Как разговаривают в Донецке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дерри
19.01.2016 - 00:21
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЯРГЕН90RUS @ 18.01.2016 - 23:09)
Помню что Константиновку всегда называли Кацапетовкой , угадайте почему ?)))

Хацапетовка это Углегорск

[^]
Actant
19.01.2016 - 00:25
0

Весельчак

Цитата (Garik003 @ 18.01.2016 - 21:31)
ЦПХ - Центральное ПиздоХранилище dont.gif

При чем тут Донецк? У нас с советских времен стоит это заведение, никак иначе в народе не называлось.

[^]
zex
19.01.2016 - 00:28
1

Ярила

ой,да точно так же в донецке разговаривают как и у нас в марике.без этих всех вот "быльцев" , "гаплыков" и прочей ерунды.единственное,что меняется от города к городу - видоизмененные матюки.все!

[^]
Pastuh73
19.01.2016 - 00:37
0

Ярила

Добрый Шубин) Мне это пиво почему-то из Гродно два раза привозили в начале 2000-х. Там Шубин типа как домовой по-моему. Да и фамилия известная. И по " Секретному фарватеру" ещё в памяти).

[^]
garmonium
19.01.2016 - 01:34
0

Весельчак

Цитата (denk20 @ 18.01.2016 - 22:02)
Сейчас все чаще говорят на Питерский манер - "булка белого", при этом батон - собственно белый батон или багет, черного батона не бывает - булка.

О нет, не говорят в Питере "булка белого"! Булка - это и есть именно белый пшеничный хлеб. А просто хлеб - по умолчанию черный хлеб.
Батон, кирпич, буханка - форма и единица измерения. Батоны преимущественно белые, кирпичи и буханки бывают и белые, и черные.
В Питере говорят: купи булки и хлеба = белого и черного хлеба. Сколько? - Пару батонов и полбуханки ржаного

[^]
waps
19.01.2016 - 03:49
2

Балагур

половина "исконно донецких" слов - старорусские и используются по всей России по сию пору.

[^]
kiry87
19.01.2016 - 09:16
1

Балагур

Был в Донецке на новогодних праздниках.
Запомнилось слово Кайбаш - (сарайчик), склад.
(шахтерский жаргон)

[^]
Aikikai
19.01.2016 - 09:19
0

Юморист

Цитата (Цаня @ 18.01.2016 - 22:27)
Ну про ЦПХ та загнул...

Центральное Пиздо Хранилище!!!

[^]
LONG
19.01.2016 - 09:19
0

Юморист

Цитата (Цаня @ 18.01.2016 - 21:27)
Ну про ЦПХ та загнул...

.... а расшифровать ему слабо.

[^]
vers0
19.01.2016 - 09:35
1

Хохмач

как житель Донецка, могу сказать, что толкование некоторых слов - не правильное biggrin.gif

[^]
Glam15
19.01.2016 - 09:49
0

Балагур

Москва и Московская область -закрытый военный городок.

вот прочитав выбрал знакомое

Бормоту́ха - дешевое вино.
Буря́к - свекла.
Буханка (хлеб) - хлеб круглой формы..
Во́шкаться - делать что-то медленно.
Забури́ться - попасть куда-нибудь не туда, забраться в труднодоступное место.
Пожма́каный - помятый.
Покима́рить - вздремнуть.
Поко́цаный - потертый, поврежденный.
Раздерба́нить - растаскать, разворовать, разбирать.
Тара́нка - сушеная рыба.
Хай - пусть. (только более привычное нехай)
Шара́га (шара́шкина конто́ра) - однодневная фирма, предприятие с плохой репутацией.(иногда ПТУ)
Ю́шка - бульон.

[^]
sTemp
19.01.2016 - 10:01
2

Юморист

Цитата (KikossiO @ 18.01.2016 - 20:55)
Работал с ребятами, с Луганской области,приучили называть контейнер с едой "Тормозок")))Так привык что теперь сам его так и называю)

Это понятие зародилось в шахтах Донбасса.

- Пошли тормозиться. - есть тормозки, есть домашние заготовки.
- Сидим тормозимся - сидим едим и т.д.

[^]
kulebjaka
19.01.2016 - 10:02
2

Приколист

Ну все в кучу собрал: и диалектизмы, и сленг, и профессионализмы. Окромя конкретных форм диалекта, все остальное- распространенные по всей России являния, не ограниченные территориально. Если уж составлять словарь конкретно Донбасса, тогда нужно было ограничиться диалектизмами.

[^]
sTemp
19.01.2016 - 10:13
1

Юморист

Цитата (zwerg @ 18.01.2016 - 21:55)
Цитата (OST1971 @ 18.01.2016 - 22:52)
Цитата (Сolaroja @ 18.01.2016 - 23:46)
СяМура  agree.gif
У нас юшкой ещё называли и  смесь подсолнечного масла с соком помидора и огурца, то, что после овощей в салатной миске остаётся... И её вымакиваешь потом хлебушком белым...  rolleyes.gif  захлебнусь слюной щас...

со сметанкой или майонезиком,и в нем плавают меленькие остатки лучка и помидорные семечки...
Лето,стол на улице,жара...
Оооооооооо!

У нас Юшка, это кровь пущенная из противника, чаще всего из носа...

В Донецке тоже. Я удивлен, что автор не написал все значения "юшки"
Первое что пришло в голову:
Юшка - кровь из носа, бульон, остатки сока в салате (Сolaroja)

[^]
volonter8
19.01.2016 - 10:17
0

Ярила

Цитата (Eklerius @ 18.01.2016 - 21:33)
В основном не каптерка, а кайбаш.
Но думаю, не так уж мы стилизованы чтобы сильно отличались.
Знаю люди с севера приезжают, вот там своеобразный сленг gigi.gif

Но больше всего мне нравится слово -- мачмала)) Жидкость непонятной субстанции. Слышал только у нас, поправьте если не так rulez.gif

Мачмала у нас угольная пыль в перемешку с водой(в шахте) , любая жидкая грязь !

Добавлено в 10:25
Гнать порожняк - брехать , выдумывать , высказывать не проверенную информацию , жаргониз шахтерский , с тех времен когда уголь выдавали на гора вагонетками , пустая вагонетка - порожний вагон - "порожняк" сокращенно ( до сих пор применяется на ЖД) гнать порожняк значит не добыть угля , не выполлнить наряд , просрать смену , тот кто выдает на гора порожняк - бездельник, слабак , лентяй , неумеха . Это человеческими словами )).
Таранка - вяленная - сушенная рыба , на Волге , в частности на нижней , сушеную рыбу называют вобла или просто рыба вяленная .

Это сообщение отредактировал volonter8 - 19.01.2016 - 10:28

[^]
Yavara
19.01.2016 - 10:28
2

Ярила

Пропустили чувал - мешок

[^]
PataNATOm
19.01.2016 - 10:34
1

Ярила

Ну, я хоть и не с Донбасса, а из Николаева - но большинство этих слов и у нас частенько применяются. Не знаю, что в них такого аж донецкого. Многие - просто происходят из украинского языка.

[^]
Kittin
19.01.2016 - 10:39
3

Приколист

Не отлыгать, а оклыгать gigi.gif

[^]
Maxilla
19.01.2016 - 10:43
1

Ярила

Зашибись ты словарь открыл. Больше половины этих слов как родные у нас в Мурманской гуляют уж не с "совка" ли. У самого родня в Славянске, там к суржику неделю привыкать надо, а это даже не суржик, жаргончик общероссийский.

[^]
Космостар
19.01.2016 - 11:16
1

Ярила

мне кажется, самое "чисто донецкое" из перечисленных - это очень широкоформатное междометие ЛЯ (гля)

:)

[^]
radist73
19.01.2016 - 11:35
0

Пессимист

Цитата (ТаганСармат @ 18.01.2016 - 22:24)
Велик и могуч русский язык. От Дальнего Востока до Камчатки, от Прибалтики до южных морей, на Урале, в Белоруссии и Украине, имеется свой собственнй говор, необычные для других краёв словечки. Часто местным жителям неведомо, что некоторые словообразования, для них привычные, за пределами определенной территории почти не встречаются. Часто бывает, что привычные слова имеют очень локальный смысл. Донецкая земля не является исключением. Здешний говор напоминает что-то среднее между Слобожанщиной и Кубанью, являясь частью "южного" диалекта русского языка и содержит кое-что интересное.

Я постарался составить небольшой словарик слов и сочетаний, встречающийся в повседневной речи дончан. Само собой, он далеко не полный и не претендует на полную объективность, упор в основном сделан на слова, смысл которых воспринимается локально. Некоторые из них используются по большей части страны, некоторые в этом смысле за пределами Донбасса не встретишь. Словарик этот я составлял на основе того, что слышал лично здесь в Донецке от местных в течение долгих лет. То есть, не имеется в виду, что слова, упомянутые здесь, уникальные только в Донбассе, а то, что именно здесь под определенными терминами имеется в виду.

В Донбассе зародилось много словечек, в основном шахтерского сленга, они сейчас имеют распространение во всех шахтерских регионах, многие из них потеряли "региональные" значения.
Некоторые, не являющиеся редкими, но специфическими за пределами угольных бассейнов, упомянуты здесь - коногонка, например. Или Шубин, это редкое и специфическое словечко, у большей части населения Донбасса ныне скорей ассоциируется с пивом "Добрый Шубин", популярного в 90-е, донецкого завода "Сармат", сейчас закрытого.
Многие слова вовсе не из Донбасса, а из центрально-украинского суржика, например "юшка". В России поймут не все)))
Гендэлык - это вообще Львів. В Донецке употребляется в том же смысле.
Брасматик в том же смысле используется на Дальнем Востоке, но неизвестен в центрально-европейской России.

P.S. Как житель Таганрога, могу подтвердить, некоторые слова у нас в городе встречаются часто, особенно на городском рынке, куда приезжают торговать жители из окрестных деревень (особенно Матвеево-Кургана)

Бокопо́р (бакапо́р) - работает из рук вон плохо.
Бормоту́ха - дешевое вино.
Бу́рса - ПТУ.
Буря́к - свекла.
Буханка (хлеб) - хлеб круглой формы.
Брасма́тик - тушь.
Бутылё́к - (шахтерское) как правило, шахтерские посиделки с крепкими алкогольными напитками.
Бы́льца - боковушки у кровати.
Во́шкаться - делать что-то медленно.
Вы́лазка - пикник.
Гарбу́з - тыква.
Гаплы́к - плохой конец.
Гендэ́лык - рюмочная, наливайка.
Гля (ля) - посмотри туда.
Жу́жалка - мелкий некачественный уголь; остатки сгоревшего топлива, зола.
Забури́ться - попасть куда-нибудь не туда, забраться в труднодоступное место.
Закупо́рка (купо́рка) - консервирование, консервация.
За́молодь - вкусная добавка к чему-нибудь, полезное дополнительное приспособление.
Зме́йка - застежка-молния для верхней одежды или брюк.
Зы́рить - смотреть.
Каптё́рка - место отдыха рабочих на производстве, место для переодевания.
Колиро́вка - сорт абрикос. Слово происходит от колировать - прививать.
Коного́нка - светящееся приспособление. Шахтерский фонарь.
Кирпи́чик (хлеб) - хлеб определенной формы, чаще "бородинский".
Кита́йская стена́ (кита́йка) - длинный многоподъездный дом.
Кра́сная ша́почка - флакон спирта.
Кулё́к - полиэтиленовый пакетик.
Кума́рь - плотный дым.
Кумарно́й - веселый.
Кума́рить - раздражать, надоедать.
Ла́йба - транспортное средство, велосипед.
Лу́тка - дверной косяк.
Лушпа́йка - шелуха от семечек.
Ма́рка - номер маршрута городского транспорта, чаще применяется для трамвая и троллейбуса.
Миви́на - любая вермишель быстрого приготовления.
Ма́стерка - куртка от спортивного костюма с застежкой.
Музды́каться - возиться с чем-либо.
Ништя́к - все отлично.
Отлы́гать - прийти в себя.
Перено́ска - электрический удлинитель.
Порожня́к - (происходит от порожней вагонетки с углем) - ненужное, лишнее дело или разговор.
Па́сха - кулич.
Перецепи́ться - споткнуться.
Поса́дка - лесополоса, самопосадной лес. Происходит от того, что настоящих лесов в Донбассе почти нет.
Пожма́каный - помятый.
Покима́рить - вздремнуть.
Поко́цаный - потертый, поврежденный.
Раздерба́нить - растаскать, разворовать, разбирать.
Сара́й (лохово́з) - муниципальный автобус. Выражение применимо к Донецку.
Сё́рбать - шумно употреблять жидкость.
Си́ненькие - баклажаны.
Со́ваться - двигаться.
Ставо́к - искуственный пруд.
Сту́лка - табуретка.
Тара́нка - сушеная рыба.
Табу́лька - индивидуальная зарплатная ведомость, расчетный лист.
Тормозо́к - заготовленный заранее продуктовый набор для обеда на работе, или учебе.
Толчё́нка - картофельное пюре.
Тре́мпель - вешалка для развешивания одежды, плечики.
Тю - самостоятельное слово-приставка, выражающее удивление, разочарование, негодование.
Упря́жка - рабочая смена.
Хай - пусть.
ЦПХ - женское общежитие.
Хомыри́ (близкое к чигиря́м) - задворки, окраины, окольные пути.
Чигиря́ (идти чигиря́ми) - окольные, обходные пути.
Шаба́шка - временная подработка.
Шара́га (шара́шкина конто́ра) - однодневная фирма, предприятие с плохой репутацией.
Шу́бин - (шахтерское) горный дух.
Ю́шка - бульон.
Отсюда

В 90-е мы в Крыму так же практически разговаривали, в целом данный словарь процентов на 80 схож со сленгом периода 90-х годов.

[^]
Рыцарь
19.01.2016 - 11:40
-1

Весельчак

а где "Пайта", она же толстовка?

[^]
St3alth
19.01.2016 - 11:45
1

Шутник

За "тормозок" плюсанул! Я из Ростовской области, как то приехали родственники из мАсквы, собирались на рыбалку:
Я говорю - ты тормозок взял?
Он на меня посмотрел на как на идиота! Пришлось ещё пол часа ему объяснять что это такое!

[^]
nap21
19.01.2016 - 11:46
0

Ярила

Жили - были старик со старухой . В разе шуганул старый чувак свою клюшку , чтобы она ему хавчик сгоношила . Она стала быром кидать кости по сусекам и амбарам . Выцепила муки и испекла колобок , оставила его на окне пухнуть . Но Колобок наколол старого чувака с клюшкой и слинял с окна . Покатился он пешкодралом по дорожке, и вдруг навстречу ему Заяц - лох :

-Эй , круглый , я тебя съем .

-Че ?! Ты меня ?! Да я тебе нос по морде раскидаю .

Заяц - лох резко смотался. Колобок похилял дальше . Тут ему Волк попался , тоже захавать хотел , но Колобок кинул его , хотя тот и был местной крутизной .Только от Волка позорного отмазался , на Медведя - кочка нарвался. Ломы было колобку с ним махаться , но и это он сделал . Дернул он дальше . Тут Лиса - чикса вылазит . Сковырнула она крутого и скопытила , замочив самым наглым образом . А перед этим пускала мулю про любовь .

Добавлено в 11:47
- Мас скудается - устрекою шуры не прикосали бы и не отъюхтили шивару.
- Поёрчим масы бендюхом, а не меркутью и шивару пулим ласо, а возомки забазлаем щавами; не скудайся!
А означает это:
- Я боюсь - как бы нас дорогою не побили воры и не отняли товар.
- Так мы поедем днем, а не ночью, и товару купим немного, а возы перевяжем веревками; не бойся!

[^]
blow05
19.01.2016 - 11:49
0

Моргенмуффель

Цитата (sclyff @ 18.01.2016 - 22:21)
blow05
Цитата
sclyff
Цитата
марка(о транспорте) - чисто харьковское, так шо не надо пиздеть.

сколько лет тут живу - ни разу не слышал в таком значении why.gif

Илья, тыне так давно тут живешь))
ты б со стариками пообщался.
у меня бабушка и дедушка только так и говорили))

В этом году уже 15 лет будет как никак gigi.gif

Со стариками общался, но как-то не приходилось такого слышать. Хотя мож и проскакивало где, а я не обратил внимания, т.к. это в принципе было распространено раньше - мне доводилось это слышать, вот только не скажу точно где впервые. Вот тут например утверждается, что это чисто Николаевская "фишка" http://niklife.com.ua/citylook/24588

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55728
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх