Давно я родился, скоро шестой десяток пойдет... Детство мое прошло во дворе, где одним из домов была пельменная, не! ПЕЛЬМЕННАЯ, во!
Я пацаненком во дворе с друзьями дурака валял, а отец, отправляясь на завод на вторую смену, вылавливал меня из толпы сорванцов. Доставал полукруглый кошелек (может кто помнит такие), вытряхивал мелочь (вместе с ней выпадывали ниппели, гайки, шайбы, предохранители) и выуживал мне копеек 30. Все! Обед мне был обеспечен!
Особенно я любил обедать в пельменной зимой. На улице мороз, и вот ты открываешь тяжеленную дверь (полотенце между ручками, чтобы не хлопала) и тебя окутывает теплое облако пара, пахнущее пельменями и уксусом.
Столики только "стоячие", с крючками для сумок, ну, снизу крючки приварены, чтобы сумки вешать, ну вы помните?!
В обмен на мою мелочь я получаю тарелку из толстенного фаянса с зеленым штампом "Общепит", полную полукруглых пельменей. Ни сметану, ни масло, ни уксус не брал, сейчас скажу почему.
Вот стоишь у стола, а тарелка на уровне лба, зато замечаешь, как мужики, повесив на крючок портфель, достают из него "мерзавчик", плеснут чуток в стакан, выпьют "березового сока" и пельмешком закусят.
А не брал специи по двум причинам:
1я - на столах стояла всегда горчица - ух, и злючая была!!! (вот и есть моя любимая приправа к пельменям с тех пор), и
2я - мне бы тогда не хватило на пончик.
Пончик за 5 копеек! Загорелый, хрустящий, обсыпанный сахарной пудрой, от которой морда от уха до уха была потом липкой! Это был десерт, достойный окончания обеда пельменями!
Добра всем!
Размещено через приложение ЯПлакалъ