Имел я тебя в виду, причем два раза!, или: Братюня, не откажи!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZanycH
16.11.2012 - 22:21
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Мyравей @ 16.11.2012 - 23:10)
А я помогаю. Помогаю всем кто попросит и если как-то отблпгодарят, то это просто приятно, но помогу и бесплатно. И ничего плохого не подумаю.

[^]
deemas
16.11.2012 - 22:31
2

Юморист

мне тоже надоели все эти вопросы с починкой компьютера. примерно пару месяцев назад я стал за это брать деньги, заранее сильно завышая цену. по началу все стало хорошо, просьбы прекратились, но вот уже как несколько дней звонки с просьбами возобновились. со словами: "ну не впадлу сделай бесплатно" таких смело шлю наххх...утор бабочек ловить. а тех кто просит просто подешевле начинаю чинить. таким способом я отсеял мало знакомых и жадных людей.

[^]
Неадекват
16.11.2012 - 22:31
0

Юморист

Все просто. Надо учиться, именно учиться, говорить слово НЕТ. Как только вы научитесь, то все встанет на свои места. При этом вы не будите отказывать людям в безвозмездной помощи. dont.gif

Это сообщение отредактировал Неадекват - 16.11.2012 - 22:31

[^]
Adora
16.11.2012 - 22:38
3

Шутник

Хороший друг не станет ТРЕБОВАТЬ услуги от друзей.
Можно просто озвучить ситуацию, кто может помочь - тот поможет, кто не сможет, тот скажет. И не нужно никому искать отговорки, и не будет никто обижен.
А ТС писал как раз о потреблятстве, когда "друг" не просит о помощи, а требует услугу. Таким я помогу, но после этого объясню, что я им ничего не должна, что бы с меня еще и требовать. И эта услуга первая и последняя.

[^]
darkmind1986
16.11.2012 - 22:44
0

Приколист

Эх... Друзья, знакомые... У меня вот случай видимо ещё более запущенный. Работаю телефонистом. Помогаю вообще чужим людям. Не так что бы в 3 часа ночи прилететь и всё починить, но вот могу совершенно бесплатно после рабочего дня зайти к людям если они не могут дома быть когда им по графику назначено. Или в квартире починить повреждение забесплатно (если кто не сталкивался объясню - до квартиры наш доблестный телеком обслуживает бесплатно. а дальше извольте раскошелиться). Причём без надежды на ответную услугу или на денежное вознаграждение. Причём частенько сталкиваюсь с тем что люди реально садятся на шею... Но перестать так делать не могу. И оно ж мне ещё и нравится так делать... Фиг его знает почему. Толи доброта врождённая, то ли съел чего то не то... smile.gif А может быть я просто мудак? biggrin.gif Вот скажите люди добрые как Вы считаете?

З.Ы,: Ну и песенка про добро конечно же!

[^]
yurby81
16.11.2012 - 22:46
0

Ярила

Цитата (yurby81 @ 16.11.2012 - 22:31)
Хрень какая-то,автор,смотри не перетрудись,меркантильная п...ц,денежный век,блин.Сам работаю электриком,уже много было случаев,когда после работы,даже дома не появившись,ехал помогать друзьям с электрикой(дома,в гараже,на даче),в свой выходной и т.д.С меня не убудет и руки не отвалятся,денег стараюсь не брать,помогаю и знаю,что когда мне понадобится помощь,мне тоже помогут и тоже бесплатно.Как говорится:"ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ". И когда ты вежливо посылаешь друга нах..,из-за,как тебе кажется,ерунды,потом не удивляйся,когда и тебя пошлют из-за,как тебе кажется,очень срочного  ТВОЕГО дела

Ещё в тему.Есть у меня очень хороший знакомый.Вместе в гараже ковыряемся с машинами,ему что-то нужно помочь,с машиной,по электрочасти-помогаю без вопросов,что-то мне нужно с машиной или ещё чем,бросает свою работу с машиной-решает мои проблемы,а малознакомых приблуд можно и найух посылать не парясь

Это сообщение отредактировал yurby81 - 16.11.2012 - 22:47

[^]
nisev
16.11.2012 - 22:56
3

Приколист

А по-моему, если друг - не надо считать кто скока помог ... Если друг отказал, значит у него пздц какие веские причины! Поможет следующий раз.
А уж коли вы подсчитываете - значит ни х.я вы не друзья!

[^]
Popocatepetl
16.11.2012 - 23:02
0

о! привет!

Цитата (ddm2003 @ 16.11.2012 - 14:44)
"Когда ты сможешь меня поснимать? Четверг подойдет?"

...

Очень неприятно себя ощущаешь, когда находятся старые "знакомые", пропадающие по пол-года, приглашают тебя на свой ДР и как бы невзначай спрашивают "ты же возьмешь фотокамеру?"... faceoff.gif

[^]
Dok73
16.11.2012 - 23:03
-1

Ярила

Размести в топике голую девку, не важно что не в тему-привлеки внимание!

[^]
dvoynik
16.11.2012 - 23:13
1

Ярила

Цитата (Drugaya13 @ 16.11.2012 - 20:47)
Цитата (bukiko @ 16.11.2012 - 15:06)
Ну, если честно не вижу в этом ни чего плохого. Ты мне, я тебе - нормальные отношения. Я тебе помогу с компом, ты мне помоги с переездом. Другой вариант, когда ты помогаешь, а когда тебе нужно помочь  - в ответ отмазки. Тут уже 10 раз подумаешь - а тратить ли силы и время на такого "друга". Ну и, иногда, просто приятно помочь - хорошее настроение и удовольствие от бескорыстной помощи ближнему то же неплохая "плата" за потраченное время -)

А ежели я тебе(друг тебе) ничем полезным помочь не могу-тогда чего?.. cool.gif
Тогда станете помогать?

Если друг хороший можно(а чаще нужно помочь) - друзей обычно 2-3 человека, все остальные по сути знакомые,да и друзья бывает "откалываются".

По вашему вопросу - Чем-то "помочь" можно всегда.

Из личного опыта:

Друг - я был в области тогда,он переезжал.Он знал что я не в городе буду в те дни,сказал если будешь все-таки,заскочи помоги а то мы зашьемся.И все,т.е. он даже вообщем-то не просил помочь,в смысле мы не договаривались о чем то конкретном.Мне хоть и не надо было в тот день в город(хотя пару дел сделал для себя всеравно) - поехал,помог.И денег если бы он мне предложил - посчитал бы это оскорблением.Помог,просто потому что он мой "старый" друг.

Знакомые(это надо четко отделять,ибо в большинстве случаев,которые описаны в теме,как раз эти люди) - настраивал компы(ну элементарщину конечно,я сильно не знаток) -вторые узнали,тоже попросили ,третьи-четвертые - потом принесли ноут,типа если "настраивал" значит и ноут починишь,я конечно же не починил - как потом узнал,люди "обиделись", "хреновый мастер!!!,починить ноут не может",я узнал в последствие отказывал всем(знакомым). Я не знаю,я не понимаю.
Компы как пример много чего еще было.
Например,попросили знакомые в область их отвезти - они с грузом были,на общ.транспорте не упрешь,ну я согласился,только говорю я поеду не знаю когда(день рождение было перед этим) позвоню короче. Ну вот в пятницу я отметил праздник,причем хорошо так,а в субботу мне звонок в 9 утра( правильные,ептеть) - ну ты там где,давай мы уже заждались.Первая мысля была поехать тут же прям - по роже перее%ать. Потом целый день звонили, каждый час - ну мы ждем ты где -забрал часа в 2.Потом тоже как узнал, отзывались обо мне - типа,"какой я плохой,что их ждать заставил и вообще мне по%уй на всех".
Сейчас вообще народ некоторый с катушек слетел.
Вот пример:
Passovod
Цитата
Знакомые подошли попросили быть поручителем у их знакомых на получение кредита.Сказали расчитаются и накормят и напоят.

Ко мне с похожей просьбой подкатывали lol.gif Говорят ху%ня же,все просто - я говорю для вас может и ху%ня для меня нет - отказал,обиделись сильно и были пряма таки удивлены почему я с такой "ху%ней" им помогать не стал.
Bener
Цитата
по доброте душевной, года три назад, починил соседке алкашке телевизор
ну как починил, навыков телемастера у меня нет, просто есть паяльник и понимание что ели на плате отвалилась дорожка то её можно продублировать проволочкой
и всё бы ничего но та дама (блин сколько ж меня бесило после этого) уверовала и всех соседок убедила что я, бля, гений в ремонте телевизоров
когда отказывал, по понятным причинам, обижались ВСЕ
до сих пор думают что я им отказал потому что мне даром работать не хотелось

точно такая фигня была,сосед только.Я даже не паял ничего,просто - настроил,подключил, провод сказал какой купить(старый "сломал" он) - ну он мне в конце говорит,спасибо - слушай я у тебя есть этот провод, дай мне а себе потом купишь.Блиять я просто в осадке был,не отдал конечно.
Так потом потом "соседи" узнали,ибо деревня была,тоже обращались - телик сгорел,почини - приходилось отказывать,обижались.

[^]
Неадекват
16.11.2012 - 23:23
0

Юморист

А вот ответьте мне комрады про такую ситуацию. Знакомые хорошие просят отвезти/привезти с завидной регулярностью. Я не жлоб конечно, но постоянно возить за свой счет у меня желания нет ни какого с учетом того, что луц нынче не дешев. А тут спасибо что отвез вышли и пошли. Вот и как в таких ситуациях поступать???

[^]
DEKAH
16.11.2012 - 23:25
0

Балагур

ну так то реальные друзья (обычно 1-3 человека) - это такие, кто и в 3 утра приедут куда надо без лишних вопросов) и просто помогут, причем не расспрашивая: - "А я точно могу помочь ?" , а насчет приятелей знакомых и т.д. учитесь озвучивать стоимость (если помогать), или говорить четкое нет (если отказывать)
P.S. Ну это я с детства... с таким понятием живу, а друзья это круто (но много просто не возможно)

[^]
dvoynik
16.11.2012 - 23:33
0

Ярила

Цитата (Неадекват @ 17.11.2012 - 00:23)
А вот ответьте мне комрады про такую ситуацию. Знакомые хорошие просят отвезти/привезти с завидной регулярностью. Я не жлоб конечно, но постоянно возить за свой счет у меня желания нет ни какого с учетом того, что луц нынче не дешев. А тут спасибо что отвез вышли и пошли. Вот и как в таких ситуациях поступать???

Как тут уже заметили и я тоже писал.
Есть друзья,есть знакомые.
Знакомые обычно после отказа,из "хороших" превращаются в "привет-пока". Потому как в большинстве случаев,ты для них "хороший" пока возишь.
А что сказать,так и говори - я устал,например, за рулем маяться не хочу и затраты на машину большие сейчас,лишний раз гонять не хочу.Денег предложат - не соглашайся.

[^]
Неадекват
16.11.2012 - 23:39
0

Юморист

переквалифицируем вопрос. Знакомых поменяем на коллег по работе, с которыми хорошие отношения и каждый день бок о бок третесь. Как быть тогда?

[^]
DEKAH
16.11.2012 - 23:46
0

Балагур

Цитата
переквалифицируем вопрос. Знакомых поменяем на коллег по работе, с которыми хорошие отношения и каждый день бок о бок третесь. Как быть тогда?

проконсультировать ? ))) что значит хорошие ?, если взаимовыручка и вы как то зависите (тут вы что то не договариваете..), то тогда естесственно вынуждены помогать, а иначе что мешает сказать нет ?

[^]
Неадекват
16.11.2012 - 23:54
0

Юморист

то и значит хорошие. Завтракаем вместе ... бухаем вместе. Прямых зависимостей нет. Раз помог ... два помог ... три помог ... потом чуть ли не обязанность стала. Отношения портить не охота.

Это сообщение отредактировал Неадекват - 16.11.2012 - 23:54

[^]
GogiStar
17.11.2012 - 00:11
0

Балагур

Цитата
то и значит хорошие. Завтракаем вместе ... бухаем вместе. Прямых зависимостей нет. Раз помог ... два помог ... три помог ... потом чуть ли не обязанность стала. Отношения портить не охота.

А ты скажи с баблом туго заправь бак, отвезу . Когда меня просят знакомые я так всегда отвечаю. Другу можно и так помочь без разговоров

[^]
ИзСибири
17.11.2012 - 00:14
0

Весельчак

С одной стороны, вариант "баш на баш" (ты мне, я - тебе) выглядит как-то излишне меркантильно, и - не по нашему.
С другой, надо же видеть разницу между искренней помощью и вынужденным оказанием профессиональных услуг "забесплатно" под влиянием мысли о том, что "ну... подумают ещё обо мне хуйню какую...".
Я иногда сам , и с удовольствием, могу помочь человеку, некомпетентному в тех вопросах, которыми я на хлеб забабатываю.
НО! - только если я сам этого хочу, либо, если вижу, что чел в безвыходной ситуации.
А всяческое вымогательство под предлогом "ну, мы же кенты..." - на хуй.
И кентов таких тоже.

Это сообщение отредактировал ИзСибири - 17.11.2012 - 00:15

[^]
dvoynik
17.11.2012 - 00:15
0

Ярила

Цитата (Неадекват @ 17.11.2012 - 00:54)

А придется - если не хочешь продолжения, чтобы совсем на шею не сели.Или терпи.

зы
Что-то мне подсказывает что имеется ввиду ситуация,когда коллега по работе, после работы просит подвезти до дома,так? lol.gif
Я катал так - полгода людей,потом так и сказал - "народ без обид,но делать крюк ради того чтобы вас закинуть,не охота каждый день - ибо время, если после работы поеду в "вашу" сторону,скажу - без проблем подкину, но каждый день возить не буду".

Цитата
А ты скажи с баблом туго заправь бак, отвезу .

тоже вариант,так и скажи пару раз - правду короче скажи.

Помогайте людям - но прекращайте если у них ваша помощь входит в привычку, тем более если это они вымогают - " мы же знакомые".

Это сообщение отредактировал dvoynik - 17.11.2012 - 00:22

[^]
nata120
17.11.2012 - 00:20
1

Шутник

Где-то когда-то наткнулась на правило, которое стараюсь применять в жизни: "Не проси человека об услуге, если можешь нанять того, кто это сделает, причем стоимость будет ниже, чем один час рабочего времени этого человека". Исключения - если уверена, что нам обоим это в радость или, когда нет других вариантов (последний пример, просила друга IT-ка отвезти меня на вокзал, потому что затупила и не вызвала такси, а дело было перед Новым Годом и свободных машин не было).
Ну и как переводчик могу сказать, что надо учиться говорить: "Это стоит..." Иногда фраза может сопровождаться готовностью сделать сейчас, а деньги получить, когда будут. Иногда я не говорю ее в первый раз, а только когда садятся на шею.
Ну и, если берешься помочь просто так, надо сразу предупредить, что ты можешь сделать, но только, когда будет свободное время.
Как-то так.
Те несколько человек, ради которых я готова делать все, что угодно и когда угодно - ,безусловно, исключения из любых правил,

Это сообщение отредактировал nata120 - 17.11.2012 - 00:21

[^]
SatanClausX
17.11.2012 - 00:40
1

Ярила

Отличный пост. Я дочитал до пункта "Приедь и почини мне компьютер!" и с меня хватит... Я программист, а не системный администратор. И я не обязан разбираться в железе. Да и не хочу. Да и вообще желания нет. Я в час зарабатываю раз в 5, а то и в 10 больше, чем мне могут "символически" предложить друзья (и их родственники) далекие от компов. Я, естественно, платы никакой не собираюсь брать. Хотите "символически" заплатить, обратитесь в практикующую организацию. А я просто могу прийти в гости, посидеть, пообщаться, ну и несимволически под дружеский разговор выпить.

P.S. Мною выше написанное не означает, что я откажу другу в помощи. Но только надо правильно ставить просьбу. Например, начать "друг, а ты знаешь как это сделать? а сможешь подсказать или если не трудно, приехать и показать, как это делается" Ну и не в коем случае рекомендовать мою кандидатуру всем своим родственникам/соседям и прочим

[^]
petekslide
17.11.2012 - 00:42
-3

Шутник

Хуета уж простите... И автор .. нат! Я всегда друзьям без бабок помогу. И мне похуй на все эти вонючие высеры о ваШЕМ УГНЕТЕННОМ АЛЬТРУИЗМЕ. Хуясе фотку на шару забабахать и 20 минут в Фшопе мышкой поелозить, вот так напряг нев....ый и упущенная выгода. если не прямой ущерб gentel.gif .. хотя если такие друзья что по результату от вас бегом бегут. то тут уж не хер на зеркало ...ть коль рожа крива smile.gif

Это сообщение отредактировал petekslide - 17.11.2012 - 00:44

[^]
smekalof
17.11.2012 - 00:55
3

.

Знакомо. Ой как знакомо.
Заебли "друзья"-халявщики, как только проявлябтся способности сразу появляются непонятные друзья, доходило до того что всё людям, а себе за деньги. Еле вырвался, те кто разобиделся - пусть воду носят. Стал работать только с иногородними, всем говорю что ничего не умею, (типа лох чилийский), принципиально не даю обещаний , а тех кто говорит "ты же обещал!" сразу посылаю.

[^]
vohuz
17.11.2012 - 00:56
0

&®€Y

Ну не знаю, господа, чью сторону принять...

Тоже по молодости не отказывал и денег не брал(хотя потом узнавал, что тот чел и сам мог всё починить, ему просто лень было, а те кто не могли сами и без этого справлялись). А сейчас помогаю только родственникам, и время свободное появилось. Но зато скушнее жить стало без этих помогалок...

[^]
Гыгыч
17.11.2012 - 00:59
0

Шутник

у нас на работе недавно был тренинг, где учили отказывать, надо:
1 сказать, что я тебя понимаю и сам был в такой ситуации
2 назвать причину почему отказываешь (наврать, что сейчас срочная работа, времени нет совсем; денег нет надо оплатить кредит, оплатить учёбу детям; отвезти никого никуда не могу, машина сломалась или везу начальника; можно сделать желаемое не привлекательным "не могу устроить тебя к себе на работу, т.к. у нас грядут сокращения, да и начальний сложный человек и премию сейчас урезали")
3 сказать что ты очень сожалеешь, тебе неприятно, что пришлось отказать
4 предложить альтернативный вариант (могу порекомендовать тебе специалиста, попробуй оформить кредитную карту сейчас есть выгодные предложения, предложить скинуть ссылку на сайт, где хорошо описано как составлять резюме...)
Это к теме отказов, а что касается друзей, то желаю Вам побольше хороших и порядочных людей в жизни, которые и на шею не сядут и помогут если что.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75709
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх