Можно ли выиграть по баблу, переехав из Латвии в Швецию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Триангулятор
8.02.2019 - 10:34
8
Статус: Offline

Юморист

Реально хрень какая-то непонятная. Переезд ради жены и ни слова про жену. Я сам живу в Эстонии и работаю стармехом в голландской фирме. Есть у меня друг детства. Раньше он водилой автобуса в Таллине работал. Сейчас уже лет 5 работает водилой автобуса в Хельсинки. Вместе катаемся на горных лыжах. Его любимая тема для разговора - охренеть какие цены и налоги высокие в Финляндии. Ну так возвращайся в Эстонию - говорю я ему. Хрена с два!! Только живя в Финляндии, он стал позволять себе кататься на горных лыжах и раз в год с супругой в сентябре 2 недели греть свои кости в Греции. Так что в сухом остатке в финке больше остаётся. Такая вот математика.

[^]
nynok
8.02.2019 - 10:35
0

Весельчак

слушай, а почему все прибалты туда рвутся?

[^]
Липски
8.02.2019 - 10:36
-1

Гость

Заметил, что в Швеции снег не убирают)

[^]
Buzeval
8.02.2019 - 10:52
7

Ярила

Цитата (kurtosis @ 8.02.2019 - 10:15)
А рядом был специальный магазин торгующий продуктами для отелей. Естественно туда просто так зайти нельзя, но у них с нашим отелем был договор и жильцам продавали продукты. Цены там были очень дешевые, но упаковки мама догорая, например, нарезка сыра на 2 кг, или эти шарики мясные по 2-3 кг упаковка. Еще там вместо витрин с холодильниками был специальный зал сам весь внутри холодильника, а продукты просто на полках лежали. Внутри пипец холодно, тем более на улице было тепло и люди ходили в футболках и ветровках.

Эти магазины как правило расчитанны на гастрономию,рестораны, отели,кафе,всякие забегаловки.
Поэтому и упаковки гуливеровские, закупиться можно только при наличии карточки ( её дают при оформлении предпринимателем ).
А цены дешевле потому что экономят на упаковке, толи ведро маойонеза толи многобаночек на тот же колличество продукта, ну налговая скидка.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 8.02.2019 - 10:53

[^]
подлыйтип
8.02.2019 - 11:03
4

Хохмач

Сын айтишник. Живёт в Риге, работает в западной компании, у которой филиалы по всему миру. Отправляют работать в Швецию. Условия довольно интересные.
Считается, что он в командировке, продолжает получать латвийскую зарплату, чистыми 1200.
Ему оплачивают перелёт. Каждое воскресенье летит в Стокгольм, а пятницу вечером, на выходные, возвращается.
Оплачивают такси, гостиницу, спортзал, командировочные.
При этом, работодатель остаётся в плюсах. Это выгоднее, чем взять местного, и платить шведскую зарплату.
Такие дела.

[^]
Grenz
8.02.2019 - 11:13
3

Ярила

Я так начало прочитал и думал что автор как угнетаемый проклятыми нацыстами броситься на Родину как русский человек. А оно вон оно как. И ты как бы жалуешься я правильно понял?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Grenz
8.02.2019 - 11:24
4

Ярила

Цитата (lann @ 08.02.2019 - 03:37)
Не знаю кто минусит, но про Lidl так и есть. Самая дешёвая помойка. Хотя, ради правды стоит сказать, что некоторые продукты могут бырь вполне сносного качества.

Во всем опстальном опять же повторюсь. Да, в Швеции красивая северная природа, да, в Швеции построили социализм, да, в Швеции вполне комфортно.

Но. По сравнению с Югом Франции - Швеция есть унылое гавно.
На 3000 евро в месяц вы будете жить как в Раю.
И это принимая во внимание Солнце, Море, чистый воздух, ахуенные продукты и ползеный для здоровья климат, а также ахуенные пейзажи, где погода дарит Вам 360 прекрасных дней в году.

За эти 3000 евро в месяц вы забудете про кризисы, а Желтые Жилеты и арабов вы будете видеть только по телевизору.

Поэтому ещё раз - нахуй эту Швецию, с её победившими троцкистами.

Ну вот теперь тебе иммигранту не шарящему в местных понятиях мнение от местных. Так как в командировках часто во Франции с нашим селсом французом то спрашивал его про юг. Мнение нормальных французах - Быдловатый южный менталитет, куча африканцев, неспокойность. В общем параллель с кубаноидами можно провести. Сказано это конечно было в очень обтекаемой манере. Но наши же товарищи полунамеков не понимают поэтому тебе прямо в лоб. По мнению французов юг это помойка.
Если что товарищ живет около Нанта и имет дом загородный около Ниццы.
ЗЫ. На юге Франции был. Мне понравилось)
Как и Франциия в принципе )

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Emulation
8.02.2019 - 11:30
0

Шутник

Главное - фастфуд в торговых центрах дорогой нереально. Вдвоем на бургеры-картошку-колу может уйти 1,5к рублей.

[^]
detekto
8.02.2019 - 11:43
1

Весельчак

Цитата (kurtosis @ 8.02.2019 - 03:17)
Цитата (detekto @ 8.02.2019 - 08:52)
Цитата (ww07 @ 8.02.2019 - 02:49)
Цитата (detekto @ 8.02.2019 - 02:48)
и я побегу к доктору за антидепрессантами и возьму больничный по стрессу.

Кстати, тема лекарств не раскрыта. Тоже в Ригу придется бежать?

Лекарства в Риге покупаем, да.
Недавно сироп от кашля брал, 25 евро содрали по-моему.

Не поверю что в Швеции социальная система хуже чем в Германии или Франции. Прочитал, в Швеции медицина и лекарства платные, но если потратил в год больше 100 евро на врачей, то больше не платишь и если больше 200 евро на лекарства то тоже не платишь

Я не писал, что социальная система тут плохая. Это отдельная тема. В нашей коммуне визит к врачу, физиотерапевту, рентген, анализы - бесплатно.
Если надо к специалисту или в больницу - 40 евро. Если в год потратил 120 или 130 евро, дальше бесплатно.
Лимит лекарств точно не помню 120 или 150 евро, потом за полцены, но это относится только на рецептурные. Ибупрофен и прочее за полную цену.

[^]
detekto
8.02.2019 - 11:45
4

Весельчак

Цитата (Pадиотехник @ 8.02.2019 - 03:26)
Лучше сравни Ригу не со Стокгольмом, а с Воронежом. Людям будет намного понятнее.

Я не был в Воронеже, я не из России.
Был в Питере 2 раза и в Москве один.

[^]
evg489
8.02.2019 - 11:45
4

несу хуйню в массы

Цитата (detekto @ 8.02.2019 - 01:44)
Моя зарплата в Риге была на конец 2016 года - плюс минус 2000 евро на руки.
В самый лучший месяц со сверхурочными - 2500 получил.

По меркам моего небольшого сибирского городка ты просто олигарх, расходы в 150 евро на ипотеку и остальные расходы сравнимы с российскими. Бензин дешевле, но в условиях -40 его вылетает в трубу гораздо больше при сравнимых пробегах
Нихуевые вы там загниваете, хуле тут ещё сказать
А на по телеку пиздят, страны бывшего СССР последний хуй без соли доедают

Это сообщение отредактировал evg489 - 8.02.2019 - 11:48

[^]
detekto
8.02.2019 - 11:51
1

Весельчак

Цитата (NightRiderz1 @ 8.02.2019 - 03:59)
Цитата
Моя зарплата в Риге была на конец 2016 года - плюс минус 2000 евро на руки.
В самый лучший месяц со сверхурочными - 2500 получил.

В Швеции я зарабатываю 3000 евро на руки.

Переезжать из дешевой Латвии за 500-1000 евро - так себе идея, если не вообще "заявка на успех".

Я в конце поста написал, что одному ехать нихрена не выгодно и никакой не успех.
Мы переехали семьёй и поэтому по деньгам выиграли. Плюс живём не в столице, здесь с жильём полегче.

У меня сосед в Риге программер спрашивал. Он там 3000 евро на руки имеет, а жена в декрете.
В Швеции ему делать нечего, а в Риге на такие деньги, можно жить припеваючи.

[^]
detekto
8.02.2019 - 11:53
0

Весельчак

Цитата (Abadona @ 8.02.2019 - 04:17)
Тс, а ты не подскажешь, что это за конструкция?? И почему из неё вода льёт в сторону проплывающего парома???

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Хер знает. Я особо из своей деревни не выезжаю. Только на работу. Это в Стокгольме такая херота стоит?

[^]
detekto
8.02.2019 - 11:59
1

Весельчак

Цитата (JBM @ 8.02.2019 - 04:18)
Не всё меряется деньгами, ребята, ой как не всё...

Даже зарабатывая 10 000 евро в Латвии, ты всё равно остаёшься в Латвии с её эхом коммунизма - разбитыми дорогами, ворьём-жульём на каждом шагу, херовой почтой, битвой за парковочные места, и постоянными попытками соотечественников тебя как-нибудь наебать. И никакими деньгами ты от этого не откупишься.

А в Швеции... Я не был конкретно в его городишке, но практически уверен что навигатор из машины можно на ночь не снимать - никто не тронет.

А ещё средняя продолжительность жизни в Латвии 60 лет, а в Швеции 80. Можно ли купить за деньги 20 лет жизни?

Насчёт навигатора, я бы не стал так горячиться. Как раз-таки у коллеги жены разбили стекло и спи...крали навигатор. На крытой многоэтажной стоянке на работе. И велики воруют тут будь здоров. Шведы говорят лет 10 назад было поспокойнее. По известным причинам.

А про продолжительность жизни ты прав. Это одна из причин, которую деньгами не измерить. Стресса тут в разы меньше, чем у меня было на родине. Зато скучно.

[^]
detekto
8.02.2019 - 12:01
0

Весельчак

Цитата (djSteePP @ 8.02.2019 - 08:56)
Мотался туда. Да всё чисто всё красиво.. Продукты пресные (хлеб..молочка..мясо тож както не айс.) Пиво тож г.. Хотя лучьше чем в россии.. Работал по стройке соц жилья и тд.. Узнал от работников, что у коренных шведов зп значительно больше. Люди приветливые.

Пиво в Латвии намного лучше, ИМХО.

[^]
noctyrnal
8.02.2019 - 12:02
-1

Шутник

Это что за помойное пиво.

[^]
detekto
8.02.2019 - 12:02
15

Весельчак

Цитата (ситроен @ 8.02.2019 - 09:16)
Цитата
одно сообщение, бросает писать, через минуту продолжает.

Он же прибалт,там всё медленно.

Медленно поржал

[^]
Mamboking
8.02.2019 - 12:03
1

Ватник и колорад

Цитата (Homeza @ 8.02.2019 - 07:06)
Цитата (lann @ 8.02.2019 - 02:54)
Ну её нахуй эту Швецию. Там холодно и скучно.
Ещё раз понял, так как живу во Франции на Лазурном берегу.

А Lidl магазин для нищебродов и арабов.

А что предпочитают богатые иммигранты?

Ну если ты олигарх, тогда конечно, а в Праге Lidl очень популярен, потому что чехи прижимисты и умеют деньги считать.

[^]
Glavnee
8.02.2019 - 12:04
0

Юморист

А цена недвиги в швеции какая, допустим в том городке где ты снимаешь? Доступность ипотеки и тд?
И я как понял хату в риге то сдаешь и с этих же бабок ипотеку гасишь или там еще + остается?

[^]
detekto
8.02.2019 - 12:07
0

Весельчак

Цитата (Jamazaka @ 8.02.2019 - 10:08)
Цитата (Мошканин @ 8.02.2019 - 09:27)
2000 евро и даеж не погромист, в москве на руки погромисты так получают...дальше читатть не стал...смысл темы у нас тут все хорошо, а в раше все пздц

Что за поток сознания? Я с знакомой из Питера общался, зарплаты в АйТи там с Европой(сужу по Германии) несопостовимы, тут даже юниор на старте получает деньги ваших сеньоров.

По ценам ТС прошёлся, на первый взгляд всё дороже чем в Германии. Может расскажешь что там по рыбалке? А то я подумываю на ваши севера ехать, только не решил куда cool.gif

Честно не ходил ни разу. К мужикам на речке нашей подходил. Батя просил узнать платно или нет. Мужики сказали что в центре платно, потому как рыбу раз в неделю запускают. А чуть подальше бесплатно и на озере тоже. В Латвии разрешение надо государственное, плюс много где ещё и местное дополнительно покупать надо.

[^]
detekto
8.02.2019 - 12:11
2

Весельчак

Цитата (farmazonne @ 8.02.2019 - 10:30)
Хех, вот про английский у шведов я был удивлён.
В сентябре скатались с женой на машине Минск-Тракай-Рига-Таллинн-Стокгольм и обратно.
В Стокгольме заплутали в поисках остановки нужного нам автобуса, пока искали - подошла бабулька с ходунками, что-то проскрипела по-ихнему.
На объяснение, что "не понимайт" - моментально переключилась на чистейший английски и попросила перевести через переход - она слепая, опасается без людей переходить.
Дальше всё просто - арабчик из кофетерия/булочной через дорогу рванул к нам и повёл её дальше, оказался проводник постоянный, просто она раньше обычного гулять вышла.
В итоге мы там не долго были, 2 дня только. Но не знали английского там только туристы некоторые. Местные - поголовно легко шпарят.

ЗЫ перечитал начало поста.
Мда, убеждаюсь, что в Латвии "всё страньше и страньше" дела в IT. Меня из Минска переманивали давно уже в Ригу на те же деньги, что указывал ТС. И искренне удивлялись ответу, что на понижение я не поеду...

В Риге больше всего платят программистам. Можно смело 3000 просить среднему программеру с опытом. А если гуру, то можно и больше. Но платёжеспособных контор не так много. Админам такую зарплату сложно получить.

[^]
parsjukin
8.02.2019 - 12:18
8

Ярила

По себе скажу..никогда нельзя сравнивать цены - так просто от балды. С чем сравнение - возможно лишь адекватное - это с зарплатой. И наличием работы.
Скажу по себе...
Я тоже из Латвии...Там в стране той - жопа в экономичесском и социальном плане.
СОциальный - то есть - русский латыш - отдельная тема а вот экономичесский - туттуж...70% от зарплаты уходит на житье - бытье.
Какие там в жопу путешествия и досуг!
Комуналка и продукты! Про одежду молчу...
Майка и носки..цены в три раза больше чем в Европе
Я в Лондоне теперь.
Уже давненько...
работы тут...хватает. Даже для переборчивых трудяг...
Можно воротить носом и искать поближе к дому..
Особенно в сезон - с марта по ноябрь - предложений - полно!
Да - сьем квартиры - тут влетает в копеечку ( в пенсик)
Я плачу за двухкомнатную ав новом доме - около 1000 фунтов в месяц.
Аренда налог спортзал электричество интернет вода отопление...
И все!
При этом - зарплата в месяц 2500 фунтов на руки.
Остается вполне..для откладывания в прок.
Жрачка..
Тут магазины в этом деле не скупяться - еда разная - на любой кошелек. В среднем за поход в магазин...по выходным уходит...ну около 50 - 60 фунтов.
Это набрав на недлелю.
Может чуть больше иногда - если что то из долгоиграющего - масло мука сахар и тд..
путешествия...
От сюда самолетом можно слетать в Испанию за 60 фунтов в обе стороны.

Так что - не путешествует лишь ленивый.
А да - машина есть..
налог дорожный 350 в год. Страховка - 400..
Топливо...от езды конечно. Общественный транспорт развит - где то уходит на него в месяц..ну 100 фунтов...
Одежда недорогая. От брендовой до обычной - выбор есть всегда.
Медицина...
Тоже вполне. Последний раз был у врача - семейного около двух лет тому...Все в порядке.
Медицина бесплатная - никаких взносов врачебных.
Что еще забыл...
Развлечения...
В основном это вечеринки с друзьями ( руссоязычными)
там и шашлык и беляши и пельмени и чебуреки ...все что обычно.
Сравнивать все Латвией давно перестал. Так же не сравниваю с евро...
Фунт он и кармане фунт.
Собираю хобби ленивое - монеты английские - те что сейчас...
На стене висит рамка на ней на 300 фунтов монет налеплено ...английских..
В Латвии такое я бы себе не позволил...очень уж кушать хотса.
Не жмочусь - если лечу в отпуск то отрываюсь не считая.. После правда жабка поддавливает - ямища финансовая появляется - растрат...но вылажу и все нормально..
Если бы в Латвии была работа....то не уехал бы.
Привык все своими руками...сам..
Кредитов никогда не брал...
Все есть..чего и вам желаю..

[^]
detekto
8.02.2019 - 12:26
1

Весельчак

Цитата (nynok @ 8.02.2019 - 10:35)
слушай, а почему все прибалты туда рвутся?

Да потому что в Риге далеко не все так живут, как мы жили. Простым работягам очень тяжело. Пропасть между продавцом в магазе, например и программистом несусветная. Продавец 300-400 евро зарабатывает, а программист 3000. В 10 раз больше, Карл! Здесь же такого нет.
Сейчас специально на сайте статистики посмотрел. Средняя зарплата продавца по стране в Швеции 1500 евро на руки, а программиста - 2400 евро на руки (это средняя). То есть даже не в 2 раза больше.
А если кто-то офигенно умный и хочет, например, 6000 получать, то херак, врубаем прогрессивный налог.

Зарплата до 4200 евро грязными - 33 %
Всё, что выше 4200 до 5800 - 53 %
А то что выше этого - 58 %

Плюс помимо всего этого ещё работодатель платит отдельно 31 %

Короче, я не знаю каким доходным должен быть бизнес, чтобы всё это тянуть.

Но как-то тянут.

[^]
detekto
8.02.2019 - 12:29
0

Весельчак

Цитата (подлыйтип @ 8.02.2019 - 11:03)
Сын айтишник. Живёт в Риге, работает в западной компании, у которой филиалы по всему миру. Отправляют работать в Швецию. Условия довольно интересные.
Считается, что он в командировке, продолжает получать латвийскую зарплату, чистыми 1200.
Ему оплачивают перелёт. Каждое воскресенье летит в Стокгольм, а пятницу вечером, на выходные, возвращается.
Оплачивают такси, гостиницу, спортзал, командировочные.
При этом, работодатель остаётся в плюсах. Это выгоднее, чем взять местного, и платить шведскую зарплату.
Такие дела.

Отличная выгода для работодателя Вашего сына. Думаю со Шведов они дерут не намного меньше, чем местные. Я бы с такой работы, поднабравшись опыта свалил.

[^]
ig1171
8.02.2019 - 12:33
-1

Хохмач

> А ещё средняя продолжительность жизни в Латвии 60 лет

Средняя продолжительность жизни в Латвии 75 лет, у мужчин 70.

Это сообщение отредактировал ig1171 - 8.02.2019 - 12:33

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28216
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх