Ребята! Спасибо всем, кто написал, было познавательно, местами весело) Особенная благодарность врачам за дельные советы. Мой, кстати, говорил всё то же самое, только "нет пророка в своем отечестве", и мы пропускали мимо ушей его мудрые наставления( стыдно теперь.
И всё равно в Крым мы поедем ещё. Там интересно, таки историческая земля, это кроме курортных красот. Да и хочется поймать эту атмосферу советских 70-х-80-х, которая скоро уйдет, как это произошло у нас в Сочи. Стало лучше, чище, современнее, комфортнее, но это уже не тот коленкор. А если мы болеем в путешествиях, так что же теперь - не жить?) Жизнь вообще смертельное ЗППП))
По поводу времени на дорогу и машины. Машина обычная, Форд Фокус, дорога не обычная))) Выше я объясняла, почему. С переправой нам очень повезло, не ждали нигде, а вот с переходящими дорогу курортниками и двумя полосами серпантина - нет. Плюс пикник на обочине, вру, в лесочке подальше от дороги (после нас осталась девственная чистота). Плюс засовывание любопытных носов в красоты Крыма, археологические раскопки на трассе Таврида и т.п., вот вам и 10 часов) Мы же в отпуске!
По поводу дорог в Крыму. Маршрут я прорабатывала с помощью панорам в ЯКартах. Там была жуть вместо асфальта. В натуре всё существенно лучше, торные дороги уже успели привести в приемлемый вид.
И ещё впечатление: на Кубани, конечно, в станицах тоже есть старые, запущенные, брошенные дома и подворья, но, в целом, у нас всё как-то... пооптимистичнее что ли. Куча новостроев, огороды ухоженные, цветуечки всяко-разные. Хозяйственность такая крепкая чувствуется. В Крыму не то, чтобы беднее. Кажется, что люди ждали, что вот, придет нормальная власть, починимся, отстроимся, благоустроимся. А власти нормальной так и не случилось. И вот стоят себе в селах домики из прошлого века, дороги оттуда же, даже вывески старообразные какие-то. Но в этом и шарм свой есть. В общем, печально видеть облупленные стены домов в Керчи, Феодосии, Судаке и кучи заброшек в селах и городах. Мне довелось смотреть на всё это в советские времена ещё в цветущем состоянии, потому и печально.
А размах стройки Тавриды просто ошеломляет! Столько техники, людей, всё работает и в выходные! Конечно, с такой дорогой Крым изменится, ну, и с введением в строй моста. Так что спешите поймать аромат Крыма уходящего, пусть и не очень холеного, но такого родного и теплого. Удачи всем!