Наши электрики рулят

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DoctorSV
30.01.2015 - 11:47
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (pashkagrdn @ 29.12.2014 - 15:05)
У меня был интересный случай, стоим с насосом разбираемся, в другом конце помещения двое электриков что-то колупаются. Вдруг слышно БАБАХ и темнота кругом, и только голос одного электрика в темноте "Ёб твою мать, говорю же тебе что это розетка, а ты- выключатель". Короч торчало два провода из стены и им было влом за тестером идти, проверили закоротив два провода. Эту фразу в темноте я на всю жизнь запомнил ))

А что даст тестер? Два контакта будут показывать примерно одно и то же что в розетке, что в выключателе (если в цепи есть потребитель)..

Добавлено в 11:51
в некоторых случаях это лучший способ проверить why.gif на то и автоматика или предохранители condom.gif

[^]
Одинец
30.01.2015 - 11:52
1

Мрачный надругатель

DoctorSV
Вот-вот, кто-то натрихуевертит так, что не разберёшься.
Провод без маркировки (на розетку цвета жэ-голубой-фазный, на выключатель нефазные цвета ОБЯЗАТЕЛЬНО пометить изолентой фазного цвета...
какого МПХ что-то не установлено, а напряжение подано?

И ведь двухполюсным указателем засношаешься отличать. Только запрещённой контролькой (грамотной, две лампочки последовательно lol.gif ).

Добавлено в 11:54
Насчёт автоматов и предов.
Такие трихуевертилы (даже не "елеХтрики") вполне могут "усилитель автомата" или там "жук" из шпильки М6 вместо плавкой вставки применить, а к нему провод ШВВП 2х0,5...

Добавлено в 12:01
Пы.Сы.
Старинный провод с жилами белого цвета?
Так для того цветная изолента и существует - пометить.
Особо РЕ и нейтраль. Их с фазой не спутаешь, а друг с другом - запросто. А потом удивление - отчего периодически УЗО живёт собственной жизнью.

[^]
DoctorSV
30.01.2015 - 12:07
1

Шутник

товарищи электрики!!! КТО ТАК НЕ ДЕЛАЛ НИКОГДА??! rolleyes.gif agree.gif lalala.gif

Добавлено в 12:15
Неквалифицированный, но везучий электрик знает в лицо всех архангелов.
С сайта: http://www.aforizmov.net/anekdoty/tags/elektrik/

Добавлено в 12:19
- Папа, а зачем электрик надевает на руки резиновые перчатки?
- Чтобы током не убило, когда он руку сунет в патрон!
- А, значит, вот зачем он вчера в маминой спальне
надевал на письку резиновый шарик!

Добавлено в 12:22
Сынишка электрика приходит домой с распухшей щекой и слезами на глазах.
- Что случилось, детка?- спрашивает мамаша.
- Это все оса,хнычет мальчик. У нее один конец оказался незаизолированным!

Добавлено в 12:24
Прибегает электрик к связисту,
- Дай когти, надо на столб слазить. Тот ему дал. Прибегает электрик через минут десять,
-слыш связист дай ещё одни когти.
- А те куда делись?!
-Да на столбе остались.

Добавлено в 12:27
Реклама на кофеварке: "Не убивайте свою жену домашней работой! Пусть это делает электричество!"

[^]
Ramazan85697
30.01.2015 - 16:36
1

Весельчак

Только запрещённой контролькой (грамотной, две лампочки последовательно

Грамотная контролька с диодом. А вот что дадут две последовательных лампочки? В чем разница между одно и двух лампочной?

[^]
сергей31
30.01.2015 - 16:57
3

Ярила

На производство электриков ищют через газеты, инет, наймовые конторы. Нету.
У нас слесарей набирают... У меня слов нет, матерюсь сдав зубы.
Приходит чел без всего. Знаешь в какую сторону гайку надо крутить?- ну знаю, по часовой. А знаешь что есть еще левая резьба?-неа. Сальники наьивать умеешь?- неа. Марки сталей знаешь какие?- неа. Болгаркой работал?- неа. Ножовкой пилил?- неа. Какую зарплату хочешь-30 тыс.
Говорят скоро смертную казнь ведут. Буду казнить.

[^]
Одинец
31.01.2015 - 21:45
1

Мрачный надругатель

Цитата (Ramazan85697 @ 30.01.2015 - 16:36)

Грамотная контролька с диодом. А вот что дадут две последовательных лампочки? В чем разница между одно и двух лампочной?

Сунь одну между двумя фазами - узнаешь.
Две последовательно держат не только 0,4, но и всплеск через индуктивность. А вот диод - это риск, а если ещё есть цепи постоянного тока?
Так что - самое надежное и универсальное - 2 лампы на 220 последовательно.

Добавлено в 21:50
сергей31
При всем уважении к слесарям (среди моих титулов есть и такой) - слесарю не требуется раз в год подтверждать свои знания в Ростехнадзоре или в местной комиссии.
А было б надо - меньше было бы таких. Которые штангелем замер сделать не могут.

[^]
Crash71
1.02.2015 - 01:42
2

Ярила

Если последовательно соединяем две лампы - то получаем двухполюсник НЕБОЯЩИЙСЯ подключения к 380V. При подтыкании к 220V они тоже будут светиться, но вполнакала.
Пара важных моментов:
1)Лампы должны быть ЛОНом (накаливания). Никаких энергосберегаек.
2)Мощности ламп должны быть одинаковыми. Обе 40W. Или 60, или 75 или обе 100W.
Если , к примеру, одна будет 40, другая 100W, то при подключении к исследуемой цепи, напряжение не подЕлится ровно пополам. А там, где мощность лампы больше- на ней напруга будет меньше, а на меньшей мощности лампе- напруга может превысить номинал, и она просто перегорит.
Иными словами, если соединили 40 и 100w и воткнули в 380V, то "сороковка" с большой долей вероятности перегорит.

[^]
ra3vdx
1.02.2015 - 02:13
2

Ярила

Уже давно примитивными контрольками/прозвонками не пользуюсь.
Срукожопил простейший тестер - и фазу покажет и короткое и переменку.
Добавил только в цепь светодиод с резистором и диодом от обратного напряжения.
Батарея от мобильника (560мА/ч, самая мелкая что нашёл), заряжаю раз в год.

Мой прибор сверху, на переднем плане это я сотруднику делал.
Схему взял с electrik.org

Наши электрики рулят

[^]
сергей31
1.02.2015 - 09:37
1

Ярила

Одинец
Твоя правда. Если ножовкой не пользовались, то какой к лешему штангель.
Правда Ростехнадзор нас проверяет. Грузоподьемные механизмы. Еще газовики. Работаем с газовым оборудованием в промышленых масштабах. Идешь с таким помощничком на работы и чувствуешь себя бойцом идущим в атаку. Недавно заглушку на газовую трубу устанавливаем, а этот засранец сигарету достает.
Монтажники окон тоже кстати те еще мастера. Уровнем пользоватся не умеют. Их чё из бичей набирают?
Печально все както

[^]
Одинец
1.02.2015 - 13:12
2

Мрачный надругатель

Цитата (Crash71 @ 1.02.2015 - 01:42)

Если последовательно соединяем две лампы - то получаем двухполюсник НЕБОЯЩИЙСЯ подключения к 380V. При подтыкании к 220V они тоже будут светиться, но вполнакала.
Пара важных моментов:
1)Лампы должны быть ЛОНом (накаливания). Никаких энергосберегаек.
2)Мощности ламп должны быть одинаковыми. Обе 40W. Или 60, или 75 или обе 100W.
Если , к примеру, одна будет 40, другая 100W, то при подключении к исследуемой цепи, напряжение не подЕлится ровно пополам. А там, где мощность лампы больше- на ней напруга будет меньше, а на меньшей мощности лампе- напруга может превысить номинал, и она просто перегорит.
Иными словами, если соединили 40 и 100w и воткнули в 380V, то "сороковка" с большой долей вероятности перегорит.

Ты прав, только ЛН и только одинаковые.
Как правило, используют на 10 или 15 Ватт. Или (если есть, где взять) немецкие пультовые индикаторные Е14. На 5 Ватт. Кстати, механически их засношаешься повреждать.

У нас от ГЭ до монтажников ВСЕ имеют двухполюсные указатели "Вейдмюллер ProfiSafe LSP 3". Ещё и раз в год испытываем, как положено.
Все, кто их видит, от работников кабельных сетей до электриков на домах, облизываются.
Вещь!

Добавлено в 13:16
ra3vdx
Уважаю. Сам подобные игрушки делал, и искатели с полевиком на входе.
Недостаток - ты ее не сможешь испытать, как указатель. То есть, коснись что - два виноватых уже назначены.

Кстати, у Вейдмюллера нет батареек, и притом он ещё и прозвонка.

Это сообщение отредактировал Одинец - 1.02.2015 - 13:17

[^]
ra3vdx
1.02.2015 - 19:51
1

Ярила

Одинец, а мне с полевиком не пришлось делать - насмотрелся, как он реагирует на любую наводку, а может, просто криворукие китайцы что-то делают не так, как-то не срослось у меня с этим схемотехническим решением. Зато купил на Али активный искатель проводки Mastech MS6812, весьма полезный прибор.

[^]
Crash71
1.02.2015 - 23:24
2

Ярила

Есть промышленный двухполюсник Контакт 55 (там в разных модификациях.. и 55 и 55Э и 55ЭМ)
Умеет показывать низкое 24-36в, фазное 220в, линейное 380в. определяет переменку или постоянку. В постоянке определяет полярность. Может использоваться как прозвонка. Помимо световой индикации, присутствует звуковая (на -55ЭМ), что весьма полезно при ярком солнечном свете. Может использоваться как пробник однополюсник фазоуказатель (пальцем касаемся второго щупа, их порядок не важен, или штырька на корпусе).

Внутренней батареи питания не имеет. Достаточно на 5-10 секунд воткнуть в розетку, чтоб зарядился внутренний конденсатор. Его энергии хватает на прозвонку. Причём, не кратковременную.
Для дежурного электрика- ВЕЩЬЧЬ!

Это сообщение отредактировал Crash71 - 1.02.2015 - 23:25

Наши электрики рулят

[^]
Одинец
2.02.2015 - 08:32
0

Мрачный надругатель

Crash71
Реально хорошая вещь.
Такую херь, как я описал (а там к указанному режиму заряда ещё и солнечная батарейка есть), мало кто купит.
ra3vdx
Так чувствительность делается регулируемой, и не надо тупо от полевика коротенькую антенночку - чтоб он ещё и статику собирал.

Кстати. В любой самодельной игрушке подобного типа, которая контактирует с сетевыми проводами, резисторы на входных проводах должны быть исключительно МЛТ-2 (С2- влёт не помню, но вроде не меньше чем одноваттник).
Резистор меньшей мощности не рассчитан на напряжение сети, а указатель обязан быть безопасным.

[^]
DoctorSV
28.03.2015 - 13:53
0

Шутник

"На проводке – изъян изоляции.
Ну и что? Обойди, отступя.
Прикоснешься, и ток фибрилляции
Бросит наземь жестоко тебя.
Что с тобою? Искать наспех струганный
Профсоюзом оплаченный гроб?
Или встанешь, смертельно испуганный,
Потирая то сердце, то лоб?
Как непрочен покров эпидермиса,
Как отчаянно он уязвим!
Не хочу похоронного сервиса
И врагам не желаю своим.
В жизни каждого ждут потрясения
Посерьезней, чем тока удар,
От которых нет правил спасения:
Им подвержен и молод, и стар.
Перепало и мне – мама родная!
Старых промахов легок ли гнет?
Жизнь – такая несчастьепроводная.
Может, – так вас когда-то тряхнет!"
[/size][size=3]

Добавлено в 14:41
До чего же электромонтеры
В электрическом деле матеры!
Невозможно понять головой,
Как возможно без всякой страховки,
Чудеса проявляя сноровки,
Лезть отверткою в щит силовой.

С чувством страха они не знакомы,
Окрылены заветами Ома
Для неполной и полной цепей,
Сжав зубами зачищенный провод
Забывают про жажду и голод.
Есть ли в мире работа святей?!

Нету в мире святее работы!
Во всемирную книгу почета
Я б занес ее, будь моя власть.
Слава тем, кто в пределах оклада
Усмиряет стихию заряда,
Чтобы людям во тьме не пропасть!

Слава им, незаметным героям,
Энергичным в оценках порою,
Что поделаешь, служба не мед...
В некрасивых штанах из сатина
Электрический строгий мужчина
По огромной планете идет.[size=3]

[^]
Одинец
20.05.2015 - 15:34
1

Мрачный надругатель

DoctorSV
Колись, у меня спёр?

Как называть иродов, в рот им три немытых разнофазных провода под напряжением, подключенных через "усилитель автомата",
творящих вот такое:

Это сообщение отредактировал Одинец - 20.05.2015 - 15:36

Наши электрики рулят

[^]
DoctorSV
16.06.2015 - 20:41
1

Шутник

С таким рукоЖЖЖЖЖЖопием я уже сталкивался... Слов не, одни слюни
Кстати, кто-нибудь сталкивался с перечнем необходимого электроинструмента для электрика на предприятии???
Я подрабатываю в пенсионном фонде.. сегодня была проверка... Пришел мужик и сказал, что есть некое постановление, с утвержденным списком таких инструментов (минимум), которые не подлежат испытаниям...

Добавлено в 20:43
У меня свой инструмент, которого мне для работы за глаза хватает, а ему этого мало... инет перевернул, а постановления не нашел.. Прошу помощи у Вас, Благородные Доны..

[^]
DoctorSV
18.06.2015 - 21:42
0

Шутник

Пришел к мнению, что этот проверяющий переумничал для дураков... Нет такого электроинструмента, который не подлежит испытаниям...

[^]
Одинец
19.06.2015 - 08:32
1

Мрачный надругатель

Цитата (DoctorSV @ 18.06.2015 - 21:42)
Пришел к мнению, что этот проверяющий переумничал для дураков... Нет такого электроинструмента, который не подлежит испытаниям...

Есть.
Изолированный электроинструмент с двухслойной изоляцией.
При наличии видимых повреждений верхнего слоя изоляции (нижний другого цвета) изымается.
Читай первоисточники (ту же ИПИСЗ).

И ещё - НЕТ такой должности "электрик"...

Слесарь-электрик? Электромонтажник по... (например, по силовым сетям)?

Пы.Сы.
В инете по энергетике сплошная пиздомандомудохуетень - то нету общеизвестного, то сплошь ложь, пиздёж и провокация, цензурно говоря - грязные, беспочвенные инсинуации.

Всего-то надо ХОРОШО знать пять (ПЯТЬ) документов:
1. ПУЭ
2. ПТЭЭП
3. ПОТ РМ-016, в новой Инструкции по охране труда в электроустановках значимых изменений менее десятка.
4. ИПИСЗ
5. ППБ 01-03.

Знаешь это - разберёшься в остальном.
Не знаешь это - а какой же ты энергетик???
(кто не верит - почитайте требования к персоналу, имеющему группу допуска, приложение 1 к документу из пункта 3.

Это сообщение отредактировал Одинец - 19.06.2015 - 08:37

[^]
DoctorSV
23.06.2015 - 08:34
1

Шутник

Ага, разобрался уже.. Это наш проверяющий решил поумничать перед моим начальством в пенсионном (сплошь гуманитарии), и я перевернул все вверх дном, чтобы найти несуществующий документ... и при очной ставке с этим "проверяющим" он долго не сопротивлялся и признал, что ничего нового в нашей службе нет и достаточно иметь на работе СЛЕСАРНЫЙ инструмент и какие-никакие СИЗы (коврик, перчатки и двухполюсной УН) для понту и всяких там проверяющих... А ЭЛЕКТРИК - это я сокращенно )))... На первой работе я ЭМонтер по ремонту и обслуживанию распредсетей, а на второй ЭСлесарь по ремонту и обслуживанию ЭОборудования
Жаль, что из-за чьего-то пиздежа перед безграмотным начальством я потерял уйму полезного личного времени... Вот так бывает... Короче, УВАЖАЕМЫЕ ДОНЫ!!! Никого не слушайте... Есть у нашей электробратвы эти 5 вышеуказанных кодексов (и еще парочка ))) и ничего боле!!! Наше время дорого стоит...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40427
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх