Задача по математике в Парижском универе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (66) « Первая ... 64 65 [66]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MrShelter
22.05.2015 - 02:20
3
Статус: Offline

Grammar Nazi

Цитата (Harex @ 21.05.2015 - 13:32)
Разделились ответы в основном на несколько вариантов: 35 км и 60,62 км.
Если ошибку первых понять можно в связи с тем, что это гуманитарии, а геометрия и алгебра не их конек, то вторых - понять тяжелее.

Многие, особенно "вторые", с вариантом 60,62, пишут шаблонный ответ и думают, что правы. Но ошибаются! Если прочитать условия задачи, то из их ответа в 60,62 следует, что все 60,62 км шар волочился по земле, а не находился в воздухе во время старта.

"Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час в течение 1 часа и 45 минут. Затем направление движения меняется на заданный угол (60°), и воздушный шар летит еще 1 час и 45 минут с той же скоростью. Найти расстояние от точки старта до точки приземления"

Пролетев 35 км за 1,75 часа (1час 45 минут), шар меняет направление на 60° и идет на посадку пролетев еще 35 км в течении 1.75 часа, т.е. надо узнать расстояние от точки старта (в воздухе) до точки приземления (на земле). Вариант 60,62 км неверен, т.к. по условию задачи он ЛЕТИТ, а не волочится по земле, ведь только летающий аппарат может приземлиться.

Пролистал все страницы и только 2-3 поста, тех, кто хотя бы задумался о том, что шар летит не в плоскости, а в пространстве (но без вариантов ответа).

ПыСы 29 км - вас неучей аж жалко.

А так же
Цитата
Теперь объясните мне дураку, как он так летел, летел, летел. А расстояние надо найти от точки старта до точки приземления
Он по земле летел что-ли. Получается есть некая ещё одна величина которую мы не знаем. Высота на которой он в точке финиша спустился на землю.Какая-то неправильная задача. Почему вопрос не звучит "От точки старта, до точки финиша?"  upset.gif  why.gif

или ещё
Цитата
При таких условиях несколько ответов. Известно, что шар приземлился. А вот где старт (земля или воздух) непонятно. 60 с копейками при старте с земли и посадке без изменения направления, что противоречит условию.

Цитата
Цитата
сторонники 60,62 ничего и не придумывают

Ну расскажите мне мне про высоты движения при рассчетах 60,62.

Цитата
Задача с такими условиями изначально нерешаема.

Шар летит в трёхмерном пространстве и может повернуть на 60 градусов в любую сторону, это я понимаю. Но почему решение задачи должно от этого поменяться?
В трёхмерном, или даже в семимерном пространстве сумма двух векторов останется той же, как по направлению, так и по значению. Так же обращаю ваше внимание, что два вектора в любом пространстве с мерностью больше двух лежат в одной плоскости. ВСЕГДА. Решение задачи в проекции этой плоскости ничем не отличается от рисунков, щедро запощенных в этой теме.
Далее, мы знаем, что шар приземлился. И чо? Это говорит только о том, что в конце движения его высота равнялась нулю. Но это несущественное данное, никак не влияющее на решение.
Точка старта, соответственно лежит на части сферы радиусом тридцать пять корней из трёх, отложенной от точки приземления и ограниченной линией пересечения этой сферы с поверхностью земли. Это тоже несущественно, в какой из множества точек стартовал шарик. Да хоть и с Земли (с любой из множества точек линии пересечения поверхности Земли с этой сферой)

Так что, господин Harex, вариант ответа тут один - приблизительно 60,62

Существенное дополнение: если понять условие задачи по другому, как если бы шар стартовал с Земли в произвольном направлении, ну или поднялся вертикально, а потом стартанул, как то там 3,5 часа пролетел в двух направлениях а потом вертикально приземлился, и нужно найти расстояние между двумя этими точками, то ответ - 0 ≤ x ≤ 35√3

Это сообщение отредактировал MrShelter - 22.05.2015 - 02:45

[^]
ИванСамогон
22.05.2015 - 07:35
1

доцент НИИ "БЁТ"

и?

Добавлено в 07:41
MrShelter
Цитата
Существенное дополнение: если понять условие задачи по другому, как если бы шар стартовал с Земли в произвольном направлении, ну или поднялся вертикально, а потом стартанул, как то там 3,5 часа пролетел в двух направлениях а потом вертикально приземлился, и нужно найти расстояние между двумя этими точками, то ответ - 0 ≤ x ≤ 35√3

никаких компромиссов с врагами математики! во имя Архимеда!

Задача по математике в Парижском универе

[^]
pavel68rus
22.05.2015 - 07:50
1

Ярила

Цитата (crugiada @ 21.05.2015 - 22:56)
итог:

Вот вам образец внимательности и прилежания! Ответчик не упустил НИ ОДНОГО из вариантов, предложенных конфликтующими сторонами. Красава! dont.gif

Добавлено в 07:59
Цитата (MrShelter @ 22.05.2015 - 02:20)

Ваня, не стреляй! Это свой! gigi.gif

[^]
ИванСамогон
22.05.2015 - 08:13
0

доцент НИИ "БЁТ"

Цитата (pavel68rus @ 22.05.2015 - 07:50)
Цитата (crugiada @ 21.05.2015 - 22:56)
итог:

Вот вам образец внимательности и прилежания! Ответчик не упустил НИ ОДНОГО из вариантов, предложенных конфликтующими сторонами. Красава! dont.gif

Добавлено в 07:59
Цитата (MrShelter @ 22.05.2015 - 02:20)

Ваня, не стреляй! Это свой! gigi.gif

свой? как ты там писал- пусть на учебнике геометрии поклянётся! lol.gif

[^]
ундер
22.05.2015 - 10:52
0

Ярила

Цитата
Вы пишете "шар ОТКЛОНИЛСЯ на 60 по вертикали", при этом утверждаете, что направление движения не меняется. Оригинально...
Ответ 52,5 получен из за непонимания условия задачи. Значение 52,5 - длина проекции движения шара на плоскость Земли, про которую никто не спрашивал. И такой результат получается только в двух частных случаях из множества, когда изменение движения происходит в вертикальной плоскости.

вот вам определение слова азимут
Цитата
А́зимут (от араб. السموت‎‎, (аль-сумут, «направление»), обозначается «Аз» или «Az») — в геодезии угол между направлением на север (в Южном полушарии — на юг) и направлением на какой-либо заданный предмет. Азимут обычно отсчитывается в направлении видимого движения небесной сферы (по часовой стрелке на картах).

а теперь объясните мне, как при изменение высоты он может измениться?

Это сообщение отредактировал ундер - 22.05.2015 - 10:54

[^]
pavel68rus
22.05.2015 - 12:27
3

Ярила

В целом на фронте было спокойно. Лишь изредка тишину нарушали одиночные выстрелы... biggrin.gif

[^]
141G0
22.05.2015 - 12:29
0

Приколист

а воз и ныне там ©. лучше бы и дальше писали свои французские ответы стиле "равносторонний" и "35", чем добавлять воздух и ноги сферическому коню в вакууме.

[^]
MrShelter
22.05.2015 - 13:30
0

Grammar Nazi

Цитата (ундер @ 22.05.2015 - 10:52)
Цитата
Вы пишете "шар ОТКЛОНИЛСЯ на 60 по вертикали", при этом утверждаете, что направление движения не меняется. Оригинально...
Ответ 52,5 получен из за непонимания условия задачи. Значение 52,5 - длина проекции движения шара на плоскость Земли, про которую никто не спрашивал. И такой результат получается только в двух частных случаях из множества, когда изменение движения происходит в вертикальной плоскости.

вот вам определение слова азимут
Цитата
А́зимут (от араб. السموت‎‎, (аль-сумут, «направление»), обозначается «Аз» или «Az») — в геодезии угол между направлением на север (в Южном полушарии — на юг) и направлением на какой-либо заданный предмет. Азимут обычно отсчитывается в направлении видимого движения небесной сферы (по часовой стрелке на картах).

а теперь объясните мне, как при изменение высоты он может измениться?

да ёпть, я объяснял вам уже тыщу раз. Лифт тоже меняет направление своего движения, хотя по азимуту направление его движения постоянное.
Я знаю что такое азимут и мы вообще не про него говорим. Мы говорим про НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ.
Азимут - число в градусах, направление - векторная величина.

[^]
Babay314
22.05.2015 - 13:33
1
Статус: Online

Morgenmuffel

я не понял, че шар все ещё не долетел?

[^]
pavel68rus
22.05.2015 - 14:09
2

Ярила

Цитата (Babay314 @ 22.05.2015 - 13:33)
я не понял, че шар все ещё не долетел?

Нет еще. Воздухоплаватели спорят как им лететь - по азимуту, или по вектору. Так ить и поубивают друг дружку lol.gif

[^]
anisvs
22.05.2015 - 14:15
0

Приколист

Формула бессмертия - А. Никонов. - взято отсюда.

[^]
pavel68rus
22.05.2015 - 14:23
0

Ярила

Цитата (БыкЦирковой @ 21.05.2015 - 12:31)
новая задача?-лекго!
девушка заняла у гражданина 100р,по дороге в магазин потеряла эти 100р.в магазине встретила подругу.у подруги заняла 50р. купила 2 шоколадки по 10р.осталось 30р.она их отдала гражданину что бы погасить часть долга,в итоге осталась должна гражданину 70р,подруге 50р и у нее есть 2 шоколадки по 10р. 70+50+10+10=140.вопрос где еще 10р?

Я уж прикинул так со своей ипотекой расчитаться! Повнимательней прикинул и понял, что пропавшие 10р - это банковские проценты. А раз в задаче девка в банке не была, значит сто пудов её в магазине наипали! dont.gif Если бы в ларек не заходила и полтос мужику отдала, то так и торча бы обоим по 50!

[^]
ундер
22.05.2015 - 15:24
0

Ярила

Цитата
да ёпть, я объяснял вам уже тыщу раз. Лифт тоже меняет направление своего движения, хотя по азимуту направление его движения постоянное.
Я знаю что такое азимут и мы вообще не про него говорим. Мы говорим про НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ.

лифт двигается вверх или вниз, он не двигается в направление, а азимут он не меняется потому, что вообще по нему не двигается, а стоит на месте. для направления нужен ориентир. можно двигаться по направлению к тому к дому или дереву, можно двигаться в направлении севера или юга, но нельзя двигаться в направлении верха или низа, это бессмысленно. можно двигаться либо вверх, либо вниз. если вы двигаетесь вверх под каким-то углом, то вы одновременно с этим движетесь в каком-то направлении. например: двигаемся в направлении той горы под углом 60 градусов вверх. если вы двигаетесь вертикально вверх, то вы двигаетесь вертикально вверх. захотели двигаться вниз, начнете двигаться вниз. но как только вы отклонитесь от вертикального подъема, на какой либо градус, вы сразу же начнете двигаться в направлении какого-либо ориентира.

азимут это непросто число в градусах, это направление движения, где ориентиром служит не дерево, а число на компасе. какой ориентир у вас вверху? верх он и есть верх.

Это сообщение отредактировал ундер - 22.05.2015 - 15:26

[^]
Васильевич
23.05.2015 - 00:15
0

Весельчак

Цитата
Существенное дополнение:

Неужели включился мозг?

[^]
ГенГеныч
23.05.2015 - 00:19
0

Ярила

Надо было в Париж ехать учиться.

[^]
MrShelter
23.05.2015 - 02:00
0

Grammar Nazi

Цитата (Васильевич @ 23.05.2015 - 00:15)
Цитата
Существенное дополнение:

Неужели включился мозг?

Не, я просто так понял условие задачи, соответственно, так и решил. А потом подумал, - "а почему холивар?". Попытался переосмыслить условие с точки зрения других и решил уже с другими данными. Всё равно, кто там писал, что нет ответа?

Добавлено в 02:03
Цитата (ундер @ 22.05.2015 - 15:24)
...азимут это непросто число в градусах... ...а число на компасе.

Гы.

Добавлено в 02:13
Трое аэронавтов на воздушном шаре потерпели аварию. Шар врезался в дерево и повис нем. Один аэронафт прочухался раньше других и видит под деревом мужика в ватнике и с самокруткой.
Он с трудом спрашивает его:
- Мужик, где я?!
Мужик задумчиво смотрит вверх на аэронавта, выпускает густую струю дыма и отвечает:
- На дереве.
После чего не спеша удаляется.
Вопрошавший аэронавт кричит ему в след:
- Ты, мудак, математик хуев!
Его коллеги спрашивают:
Слушай, а почему ты его математиком обозвал?
- Во-первых он подумал, прежде чем ответить. Во-вторых он ответил совершенно правильно. А в-третьих его ответ НИКОМУ НА ХУЙ НЕ НУЖЕН!!!

[^]
ундер
23.05.2015 - 04:39
1

Ярила

Цитата

вы выдернули слова из контекста, что не есть хорошо.
вот что сказали вы.
Цитата

вот, что сказал я
Цитата
азимут это непросто число в градусах, это направление движения, где ориентиром служит не дерево, а число на компасе

чувствуете разницу? азимут - это направление, а число это ориентир данного направление, а не азимут - число, как утверждаете вы.

[^]
pavel68rus
23.05.2015 - 07:16
1

Ярила

Неугомонные lol.gif

[^]
MrShelter
23.05.2015 - 11:50
0

Grammar Nazi

Цитата (ундер @ 23.05.2015 - 04:39)
Цитата

вы выдернули слова из контекста, что не есть хорошо.
вот что сказали вы.
Цитата

вот, что сказал я
Цитата
азимут это непросто число в градусах, это направление движения, где ориентиром служит не дерево, а число на компасе

чувствуете разницу? азимут - это направление, а число это ориентир данного направление, а не азимут - число, как утверждаете вы.

Азимут - никак не направление.
В определении из википедии, которое вы тут привели написано что азимут - это угол. Точка.
Опять же, это угол, между направлением на север и направлением движения. В нашем случае непонятно от чего откладывать, направлений движения на север бесконечное множество. Значит искомый азимут - угол между проекциями, и он вообще тут ни при чём, но это уже сказка про белого бычка.

[^]
Васильевич
23.05.2015 - 23:33
0

Весельчак

Цитата
кто там писал, что нет ответа?

Я писал. Наверно у нас также и все точки авиакатастроф ищут. От взлета до точки максимального расхода горючего. Азимут (в моем понимании) - направление движения по горизонтали от направления на Северный магнитный полюс (0). P.s. Ответ по-моему правильный, но секты конечно забавляют.

[^]
Ползучий
30.05.2015 - 04:31
1

Шутник

67,6148 км
Графический метод не врет old.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 114937
0 Пользователей:
Страницы: (66) « Первая ... 64 65 [66]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх