40 000. На данный момент это всего лишь немногим меньше 600 евро. Плевок по меркам цивилизованных стран и, в принципе, даже по меркам РФ.
40 000 реально мало даже при условии наличия своей квартиры, за которую не надо платить ипотеку.
Посчитаю свои расходы для СпБ. Нас 2е, детей пока нет. С детьми, логично, расходы здорово вырастут.
ЖКХ+интернет+моб связь 6к (зимой до 7,5-8 в сумме доходит) за одну квартиру. Вторую сдаём и съёмщие оплачивает сам.
Питание: От 15 000 при том что гастрономический мусор не покупаем в принципе, нет кучи всяких печенюшек, колбасок и пивасиков на вечер. Стандартный ЗОЖ набор, львиную сумму из которого сжирает рыба.
Шмотки - по разному. Можно на али затарится, но ту же обувь приобретаю только на месте и по месту. Это надо мерить. Усредним до 5 в месяц и это при том, что лет 6 уже не обновляли с женой зимний гардероб т.к. зимуем в ЮВ Азии.
Авто. Мне повезло, что машинами я не увлекался в детстве, не интересуюсь и сейчас. В СпБ если живешь в пределах города - тачка не нужна. Плюс мы с женой до кучи и фрилансеры и нет нужды выезжать на работу/обратно. Есть не новая киа рио, которой пользуемся раз 5-6 в году. Даже ОСАГО не покупаю к ней)) А потому и расходы на неё не существенны. Однако, знаю людей, у который тачка жрёт немалую долю бюджета.
Досуг, развлечения. А именно походы в кинотеатр, театр, в тир, на каток, в рестораны и прочее-прочее. Без этого жизнь превратится в галимую рутину.
Хобби. Для кого-то это походы в спортзал, для кого-то какие-нибудь йоги и танцульки, для кого-то раз в неделю стабильная вылазка на горнолыжную трассу.
Дачи нет и не планирую. В окрестностях СпБ и Ленобл отвратный климат и уныоая природа. Какой толк и кайф в этом болоте ещё и дачу покупать?
Нужно держать резерв для поездки в отпуск. Я считаю возможность съездить на юга и вообще путешествия нормальной человеческой потребностью, а не потреблядством, как рассуждают многие (мол раньше люди никуда и не ездили а сейчас вдруг приспичило). Без путешествий (а для жителей СПБ без солнечных стран) волком взвоешь от серой тоски.
Резерв под экстренные нужды (медицинские, ремонт, покупка предметов бытовой техники) и желательно БЕЗ кредитов.
Как видите, 40к на человека очень МАЛО для осуществления базового набора человеческих потребностей. Чтоб себя убедить в обратном нужно заниматься самообманом и постоянно убеждать себя что: телефон нужен для того чтоб звонить, отпуск весело проводить на даче с водкой, питаться можно и дешманскими макаронами с мазиком, а свободное время можно проводить и перед телевизором/ в интернете.
Это сообщение отредактировал Сиплый1987 - 21.12.2017 - 19:09