Пять признаков тяжелой болезни российского образования

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FedorDK
11.04.2017 - 08:59
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sergei26rus @ 10.04.2017 - 18:54)
Неграмотными проще управлять,все логично!

Неграмотных и на бунт проще подбить. Так что палка о двух концах.

[^]
leifan
11.04.2017 - 09:01
0

Дикий эст

Цитата (Aspeed09 @ 11.04.2017 - 08:14)
Цитата (upir @ 11.04.2017 - 06:07)
Как же у медиков и педагогов бомбит, когда их работу относят к сфере услуг! Даже доцентов, которые, вроде бы должны понимать, что термин этот - чисто экономический: есть производство, есть сфера услуг. Если в результате твоей деятельности появляется предмет материального мира (деталь, кружевные труселя, авианосец или шоколадка) - ты трудишься в сфере производства.
Если предмет материального мира не появляется - ты оказываешь услугу. Банальная экономика. Если этого у нас доценты не понимают - да, прискорбно у нас обстоят дела с образованием!  dead.gif

Подисукутировать желаете? Или сами помните особенности сферы услуг и то, что такие отрасли как образование и здравоохранение относят просто к сфере услух? Ничего что именно они готовят и восстанавливают основной фактор производства - труд? А следовательно напрямую влияют на эффективность всего экономического механизма? И что именно по этой причине называть здравоохранение и образование просто сферой услуг и относиться к ним просто как к услухам - за деньги - значит похоронить свою экономику (если, конечно, вы не печатаете деньги, как США, и можете себе позволить скупать пакистанских врачей и китайских инженеров)

Таки для справки. Возьмите любое "экономическое чудо", любой резкий рывок экономики вперед - увидите что он базируется на простейшем факте. За 20-25 лет до того начались массированные инвестиции в образование и медицину - через 20-25 лет получаем резкий рост экономики. Такие вот "услуги".

Цитата
Должность подписанта письма уже о многом говорит - они там на своих филфаках вообще чем-то занимаются общественно-полезным? Хотелось бы выслушать мнение о проблемах образования от коллеги этой тётки из технического ВУЗа или юриста-экономиста, на крайняк.

1) Они там на филфаках являются основой всей науки. Вообще. Опять же смотрите в историю. Любой экономический рост, бурные открытия, основан на достижениях физики и химии. Но вот незадача - каждый раз чтобы прорыв в физике и химии предваряется созданием нового математического аппарата, благодаря которому физики и химики и совершают этот прорыв. А вот сама математика развивается после того, как благодаря изменениям в философии и наусчной мысли меняется концепция, подход к образованию - и у математиков появляются новые мысли и возможность их реализовать. Такая вот последовательность.
2) Ну вот, собственно, услышали что хотели - от экономиста. cool.gif

Чего чего? Как филфак связан с физикой и химией? Ну и о чём с вами вообще после такого разговаривать можно? faceoff.gif

[^]
Rubinus
11.04.2017 - 09:25
3

Юморист

Можно подумать, что это болячки только системы образования. Посмотрите на свою работу, все это применимо и там.
Работаю в структуре имеющей отделения по всей стране. Который год идет тотальное сокращение, а количество работающих не уменьшается, т.к. сколько сократили в регионах- столько прибавили в аппарате управления. Чтоб показать свою значимость управляющий аппарат требует постоянно каких-то отчетов, кол-во которых растет в геометрической прогрессии, и плодит нормативные документы, которые мы просто не успеваем читать.
Помимо работы проводятся с мероприятия по внедрению корпоративных ценностей, опросы и рейтинги- типа "нам интересно Ваше мнение", "Вы сами определите стиль работы в будущем"...
А у нас при круглосуточном рабочем дне (3 смены по 8 часов) осталось 3 человека и зав. сектором. Один в отпуск- остальным не чихнуть ни ...
Зарплату не увеличивали года 3. Постоянно какие-то замуты с перераспределением доходов. Увеличивают оклад, при этом уменьшают остальные выплаты, в итоге на круг- годовой доход не изменяется.
Может быть несколько сумбурно, зато высказалась. Думаю не мы одни такие. Мне кажется это уже тенденция.

[^]
NewLegenda
11.04.2017 - 09:32
1

Лис Мёбиуса

Начинается всё со школы

Цель школы?

Сдать ЕГЭ? Поставить отметки в тесте?
Где в этой системе знания и развитие?

[^]
skyline0502
11.04.2017 - 09:40
3

Ярила

Граждане! Я конечно с теткой согласен, НО! Закончил я очередную "вышку" 2 года назад. В группе были в основном молодые девчули в возрасте 21-25 лет. Так вот из группы в 50 человек ходило на пары ... 15, пятнадцать. При том, что обучение стоило 75 тыс в год. Любые материалы были разжеваны, чуть ли не до состояния комиксов. Огромная электронная и книжная библиотеки, личный аккаунт каждому студенту.
Мне, в мои 33 было очень интересно снова окунуться в мир науки. Однако, основная масса просто покупала диплом в рассрочку. До сих пор пишу за этих горе экономистов/финанситов/менджеров/маркетОлухов курсовые, контрольные и тесты. Так как пела незабвенная Алла Борисовна - "зря вы, преподаватели, время со мною тратили..." Не хотят нынешние студенты учиться, не хотят.
Насчет преподавателей согласен, зарплаты - конечно кот наплакал. Однако, никто из моих преподавателей не жил только на зарплату. Более того, многие не брали деньги за сдачу экзаменов, ибо, к примеру, у человека своя консалтинговая компания приносящая ему сотни тысяч в месяц. И он набирает перспективных студентов к себе на работу.
Так что устраивали многие несогласные - коллективно писали отказ от преподавателя - и пздц. Ректору такие качели не нужны. Меняли препода на более сговорчивого. Да и конкуренция за студентов сейчас очень велика - демографическая просадка.
Это в 1996, когда я поступал первый раз - было 6 человек на место. А сейчас жуткий недобор.
Короче, тянут сейчас за уши самых ленивых.
Как решить проблему горе специалистов - очень просто - сократить количество ВУЗов. Сделать высшее образование очень дорогим и труднодоступным. Однако, если у тебя хорошо соображалка работает - вперед и с песней, никаких продажных экзаменов. Пусть 20% поступивших на коммерческой основе тянут 80% поступивших на бюджет.
Только тогда, при соотношении 1 платящий балбес к 4 умникам учащихся бесплатно, можно будет с уверенностью говорить, что человек с высшим образованием, а не с купленной в рассрочку корочкой.

[^]
stefpavel
11.04.2017 - 09:48
2

Балагур

мне кажется, что власть про все это знает...
и мое мнение, что это все сделано специально что бы электорат был тупой

[^]
kali666
11.04.2017 - 09:51
1

Балагур

Цитата (Seeen @ 11.04.2017 - 00:00)
Проблема во всех сферах одна - уравниловка. По учебе помню профессоров, которые действительно заслуживали зарплат мирового уровня и помню откровенных вымогателей, блатных дармоедов и воров идей с учеными степенями, которые заслуживали в лучшем случае пинка под зад.

Также считаю неправильным уравнивание "ученых", "бюрократов" и "преподавателей".

Нахватаю минусов сейчас, но считаю, что в текущих условиях настоящий ученый может и должен работать за достойные деньги на государство, "бизнес" или привлекать инвестиции для того, чтобы его идеи, результаты исследований и изобретения получили реальное воплощение и принесли ученому реальный доход. Лекции ученый может читать когда сочтет нужным за деньги по приглашению ВУЗов. А регулярные лекции в ВУЗах должны читать преподаватели.

У Вас исходные данные неверны.
Дело в том, что чехарда министров в Минобре сказалась, в том числе, на перераспределении функций - в определенный момент была идея всю науку перетащить в ВУЗы. По этой причине "ученые", то есть те, кто в НИИ, в настоящее время зачастую имеют оснащенность современным железом куда хуже, чем ВУЗы. Выходом является такая система эффективного контракта, которая позволит торчать в лабе тому, кто этого хочет. Нельзя заставлять заниматься наукой, это бред, это так не работает.
Преподаватель никакой абсолютно, если он не занимается наукой. От него толку нет. Ну, исключение - айти и проч области

Академическая(в смысле ВУЗов) свобода, декларированная во всяких европейских бумажках - это не просто слова. Это условие эффективной работы.

И кстати ученые далеко не все могут нормально читать лекции

[^]
kali666
11.04.2017 - 09:58
0

Балагур

Цитата (stefpavel @ 11.04.2017 - 09:48)
мне кажется, что власть про все это знает...
и мое мнение, что это все сделано специально что бы электорат был тупой

Знаете, я уже года три анализирую нормативку Минобра.
И пусть меня заминусуют - но проблема не в том, что делают сверху. Проблема в том - как саботируют решения снизу.

Например вот....надо сократить народ, да? Кого? Ну наверное с факультета, который никому не интересен, убыточен, нет публикаций. Но делается не так - сокращения распределяют равномерно. Чтоб не обидеть никого

Вот профессор, ему 90 лет. Все, ппц, маразм. Мы его на пенсию, на кусочек ставки - молодого спеца. Хрен там.
Мы профессора будем держать в штате. Ну типа спасибо за работу.

Надо эффективный контракт. Но делают так, чтобы ничего не изменилось

[^]
uliss63
11.04.2017 - 10:23
1

Приколист

Цитата (joker1300 @ 11.04.2017 - 03:49)
чиновничья стена непробиваема, смотрят пустыми глазницами на вопли страдальцев и только одна мысль может их оживить- распил, откат

А Путин недавно, на встрече с журналистами , сказал "не нагнетать", среди чиновников много " по настоящему преданных делу, высококлассных специалистов, которые душой болеют за Дело". А тут вона как, остаётся лишь кричать "Караул" . (Как в анекдоте, рассказанном Путиным.) Кому верить? Путину или профессору? Сдаётся мне, что мы построили махровый олигархо-бюрократический капитализм во главе с партией "Единая Россия" , где все блага распределяются между олигархами и чиновничеством, которым наплевать на нужды "простого" народа и плохо, что наши руководители не видят этого , или видят ?

[^]
Сandid
11.04.2017 - 10:29
5

Юморист

Цитата
Как же у медиков и педагогов бомбит, когда их работу относят к сфере услуг! Даже доцентов, которые, вроде бы должны понимать, что термин этот - чисто экономический: есть производство, есть сфера услуг.

То есть Вы этим утверждением ставите на один уровень человека, восстанавливающего здоровье и спасающего жизни с человеком, который Вам кофе подносит? Ну-ну...
Вот что я скажу. Я для того, чтобы начать лечебную работу учился 11 лет (6 лет институт, 2 года ординатуры и 3 года аспирантуры) и сейчас периодически продолжаю повышать квалификацию. У меня 44 научных работы, диссертация, патент и т.д. И если я - Ваша обслуга, то Вы, наверное, вообще - нереально крутой. Бэтмен. Или как? Объясните попонятнее. А что касается учителей - девальвация их статуса - это наша беда и нехер писать, что это "экономика". К самым значимым людям в нашей истории от Будды, Христа и заканчивая мастерами искусств раньше обращались не иначе как "Учитель" с большой буквы. Поэтому пост автора больше о девальвации и потере статуса. Меня эта ситуация огорчает, а Вас, я так понимаю, нет. Думаю, что скоро Вы и сами поймете что неправы.

Это сообщение отредактировал Сandid - 11.04.2017 - 10:31

[^]
TEEN
11.04.2017 - 10:30
0

пламенный привет икспердам!

Ребята. Образование нужно лишь тем, кто в нем нуждается. Можно кое-как закончить школу и работать всю жизнь дворником или охранником.
А те, кто имеет амбиции и реально пытается поднять свой уровень благосостояния - понимает, что школа давала базовые знания, которые необходимы сейчас. И которых не хватает.

[^]
vovareb
11.04.2017 - 10:36
-1

Ярила

Цитата (Chadovaa @ 10.04.2017 - 19:50)
Цитата (T0JICT9IK @ 10.04.2017 - 18:49)
Цитата (Chadovaa @ 10.04.2017 - 18:48)
лучше и сказать нельзя..

типо ты все это успел прочитать? faceoff.gif

типо да, быстро читаю, это удивляет?

Это заставляет гордится тобой! Таких бы людей,да на службу нашему образованию!

[^]
logograd
11.04.2017 - 10:52
2

Ярила

Цитата (MaxiG @ 11.04.2017 - 07:23)
мелкий пошёл в первый класс сказали заполнить анкеты на родителей, заполнили. Идёт во второй класс опять приносит те же анкеты, порвал выбросил. Пошёл в третий класс и опять эта ебучая анкета, пошёл в школу наехал на всех кого увидел. Вчера малой приходит и говорит нужно сделать проект Моя семья где нужно указать сколько родители получаю, какие налоги платят, сколько тратим на жратву и какие ништяки вообще имеем... Они там ебанутые в край?

Почему ебанутые? Вовсе наоборот. Просто они хотят знать на сколько вас можно доить.
Это всё равно что коммерсу на зону заехать. Там сразу составится план как его обезжирить. Хозяин возьмёт свою долю, часть на общее, у коммерса очко целое. в результате все довольны.

[^]
kuker
11.04.2017 - 11:21
0

Приколист

Высшее образование потеряло ценность. Когда-то это была ступень в элиту общества. Сейчас, просто корочка.

[^]
Ламинария
11.04.2017 - 11:21
0

Мурчаукяс

Цитата (vovareb @ 11.04.2017 - 10:36)
Цитата (Chadovaa @ 10.04.2017 - 19:50)
Цитата (T0JICT9IK @ 10.04.2017 - 18:49)
Цитата (Chadovaa @ 10.04.2017 - 18:48)
лучше и сказать нельзя..

типо ты все это успел прочитать? faceoff.gif

типо да, быстро читаю, это удивляет?

Это заставляет гордится тобой! Таких бы людей,да на службу нашему образованию!

Пи..доболов, что ли? lol.gif

[^]
Donskoy85
11.04.2017 - 11:27
0

Весельчак

Печально всё это,очень печально.Жаль наших детей,и будущего у страны нет,если такое образование продолжит своё существование.

[^]
upir
11.04.2017 - 12:18
0

Ярила

Aspeed09

Цитата
Подисукутировать желаете? Или сами помните особенности сферы услуг и то, что такие отрасли как образование и здравоохранение относят просто к сфере услух? Ничего что именно они готовят и восстанавливают основной фактор производства - труд?

Конечно желаю, за тем тут и сижу!

Вообще, данные сферы логичнее, конечно, относить к социальной сфере, это - если по целям и направленности. А если смотреть по "конечному продукту" - непроизводственная сфера, то бишь - сфера услуг. Просто это, скажем так, "некоммерческие услуги".

Кстати, давеча был в МФЦ - оказывают услуги и никто этого не стремается. У ментов у иркутских 12.04 запланирован День услуг - будут населению разъяснять, какие услуги оказывает УВД областное. И другие представители сферы услуг (как "классической", так и социальной) нисколько не парятся от этого термина.

Если же медику или педагогу сказать, что он работает в сфере услуг - в 95% случаев можно будет наблюдать картину маслом "Ковровая бомбежка и взрыв всего".

Цитата
Они там на филфаках являются основой всей науки. Вообще. Опять же смотрите в историю.

Они там на филфаках являются по большей части основой всего персонала фаст-фудов. Я тоже помню, как нам втирали за философов Древней Греции и их вклад в развитие физики, математики, других точных и естественных наук. Но это - в древней Элладе было. Сейчас же Аристотелей наши филфаки не рожают! dont.gif

Про какую методологическую основу науки, идущую с филфака, можно говорить, когда именно эти факультеты выпускают религиоведов? gigi.gif

Методологическую основу науки нынче диктует экономика и рынок, философия - постольку-поскольку. И уж точно такое количество студентов, которое нынче (да и всегда) обучается на философских факультетах - многовато будет.

[^]
Американист
11.04.2017 - 12:36
0

гуманитарий со справкой

Цитата (upir @ 11.04.2017 - 12:18)
Методологическую основу науки нынче диктует экономика и рынок

А вот с этого места можно подробнее, мне стало прямо интересно. Может какой ещё метод в раздел "методология исследования" суну. Рыночный. Ну помимо банальных принципов историзма, научности, объективности и системности. Будет у меня модняво-рыночный автореферат. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Американист - 11.04.2017 - 12:47

[^]
TintoBrass
11.04.2017 - 12:39
0

Приколист

зато сколько красивых новых специальностей появилось вузы . Хотя больше похоже на дополнительную возможность рубить бабла

[^]
DeMan
11.04.2017 - 12:39
0

Ярила

Цитата
Достаточно сказать, что жалование провинциального профессора составляет смехотворную сумму – менее 500 евро

В провинции с такой ЗП за олигарха могут принять.

[^]
upir
11.04.2017 - 12:41
0

Ярила

Сandid
Во, бомбит уже медика.

Цитата
То есть Вы этим утверждением ставите на один уровень человека, восстанавливающего здоровье и спасающего жизни с человеком, который Вам кофе подносит? Ну-ну...

У вас обоих есть одно сходство: вы не производите продукта, а если и производите (зубной протез, например, или чашечку латте) - это не является конечной целью Вашей деятельности. Конечная же цель - оказание услуг, и с точки зрения законодательства, например, не столь важно, спасаете Вы жизнь или наливаете кофеек - важны сроки и качество оказания услуг. Читайте Гражданский Кодекс РФ, глава 39.

Цитата
И если я - Ваша обслуга, то Вы, наверное, вообще - нереально крутой.

Ну к чему этот пафос? Я - тоже обслуживающий персонал, неплохо оплачиваемый, с неплохой квалификацией, но - обслуживающий персонал. И Вы тоже, уж не обижайтесь.

Это, кстати, Вы и Вам подобные склонны унижать людей по профессиональному признаку: обзываете людей, приносящих Вам кофе, обслугой. И кто из нас сноб после этого? gigi.gif

Цитата
А что касается учителей - девальвация их статуса - это наша беда и нехер писать, что это "экономика"

Мы с Вами при каком общественном строе живем? При капиталистическом. Только экономика и рулит, а все остальное - вторично. Строй такой, не мы такие.

Цитата
А что касается учителей - девальвация их статуса - это наша беда и нехер писать, что это "экономика". К самым значимым людям в нашей истории от Будды, Христа и заканчивая мастерами искусств раньше обращались не иначе как "Учитель" с большой буквы.

Да ладно? А такую поговорку "Кто умеет - делает, кто не умеет - учит" слышали? Еще в 1903 году Б.Шоу ее придумал, актуальна и по сей день.

А насчет девальвации... Блин, с незапамятных времен в пед шли по остаточному признаку: не смог поступить - иди в пед. А статусность более надуманная, в основном как раз медики и педагоги, как дети малые статусом профессии заморачиваются. Вам в советское время внушили высокий статус профессии, чтобы компенсировать низкие социальные блага, а сейчас, в другой системе ценностей, статус профессии немного понизился.

Кстати, скоро еще снизится: уже сейчас многие наши соотечественники скорее сдохнут, чем будут лечиться в отечественных поликлиниках. Масса народу уже предпочитает заграничных врачей, на Дальнем Востоке, например, медицинские туры в Поднебесную весьма распространены. Потому что дешевле выходит, пафоса у тамошних медиков гораздо меньше, а уровень знаний - зачастую выше, чем у россиян.

А через пару веков вы вообще станете приставкой к робоврачу.

Не спорю - профессии весьма важные, но столько пафоса от вас слышно постоянно.... Вот вас наше любимое государство и щелкает постоянно по носу, чтобы не зазнавались. А то, если бы у вас еще и зарплаты были от 50000 и больше - тогда бы нос задрался ввысь и не опускался бы, наверное.

Повторюсь, встречаются и вменяемые люди, которым пофиг на термины - они просто делают работу, которая им по душе. Их хоть груздем назови - все равно будут лечить, учить и т.п., без бомбежа.

Цитата
К самым значимым людям в нашей истории от Будды, Христа и заканчивая мастерами искусств раньше обращались не иначе как "Учитель" с большой буквы.

Н-да, как-то странно у нонешних медиков со значимыми людьми, я бы не удивился, если бы Вы отнесли к таковым Пастера, например, или Павлова, Менделеева, опять-таки, но эти двое...

Это сообщение отредактировал upir - 11.04.2017 - 12:52

[^]
upir
11.04.2017 - 12:48
0

Ярила

Американист

Цитата
А вот с этого места можно подробнее, мне стало прямо интересно. Может какой ещё метод а раздел "методология исследования" суну. Рыночный. Ну помимо банальных принципов историзма, научности, объективности и системности. Будет у мня модняво-рыночный автореферат.

Дарю идею, только в автореферат не рекомендую ее вставлять - зарубят.

Все просто: рынок сказал "надо", наука ответила "так точно"! Разве не так? Не забывайте, мы с Вами учились по учебникам философии еще советских времен. Сейчас времена другие, рыночная экономика-с. Тем более - в России. Польза будет от Ваших изысканий - дадим грант, исследуйте, экспериментируйте, за деньги полученные прошу ежемесячно отчитываться.

Не видим от Вас выгоды в обозримом будущем - ебитесь, как хотите, в свободное от работы сторожем (или - оплачиваемых изысканий) время.

Я не говорю, что это - хорошо, но это - реалии. Можете назвать такую точку зрения "научным консьюмеризмом", если термин красивый нужен.

[^]
Американист
11.04.2017 - 12:57
1

гуманитарий со справкой

Цитата (upir @ 11.04.2017 - 12:48)
Все просто: рынок сказал "надо", наука ответила "так точно"! Разве не так? Не забывайте, мы с Вами учились по учебникам философии еще советских времен. Сейчас времена другие, рыночная экономика-с. Тем более - в России. Польза будет от Ваших изысканий - дадим грант, исследуйте, экспериментируйте, за деньги полученные прошу ежемесячно отчитываться.

Не видим от Вас выгоды в обозримом будущем - ебитесь, как хотите, в свободное от работы сторожем (или - оплачиваемых изысканий) время.

Я не говорю, что это - хорошо, но это - реалии. Можете назвать такую точку зрения "научным консьюмеризмом", если термин красивый нужен.

Я - историк, так что особо говорить про экономическую выгоду нецелесообразно. В принципе. А так, мысль интересная, конечно. Но в моей практике - малоприменима.

[^]
Fazotron
11.04.2017 - 13:03
0

Падучий ветк

Да, поколение пепси и ег в действии уже.
Все полимеры просраны .

[^]
upir
11.04.2017 - 13:11
0

Ярила

Американист
Цитата
Я - историк, так что особо говорить про экономическую выгоду нецелесообразно. В принципе. А так, мысль интересная, конечно. Но в моей практике - малоприменима.

Так эта фигня с древних времен происходит. Возьмем Аристотеля: если бы его не спонсировали всякие тираны - хрен бы он основал свой Ликей (поскольку был метеком и правов особых не имел).

Архимед - был родственником тирана Сиракуз, и, если бы этот тиран не давал денег на сугубо оборонные разработки (типа катапульт и прочего) - пришлось бы ему впахивать на каких-нибудь плантациях, а слово "Эврика!" мы бы услышали от другого люителя побегать голышом по улицам! lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46453
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх