Требуется помощь знатоков русского языка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cpps
17.02.2017 - 22:33
2
Статус: Offline

Юморист

Второй раз пишу на ЯПе. Все больше лицезрею.

Почитал этот пост и всплыли воспоминания. Рассказ был на похожую тему. Не обессудьте за слог.
Мне было лет 16 или 17.. Сидели поздно ночью с зятем, пили белую. Он на юге живет , а я к сестре раз в год приезжаю. Ну, в общем. начали за встречу, а потом по инерции.
Суть такая. Племяш был мал, еще не говорил, плямяннице 5 лет... Сестра моя - нормальная мать, уложила детей в 10 вечера спать. Сама тоже прикорнула..
Мы же вдвоем с зятем сидим,пьем.. Зять у меня горазд на "попить" - бочка бездонная, а я так - начинающий, в то время..
2 часа ночи, мы ведем оживленный диалог за год. Не тихо, я б сказал, ведем, если честно. Вдруг выползает сестра из комнаты и понимает ,что заставить нас замолчать в эту ночь нереально. Вообще, любая толковая баба понимает, что пьяному мужу мозг выносить - себе дороже, и откладывает лечение на утро. Ну , значит, нашла она рациональный выход: предложила что-нибудь полистать из домашней библиотеки. Типа она тихо читает, мы слушаем, а дети спят!!! Хитро придумано! А нам +1 лицо для компании совсем не помеха. Тем более, что не пьет. Конечно мы "за"!!
Ну "зер гут"! Народ мы начитанный, Ильфа и Петрова по цитатам в свою жизнь вживили. Думаем, развернет нам мадама Остапа Ибрагимовича...
А хрен!!! На полке рядом стояли 2 толстые книги (раньше так и составляли литературу - по писателям и по томам..) и она берет одну из них , открывает навскидку и начинает читать..
Писателя Зощенко до той ночи я и не слышал, но книга была именно его. Рассказ назывался "Кочерга"...
В ту ночь по синьке мы ржали на всю хату. Разбудили и детей, и соседей. Дети сидели- лежали на полу рядом с нами и слушали всякие непонятные им звуки. Мы гоготали, требуя новых рассказов, сестра читала... Окончили чтения в 7 утра...
Соседи - люди пьющие и немного покалывающиеся, наутро (примерно в обед! cool.gif :) ) нас приветствовали нелитературным языком, но после приглашения "на завтрак" (т.е. нам - опохмелиться. а им на***бен**ться ), сменили гнев на милость.
Чем же еще запомнилась та ночь, кроме чтения?
все просто - племяш сказал первое слово. И оно было не "папа" или "мама"..
Он сказал "п***да"!! да-да, именно это слово в вариациях витало по квартире ночью!
Кто не знаком с творчеством Зощенко - рекомендую почитать! А данный пост очень похож с темой правописания в рассказе Зощенко
Всем бобра!

Это сообщение отредактировал cpps - 17.02.2017 - 22:37

[^]
Xoxolъ
17.02.2017 - 22:43
1

шутник, бля

Цитата (RustyKZ @ 17.02.2017 - 20:17)
Вопрос знатокам великого и могучего. Я и сам немного граммар-наци, но вот тут встал в тупик. На 99 % уверен в своей правоте, но вот с доказательной базой немного жидковато.
Суть вопроса: существует ли множественное число у слова "арматура"? В контексте арматура железобетонного изделия. Поспорили с коллегой, он в чертеже подписал: "4 арматуры", "8 арматур". По сути, там 4 арматурных прута и 8 арматурных прутьев.
Мое ИМХО, что "арматура" - значение собирательное (типа "человечество", "общество" и т.д.) и множественного числа иметь не может по определению. И в данном чертеже нельзя писать "4 арматуры" и тем более "8 арматур", ибо все 4 прута в одном изделии и 8 прутьев в другом и есть "арматура".
Однако, в Инете куча грамматических сайтов, где это слово предлагается во множественном числе. Хотя, в Инете, и фотку Билла Гейтса с тремя сиськами можно найти, если захотеть.
Так что хотелось бы услышать авторитетное мнение какого-нить филолога (тут же не только алкоголики и распиздяи тусят, хотя филолог с регалиями может запросто и среди оных оказаться dont.gif ).
Цитата
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
арматура 1. ж. 1) Устройства и детали - клапаны, вентили, выключатели и т.п., не входящие в состав основного оборудования, но обеспечивающие его нормальную работу. 2) Стальной каркас, сварная сетка, металлические стержни в железобетонных конструкциях, противодействующие растяжению. 2. ж. устар. 1) Декоративная композиция из предметов старинного вооружения и воинского снаряжения (барельеф, мозаика или монументальная роспись). 2) Оружие, доспехи.

Если рассматривать такое определение, то, по моему мнению, если в изделии один стержень - он "арматура". Если в изделии два стержня - они "арматура". Если там дохуя стержней - то они все тоже "арматура". Но никакие не "арматуры". ИМХО, "арматурой" называют гопники арматурный прут, который берут на разборку. Вот она и может быть во множественном числе. Другое дело, что такого слова нет - им ошибаться простительно.
Помогите найти аргументы (или разубедите меня в моей правоте), а то, если сам не найду, то, боюсь, в понедельник оппонента приложу по голове его "арматурой".

Пользуясь случаем, могу предоставить: арматуры, арматуру,арматур, да похуй как называй! А-I, AIII...., по потребности в личку. И да, недорогонах! alk.gif alkash.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
peralebar
17.02.2017 - 22:43
-1
Статус: Online

Юморист

Цитата (StasikRaduga @ 17.02.2017 - 21:49)
"арматура" - общее понятие. нет единственного числа :) разговорное единственное число - "арматурина". то есть будет правильно ввести понятие "единица арматуры", если хочешь именно по правилам все писать.

Заменяем слово " арматура" , на всем понятное " сбруя" и получаем результат. lol.gif ну а как по другому shum_lol.gif

[^]
Xoxolъ
17.02.2017 - 22:44
0

шутник, бля

Ах, да! Ещё есть сталь арматурная класса .... (много какого) alk.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Xoxolъ - 17.02.2017 - 22:45

[^]
Clue
17.02.2017 - 22:49
0

Ярила

В четеже:
Арматурная сталь с указанием класса, диаметра и общей длинны.
Например:
12 – А-I ГОСТ 5781-82 -- один киллометр. smoka.gif хуею с этих инженеров.

[^]
mouse28
17.02.2017 - 22:56
0

ушел..соцсеть

Цитата (RustyKZ @ 17.02.2017 - 19:17)
Вопрос знатокам великого и могучего. Я и сам немного граммар-наци, но вот тут встал в тупик. На 99 % уверен в своей правоте, но вот с доказательной базой немного жидковато.
Суть вопроса: существует ли множественное число у слова "арматура"? В контексте арматура железобетонного изделия. Поспорили с коллегой, он в чертеже подписал: "4 арматуры", "8 арматур". По сути, там 4 арматурных прута и 8 арматурных прутьев.
Мое ИМХО, что "арматура" - значение собирательное (типа "человечество", "общество" и т.д.) и множественного числа иметь не может по определению. И в данном чертеже нельзя писать "4 арматуры" и тем более "8 арматур", ибо все 4 прута в одном изделии и 8 прутьев в другом и есть "арматура".
Однако, в Инете куча грамматических сайтов, где это слово предлагается во множественном числе. Хотя, в Инете, и фотку Билла Гейтса с тремя сиськами можно найти, если захотеть.
Так что хотелось бы услышать авторитетное мнение какого-нить филолога (тут же не только алкоголики и распиздяи тусят, хотя филолог с регалиями может запросто и среди оных оказаться dont.gif ).
Цитата
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
арматура 1. ж. 1) Устройства и детали - клапаны, вентили, выключатели и т.п., не входящие в состав основного оборудования, но обеспечивающие его нормальную работу. 2) Стальной каркас, сварная сетка, металлические стержни в железобетонных конструкциях, противодействующие растяжению. 2. ж. устар. 1) Декоративная композиция из предметов старинного вооружения и воинского снаряжения (барельеф, мозаика или монументальная роспись). 2) Оружие, доспехи.

Если рассматривать такое определение, то, по моему мнению, если в изделии один стержень - он "арматура". Если в изделии два стержня - они "арматура". Если там дохуя стержней - то они все тоже "арматура". Но никакие не "арматуры". ИМХО, "арматурой" называют гопники арматурный прут, который берут на разборку. Вот она и может быть во множественном числе. Другое дело, что такого слова нет - им ошибаться простительно.
Помогите найти аргументы (или разубедите меня в моей правоте), а то, если сам не найду, то, боюсь, в понедельник оппонента приложу по голове его "арматурой".

Я так думаю..Бросай работу вставай на лыжи здоровьем будешь не обижен.. pray.gif

[^]
Ы2Д2
17.02.2017 - 22:57
0

Хохмач

Цитата (erolvic @ 17.02.2017 - 19:27)
У нас в Казани в 80-х это называлось монтажкой,была по длинне около 60-ти сантиметров.

Арматуралар бар? gigi.gif

Глянул,тюрки определились,у них она везде во множественном с *лар,у узбеков,у казахов,у татар вот наших.)

Это сообщение отредактировал Ы2Д2 - 17.02.2017 - 22:59

[^]
monster4331
17.02.2017 - 22:58
0

Весельчак

4 арматурины. 8 арматурок )))

[^]
Jullbars
17.02.2017 - 22:59
0

Шутник

Цитата
существует ли множественное число у слова "арматура"? В контексте арматура железобетонного изделия. Поспорили с коллегой, он в чертеже подписал: "4 арматуры", "8 арматур". По сути, там 4 арматурных прута и 8 арматурных прутьев.

Сугубо ИМХО:
Согласно ГОСТу 5781-82 "СТАЛЬ ГОРЯЧЕКАТАНАЯ ДЛЯ АРМИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ".
В спецификациях на железобетонные конструкции, думаю, правильно будет указывать(например):
"Арматурная сталь 20-A-II (A300) ГОСТ 5781-82 - количество N кг." что означает - Арматурная сталь диаметром 20 мм, класса A-II (А300)
Как-то так....

Посмотреть ГОСТ можно тут
http://vsegost.com/Catalog/14/1490.shtml

P.S. Да, и к стати, ТС. Гони этого "специалиста" в шею. Арматурные прутки считают не штуками, а килограммами(тоннами).

Это сообщение отредактировал Jullbars - 17.02.2017 - 23:11

[^]
mikhalych
17.02.2017 - 22:59
0

Ярила

— Мам, а как пишется: «флАкончик» или «флОкончик»?
— Пиши «пизирёк», сынок.
С сайта http://www.inpearls.ru/

[^]
varma
17.02.2017 - 23:04
0

Юморист

арматура это жаргонное словечкр какое то.
правильно - арматурное сооружение, так? арматурный каркас.
а их может быть много. много арматурных каркасов.
а состоит он из арматурных прутов. вот.

Это сообщение отредактировал varma - 17.02.2017 - 23:04

[^]
Алiса
17.02.2017 - 23:06
1

Весельчак

Я бы в вашем чертеже все-таки обозвала все это дело "элементами арматуры"
Тут четыре "элемента арматуры", там два.

Потому, как вы правы: арматура - это название какой-то совокупности.

"Арматура - это совокупность соединённых между собой элементов, которые при совместной работе с бетоном в железобетонных сооружениях воспринимают растягивающие напряжения (балки), а также могут использоваться для усиления бетона в сжатой зоне (колонны).
Элементы арматуры делятся на жёсткие (прокатные двутавры, швеллеры, уголки) и гибкие (отдельные стержни гладкого и периодического профиля, а также сварные или вязаные сетки и каркасы)..."

И правильно, что у слова арматура (как, допустим, у слова "общество") есть множественное число.

Потому что арматур может быть множество. Есть разные виды арматуры (композитная, стеклопластиковая, стальная, рабочая, распределительная, монтажная и т.п. - то есть арматура разная по виду или по назначению) Но, применительно к вашему случаю, речь не о нескольких арматурах, а об элементах одной и той же арматуры.

Вот так мне кажется.

Еще есть симпатичное слово: "арматурина". Оно не литературное, в словарях не найдешь. А вот в описаниях драк - сколько угодно. Оно, по-моему, именно части арматуры (то есть эти самые прутки и прочие профили) емко описывает. Конечно, на чертеже будет выглядеть забавно, но, с другой стороны, даже мило, по-домашнему smile.gif

Это сообщение отредактировал Алiса - 17.02.2017 - 23:33

[^]
vidisok
17.02.2017 - 23:06
0

Хохмач

ТС Молодечно нашел?
Честное мое слово "в КЖ указано сверлить дыры диам. такой-то"

[^]
MariXuana
17.02.2017 - 23:09
0

Иностранный Агент

Цитата (razh @ 17.02.2017 - 17:24)
А как по казахски будет арматура?

Наверное так же, потому что, к примеру, "терминатор" на казахском - Арматур-Батыр. lol.gif

[^]
Айзенак
17.02.2017 - 23:16
1

Весельчак

Арматура, как уже было написано рядом авторов - жен. род, ед. число, следовательно - склоняйте по правилам великого и могучего. Принадлежности к собирательным существительным у этого слова нет.

Чета вспомнился древнейший и баянистый, прям в тему.
Лето. Жара. Перекресток в столичном городе. На тротуаре железная бочка на колесах. За ней девушка симпотная в белом передничке. Подходит очередной гость столицы:
- Дэущка, дайтэ минэ стаканчык вада.
Она ему конечно наливает, но делает замечание.
- Вообще-то не "вада", а "вады".
Он выпил, сглотнул, но желая остаться любезным, благодарит:
- Спасыб, ощень фкусный бил вады.
А она ему:
- Вообще-то не "вады", а "вада".
- Блият, "вады"- "вада"... Сама дура нэ знаиш што пирадаёш!

[^]
BongoBingo
17.02.2017 - 23:17
1

Приколист

че мозги ебать догадками, если есть толковые словари?

АРМАТУ́РА -ы; ж. [от лат. armatura - вооружение].
1. Комплект вспомогательных устройств и деталей для обеспечения работы, действия какой-л. машины, конструкции, оборудования. А. парового котла. Водопроводная, электротехническая а. // Комплектующие изделия для электрического освещения. Собрать арматуру. А. светильника.
2. Стальной каркас железобетонных конструкций.
◁ Армату́рный, -ая, -ое (1-2 зн.). А-ые работы. А-ая сталь.

следовательно 4 арматуры.

[^]
ZaebisLogin
17.02.2017 - 23:24
1

Шутник

ТС, тут все элементарно: если нужно 4 и 8 арматуры, а ты не знаешь как писать, то пишешь "21 арматура". как положено, по науке, 12 (4+8) монтируешь, а 9 в уме (ну или на продажу, раз в хозяйстве не нужно) biggrin.gif

[^]
Hечто
17.02.2017 - 23:27
0

Хохмач

Цитата
То же относится и к фурнитуре например.

и в некоторой степени к акупунктуре.

[^]
Angelssss
17.02.2017 - 23:33
0

Шутник

Армированное изделие такое-то. Совсем все просто :)

[^]
kotobog
17.02.2017 - 23:34
0

Весельчак

Арматура-уже есть мн. число. Арматура-сообщность элементов. выполняющих определенную работу! Как и запорная арматура в водопроводе

[^]
Сидорини
17.02.2017 - 23:35
0

Юморист

арматура прилагательное ( из этого и исходи )

" била мене мати арматурним прутом ,
шоб я не стояла з молодим рекрутом " (укр )

[^]
uadamned
17.02.2017 - 23:38
1

Загрузка...

арматура
армату́ра,
армату́ры,
армату́ры,
армату́р,
армату́ре,
армату́рам,
армату́ру,
армату́ры,
армату́рой,
армату́рою,
армату́рами,
армату́ре,
армату́рах

[^]
MadSerg
17.02.2017 - 23:43
0

Ярила

ТС, хрен знает как правильно, но на всякий случай - если ты не знаешь - на вашем казахском Терминатор будет как Арматур-батыр.

[^]
mblshkoblud
17.02.2017 - 23:47
0

Ярила

ТС, ты правильно мыслишь. Правильнее говорить/писать примерно так: "поступило арматуры: 5 прутьев периодического профиля, двухпрядный канат, семипроволочная прядь. Но, допустимы и такие выражения, как "арматурные работы", "арматурная сталь". Конкретно к материалу, как строительному, говорят "Арматура железобетонных конструкций", например.

Это сообщение отредактировал mblshkoblud - 17.02.2017 - 23:47

[^]
Gummi
17.02.2017 - 23:54
0

Ярила

Цитата (stan0766 @ 17.02.2017 - 19:27)
Это смотря на то, можно ли из этой арматуры сделать кочергу.... Или много кочерг

Не кочерг, а кочерыжек smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26806
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх