие маргиналы.
Статистику по онкологии и кардиологии не знаю, но думаю область тоже в первой десятке.

[^]
Birbar
11.06.2021 - 17:21
-2

Хохмач

Цитата (Davigen @ 11.06.2021 - 08:05)
Лисьи хвосты ещё горят?

Лисий хвост - это же когда, азот стравливают в атмосферу? По крайней мере, на щегловском сленге это так было.
У меня по химии была честная тройка, поэтому вопрос - азотная газовая смесь разве горит? По-моему ровно наоборот (как минимум помню, что есть азотные огнетушители).

[^]
Birbar
11.06.2021 - 17:42
2

Хохмач

Цитата (f983lda @ 11.06.2021 - 11:20)
Цитата (fozzy9 @ 11.06.2021 - 15:01)
Цитата (f983lda @ 11.06.2021 - 08:15)
Режим черного неба это совсем не то, что многие себе представляют, хотя зачем я это пишу, один хрен не поверят.

Не знаю, кто что себе представляет, но когда ежедневные сводки об отложенных и опоздавших рейсах - задумаешься о выборе соседнего аэропорта.

Ну так я расскажу, часть города это тупо частный сектор, зимой он отапливается исключительно углем, отсюда и некоторые проблемы, бедный АЗОТ с его выбросами просто отдыхает, а режим черного неба это придумка мамкиных экологов, прям все небо черное стало, ага, но люди у нас доверчивые и верят во всякую хрень да еще и придумывают, по ходу дела.

Надо еще заметить, что газифицирован только старый город. Частник бы и рад газом топить, но его никто не проводит. И уголь для отопления город выдает самый низкосортный, грязи много, а тепла чуть.
"режим черного неба это придумка мамкиных экологов"
Ну да, придумки. Если зимой не было осадков неделю, то весь снег черный. В воздухе всегда висит дымка и запах... Я не помню, чтобы такая гадость была в моем детстве (может не замечала?). Но вот приехала в гости и просто ппц - и летом и зимой воздух непрозрачный, над Томью прям полоса грязногосерого тумана. Из окна 9тиэтажки на пионерском - отлично всю эту срань видно.
А еще в городе бешенно борются с любой зеленью, город просто лысый. Спиливают все деревья, что выше двух метров, в итоге - летом в городе пылевые бури (в детстве их не было). Вместо тополей высаживают рябинки и елки. Убили парк у кинотеатра Юбилейный и горсад - теперь это две проплешины, а не парки.

[^]
Birbar
11.06.2021 - 18:02
0

Хохмач

Цитата (rogshen @ 11.06.2021 - 13:44)
Почитал, порадовался. Со многим согласен, с чем-то нет.
Мои родители из Кемерово - мама выросла недалеко от Цирка на Ленина (Ленина, 65Б), а папа на Ягуновке. В 1984 году они переехали на Кубань, но в Кемерово остались мои тётки, братья, сестра, бабушка.
Так вот, что я хочу сказать, последние 2 раза, когда я там был, это в 2005 году после 4 курса РГСУ (в Ростове-на-Дону) и в 2012 году на Новый год с моей тогда уже женой. И каждый раз я поражался таким вещам, как урны на центральных улицах - для пешеходов каждые 100-150 м и жбаны платиковые, развёрнутые к дороге для водителей, каждые 200 - 300 м. В 2005 году я ещё курил и, идя в универ, когда докуривал пачку, нёс её смятой от Ворошиловского проспекта до самого Муз.театра (кто из Ростова, тот знает) и всё это по одной из главных улиц города, Б.Садовой - ни одной урны на протяжении 1 км. Про второстепенные улочки я вообще молчу. Только последние годы мы пошли по тому же пути. А пункты полиции во всех значимых местах, которые ещё и работают.
Ну а самым шоком было для меня 3 события в 2012 году. Первое и самое прискорбное для Ростова то, как в Кемерово чистят дороги и тротуары - только начался снег, через час-полтора уже техника, которая не сваливает снег к обочине как это у нас. У нас, такое впечатление, делают это специально, чтобы пешеходы зимой на дорогу не могли выйти, за безопасность, так сказать, радеют, а когда начинает таять, чтобы набралось воды в обувь побольше, чтобы изнутри её помыть. А тротуары?! У нас тротуары порой начинают чистить на второй день после снегопада, да и то, в некоторых местах очень сильно спустив рукава. В Кемерово же я первые увидел, что тротуар чистят грейдером, причём вот прям совсем до асфальта. Второе, но не менее важное, как я считаю, как в Кемерово ездят маршрутки. Не стоят по 5-10 мин на остановке, ожидая второго или третьего пришествия, я не знаю, а строго по графику, и не устраивают гонок ни между собой, ни с автобусами, соответственно не создавая при этом аварийной ситуации. Ну и последнее, что поразило меня, даже не знаю на сколько - возвращаясь с посиделок с братом в час ночи по бул.Строителей я увидел работающих сотрудников ЖКХ (уже и не помню название организации, но точно муниципальная), которые делали, только вдумайтесь, для детей ледяную горку.
Я не агитирую за Кемерово, я вижу и понимаю, что там есть свои проблемы. Может быть и мне так повезло всё это заметить. Но когда я рассказывал об всём этом своим коллегам на работе, первый же вопрос был "А ты точно в России был?!"

P.S.: кстати, о социалке. От своего брата узнал, что в 2011 году лучший участковый Кемеровской области получил ключи от нового коттеджа в одном посёлков-спутников. К сожалению, подтвердить или опровергнуть я это не стал тогда, а сейчас за давностью лет уже и не знаю, стоит ли.

Второе, но не менее важное, как я считаю, как в Кемерово ездят маршрутки.
В кемерово транспорт - одно из самых убогих явлений. Живя в Кемерово мне пришлось купить машину, потому что транспорта просто нет. После 20,00 нельзя уехать даже по центру, про окраины вообще молчу. Не ходят ни автобусы ни маршрутки. В прошлом году пытались в 21,00 час доехать от цирка до космоса...простояли 20 минут и пошли пешком, дошли за 15минут. После 22 часов - если пешком не дойти, то только на такси.
А еще транспорт нереально дорогой. 20р и никаких проездных. Значит со спального района в центр - это 1-2 пересадки. 2 раза в день. Мне в Москве проезд дешевле обходиться, чем в Кемерово
Транспорт - просто ахтунг, как он еще ездит. Про комфорт и говорить нечего. Из-за его редкости вечно забит, автобусные полосы есть, но никто не следит за ними, в итоге автобусы еле тащатся в часпик. Транспортная сеть не продумана от слова совсем (правда она почти везде не продумана, разве что миллионники).
"увидел работающих сотрудников ЖКХ , которые делали, только вдумайтесь, для детей ледяную горку."
Частник-субподрядчик набрал на работу таджиков-узбеков и заставил их хуячить. Оч. мило. Вы же не думаете, что работники в час ночи в душевном порыве горки делают? Откуда в Кемерово муниципальное ЖКХ, это все обычные частные конторы, максимум на контракте с городом.
Кстати этой зимой на весь центр города нашли только 1 ледяную горку (не считая пл.советов). Зимой в Сибири нет ледяных горок, ппц какой-то

"Обожаю приезды в родной город. Один день отдыха здесь заряжает на годы усердной работы где угодно, только бы не здесь."

[^]
rogshen
11.06.2021 - 18:32
0

Приколист

Цитата (Birbar @ 11.06.2021 - 18:02)
Цитата (rogshen @ 11.06.2021 - 13:44)
Почитал, порадовался. Со многим согласен, с чем-то нет.
Мои родители из Кемерово - мама выросла недалеко от Цирка на Ленина (Ленина, 65Б), а папа на Ягуновке. В 1984 году они переехали на Кубань, но в Кемерово остались мои тётки, братья, сестра, бабушка.
Так вот, что я хочу сказать, последние 2 раза, когда я там был, это в 2005 году после 4 курса РГСУ (в Ростове-на-Дону) и в 2012 году на Новый год с моей тогда уже женой. И каждый раз я поражался таким вещам, как урны на центральных улицах - для пешеходов каждые 100-150 м и жбаны платиковые, развёрнутые к дороге для водителей, каждые 200 - 300 м. В 2005 году я ещё курил и, идя в универ, когда докуривал пачку, нёс её смятой от Ворошиловского проспекта до самого Муз.театра (кто из Ростова, тот знает) и всё это по одной из главных улиц города, Б.Садовой - ни одной урны на протяжении 1 км. Про второстепенные улочки я вообще молчу. Только последние годы мы пошли по тому же пути. А пункты полиции во всех значимых местах, которые ещё и работают.
Ну а самым шоком было для меня 3 события в 2012 году. Первое и самое прискорбное для Ростова то, как в Кемерово чистят дороги и тротуары - только начался снег, через час-полтора уже техника, которая не сваливает снег к обочине как это у нас. У нас, такое впечатление, делают это специально, чтобы пешеходы зимой на дорогу не могли выйти, за безопасность, так сказать, радеют, а когда начинает таять, чтобы набралось воды в обувь побольше, чтобы изнутри её помыть. А тротуары?! У нас тротуары порой начинают чистить на второй день после снегопада, да и то, в некоторых местах очень сильно спустив рукава. В Кемерово же я первые увидел, что тротуар чистят грейдером, причём вот прям совсем до асфальта. Второе, но не менее важное, как я считаю, как в Кемерово ездят маршрутки. Не стоят по 5-10 мин на остановке, ожидая второго или третьего пришествия, я не знаю, а строго по графику, и не устраивают гонок ни между собой, ни с автобусами, соответственно не создавая при этом аварийной ситуации. Ну и последнее, что поразило меня, даже не знаю на сколько - возвращаясь с посиделок с братом в час ночи по бул.Строителей я увидел работающих сотрудников ЖКХ (уже и не помню название организации, но точно муниципальная), которые делали, только вдумайтесь, для детей ледяную горку.
Я не агитирую за Кемерово, я вижу и понимаю, что там есть свои проблемы. Может быть и мне так повезло всё это заметить. Но когда я рассказывал об всём этом своим коллегам на работе, первый же вопрос был "А ты точно в России был?!"

P.S.: кстати, о социалке. От своего брата узнал, что в 2011 году лучший участковый Кемеровской области получил ключи от нового коттеджа в одном посёлков-спутников. К сожалению, подтвердить или опровергнуть я это не стал тогда, а сейчас за давностью лет уже и не знаю, стоит ли.

Второе, но не менее важное, как я считаю, как в Кемерово ездят маршрутки.
В кемерово транспорт - одно из самых убогих явлений. Живя в Кемерово мне пришлось купить машину, потому что транспорта просто нет. После 20,00 нельзя уехать даже по центру, про окраины вообще молчу. Не ходят ни автобусы ни маршрутки. В прошлом году пытались в 21,00 час доехать от цирка до космоса...простояли 20 минут и пошли пешком, дошли за 15минут. После 22 часов - если пешком не дойти, то только на такси.
А еще транспорт нереально дорогой. 20р и никаких проездных. Значит со спального района в центр - это 1-2 пересадки. 2 раза в день. Мне в Москве проезд дешевле обходиться, чем в Кемерово
Транспорт - просто ахтунг, как он еще ездит. Про комфорт и говорить нечего. Из-за его редкости вечно забит, автобусные полосы есть, но никто не следит за ними, в итоге автобусы еле тащатся в часпик. Транспортная сеть не продумана от слова совсем (правда она почти везде не продумана, разве что миллионники).
"увидел работающих сотрудников ЖКХ , которые делали, только вдумайтесь, для детей ледяную горку."
Частник-субподрядчик набрал на работу таджиков-узбеков и заставил их хуячить. Оч. мило. Вы же не думаете, что работники в час ночи в душевном порыве горки делают? Откуда в Кемерово муниципальное ЖКХ, это все обычные частные конторы, максимум на контракте с городом.
Кстати этой зимой на весь центр города нашли только 1 ледяную горку (не считая пл.советов). Зимой в Сибири нет ледяных горок, ппц какой-то

"Обожаю приезды в родной город. Один день отдыха здесь заряжает на годы усердной работы где угодно, только бы не здесь."

К сожалению, личные финансы не позволяют обеспечивать Вам приезд в Ростов, но "рекомендую" сравнить с ростовскими маршрутками и автобусам. Как пример, на улице будет стоят жара под 40, АТПшкам доплачивают и обязуют использовать кондиционеры, а 50-60% водителей автобусов их не включают и даже могут с вами чуть ли не в драку полезть. Про то, "как они вообще ездят" - у нас в некоторых маршрутках в дождь есть VIP-места, куда никто не сядет, потому как эти места прекрасно орошаются водой из луж на дороге.
На счёт работников ЖКХ - мы к ним даже подошли поговорить, русские, муниципалы (они сами сказали).
У нас в Ростове, как минимум в Ворошиловском районе вместо всяких частников для уборки улиц, проще нагнуть УКшки, чтобы они вокруг своего дома ещё и муниципальную землю убрали

P.S.: Может быть, я нисколько не спорю, за 9 лет (я же указывал, что был последний раз в 2012 году) всё могли развалиться, ухудшиться, но я лучше будут помнить тот Кемерово, из 2012-го года.

P.S.: Всем, кто считает, я не хочу жить в Ростове, он мне не нравится. Отнюдь, я люблю этот город, я хочу, чтобы всё то хорошее, что я увидел в других городах, начало появляться и у нас, чтобы Ростов становился только лучше.

[^]
HadOlenevod
11.06.2021 - 18:38
0

Ярило

Я тоже ни когда не с кажу в Кемерове, хоть я и не из Кемерово, привет сосед.

[^]
AK18
11.06.2021 - 18:38
0

Приколист

пожалуйста не валите в Москву, вы тут очередь на вакансии устроили и зп падают из-за этой толпы

[^]
KvarC
12.06.2021 - 00:52
0

Ярила

biggrin.gif

Я живу в Кемерово

[^]
Krdennik13
12.06.2021 - 08:00
-3

Юморист

Подкину говна на вентелятор, живу в кемерово, зп до 300 бывает, есть большая квартира в новом доме и дача из кедра в охуенном месте. Цивилев хороший губернатор, лучше пердуна тулеева. В ближайшее время не собираюсь уезжать, обьехал половину мира, на пенсии уеду жить в сочи. Кто здесь плачет это безмозговое тупое быдло. У меня все спасибо за комментарии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
komar77
12.06.2021 - 08:15
3

Юморист

Цитата (Birbar @ 11.06.2021 - 16:59)
Цитата (Pers77 @ 11.06.2021 - 03:58)
однажды гнали колонну техники через пол России, и довелось заехать в Кемеровскую область- меня поразили отличные дорого(по сравнению с соседними областями)...
давно было, но впечатления самые благоприятные остались...и люди отзывчивые

давно уж тех дорог нет. Годов с 2000х..

В смысле нет ? Вы точно из Кемерово? К примеру автобан Кемерово-Новокузнецк где вы такую дорогу еще в Сибири видели? Да и в самом Кемерово очень не плохие дороги, к примеру съездите в Новосибирск сравните здесь не далеко по местным меркам

Это сообщение отредактировал komar77 - 12.06.2021 - 08:32

[^]
komar77
12.06.2021 - 08:28
1

Юморист

Цитата (Birbar @ 11.06.2021 - 17:42)
Цитата (f983lda @ 11.06.2021 - 11:20)
Цитата (fozzy9 @ 11.06.2021 - 15:01)
Цитата (f983lda @ 11.06.2021 - 08:15)
Режим черного неба это совсем не то, что многие себе представляют, хотя зачем я это пишу, один хрен не поверят.

Не знаю, кто что себе представляет, но когда ежедневные сводки об отложенных и опоздавших рейсах - задумаешься о выборе соседнего аэропорта.

Ну так я расскажу, часть города это тупо частный сектор, зимой он отапливается исключительно углем, отсюда и некоторые проблемы, бедный АЗОТ с его выбросами просто отдыхает, а режим черного неба это придумка мамкиных экологов, прям все небо черное стало, ага, но люди у нас доверчивые и верят во всякую хрень да еще и придумывают, по ходу дела.

Надо еще заметить, что газифицирован только старый город. Частник бы и рад газом топить, но его никто не проводит. И уголь для отопления город выдает самый низкосортный, грязи много, а тепла чуть.
"режим черного неба это придумка мамкиных экологов"
Ну да, придумки. Если зимой не было осадков неделю, то весь снег черный. В воздухе всегда висит дымка и запах... Я не помню, чтобы такая гадость была в моем детстве (может не замечала?). Но вот приехала в гости и просто ппц - и летом и зимой воздух непрозрачный, над Томью прям полоса грязногосерого тумана. Из окна 9тиэтажки на пионерском - отлично всю эту срань видно.
А еще в городе бешенно борются с любой зеленью, город просто лысый. Спиливают все деревья, что выше двух метров, в итоге - летом в городе пылевые бури (в детстве их не было). Вместо тополей высаживают рябинки и елки. Убили парк у кинотеатра Юбилейный и горсад - теперь это две проплешины, а не парки.

Не понял о что с Комсомольским парком случилось? вчера там катался на велосипеде деревья все были на месте, в городском парке спилили тополя которым уже под сраку лет и периодически падали, кстати приезжали Томичи сказали какой у нас зеленый и чистый город, так что пис--ть не надо

Видео 2020 года, лысый город как вы говорите

Кстати где гостиница Кристалл это как вы говорите вырубленный комсомольский парк

[^]
Shaun
12.06.2021 - 08:40
2

Ярила

у нас давно повсеместное анальное огораживание, типа всё хорошо, если закрыть глаза на дерьмо вокруг

1. В пожаре погибло полсотни детей, пох пляшем
2. Менты не приехали на убийство - да пох, город то хороший
3. Все шахты распродали, шахтеры из богачей в СССР превратились в "средний класс" с зп 20 тысяч - пох, губер отличный, 20 лет процветания
4. средняя зп 25-30 тысяч (350$) - мэр деловой, город процветает

Главное - чтобы на фоне остальных город РФ неплохо

[^]
komar77
12.06.2021 - 09:09
0

Юморист

Цитата (Shaun @ 12.06.2021 - 08:40)
у нас давно повсеместное анальное огораживание, типа всё хорошо, если закрыть глаза на дерьмо вокруг

1. В пожаре погибло полсотни детей, пох пляшем
2. Менты не приехали на убийство - да пох, город то хороший
3. Все шахты распродали, шахтеры из богачей в СССР превратились в "средний класс" с зп 20 тысяч - пох, губер отличный, 20 лет процветания
4. средняя зп 25-30 тысяч (350$) - мэр деловой, город процветает

Главное - чтобы на фоне остальных город РФ неплохо

То есть лечь и умереть, и предлагаете ничего не строить, не ремонтировать, видеть кругом гавно, просто сидеть и кается? жизнь остановилась?

Просто радоваться уже нельзя, на самом деле Кемерово не плохой город, адекватный мэр, который видно что, что то делает для города, да и это видно, каждый год в Кемерово что то меняется, если бы я отсюда и уехал то только из за климата

[^]
igorich76
12.06.2021 - 11:26
1

Шутник

Жил неделю. Маршрутки на базе ПАЗа - это треш... Выглядит очень убого, бедно и вообще... Никогда бы не подумал, что ПАЗ в городе видится очень... эээ неэстетично...

[^]
AlexAB
13.06.2021 - 02:22
0

Ярила

Цитата (RADIODJ @ 11.06.2021 - 16:14)
Цитата (oc9im @ 11.06.2021 - 08:11)
Кемерово, Кемеровчане.... Щегловка!! Щегловчане))))

Новокузнечан сразу видно! Молодцы! Так держать, добрые люди (нет)

Новокузнецк? Кольчугино, блять! Кольчугинцы они

[^]
mangus
14.06.2021 - 14:31
0

Ярила

Цитата (Sochelnik06 @ 10.06.2021 - 20:26)
Цитата (BidjoBrat @ 10.06.2021 - 20:01)
 4. Власти
     Относительно недавно поставили нового губернатора – Сергея Цивилева вместо ушедшего в отставку Амана Тулеева (был губернатором с 1997 года по 2018). Цивилев сейчас развернул ну очень бурную деятельность по строительству и облагораживанию города. Ремонтируются дворы, дороги, здания. 
     В общем – довольно круто взялся за город. У нас за последние 2 года строят столько, сколько до этого за 10 лет не строили. В принципе, к Тулееву тоже особых претензий не было. Он еще с 90-х годов сумел навести порядок в области, развил социалку и сделал нам лучшие дороги в радиусе 1000 км. В том же Новосибирске они – до сих пор дерьмовые. 
     Мэр – Илья Середюк. Тоже без претензий – мужик деятельный, с народом встречается и говорит вполне охотно. Кстати, есть приложение для смартфона «Кузбасс онлайн», где можно напрямую в администрацию задавать вопросы, подавать жалобы и т.д. И да – они оперативно отвечают и решают проблемы, дублируя запросы бумажными письмами (как-то подавал жалобу на незакрытый канализационный люк - на следующий день люк был закрыт).

Что-то пункт 4 какой-то подозрительный. Прям все-все молодцы, а новенькие ещё лучше. Так не бывает, моя родня в Кемерово (а их тут у меня много) восторгов по поводу работы власти не разделяет. А ещё в Кемерово жутко ненавидят москвичей и не скрывают этого, в других городах тоже не любят, но не так явно.

Не только в Кемерово, но и по всему Кузбассу, т.к. скупили за дарма шахты, позакрывали их, отжав и не вкладываясь в развитие. Так же за дарма потом продали земли под угольные разрезы, которые превращают теперь земли в лунно-марсианские пейзажи.
Такого варварского извлечения угля не было даже в военные годы. Ну и шахтерский труд обесценили полностью. Кто успел - сбежал в Краснодарский край, молодежь бежит в Питер.

[^]
mangus
14.06.2021 - 14:44
0

Ярила

Цитата (komar77 @ 12.06.2021 - 08:15)
Цитата (Birbar @ 11.06.2021 - 16:59)
Цитата (Pers77 @ 11.06.2021 - 03:58)
однажды гнали колонну техники через пол России, и довелось заехать в Кемеровскую область- меня поразили отличные дорого(по сравнению с соседними областями)...
давно было, но впечатления самые благоприятные остались...и люди отзывчивые

давно уж тех дорог нет. Годов с 2000х..

В смысле нет ? Вы точно из Кемерово? К примеру автобан Кемерово-Новокузнецк где вы такую дорогу еще в Сибири видели? Да и в самом Кемерово очень не плохие дороги, к примеру съездите в Новосибирск сравните здесь не далеко по местным меркам

Доля правды есть и в его словах. Если есть автобан, не значит что все дороги в области похожие. Да и автобан этот заложен был еще при Кислюке, а потом медленно умирал при Тулееве, лишь недавно при Цивелеве с помпой открыли его, доделав недостающий участок.
При этом есть трасса Алтай-Кузбасс, через Белово. Когда-то со стороны Кузбасса была в идеале, а нынче яма на яме и алтайский участок из дрянного асфальта даже как-то выгоднее смотрится. Кроме того, в прошлом году как раз алтайскую сторону реконструировали во всю. Опять же доедь по этой трассе до развилки на Барнаул и на Новосибирск и ты офигеешь от качества - оно ничуть не хуже, чем на нашем "автобане".
Если бы не Шерегеш, то трассу в Алтай, через Ельцовку, то же ждала бы та же участь. Но как бы там ни было, она все-равно приходит в упадок.
Заложенная с помпой при Тулееве дорога Таштагол-Турочак. Максимум грейдируется раз в год, а когда-то была вполне отличная грунтовка, на которой можно было под 80 ехать и неплохо так сокращать до "курортов" Горного Алтая.

[^]
fozzy9
27.06.2021 - 03:57
0

Шутник

Цитата (rogshen @ 11.06.2021 - 13:51)
Вы с нашими донскими, ростовскими не жили. На таких, как Тулеев, молится не будете, но уж точно радоваться им будете, на улице руку пожимать

Это как сравнивать собачье и кошачье дерьмо, какое из них меньше воняет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16175
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх