Немец

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
igor36vrn
14.09.2018 - 19:56
3
Статус: Offline

Ярила

Я когда родился в 1963, отец хотел назвать меня Адольфом, в честь своего армейского друга, две недели вся родня уламывала отца в итоге стал Игорем.

[^]
Sevasilich
14.09.2018 - 20:19
1

Ярила

Такая вот она, страна Карагандония))

[^]
Maxidrom2000
14.09.2018 - 20:32
0

Ярила

Цитата (Родрига @ 14.09.2018 - 05:50)
я тоже немец был когда жил в россии, теперь я живу в германии 20 лет и неожиданно стал русским

Обидно.

[^]
kombrig68
14.09.2018 - 20:35
1

Ярила

"Рот Фронт, товарищ!"
))

[^]
darkest
14.09.2018 - 20:51
3

Странник

Для всего остального мира мы все - русские
Это даже , скорее всего не национальность, а как определение принадлежности к семье народов Руси . Недаром слово русский - прилагательное, а все остальные нации определяются существительными.
А теперешние русские - изначально звались росами, русами. Потом, неведомо когда и неведомо почему стали называться русскими.

[^]
qazqwe
14.09.2018 - 21:20
1

Ярила

люблю немцев, настоящих ...
даже бил их ...
...
но нравятся мне они ...
вспоминаю с ностальгией ...
хоть и сволочи они ...

[^]
Wittelsbach
14.09.2018 - 21:46
4

Ярила

Цитата (CyxoeBинo @ 14.09.2018 - 12:01)
Мои предки в Россию приехали ещё при Екатерине.
Мой покойный дед, артиллерист, дошёл до Кенигсберга и принимал участие в штурме этого города, был ранен в уличных боях.
Участвовал в Корсунь-Шевченковский операции, освобождал Донбасс, форсировал Южный Буг.
Имеет множество наград, в том числе все ордена «Славы».
Немцы мы, русские.

Не воевали российские немцы...Если происхождение не скрыл.Даже на оборонку не брали особо,кроме особо выдающихся.А так-Трудармия,Сибирь,и комендатура до 1956 года.

[^]
dimon0385
14.09.2018 - 22:01
0

Ярила

Попахивает пиздежом, в советское время эта "учительница" и дня бы больше не проработала в этой школе, стоило узнать эту историю директору или людям из райно. Потому как в советской истории ВОВ была противостояние фашизма и социализма, двух политических и идеологических систем, а не народов, на типа русские vs немцы.

Это сообщение отредактировал dimon0385 - 14.09.2018 - 22:01

[^]
Wittelsbach
14.09.2018 - 22:02
1

Ярила

Цитата (gorlopan @ 14.09.2018 - 17:23)
Когда в 41м началась Великая война в рядах Красной армии служили порядка 35 тысяч немцев. Естественно их всех стали переводить в тыловые войска и удалять подальше от фронта, это естественно. Это понятно. Так многие стали менять свои фамилии на фамилии жены, чтобы продолжать воевать против ФАШИСТОВ. Жаль, что всех нас сделали другими, а когда-то мы были советские люди. А сколько немцев героев Советского Союза. Даже один Гитлер есть, когда решили давать ему медаль, сказали как же мы будем Гитлеру медаль давать, и назвали его Гитлёв. Хотя говорят он еврей был.

Их увольняли сразу после августа-в Трудовую Армию.Было несколько случаев,когда попав к Партизанам в первые месяцы,немцы воевали,Роберт Кляйн так Героем Союза стал.В Бресткой крепости несколько поволжских немцев до последнего сражались.Кроме того,были случаи,когда непосредственные командиры "русифицировали" бойцов.

Не хочу обидеть людей,пищущих о своих немецких предках-солдатах Великой Отечественной.
Ни в моей семье,ни среди многочисленной родни таких случаев не было.Удивлен их обилием среди читателей ЯПА.

[^]
mrPitkin
14.09.2018 - 22:21
0

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 14.09.2018 - 15:05)
Цитата (4eTblpe @ 14.09.2018 - 12:48)
Что это за хуйня? Наброс на вентилятор.

"Убей немца" © Симонов

Вот кстати по мере освобождения СССР и грядущего переноса боевых действий в Европу риторика советских плакатов плавно изменилась с "убей немца" на "убей фашиста", потому как наверху не дураки сидели и понимали что озлобленный советский солдат накрученный неправильной пропагандой покрошит в винегрет всех подряд немцев (а некоторые совсем злые даже женщин и детей) не особо разбираясь в их принадлежности к НСДАП.
В 44-45-м про это стихотворения Симонова уже никто не вспоминал.

Как будто на фронте видели эти плакаты. Не до того было, все зависело от политинформации замполита, какую информацию подаст. Бойцы сами видели что творили "арийцы" на оккупированной территории, им не нужна была лишняя пропаганда. Все иллюзии о "добрых германцах" первого периода войны рассеялись даже у неустойчивого элемента.

[^]
Buzeval
14.09.2018 - 23:02
1

Ярила

У мну одноклассник классе наверное в пятом тоже спрашивал
- Сань когда ваши опять с войной на нас пойдут, ты за кого будешь ?
А так да.. при всём интернационале нет да нет про этническую принадлежность да напоминали.

[^]
Buzeval
14.09.2018 - 23:09
1

Ярила

Цитата (Пи100лет @ 14.09.2018 - 06:23)
Перепись немцев открыта?
У меня мать - немка, отец русский. Дед и Бабка по отцу - ветераны ВОВ, дед и Бабка по матери - трудармия. И те и другие внесли свой вклад в Великую Победу.
У меня немецкий паспорт и живу я в Германии. Здесь все мы русские. И на вопрос о национальности всегда отвечаю - Ein Stolze Russe (гордый русский). Да и как может быть иначе? Я родился в СССР и собственно до средней школы и не задумывался о национальности, благо среди друзей кого только не было - и украинцы, и татары и много кого ещё, даже один кореец.

Ну тут не всё так просто, смешанный брак, русская фамилия по отцу.. поэтому и ассоциация.
Я например тоже живу в Германии, и на вопрос про национальность всегда говорю немец, я там ( в Казахстане ) всю жизнь был немцем, и сдесь им и остался.. и менять национальность после переезда не собираюсь. Тем более что ФИО само за себя подсказывает о принадлежности.
Как правило этого хватает, тем более что в округе где мы живём хватает и польских, и румынских и чешских ( Зюдетских ) немцев.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 14.09.2018 - 23:10

[^]
Buzeval
14.09.2018 - 23:43
3

Ярила

Цитата (Tala13 @ 14.09.2018 - 07:23)
К нам на Кубань в 60-е просто-таки хлынули немцы.
В классе их было, наверное, порядка 10%.Нормально мы уживались!
Конечно, в драке иногда орали пацаны им в лицо: "Фашист!"
Но.
Учителя никогда не поощряли подобной дискриминации, а мы, дети, сами потихоньку разбирались с нашими "националистами".
Нам было все равно, кто по национальности Ирма, Эрна или Лизка.
Сейчас многие из моих немцев уехали в Германию.
Переписываемся, в гости зовут. Мне по Германии пешком, наверное, идти придется: городки и деревни, где живут мои уехавшие друзья, расположены практически рядом друг с другом.
Они меня поздравляют с 9 Мая, мужа моего - с 23 февраля, мы остались друзьями, нас не поссорить никому.
Иногда посмеиваемся, мол, они - засланные казачки, ежели что - знают, что делать.
Учителя - отдельная категория в жизни каждого ребенка.
Я - дочь учительницы и знаю , что за гадины ломают детские души. И мне одна такая встретилась, до сих пор охота сделать то, что не сделала тогда: сказать ей, глядя в глаза, что презираю ее. За злой язык, способность унизить ученика обязательно в присутствии скопления людей и проч.
Только вот старенькая она уже, хотя, говорят, такая же тварь осталась.

Ну так вполне объяснимо ( почему именно в 60 е )
Комендатуру отменили только в 56м, но уезжать с мест спецпоселений было нельзя.
29 августа 1964 года — Указ о частичной реабилитации немцев Поволжья и отмене депортационного Указа от 28.08.41 года (распространился и на остальных немцев СССР). В указе не запрещается, но и не рекомендуется возвращаться немцам в прежние места проживания.
Вот и начали разъезжаться по союзу, обратно то на Положьте ведь официально только в 1972м разрешили вовзращаться.

[^]
Buzeval
14.09.2018 - 23:46
2

Ярила

Цитата (UlAlex @ 14.09.2018 - 06:48)
Цитата (Gess @ 14.09.2018 - 06:19)
И ваще. Почему у немцев до сих пор нету своей республики в составе РФ?
С блекджеком и шлюхами разумеется

Были и попытки организовать попозже, сначала в КазССР, но прошли митинги протеста и дело как то забыли, потом уже при перестройке пошли слухи о востановлении автономии на положье, но и там им были не сильно то и рады.
Чуть выше у Стекловатника картинка хорошо говорит о тех настроениях.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 14.09.2018 - 23:48

[^]
Alexeykov
15.09.2018 - 00:00
1

Ярила

Цитата (mgboat @ 14.09.2018 - 15:26)
Цитата (al65 @ 14.09.2018 - 13:50)
Фюрер по немецки - вождь, лидер, предводитель.
Ленин - фюрер, Тельман - фюрер, Гитлер - фюрер и т.д. Скажите, при всех современных переменах можно ли открыть, например в Москве кафе с названием Фюрер?

в Германии в 1934—1945 годах официальный титул главы государства и Национал-социалистической немецкой рабочей партии, пратайгеноссе...

Так и у нас де юре главный в СССР 1923-1941 был председатель СовНарКома (Рыков, Молотов), а вождь все равно Сталин. gigi.gif

[^]
al65
15.09.2018 - 00:14
4

Ярила

Про кафе с "горящим" название "Фюрер" я просто так спросил. Ненависть к немецкому у нас в стране прям до сих пор культивируется. А если назвать кафе "Дуче"? Ничего ни у кого не "вспыхнет"?
Ну, а уж "самураев" у нас дохрена. Но они ни разу не фашисты? Даже флаг Японии никак не изменился. Сколько стран входили в состав Третьего рейха и воевали против нас? Да, ладно ...
Понятно, что название кафе - это дело десятое.
Но я не забыл, как нас в школе разделили на изучающих разные иностранные языки, и мой товарищ, Лёшка Громов попал к "англичанам", а я к "немцам". Так уже на переменке нас дружно звали фашистами!
Саня Синий (фамилия такая!) ходил с мешком (типа, простенький рюкзак на шнурке) для сменной обуви, ему бабушка вышила две буковки на том мешке по первым буквам имени и фамилии. Ну, как ему жилось каждое утро по приходу в школу? Сейчас уже умер Сашка.
:))
Мы переписывались с друзьями из ГДР (девочка, с которой я переписывался - Катрин Дзциабас - где-то под Берлином), мы ездили в посольство ГДР с концертом. Разучивали песни на немецком "Айн зонен крайс, ин блау унт вайс..." "Пусть всегда будет солнце".
По иронии судьбы, в 1986 году в составе первых 6-ти полков, выводимых из Афганистана Лёшка Громов оказался под Ташкентом, там познакомился с девушкой. В итоге они поженились. Она оказалась немка по национальности. В Германии у неё жила бабушка ... В общем Лёшка сейчас готовится к выходу на пенсию в Германии. Он отработал 25 лет на заводе, где изготавливаются корпуса к автомобилям. Он сварщик, у него в подчинении ещё два немца. Всё отлично! Гражданство России не менял, но по их законам имеет право на пенсию от завода.
Здесь в России он, как афганец, квартиру получил и получает начисления по льготам. Там они купили себе квартиру в кредит. Уже выплатили.
Когда он узнал какие проценты по кредиту у нас - он не поверил!
Года 4 назад он приезжал сюда с сыном, который родился уже в Германии. Сын записан немцем. Там тренируется в детской хоккейной команде. Так вот в команде он РУССКИЙ! Их там трое или четверо, они так себя и позиционируют - Русские!
В общем, у нас в стране всё хорошо!

Это сообщение отредактировал al65 - 15.09.2018 - 00:16

[^]
Buzeval
15.09.2018 - 00:27
1

Ярила

Цитата (al65 @ 15.09.2018 - 00:14)
Про кафе с "горящим" название "Фюрер" я просто так спросил. Ненависть к немецкому у нас в стране прям до сих пор культивируется. А если назвать кафе "Дуче"? Ничего ни у кого не "вспыхнет"?
Ну, а уж "самураев" у нас дохрена. Но они ни разу не фашисты? Даже флаг Японии никак не изменился. Сколько стран входили в состав Третьего рейха и воевали против нас? Да, ладно ...
Понятно, что название кафе - это дело десятое.
Но я не забыл, как нас в школе разделили на изучающих разные иностранные языки, и мой товарищ, Лёшка Громов попал к "англичанам", а я к "немцам". Так уже на переменке нас дружно звали фашистами!
Саня Синий (фамилия такая!) ходил с мешком (типа, простенький рюкзак на шнурке) для сменной обуви, ему бабушка вышила две буковки на том мешке по первым буквам имени и фамилии. Ну, как ему жилось каждое утро по приходу в школу? Сейчас уже умер Сашка.
:))
Мы переписывались с друзьями из ГДР (девочка, с которой я переписывался - Катрин Дзциабас - где-то под Берлином), мы ездили в посольство ГДР с концертом. Разучивали песни на немецком "Айн зонен крайс, ин блау унт вайс..." "Пусть всегда будет солнце".
По иронии судьбы, в 1986 году в составе первых 6-ти полков, выводимых из Афганистана Лёшка Громов оказался под Ташкентом, там познакомился с девушкой. В итоге они поженились. Она оказалась немка по национальности. В Германии у неё жила бабушка ... В общем Лёшка сейчас готовится к выходу на пенсию в Германии. Он отработал 25 лет на заводе, где изготавливаются корпуса к автомобилям. Он сварщик, у него в подчинении ещё два немца. Всё отлично! Гражданство России не менял, но по их законам имеет право на пенсию от завода.
Здесь в России он, как афганец, квартиру получил и получает начисления по льготам. Там они купили себе квартиру в кредит. Уже выплатили.
Когда он узнал какие проценты по кредиту у нас - он не поверил!
Года 4 назад он приезжал сюда с сыном, который родился уже в Германии. Сын записан немцем. Там тренируется в детской хоккейной команде. Так вот в команде он РУССКИЙ! Их там трое или четверо, они так себя и позиционируют - Русские!
В общем, у нас в стране всё хорошо!

Да уж, судьба много народов в СССР перемешала, а то что пацана русским зовут, так это от семьи зависит.. если в семье говорят только на русском, и постоянно живут только мыслями о РФ.. то и по детям это видно
Бгг.. у дочи в классе пацан учится, она мне как то говорит, он русский.. в смысле родители тоже из Казахстана, но по русски почти не говорит... так пару предложений, не более.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 15.09.2018 - 00:29

[^]
terabum
15.09.2018 - 00:41
-1

Юморист

я тоже немец был когда жил в россии, теперь я живу в германии 20 лет и неожиданно стал русским

нас таких здесь миллионы! но русскими быть не стыдно. русские великая нация. всегда побеждают врагов. а немцы, как оказалось, чмошники и трусы. их ебут, а они молчат. не все, есть конечно, дойстойные. в основном из бышвего ГДР

Это сообщение отредактировал terabum - 15.09.2018 - 00:41

[^]
Buzeval
15.09.2018 - 01:05
2

Ярила

Цитата (terabum @ 15.09.2018 - 00:41)

нас таких здесь миллионы! но русскими быть не стыдно. русские великая нация. всегда побеждают врагов. а немцы, как оказалось, чмошники и трусы. их ебут, а они молчат. не все, есть конечно, дойстойные. в основном из бышвего ГДР

Люди везде есть разные, хорошие, плохие, и гандоны последние.. я бы не стал сильно обобщать и постить тут пафосные речи...
ещё в союзе в армии насмотрелся как свои же иной раз гниды бывают, а иноверцы руку помощи подадут.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 15.09.2018 - 01:19

[^]
al65
15.09.2018 - 01:36
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 15.09.2018 - 00:27)
Цитата (al65 @ 15.09.2018 - 00:14)
... Их там трое или четверо, они так себя и позиционируют - Русские!

Да уж, судьба много народов в СССР перемешала, а то что пацана русским зовут, так это от семьи зависит.. если в семье говорят только на русском, и постоянно живут только мыслями о РФ.. то и по детям это видно
Бгг.. у дочи в классе пацан учится, она мне как то говорит, он русский.. в смысле родители тоже из Казахстана, но по русски почти не говорит... так пару предложений, не более.

Леон, так его назвали, пацана, по-русски почти ничего не говорит, хотя всё понимает. Мама с ним на немецком разговаривает или на русском, а отец практически только на русском.
Прикольно наблюдать, его спрашивают по-русски, он отвечает по-немецки и все всё понимают. Когда они первый раз в Россию приехали, Леон ещё маленький был, я с порога (толстый, бородатый дядька) не знал что сказать, ну, и ляпнул":"Хенде хох! Гитлер капут!", типа, смешно.
Леон сразу за отца спрятался и сказал по-немецки, что я злой дядя.
А в том году приезжали, так Леон целыми днями во дворе - ему очень понравился спортгородок. У них там такого нет. Научился бегло общаться с местными ребятами, но часто отвечал на немецком. Тоже забавно было наблюдать.

[^]
одинизмногих
15.09.2018 - 01:58
0

Понаостававшийся

Цитата (ALEKCIUS @ 14.09.2018 - 05:39)
С детства, я считал себя русским...

Знакомая фигня. Учитывая что в роду по отцу есть польская кровь со времён Смутного времени, то и фамилия у нас нифига не Ивановы/Петровы/Кузнецовы. Так вот, во времена детсада и школы у воспитателей и некоторых учителей (середина 70-х - конец 80-х) такие же эпизоды в мою сторону совсем не были редкостью. И если всех звали по имени и очень редко, при каком-нибудь шедевральном косяке, по фамилии, то меня всегда только по фамилии, и при этом прямо чувствовалось как моя фамилия им не нравиться. Сначала переживал, в детсаду особенно, потом забил. Я ж не советский четвертак чтоб всем нравиться.

[^]
Sevift
15.09.2018 - 02:14
0

Ярила

Цитата (igor36vrn @ 14.09.2018 - 18:56)
Я когда родился в 1963, отец хотел назвать меня Адольфом, в честь своего армейского друга, две недели вся родня уламывала отца в итоге стал Игорем.

Ну тогда тебе сам бог велел посмотреть)
https://www.kinopoisk.ru/film/662895/

[^]
Жестянка
15.09.2018 - 02:47
0

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 15.09.2018 - 01:58)
Цитата (ALEKCIUS @ 14.09.2018 - 05:39)
С детства, я считал себя русским...

Знакомая фигня. Учитывая что в роду по отцу есть польская кровь со времён Смутного времени, то и фамилия у нас нифига не Ивановы/Петровы/Кузнецовы. Так вот, во времена детсада и школы у воспитателей и некоторых учителей (середина 70-х - конец 80-х) такие же эпизоды в мою сторону совсем не были редкостью. И если всех звали по имени и очень редко, при каком-нибудь шедевральном косяке, по фамилии, то меня всегда только по фамилии, и при этом прямо чувствовалось как моя фамилия им не нравиться. Сначала переживал, в детсаду особенно, потом забил. Я ж не советский четвертак чтоб всем нравиться.

У меня фамилия тоже не Иванова/Петрова, но ни в школе, ни в универе никогда с этим проблем не было. В классе моя нерусская фамилия была редкой, у большинства ребят были обычные русские фамилии, а в универе, в группе было немало ребят с нерусскими фамилиями, в т.ч. немецкими, польскими, украинскими, так что я не особо на их фоне выделялась. И никогда не было никаких разговоров в сторону "нерусскости", разве что некоторые преподы удивлялись, мол, как много нерусских фамилий на курсе. И, кстати, мы, условно говоря, "нерусские" были самыми яркими ребятами в группе, как-то сразу объединились в свою компашку, но не нацпризнаку и не по фамильному, естественно. Просто так получилось.

Это сообщение отредактировал Жестянка - 15.09.2018 - 02:47

[^]
ErichLight
15.09.2018 - 05:21
0

#lightshadow

faceoff.gif "учительница"... н-да
помнить надо, но не безумных лозунгов: "мы лучше, а вы дерьмо"!

[^]
Vladnov
15.09.2018 - 07:43
0

Ярила

А ко мне приходили русские и просили в копии советского паспорта исправить национальность на "немец". 1990 год. Единственный в городе копир со свободным доступом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32429
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх