Мой предок работал на немцев

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bizels
10.05.2018 - 00:09
1
Статус: Offline

Kein Problem

мой дед был просто немцем, хоть и прожил большую часть жизни уже здесь. но в то время национальность его была - не та. сослали в лагеря в Сибирь почти сразу. там и умер, бабушка жила рядом на поселении.был бухгалтером.
у жены та же история. один из дедов закончил как и мой. тоже немец. учитель немецкого.

Это сообщение отредактировал Bizels - 10.05.2018 - 00:10

[^]
KAPAT07
10.05.2018 - 00:20
1

Ярила

Цитата
Когда в село вошли немцы, они собрали жителей и потребовали, что бы они назначили старейшину из своих, с кем в дальнейшем оккупационные власти и имели бы дело. Единственным жителем села, который знал немецкий язык был мой двоюродный прадед, который только начал работать учителем

Почему он не был на фронте или партизаном?! Что делал в селе, молодой здоровый мужик?

[^]
evg489
10.05.2018 - 00:24
0

несу хуйню в массы

Цитата (NMNH @ 9.05.2018 - 22:41)
Не хочется в такой день выказывать сомнений, но вопрос ведь просится сам по себе: если твой родственник оказался в деревне во время захода немцев и он не был инвалидом, то по какой причине он не находился в этот момент в рядах РККА?
Тут ведь есть всего два варианта:
1. Он жил в приграничном районе, который заняли в первые же недели.
2. Он уклонился/дезертировал.

не факт, сказано, что он был учителем, а учителя часто получали " бронь"

[^]
dobrbobrdobr
10.05.2018 - 00:25
0

Шутник

Цитата (Reun @ 9.05.2018 - 19:31)
который только начал работать учителем, как раз немецкого языка.

почему не призван в армию?
ИМХО: Обычная история предателя...

[^]
Sardelier
10.05.2018 - 00:26
1

Ярила

Цитата (acheron @ 9.05.2018 - 19:57)
давайте теперь все дружно пожалеем коллаборациониста, что ле?
а вот хуй тебе!

Да все село по сути было коллаборационистами. Просто ответственность понес один.

[^]
Исрафилович
4

Шутник

А мой дед со стороны матери работал в тылу, но вёл себя хуже немецких полицаев. Непонятно, как он не попал на войну, был абсолютно здоровым. Во время войны бабушку с дочерьми бросил, женился на другую. Был каким то хер-майором в колхозе, народ не жалел. Не давал из леса даже кустарник рубить для прогрева домов, люди свои довоенные строения разбирали. Недоплачивал за трудодни, продналог забирал подчистую, чтоб недобор с других дворов покрыть. Особенно люди обиженно говорят, что не давал гнилую картошку с поля собирать, лебеду у коровников. Всегда ездил верхом на коне, хлестал всех, кто на пути попадался. Вообщем, старался, чтоб на фронт не забрали. Приструнили его только вернувшиеся с войны первые демобилизованные по ранениям фронтовики.

[^]
MaxxOltt
4

Ярила

Ой, да какие партизаны???? Они что сами зарождаются??? Сколько можно эти глупости про партизан???
Чтобы были партизаны нужно как минимум
1)Подготовленное командование
2)Подготовленные кадры
3)Подходящая территория
4)Связь с Большой Землей
5)Наличие агентурной сети
6)Вооружение

Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 10.05.2018 - 00:28

[^]
dobrbobrdobr
10.05.2018 - 00:28
0

Шутник

Цитата (Bizels @ 10.05.2018 - 00:09)
мой дед был просто немцем, хоть и прожил большую часть жизни уже здесь. но в то время национальность его была - не та. сослали в лагеря в Сибирь почти сразу. там и умер, бабушка жила рядом на поселении.был бухгалтером.
у жены та же история. один из дедов закончил как и мой. тоже немец. учитель немецкого.

мой дед был просто русским, его убили немцы на работах в концлагере

а может твой дедушка разделял взгляды превоходства арийской рассы, и не токой уж жертвой НКВД он был? Может как потомки победителей раскроем глаза, враг шел с запада.

Это сообщение отредактировал dobrbobrdobr - 10.05.2018 - 00:37

[^]
JJBaltika
4

Цвет подписи в цвет предупреждений)

темы с такими комментариями единственная причина почему я все еще на япе

Мой предок работал на немцев

[^]
Saurgan
3

Ярила

Цитата (Сердобольный @ 9.05.2018 - 23:05)
Слышал я , что НКВДшники , переодетые в полицаев сжигали деревни . У народа ненависть "поднимали " к врагам

Пойди и плюнь в рожу тому, от кого ты это слышал.
И не пиши больше подобную хрень. Не надо... faceoff.gif

[^]
gluk35
10.05.2018 - 00:30
1

Ярила

Цитата (Гон @ 9.05.2018 - 20:41)
дядька отца в штрафбат попал.

у его матери украли карточки, батя его пошел в сарай вешаться в связи с этим. семьи большие были.. он его вытащил из петли и вообщем место завода пошли в лес на охоту (дело на Урале происходило). да , удалось поймать лошеденку , семья не голодала, а ему дали штрафбат за то что невышел на завод в смену.
Получил ранение и поэтому был признан как искупившим вину.

каким образом он в штрафбат попал то? получить срок но мог. но уж точно не штрафбат.

[^]
воха7
10.05.2018 - 00:41
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kонстантин @ 9.05.2018 - 19:46)
Странно, что не расстреляли "на всякий случай".

Ну, тогда врмена смутные были и поведение разное было, как и ответственность. В соседнем селе у бабушки, жил мужик что был полицаем. В 41 было 16, а когда исполнилось 18, призвали в полицаи где и отработал несколько месяцев. Сидел чтото около 4-х лет.
Интересный случай был у дедушки в бригаде отца, где ездовым работал.
Был призван в 1939 году румынами в Молдавии. После присоединения, домой не отпустили. С 41, отправили ездовым, как нежелательный элемент в снабжении в румынской форме. Перед битвой за Сталинград, их часть присоединили к немцам, где получил уже немецкую форму и опять ездовым уже как румын которым не доверяли. В плен сдались всем немецко-румынской частью снабжения. Сидел в фильрационном в Тирасполе, пока румыны не стали чудесным образом. Как житель советского союза "молдавия таковой считалась" и служивший в армии союзников (на немецкую форму закрыли глаза), отпустили и тутже опять отправили в армию ездовым как стремного элемента. Закончил войну в Кенинсберге но опять затаскали спецслужбы. Отпустили, но статус участника не дали. Получил его только 1965 году. В семейном альбому, видел как в румынской, так и в советской форме. По его словам, все признак немецкого, уничтожил еще в 44. Про участи в непосредственных боестолкновениях, усмехнулся сказав "нам никто не доверял и держали подальше от передовой, сохранив наши жизни и нервы, вот и не стреляли ни в кого и в нас никто, а как стало ясно что вот, вот прийдется, мы и сдались под Одессой"

[^]
Краснодарец
10.05.2018 - 00:43
0

Ярила

Цитата (1100 @ 9.05.2018 - 23:08)
Цитата (Vivivdarium @ 9.05.2018 - 22:59)
Сейчас ещё веселее будет, если что. С одной стороны "74%" готовые хуй сосать за еду, а с другой либерасты, готовые мать родную впердолить за билет в Америку. Весело - пиздец.

Ну ты то наверное где-то посередине?

В белом пальте стоит с мороженкой в руках! gigi.gif

[^]
phelina
10.05.2018 - 00:48
2

Ярила

У Ивана Шемякина есть роман "Сердце на ладони", где о подобном случае рассказывается. Там, правда, не село, а только один человек мог подтвердить невиновность, но боялся, что связь с обвиненным в коллаборационизме бросит тень на него и сломает карьеру.

Видать, не редкость такие случаи были.

[^]
WT2008
10.05.2018 - 00:49
2

Ярила

У нас в одной из станиц района нечто подобное было.
Как выяснилось на открытом судебном заседании, перед приходом немцев этому жителю дали партийное задание: стать старостой в станице.

После ухода оккупантов (они тут были 8 месяцев) повязали старосту.
Но на суде выяснилось: жители дали показания, что никто от его действий не пострадал. И вроде бы нашлись те ответственные чиновники, которые подтвердили факт выдачи приказа стать старостой. В итоге его оправдали.

Кроме того, моя бабушка по отцу рассказывала, что у фашистов было указание не зверствовать против мирного населения на Кубани. Думаю, это немчура после получения реакции в Белоруссии и прочих партизанских местах так рассудила. Хоть и степи кругом и толком не спрятаться, но не лютовали гады.

[^]
tehno101
10.05.2018 - 00:53
2

Ярила

Цитата (dobrbobrdobr @ 10.05.2018 - 00:28)

Цитата (Bizels @ 10.05.2018 - 00:09)

мой дед был просто русским, его убили немцы на работах в концлагере

а может твой дедушка разделял взгляды превоходства арийской рассы, и не токой уж жертвой НКВД он был? Может как потомки победителей раскроем глаза, враг шел с запада.

Бобр, прости, но не так уж ты и добр.
Мой дед - простой донской казак. Прошел автоматчиком всю войну. Был ранен неоднократно, контужен. Умер в 70 лет. Орден отечественной у него спиздили в 90е. Это всё к слову.
Немцы воевали и в рядах Красной армии. В том числе и наши, поволжские, приехавшие при Екатерине. От деда слышал. Но большинство их выслали подальше от фронта.
Поэтому не надо перегибать.
Удп. И, да, что значит, потомки победителей? Один мой дед - ну я уже сказал, его жена - украинка, трудилась на фабрике в тылу, второй дед - мордвин, был учителем (по инвалидности не взяли), но он воспитал и обучил детей во время войны. Его жена родила и сохранила 6 детей.
И, если мой сосед, полковник Вальц - немец, он - не потомок победителей? У преступлений нет национальности. И наоборот...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал tehno101 - 10.05.2018 - 01:31

[^]
Lexxx1968
10.05.2018 - 00:54
-3

Приколист

Говорят, был смертельно обижен на жителей, которые его так подставили

Это сообщение отредактировал Lexxx1968 - 10.05.2018 - 00:56

[^]
phelina
10.05.2018 - 00:57
0

Ярила

Цитата (MaxxOltt @ 10.05.2018 - 00:26)
Ой, да какие партизаны???? Они что сами зарождаются??? Сколько можно эти глупости про партизан???
Чтобы были партизаны нужно как минимум

Первые партизанские отряды организовывались из тех, кого специально оставляли за линией фронта. Если правильно помню, первый партизанский отряд в Беларуси был создан Коржом, который получил именно такой приказ. Затем добавились попавшие в окружение военные части. Но для всего потребовалось время, когда немцы пришли и назначали старост (кстати, откуда взялось это "старейшина"? Старостами их звали), партизан практически еще не было.

[^]
wwolf911
10.05.2018 - 01:02
5

Приколист

А мою семью из 12и человек (поволжские немцы, что селились еще при Екатерине) репрессировали... Отобрали дом и землю в краснодарском крае в 41м и вышвырнули в степь казахстана.
Брад прадеда пришел с войны - грудь в медалях, а дома то нет... там дом культуры теперь, и семьи нет - все в казахстане...
Вот так вот...

Это сообщение отредактировал wwolf911 - 10.05.2018 - 01:03

[^]
zaebal
10.05.2018 - 01:02
2

Весельчак

Танечка, а как ты помогла во время войны
- ну я носила бинты раненным партизанам
Вовочка, а как ты помогал?
- ну я носил боеприпасы партизанам.
И что они тебе говорили?
- зер гуд Вольдемар, зер гуд.

З.в по теме тс молодец, ведь не каждый напишет о неприятных моментах ну или о спорных. Кто как себя поведет в критической ситуации, ой как неизвестно.

[^]
Лякса
10.05.2018 - 01:06
0

Ярила

Цитата (Reun @ 9.05.2018 - 19:31)
.... После отсидки он вернулся в родные края, но родное село уже не поехал. Говорят, был смертельно обижен на жителей, которые его так подставили, а как уж было на самом деле я не знаю.

Вот такая вот история жизни во время войны одного человека.

Сегодня моя бабушка рассказала, что еще один мой родственник был полицаем, при том, что его родной брат погиб на фронте.

p.s. за русский язык прошу не пинать, чукча не писатель.

Ему еще повезло - очень часто регулярная армия при захвате НП сразу же вычисляла и отлавливала полицаев и прислужников, и тут же пускала их в расход на месте, приписывая их к боевым успехам, "оказывали ожесточенное сопротивление".
В моем населенном пункте после освобождения в 1942 году (полгода оккупации) полицаев после недолгих разборок попросту повесили на центральной площади. Один из таких, мой сосед дядька Аркадий, отсидел за пособничество немцам 10 лет, и оставшуюся жизнь тихо прожил, нигде не работая.

[^]
Kubanec83
10.05.2018 - 01:07
-1

Ярила

По теме:
Если все так и было как пишет ТС дед норм мужык был, а на войне всякое бывало. Например рядом со мной жил "ветеран". Я его все дество таким считал, у него ног не было, как говорили в школе в танке горел. А потом выяснилось, что он после войны уже ноги отморозил себе, когда вино на север в вагоне сопровождал, а жена взяла и справочку сделала - мол ветеран.

И про то, что меня больше всего бесит в воспоминаниях о ветеранах.
Все в теме(поголовно блять) пишут дед, бабушка. Если посчитать хотя бы средний возраст ветеранов на сегодняшний день должен быть от 100 до 140 лет(это если не сын полка какой нибудь в 15-16 лет записавшийся в конце войны). Так вот внукам должно быть ОТ 50 до 80, да да это те которые сидят на япе и пишут"дед и "бабушка".
Например у меня воевали 4 прадеда(3-х забрала война), а я 34 годков и самый младший в семье. Так это просто лень писать приставку ПРА или кто то просто выдумывает рассказы о своих воевавших предках?.

Не розжига ради, просто интересно.

Минусят 60 летние пенсионеры? lol.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Kubanec83 - 10.05.2018 - 01:16

[^]
Vjenka
10.05.2018 - 01:08
4

Ярила

Слезы прям на глазах. Благородные немцы никого не расстреляли в селе, а пришли злые "сатрапы" и посадили ни за что. Точно ни за что? Старостами были те кто шел на контакт с фрицами, и очень сомневаюсь что его селяне уговорили. Назначили просто.
Сколько историй о невинно расстрелянных-посаженых... Были невинные конечно, но большая часть "клиентов" этих "сатрапов" далеко не овечки. Не стоит на то время примерять костюмчик с нашего.

Это сообщение отредактировал Vjenka - 10.05.2018 - 01:12

[^]
Lexxx1968
10.05.2018 - 01:11
1

Приколист

В моем населенном пункте после освобождения в 1942 году (полгода оккупации) полицаев после недолгих разборок попросту повесили на центральной площади.

[^]
MaxxOltt
10.05.2018 - 01:12
5

Ярила

Цитата
Первые партизанские отряды организовывались из тех, кого специально оставляли за линией фронта. Если правильно помню, первый партизанский отряд в Беларуси был создан Коржом, который получил именно такой приказ.

Верно. Как правило работники НКВД, либо что реже окруженцы становились командирами отрядов.
Но по теме, был задан вопрос - "почему не ушел в партизаны?" Многие просто не понимают, что партизаны были далеко не везде - не в каждой роще, у каждой деревни - партизанский отряд. Зачастую до партизан было 100 км и более оккупированной территории. О том, что никто бы не позволил это расстояние пройти - не думают..))
Кроме того, далеко не всех в партизаны брали - лишний человек это лишний рот при сомнительной пользе, плюс риск что "казачок засланный".
В любом случае "уйти к партизанам" - это не так легко как на рыбалку съездить.

Это сообщение отредактировал MaxxOltt - 10.05.2018 - 01:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82228
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх