Развеиваем миф, что в СССР вдоволь-то и не ели и сравниваем с современностью

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (68) « Первая ... 64 65 [66] 67 68   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МимоПроходил
22.12.2025 - 17:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.12.2025 - 17:39)
Какой закон позволял колхозу выдавать кредиты частным лицам?
И отправлять колхозных работников на стройки частных домов, из колхозных стройматериалов?

По УК РСФСР это всё квалифицировалось как хищение колхозной собственности.

В СССР колхозники могли получить льготные кредиты на строительство жилья, в том числе и дома, под очень низкий процент (например, 0,5% годовых) через
сельскохозяйственные банки, часто с участием государства и самого колхоза, который мог софинансировать строительство или дать беспроцентную помощь, а также через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Колхозы/совхозы получали льготные кредиты на строительство жилья, а работники могли получить помощь от предприятия на оплату первого взноса или строительство.
Основные механизмы кредитования и поддержки:

Льготные банковские кредиты:
Сельскохозяйственные банки (например, Стройбанк СССР) выдавали кредиты на индивидуальное и кооперативное строительство.
Процентные ставки были очень низкими (0,5% годовых), что делало кредит доступным.
Участие колхозов и совхозов:
Колхозы и совхозы сами получали льготные кредиты на строительство жилья для своих работников.
Предприятия могли оказывать материальную помощь работникам для оплаты первого взноса или строительства в рамках ЖСК (до 30-40% от взноса).
Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК):
Создавались ЖСК для коллективного строительства домов. Члены кооператива вносили паевые взносы, а недостающую часть покрывали за счет банковского кредита и помощи предприятия.

[^]
arotron
22.12.2025 - 17:45
3

Ярила

Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 17:35)
Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 17:28)
Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 18:58)
Цитата (bigfacker @ 22.12.2025 - 15:42)
]
А как частные дома строили в СССР? Фирму наверно заказывали. Ты бы таблетки не пропускал, а то видно родился рахитом от недостка молока и колбасы и несешь чушь.

Да, да. Давай расскажи нам как строили частные дома в СССР. Один тут уже слился на этом вопросе.

Ты не по канализации ковыряешься по работе, всё тебе какие-то сливы мерещатся?
Позвонил тестю механизатора,ветерану алтайского края.
Строил дом в 1980 или 1979г,точно сказать сомневается.Колхоз дал беспроцентный кредит,колхозная стройбригада поставила дом за два месяца под ключ, обошёлся в 3500р.
Расчитался быстро.
По его словам он тогда трудился на К-700 с восьми корпусным плугом,делал по 800-1100 гектар в месяц,зарплата была 600-900р плюс премии.Кто работал тот жил нормально и машины брали кому были нужны.Позже ушли на подряд,зарабатывали ещё больше.
По продуктам говорит хватало,по качеству с нынешним говном не сравнить.

Тю, если ты член совхоза или колхоза то вариант хотя бы есть. Ты попробуй построить дом если ты рабочий или гнилая интеллигенция например. Не было у них официальных механизмов дом строить. Нелегальщина одна. Начиная от стройматериалов и заканчивая рабочими руками. Каждый такой дом это увлекательная история превозмогания.

Вспомнил заодно распространенную в Подмосковье схему. Получал например работяга от завода землю под ИЖС. До Хруща ещё вполне давали её вместо квартир. А возможности строить нет совершенно. Искали небедных людей, которые в свою очередь не могли официально получить землю. Строился за их счёт, возможности и связи дом с двумя входами и расплачивались частью участка. Таких половинок домов где хозяева изначально совершенно чужие люди в ближнем Подмосковье просто навалом.

все верно, если бы было все так просто, то дореволюционные срубы, которым в 80- е было под сто лет люди бы просто сносили и строили новые дома
все Макарово по М8 тогда - это дореволюционные дома и нового дома - ни одного
я там все детство провел
хотя там был совхоз и все дела, но там не было ни одного нового дома, была колхозная общага, которую построил колхоз, остов ее до сих пор стоит, но это общага
в этой общаге жили два моих друга, чуть старше меня, в 86 им было по 8-9 лет
а их родители работали в совхозе и жили в этой общаге с общей кухней на этаже и санузлом во дворе

Это сообщение отредактировал arotron - 22.12.2025 - 17:49

[^]
Silver867
-1

Ярила

Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 17:43)
Цитата (Silver867 @ 22.12.2025 - 20:39)
Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 17:34)
Цитата (Silver867 @ 22.12.2025 - 20:32)
]
А как частные дома строили в СССР? Фирму наверно заказывали. Ты бы таблетки не пропускал, а то видно родился рахитом от недостка молока и колбасы и несешь чушь.

Да, да. Давай расскажи нам как строили частные дома в СССР. Один тут уже слился на этом вопросе.

Строил дом в 1980 или 1979г,точно сказать сомневается.Колхоз дал беспроцентный кредит

Это было незаконно.

С чего это?
Всё официально,через колхозную кассу.

Какой закон позволял колхозу выдавать кредиты частным лицам?
И отправлять колхозных работников на стройки частных домов, из колхозных стройматериалов?

По УК РСФСР это всё квалифицировалось как хищение колхозной собственности.

Глупости не городи.Кредит,беспроцентная ссуда,займ,касса взаимопомощи,мало ли как оно называлось.
Факт был,деньги давали.
У меня отец беспроцентные ссуды пару раз точно брал,на покупку мотоцикла и пяти секционной стенки,потом с зарплаты отдавал.

Какой советский закон позволял председателю колхоза тратить деньги на подобные вещи?

[^]
suhoi
1

>>>@@@@@<<<!

Цитата (zyaboy @ 22.12.2025 - 16:46)
Цитата (Silver867 @ 21.12.2025 - 12:46)
Цитата (beisel @ 21.12.2025 - 12:18)
Цитата (Silver867 @ 21.12.2025 - 12:12)
Цитата (awolfman @ 21.12.2025 - 12:09)
Цитата (Ekkart59 @ 21.12.2025 - 10:51)
Анекдот тех времен. Заходит человек в магазин.
- У вас мяса нет?
- У нас рыбы нет. А мяса нет в магазине напротив.

Это уже в 90-е.

В 90-е, начиная с 1992 года, уже любые продукты продавались свободно и в ассортименте.

да вы батенька пиздите...
92год. появились так называемые комки ,киоски.и прочыя
полукриминальная хуйня

В ларьках и комках, малыш, продукты в 1992 году не продавались.
Они продавались в тех же самых гастрономах и универсамах, которые ещё год назад сверкали пустыми прилавками.

Я работал в продавцом в ларьке с декабря 92 года. По договоренности с хозяином мог выставлять свои товары на продажу. Их интересовал только алкоголь и сигареты. Макароны, киви и лимоны поштучно, лимонад-точно продавал. СЭС тогда не было.

90-е это не СССР!

[^]
Tigrarib
22.12.2025 - 17:47
4
Статус: Online

Ярила

Я больше не хочу спорить, всё равно каждый останется при своём мнении.Я помню свой поздний СССР и как по мне,он был гораздо лучше чем сегодняшнее время.
Кто-то помнит свой плохой СССР и это его право, переубеждать бессмысленно.

[^]
Silver867
-2

Ярила

Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 17:40)
Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 20:35)
]

Строил дом в 1980 или 1979г,точно сказать сомневается.Колхоз дал беспроцентный кредит,колхозная стройбригада поставила дом за два месяца под ключ, обошёлся в 3500р.
Расчитался быстро.
По его словам он тогда трудился на К-700 с восьми корпусным плугом,делал по 800-1100 гектар в месяц,зарплата была 600-900р плюс премии.Кто работал тот жил нормально и машины брали кому были нужны.Позже ушли на подряд,зарабатывали ещё больше.

Тю, если ты член совхоза или колхоза то вариант хотя бы есть. Ты попробуй построить дом если ты рабочий или гнилая интеллигенция например. Не было у них официальных механизмов дом строить. Нелегальщина одна. Начиная от стройматериалов и заканчивая рабочими руками. Каждый такой дом это увлекательная история превозмогания.

Вспомнил заодно распространенную в Подмосковье схему. Получал например работяга от завода землю под ИЖС. До Хруща ещё вполне давали её вместо квартир. А возможности строить нет совершенно. Искали небедных людей, которые в свою очередь не могли официально получить землю. Строился за их счёт, возможности и связи дом с двумя входами и расплачивались частью участка. Таких половинок домов где хозяева изначально совершенно чужие люди в ближнем Подмосковье просто навалом.

Задом не виляй.Ты спросил,я рассказал про официальный способ.
Родственники которые из деревни в город уехали,им нафиг никуда не упёрся частный дом.За квартирами ехали и квартиры бесплатно получали.
Учителям и врачам тесть кстати сказал,дома тоже строили по желанию.

Твой тесть, я смотрю, знатный сочинитель сказок.

[^]
medyza222
0

Ярила

Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 17:43)
[
Факт был,деньги давали.
У меня отец беспроцентные ссуды пару раз точно брал,на покупку мотоцикла и пяти секционной стенки,потом с зарплаты отдавал.

Это касса взаимопомощи сработала.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 22.12.2025 - 17:48

[^]
Gens0n
-5

Юморист

Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 16:57)
Цитата (Gens0n @ 22.12.2025 - 16:52)
Вот ты дегенерат, если даже про МЖК не слышал

Мальчик, анонимно ругаться по телефону, а также интернету, очень неприлично. Мамка в детстве не учила?
А аббревиатуры принято расшифровывать в первый раз употребления в тексте.

Это ты мальчик, тем более не имеющий отношение к СССР , если не знаешь что означает абревиатура МЖК. Вас тут наёмных антисоветчиков смотрю тьма. Что даже отбора никакого нет?

Это сообщение отредактировал Gens0n - 22.12.2025 - 17:48

[^]
Silver867
22.12.2025 - 17:48
0

Ярила

Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 17:47)
Я больше не хочу спорить, всё равно каждый останется при своём мнении.Я помню свой поздний СССР и как по мне,он был гораздо лучше чем сегодняшнее время.

Интересно, чем?

Тут основная масса хомяков, напротив, считает, что "это был неправильный СССР".

[^]
Tigrarib
22.12.2025 - 17:49
-1

Ярила

А дед Хрущева сильно не любил за кукурузу и Маоцзедуна постоянно ругал не помню за что.)))

[^]
Митолизд
4

Сонный медведь

Ой, нет, не могу молчать, воспоминание разблокано.

Так вот, про советские гитары. Ебаная ленинградка. Порождение того, кто нанавидит музыку и мечтает отвратить от нее как можно больше людей. В ней плохо абсолютно всё. Плохи ебаные колки, которые нихуя не держат, плох ебаный порожек, который вечно надо было допиливать или лучше менять (если было на что), плох гриф, который регулировался очень условно, из-за чего невозможно было поставить низко струны. Из-за этого их надо было зажимать с силой ебаного Геракла и резкостью поноса, а быстро и четко переставлять при таких вводных аккорды стало для множества начинавших осваивать гитару пацанов непреодолимым препятствием, и они в итоге ее бросили. Плохи были лады, которые делались из какого-то говна и забивались в гриф наверное кувалдой, про торцовку ладов на этой фабрике никогда не слышали и царапающиеся кончики - запросто могли раскроить тебе палец. Лады эти мука вылезали, а шлифовать их помогало, но ненадолго и не всегда, ибо сделаны они были из говна и стояли как попало. Плох был и держатель на деке, который от натяжения к хуям отрывался со временем и ходил туда-сюда как хуй в стакане, поэтому добиться, чтобы эта банка сатаны держала строй - было просто невозможно. Струны также были полной хуетой и годились только чтобы кого-нибудь ими задушить, а не чтобы играть.

Когда мне в руки попала после чертовой ленинградки старая и изрядно пробитая жизнью дешевая модель акустической Ямахи, аналог которой сейчас может купить абсолютно любой - я просто охуел, как легко, приятно и удобно может быть играть на акустике. Когда струны можно поставить низко, когда не надо после каждой песни крутить эти ебаные колки, потому что строй опять нефпизду. Что лады могут быть не из говна и не царапать руки, и гриф можно сделать сука банально ухватистым. И что все это сейчас стоит не дороже 100 баксов. Сотки сука баксов. Разово. Какого блять члена нельзя было в мощном и развитом совке делать НОРМАЛЬНЫЕ инструменты?

Уфффффф, выговорился. У меня до сих пор подгорает, я из-за этой ебаной ленинградки (меж прочим, она еще и хорошей считалась) искренне считал, что акустика крайне неудобный инструмент!

[^]
medyza222
1

Ярила

Цитата (Gens0n @ 22.12.2025 - 17:47)
Это ты мальчик, тем более не имеющий отношение к СССР , если не знаешь что означает абревиатура МЖК. Вас тут наёмных антисоветчиков смотрю тьма, что даже отбора никакого нет?

Ну если ты не мальчик, а муж, то должен знать, что нельзя быть против того, чего нет.

[^]
PITBRIT
22.12.2025 - 17:51
2

Old School

Я из "последнего советского поколения" , детство пришлось на 70е ,юность на 80е, из армии вернулся в 90м. Жил в Сибири,на Дальнем Востоке служил в Приволжье, про голод ,недоедание и подобное слышал только от "старых" про военные годы и послевоенную пору, ( факты: в 1947 отменили карточную систему на продукты, причем одни из первых ,в европе-англии ,там отменили последние на сахар-конфеты,мясо по моему в 54м) Хуйня началась только в 91м ,

[^]
Tigrarib
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.12.2025 - 20:47)

Не сказочный тебя.
Он живой свидетель 1949гр и ему я верю больше чем тебе.

[^]
sm9
2

Ярила

Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 17:40)
Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 20:35)
]

Расчитался быстро.

Задом не виляй.Ты спросил,я рассказал про официальный способ.
Родственники которые из деревни в город уехали,им нафиг никуда не упёрся частный дом.За квартирами ехали и квартиры бесплатно получали.
Учителям и врачам тесть кстати сказал,дома тоже строили по желанию.

Хрень это собачья, а не официальный способ. Этак и я могу рассказать что один хорошо мне известный начальник строительного треста официально дачу построил. Ну подумаешь купил материалы в собственном тресте, ну нанял бригаду из своего же треста - опа и построил. Экая простота.
На каком основании твоему деду дали ссуду, возможность покупать стройматериалы и нанимать рабочих?
Я вот помню, чтобы купить сраных досок на пилораме нужна была справка из поселкового совета о наличии у тебя дома и вторая справка о необходимости его ремонта. Круг замкнулся lol.gif

[^]
bigfacker
22.12.2025 - 17:55
0

Последний охотник на ведьм.

Цитата (Периндоприл @ 22.12.2025 - 17:32)
Цитата (kukuruza78 @ 22.12.2025 - 15:26)
До 1955 года, когда хрущ закрыл частные предприятия, их было дохуя и больше.

Статья 4. Экономическую основу СССР составляют
социалистическая система хозяйства и социалистическая
собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в
результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены
частной собственности на орудия и средства производства и
уничтожения эксплуатации человека человеком.
Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо
форму государственной собственности (всенародное достояние), либо
форму кооперативно-колхозной собственности (собственность
отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).

Где в этом тексте есть хоть намёк на частнопредпринимательскую экономическую деятельность? lol.gif

19 ноября 1986 года Верховный Совет СССР принял закон «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР». Он разрешал заниматься предпринимательством в некоторых сферах, но с оговорками:

Граждане могли заниматься деятельностью только в свободное от основной работы время.
Можно было привлекать к бизнесу лишь членов семей — наёмный труд по-прежнему оставался запрещён.
Индивидуалам позволяли, например, выполнять переплётные и машинописные работы, но запретили изготавливать печати и штампы.

[^]
МимоПроходил
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.12.2025 - 17:47)

ты я смотрю тоже.

я сам лично, работая в колхозе, даже уже много позже СССР получил беспроцентную ссуду на покупку бытовой техники.
и год это был аж 2012.

а в СССР вот так кредитовали население.

Существовала система жилищно-строительных кооперативов. "Человек должен был заплатить определенный взнос — примерно 40% от стоимости квартиры, и мог жить в ней, — сказал он. — Затем постепенно, в течение 15 лет, люди погашали остальную часть стоимости жилья с некоторыми процентами за пользование", — добавил он. Ссуда на кооперативную квартиру обходилась в 2,7% годовых.

Можно было взять заем на строительство индивидуального жилого дома под 1–2,7% годовых. Также был шанс воспользоваться кредитом на реконструкцию пустующих домов.

Ипотечные кредиты выдавались на срок до пятидесяти лет под 2% годовых. Погашение займа начиналось с третьего года с момента его получения.

Молодые семьи могли купить квартиру в кредит под 1% годовых, а также получить средства на обустройство жилья — под 2,5%.

Дороже всего обходились нецелевые займы. Их выдавали под 8% годовых. Столько же приходилось переплачивать за пользование ссудой на покупку дачных участков и строительство загородных домов.

так же были кассы взаимопомощи, да и еще в коллективном договоре многое можно было прописать. gigi.gif

[^]
sm9
2

Ярила

Цитата (arotron @ 22.12.2025 - 17:45)
все Макарово по М8 тогда - это дореволюционные дома и нового дома - ни одного
я там все детство провел
хотя там был совхоз и все дела, но там не было ни одного нового дома, была колхозная общага, которую построил колхоз, остов ее до сих пор стоит, но это общага
в этой общаге жили два моих друга, чуть старше меня, в 86 им было по 8-9 лет
а их родители работали в совхозе и жили в этой общаге с общей кухней на этаже и санузлом во дворе

Что же совхозники не брали ссуду и не строили себе новые дома. Какие лентяи, ай ай-ай-ай lol.gif

[^]
sm9
22.12.2025 - 17:59
1

Ярила

А вообще напоминаю с чего начался срач про частные дома. Некая барышня вспомнила что в союзе её родители построили частный дом и вопрошала можно ли сейчас простому человеку построить дом.
Сейчас - можно. Очень сложно конечно, но в СССР именно с частыми домами был вообще ад. Вот не приветствовала советская власть эти индивидуалисткие порывы, даже в совхозах старалась строить многоквартирные убОжища, хотя земли кругом жопой ешь. Посмотреть на эти недохрущевки можно в любом подмосковном совхозе.

[^]
VicBeard
22.12.2025 - 18:00
-2

Ярила

Цитата (МаркПатриций @ 22.12.2025 - 17:25)
просто у них нет аргументов
вот и начинают придумывать про пальмовое масло, при том, что в СССР его жрали в разы больше

Ты это серьёзно? И можешь доказать? Или просто бла-бла-бла?

[^]
spongebob67
22.12.2025 - 18:04
1

Ярила

Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 16:28)
]

Расчитался быстро.

Были в СССР образцово - показательные совхозы и колхозы, даже колхозы - миллионеры. Но, сколько их всего было по стране? Вот их часто показывали по телевизору, новенькие кирпичные дома, асфальтированные улицы, повсюду освещение и пр.
Давали и ссуды и беспроцентные кредиты, но, опять же, не поголовно. Про МЖК тут упоминали выше. Были такие. Но, если сравнить, сколько их было и количество нуждающихся в жилье, то получалась капля в море.

[^]
grey71
22.12.2025 - 18:06
0

Ярила

Цитата
молочка была, не спорю
молоко в треугольных пакетиках, кефир и ряженка
по крайней мере утром, к вечеру могло и не быт

Само собой -все натуральное и без стерилизации,хранили то без холодильников - сразу в ящиках за прилавок и все быстро разбирали. Остатки в холодильную витрину и там уже доторговывали. Это сейчас неделями стоит и молоко и прочие продукты,что настораживает.

[^]
VicBeard
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 17:59)
А вообще напоминаю с чего начался срач про частные дома. Некая барышня вспомнила что в союзе её родители построили частный дом и вопрошала можно ли сейчас простому человеку построить дом.
Сейчас - можно. Очень сложно конечно, но в СССР именно с частыми домами был вообще ад. Вот не приветствовала советская власть эти индивидуалисткие порывы, даже в совхозах старалась строить многоквартирные убОжища, хотя земли кругом жопой ешь. Посмотреть на эти недохрущевки можно в любом подмосковном совхозе.

Многие мои родственники жили в частных домах в СССР. Я сам жил в детстве в частном доме. Вначале жил в доме, который построил мой дедушка, потом в том, что он купил в городе.
Мой дядя купил старенький дом в городе, а потом на этом же участке построил рядом новый деревянный дом.
С материалами было не так всё просто как сегодня.

[^]
Gens0n
-2

Юморист

Цитата (sm9 @ 22.12.2025 - 16:57)
Цитата (Gens0n @ 22.12.2025 - 16:52)
Вот ты дегенерат, если даже про МЖК не слышал

Мальчик, анонимно ругаться по телефону, а также интернету, очень неприлично. Мамка в детстве не учила?
А аббревиатуры принято расшифровывать в первый раз употребления в тексте.

Вот вы и спалились, холопы американские, раз не знаете то, что знает любой человек, живущий в СССР. Админы 911 заблокируйте sm9, МаркПотрициц, silver, майорзапаса и др. так как они иностранные агенты.

Это сообщение отредактировал Gens0n - 22.12.2025 - 18:15

[^]
Урхан
22.12.2025 - 18:08
2

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 22.12.2025 - 18:04)
Цитата (Tigrarib @ 22.12.2025 - 16:28)
]

Расчитался быстро.

Были в СССР образцово - показательные совхозы и колхозы, даже колхозы - миллионеры. Но, сколько их всего было по стране? Вот их часто показывали по телевизору, новенькие кирпичные дома, асфальтированные улицы, повсюду освещение и пр.
Давали и ссуды и беспроцентные кредиты, но, опять же, не поголовно. Про МЖК тут упоминали выше. Были такие. Но, если сравнить, сколько их было и количество нуждающихся в жилье, то получалась капля в море.

Самое время вспомнить один из самых "правдивых" фильмов про колхозников,-"Иван Бровкин на целине". Ну, или "Кубанские казаки".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32433
16 Пользователей: oknamaks, 4Lolz, Кеттарийка, EPCOS, GeNO2, Gens0n, iuut, RoTozeй, serg353, vereec, mrnemo, Урхан, ivanich1968, Jony23, HVAC, Tigrarib
Страницы: (68) « Первая ... 64 65 [66] 67 68  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх