Не очень эффективное использование труда наладчика ЧПУ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AVIcrak
7.04.2019 - 20:13
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (monolitKBF @ 7.04.2019 - 14:19)
Цитата (Anatoll80 @ 7.04.2019 - 14:13)

в случае лазерной, водноаброзиzzzвой и.т.д. износ паллеты никто не отменял????. в случае с фрезой износ самой фрезы тоже есть по этому в большинстве станков с чпу ось z oтвечает за контакт с заготовкой иначе сбился фокус и.т.д. ну както так

В стартпосте четко и ясно сказано, что эту хуйню можно сделать на сверлильном станке. Значит ни о каком гидроабразивно-лазерно-плазменном-хуязменно и прочем электроэрозионно-фрезерном станке речи не идет. А уж для сквозного сверления вообще похуй плюс-минус пара милиметров допуска заготовки по Z.

Современный инструмент для таких станков - сплошь из карбида вольфрама. Очень твёрдый инструмент, но хрупкий как стекло.
Если не учитывать высоту - то инструмент во время доводки может ударить со всей дури по заготовке. А скорости перемещения инструмента там просто дурные.

Мееедленно доводить инструмент - сам опухнешь в ожидании, вместе с клиентом. Железяка будет считать что уже сверлит заготовку, но не реальные 50мм, а 150мм - ваш запас с медленным подводом инструмента.

Металообрабатывающие центры что умеют контролировать нагрузку на инструмент, могут выставиться в ноль на автомате, сами умеют ловить габариты и реперы заготовки - эти станки стоят в десятки раз дороже китайских аналогов. И чисто физически не могут у нас появиться. Жаба сожрёт со всеми потрохами - отдавать за станок ценник семипалубной круизной яхты.

[^]
okun41
7.04.2019 - 20:17
2

Балагур

Цитата (tuatara @ 7.04.2019 - 06:51)
,
Его не устраивала скорость выпуска "изделий", меня не устраивало, что я трачу время на производство мусора. Интересно, когда до него дойдет, что без замены агрегатов никакой мастер физическую скорость перемещения фрезы выше паспортной не получит.

Да легко. Берётся электрик, все датчики и сенсоры ампутируются. Пару дней начальство оргазмирует, затем станок отправляется в утиль.

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
list67
7.04.2019 - 20:17
2

Ярила

artmaniac
Цитата
Да так уметь работать, чтобы ещё и план можно было выполнять.

Если у вас есть план, значит надо купить станок.
Цитата
А потом оказывается, что инструмент тоже денег стоит, а его надо много и часто.

Инструмент стоит денег, но не так много и часто.
Цитата
А ещё станок надо обслуживать, технические жидкости заливать и всякое такое.

СОЖ не так дорого и стоит. Масло тоже. А за остальное не переживайте. Если ваш станок несколько лет отработает непрерывно(скользящим графиком), то вы сами захотите его отблагодарить(обслужить).
Цитата
Я ещё ни одного станка не видел, чтобы его привезли, поставили, подлючили - и опа - партия деталей готова. Обычно этому предшествует пара месяцев пылкой любви станка, оператора, наладчика, директора и других причастных в различных позах.

Обычно вы станок ищете не с бухты-барахты. А именно под обработку конкретной детали(или несколько деталей). Фирма, которая вам поставит станок, она сразу и запрограммирует станок вам под определенную деталь(или несколько, но дороже). Никаких пару месяцев, несколько дней. Если все работает, акт выполненных работ подписывается, и, до свидания. Гарантия согласно договора. Ваш оператор дает план. Все.

[^]
nicita08
7.04.2019 - 20:37
1

Шутник

Цитата (tuatara @ 7.04.2019 - 19:44)
Цитата (artmaniac @ 7.04.2019 - 23:48)
Я ещё ни одного станка не видел, чтобы его привезли, поставили, подлючили - и опа - партия деталей готова. Обычно этому предшествует пара месяцев пылкой любви станка, оператора, наладчика, директора и других причастных в различных позах.

С учетом, что с момента как я увидел вообще такой станок в первый раз (да, до этого я только пару раз видео в утубе видел с такой техникой), до момента, когда он выдал под моим чутким руководством первое готовое изделие прошло дней 10, из которых 3 дня дорога от Новосиба до Иркутска и 4 дня подготовка в гараже рабочего места, то можно сказать, что такой станок существует. Вот только партий у меня не было - исключительно штучные поделки. Самое массовое - брелки из акрилового стекла, которые с учетом скорости изготовления вышли по цене золотых, хоть я и говорил по мере возрастания сложности рисунка, что в какой-то момент стало дешевле заказать их на лазерную гравировку, чем своими силами фрезером гравировать.
Цитата (buzak @ 7.04.2019 - 22:57)
А я когда на ЧПУ фрезерном станке работал при обработке сложных деталей скорость обработки в 2 а то и в 3 раза медленнее ставил. Начальнику говорил, что быстрее нельзя, фрезу сломает. Сам в танки рубился пока фрезеровка идет.

Мне и замедлять станок не надо было. Паспортная максимальная скорость подачи 2400 мм\мин. Само собой - при перемещении по Z скорость снижается, при выгрызании больших объемов, скорость тоже падает.
Только я в игрушки не играл, кино смотрел.
На фото дальний комп станком управляет, средний нужен для расчета УП, в остальное время кино кажет, ноутбук - просто всегда с собой.
Станок за спиной жужжит.
Момент на фото, если верить гуглу, 18.30 - пора накатить 250 грамм, поужинать, выключить станок, и ехать домой.

NCStudio какя версия? 5 или 8?

[^]
OberstZ
7.04.2019 - 20:42
1

Ярила

Цитата (sergeantRRR @ 7.04.2019 - 15:18)
ПапаКарлы
Цитата
Директор совсем долбоёб?

Нисколько не удивлён...Мой случай хоть и не связан с ЧПУ,но тоже весьма показателен.Работаю на плавкране грузоподъёмностью в 150 тонн.Кроме основного подъёмного механизма на 150 тонн,у нас есть вспомогательные на 40 и 10 тонн. И вот,нас ставят под перегрузку хреновины,вес которой 195 тонн,причём перегрузить её надо срочно...Кэп весь в непонятках,дескать не понял:этот вес превышает нашу грузоподъёмность,и соответственно сообщает об этом цеховому начальству...И тут начинаются вопли,причём вопли на уровне ГЕНЕРАЛЬНОГО директора:саботажники! лентяи! работать не хотите!всех уволить!...Как позже выяснилось-гендиректор просто сложил грузоподъёмности всех наших подъёмных механизмов и получил естественно сумму в 200 тонн,на основании чего и сделал вывод о грузоподъёмности нашего крана....И это,бля,аж ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор!!! faceoff.gif

Это реально?

[^]
u96
7.04.2019 - 20:51
1

Весельчак

Цитата
я в 2000 заканчивал. Перфокарт не было, а перфоленты вовсю были, ну и аудиокассеты, но это на продвинутых стойках.

Представил, Вы такие с дыроколами продвинутые станки программировали gigi.gif lol.gif

[^]
tuatara
7.04.2019 - 20:56
3

Безвредный алкоголик

Цитата (nicita08 @ 8.04.2019 - 01:37)

NCStudio какя версия? 5 или 8?

5-ая.
Там вообще очень бюджетный вариант станка изначально намечался. Хотя на 4-ую ось хозяин раскрутился сходу. Как и на "автоматическую" смазку направляющих. А вот дальнейшая экономия, неумение нормально поставить задачу и т.д. привели к тому что после полутора лет практически простоя (изредка запускался, но результат всегда был мягко говоря не айс), станок поедет сдаваться в аренду.
Я в момент покупки этого станка имел неосторожность "на общественных началах" взяться за освоение. В итоге именно я остался виноватым, что мне никаких указаний по работе станка не поступает, а я никакой инициативы (типа - ну найдите мне че попилить) не проявляю.
На супервыгодное предложение отказаться от всех своих халтур (я понемногу халтурю по околоайтишным делам) и пойти на этот станок работать постоянно, я отказался. Как представил себе, что буду получать с полной занятостью аж 20 000 рублей в месяц, так голова от такой перспективы кругом пошла - куда такие деньжищи девать-то!
Лучше по старинке - скатался на 5 заказов за три дня, те же 20 000 в карман положил, и бухай 2 недели.
P.S.
Жду когда он ещё попросит DeskProto ему отдать, который я честно купил на собственные деньги ))

Это сообщение отредактировал tuatara - 7.04.2019 - 21:05

[^]
u96
7.04.2019 - 20:59
1

Весельчак

Цитата
Мееедленно доводить инструмент - сам опухнешь в ожидании, вместе с клиентом.

Так это в управляющей проге всё в лёгкую делается, есть скорость подачи и перемещений, можно и усилия врезания, отводов, заходов по всякому выковыриваться, чтоб инструмент не похерашить, z на заготовке гуляет, уп правь, чтоб в 0 сразу не падала врезка, оставь 0,5мм...
Цитата
могут выставиться в ноль на автомате, сами умеют ловить габариты и реперы заготовки

И это ручками делается, на момент подготовки программы. Сам чпу этого не умеет.

[^]
u96
7.04.2019 - 21:12
1

Весельчак

Цитата
Жду когда он ещё попросит DeskProto ему отдать, который я честно купил на собственные деньги ))

DP на 4 оси уп равноценные делает? (X/Y/Z/A), т.е все 4 оси работают, или одна ось вдоль центра модели катается (три оси, одна переназначенная)? Поднутрения в модели делает?

[^]
nicita08
7.04.2019 - 21:31
1

Шутник

Цитата
DP на 4 оси уп равноценные делает? (X/Y/Z/A), т.е все 4 оси работают, или одна ось вдоль центра модели катается (три оси, одна переназначенная)? Поднутрения в модели делает?

А у меня один в один вот такая игрушка.
https://www.youtube.com/watch?v=CV4uMvcvmHk
Обалденный аппарат!

[^]
tuatara
7.04.2019 - 21:35
1

Безвредный алкоголик

Цитата (u96 @ 8.04.2019 - 02:12)
Цитата

4 оси не полноценные - одна подменяется.
Но.
Там есть вариант 5 осей, я его ни разу не включал, может с ним все 4 нормально работают? У меня просто на станке переключатель стоял ось X - ось А. Так что обе оси я просто на станке не смог бы запустить.

[^]
nicita08
7.04.2019 - 21:41
1

Шутник

Цитата
Там есть вариант 5 осей, я его ни разу не включал, может с ним все 4 нормально работают? У меня просто на станке переключатель стоял ось X - ось А. Так что обе оси я просто на станке не смог бы запустить.

Не, у Вас 4 драйвера. Два по оси Y, один по Х, и один по Z. Пять осей никак не получиться.

[^]
atbasar
7.04.2019 - 21:43 [ показать ]
-10
artmaniac
7.04.2019 - 21:52
3

Ярила

Цитата (tuatara @ 7.04.2019 - 19:44)
Цитата (artmaniac @ 7.04.2019 - 23:48)

С учетом, что с момента как я увидел вообще такой станок в первый раз (да, до этого я только пару раз видео в утубе видел с такой техникой), до момента, когда он выдал под моим чутким руководством первое готовое изделие прошло дней 10, из которых 3 дня дорога от Новосиба до Иркутска и 4 дня подготовка в гараже рабочего места, то можно сказать, что такой станок существует. Вот только партий у меня не было - исключительно штучные поделки.

А тут речь про партии.
И про титаний до кучи.

Я не беру в расчёт китайские мягкие станки, на которых тяжелее воздуха обрабатывать ничего лучше не стоит. Таких запускал 4 штуки и заработали они через неделю. Но это совсем не тот случай.

[^]
bmaster74
7.04.2019 - 22:01
2

Ярила

не верю. Ну тупо бредятина. У меня первый директор не знал как слово "Москва" пишется, но то что станок лазерной резки без программы не режет - даже он понимал...
Кстати, посаны, пользуясь случаем. Ни у кого Bysoft 7 не завалялся случайно? )

Это сообщение отредактировал bmaster74 - 7.04.2019 - 22:02

[^]
tuatara
7.04.2019 - 22:05
1

Безвредный алкоголик

Цитата (nicita08 @ 8.04.2019 - 02:41)
Цитата

Не, у Вас 4 драйвера. Два по оси Y, один по Х, и один по Z. Пять осей никак не получиться.

Я имел в виду, что у DeskProto есть вариант на 5 осей, а не у моего станка.

[^]
u96
7.04.2019 - 22:07
2

Весельчак

Цитата
Ни у кого Bysoft 7 не завалялся случайно? )

не, я на NX unigraphics пересаживаюсь) , да и листогибка далеко для меня.

[^]
nicita08
7.04.2019 - 22:09
1

Шутник

Цитата
Всем немного боли в тред.

Надолго ли дураку стеклянного хуя...

[^]
list67
7.04.2019 - 22:27
2

Ярила

atbasar
Зачем?

[^]
vovochkatuz
7.04.2019 - 22:31
1

Ярила

Цитата (u96 @ 7.04.2019 - 20:51)
Цитата
я в 2000 заканчивал. Перфокарт не было, а перфоленты вовсю были, ну и аудиокассеты, но это на продвинутых стойках.

Представил, Вы такие с дыроколами продвинутые станки программировали gigi.gif lol.gif

кололи ленты в 70-х\80-х

[^]
vovochkatuz
7.04.2019 - 22:33
1

Ярила

Цитата (u96 @ 7.04.2019 - 22:07)
не, я на NX unigraphics пересаживаюсь) , да и листогибка далеко для меня.

лет 15 не работал на нем. какая сейчас версия?

[^]
u96
7.04.2019 - 22:37
1

Весельчак

Цитата
какая сейчас версия?

Siemens NX 11, я на 8 нацелился, тк ломанная))). больше нужен CAE /ну там всё в приципе с CAD/CAM, показали, понравилось.

Это сообщение отредактировал u96 - 7.04.2019 - 22:47

[^]
Shabalok
7.04.2019 - 22:41
4

Ярила

Цитата (u96 @ 7.04.2019 - 20:51)
Цитата

Ну не с дыроколами. lol.gif Специальная машинка была (не помню как правильно называлась) на ней и пробивали. Перфоленты еще пластиковые были, долговечнее чем бумажные.

[^]
u96
7.04.2019 - 22:52
1

Весельчак

Цитата
Специальная машинка была

молоток и трубка для перфорации fucking.gif lol.gif

[^]
BAV0309
7.04.2019 - 23:17
2

Хохмач

Цитата (buzak @ 7.04.2019 - 17:57)
А я когда на ЧПУ фрезерном станке работал при обработке сложных деталей скорость обработки в 2 а то и в 3 раза медленнее ставил. Начальнику говорил, что быстрее нельзя, фрезу сломает. Сам в танки рубился пока фрезеровка идет. Вот так бывает когда начальник ничего не понимает по производственной части, а оплата не сдельная, а почасовая. Если работаешь быстро и хорошо, то все делаешь вовремя и идешь домой. Человек который работает медленно, не успевает в рабочее время, остается на сверхурочные и получает доп. оплату в 1.5 раза больше.

Начальник долбаеб и технолог мышей не ловит, скорость резания можно легко посчитать по справочнику dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49766
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх