...    А вор на дрова идёт специальный. Карманник против него — мелкая социальная плотва. 
    Дровяной вор — человек отчаянный. И враз его никогда на учёт не возьмёшь. 
    А поймали мы вора случайно. 
    Дрова были во дворе складены. И стали те общественные дрова пропадать. Каждый день три-четыре полена недочёт. А с четвёртого номера Серёга Пестриков наибольше колбасится. 
    — Караулить,— говорит,— братишки, требуется. Иначе,— говорит,— никаким каком вора не возьмёшь. 
    Согласился народ. Стали караулить. Караулим по очереди, а дрова пропадают. 
    И проходит месяц. И заявляется ко мне племянник мой, Мишка Власов. 
    — Я,— говорит,— дядя, как вам известно, состою в союзе химиков. И могу вам на родственных началах по пустяковой цене динамитный патрон всучить. А вы,— говорит,— заложите патрон в полено и ждите. Мы,— говорит,— петрозаводские, у себя в доме завсегда так делаем, и воры оттого пужаются и красть остерегаются. Средство,— говорит,— богатое. 
    — Неси,— говорю,— курицын сын. Сегодня заложим. 
    Приносит. 
    Выдолбил я лодочку в полене, заложил патрон. Замуровал. И небрежно кинул полешко на дрова. И жду: что будет. 
    Вечером произошёл в доме взрыв. 
    Народ смертельно испугался — думает чёрт знает что, а я-то знаю, и племянник Мишка знает, — в чём тут запятая. А запятая — патрон взорвался в четвёртом номере, в печке у Серёги Пестрикова. 
    Ничего я на это Серёге Пестрикову не сказал, только с грустью посмотрел на его подлое лицо, и на расстроенную квартиру, и на груды кирпича заместо печи, и на сломанные двери — и молча вышел. 
    Жертв была одна. Серёгин жилец — инвалид Гусев — помер с испугу. Его кирпичом по балде звездануло. 
    А сам Серёга Пестриков и его преподобная мамаша и сейчас живут на развалинах. И всей семейкой с нового году предстанут перед судом за кражу и дров пропажу. 
    И только одно обидно и досадно, что теперича Мишка Власов приписывает, сукин сын, себе все лавры. 
    Но я на суде скажу, какие же, скажу, его лавры, если я и полено долбил, и патрон закладывал? 
    Пущай суд распределит лавры