вход
Найти
Темы
Поиск по картине
Поиск изображения по сайту
Указать ссылку
|
Загрузить файл
Крутой поиск баянов
Везде
Темы
Комментарии
Видео
О сайте
Активные темы
Помощь
Правила
Реклама
Разделы
Лента
Общение
Хаос
Инкубатор
Арт
ЯП Файлы
Грандшеф
Новый пост
Картинки
Видео
События
Авто/Мото
Зверье
Двигатель Торговли
Фотопутешествия
Тексты
Фотожаба
Креативы
ЯП Издательство
Игры Онлайн
Поэзия
Весёлая рифма
Золото
Коллекция
ЯП-Обзор
Строительство
Беседы
ЭВМ
Барахолка
Цех ЯП-творчества
Кинематограф
Крутятся Диски
Игры
Кулинария
Спорт
Поздравления
Инкубатор
Работа сайта
Склад баянов
Реклама
Главная
»
Разделы
»
Лента
»
Тексты
Куда деваются друзья? И почему с возрастом их так мало остается
[
Версия для печати
]
Страницы:
(7)
« Первая
...
5
6
[7]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
axe00
24.02.2026 - 21:54
[
показать
]
0
Статус:
Весельчак
Статья для оправдания старпёрства
[
^
]
shnorkel
24.02.2026 - 22:07
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(cofr @ 24.02.2026 - 09:46)
Друг познаётся в бидэ
Друг познается на очной ставке. Никому не желаю проверить это на себе.
[
^
]
shnorkel
24.02.2026 - 22:12
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Клубыч @ 24.02.2026 - 09:44)
Помните себя в 16 лет? Мир кажется огромным и полным возможностей, а телефонная книжка ломится от контактов. Кажется, что все эти люди — твои друзья, и так будет всегда. Вы клянетесь друг другу в вечной дружбе, строите совместные планы на жизнь и не представляете, как можно не видеться неделями. Но проходят годы, и ты вдруг замечаешь, что круг общения сузился до нескольких человек. Куда же все делись?
Это не злой рок и не чья-то вина. Это естественный, хоть и немного грустный, процесс взросления.
Дороги просто расходятся
Самая частая и прозаичная причина — жизнь. В юности мы существуем в одной системе координат: школа, институт, общий двор. У нас масса свободного времени и общих тем. Но вот учёба заканчивается, и начинаются взрослые дела.
Кто-то переезжает в другой город или даже страну в поисках лучшей работы. Кто-то с головой уходит в семейную жизнь: свадьба, дети, ипотека. Свободного вечера пятницы, который раньше был забронирован для друзей, больше не существует — его занимают родительские собрания или просто желание выспаться. Меняется работа, а с ней и коллектив. Постепенно старые точки соприкосновения стираются. Разговоры становятся всё реже, встречи — всё короче. И вот уже вы просто поздравляете друг друга с днём рождения в мессенджере. Это не предательство, это просто жизнь, которая развела вас по разным маршрутам.
Мы становимся другими людьми
Вторая, более глубокая причина, — это наши внутренние изменения. Человек не статичен, его личность постоянно развивается. Взгляды, ценности, интересы — всё это меняется под влиянием опыта, прочитанных книг, новых знакомств и пережитых трудностей.
Тот бесшабашный парень, с которым вы ночи напролёт обсуждали музыку, может превратиться в серьёзного семьянина, для которого главная ценность — стабильность. А подруга, с которой вы мечтали покорить мир, может увлечься духовными практиками и найти гармонию в уединении.
И это нормально. Мы меняемся, и наши друзья меняются тоже. Иногда эти изменения идут в одном направлении, и тогда дружба крепнет. Но чаще векторы развития расходятся. И в какой-то момент вы понимаете, что с человеком, который когда-то был вам невероятно близок, больше не о чем говорить. Общие воспоминания есть, а общего настоящего — уже нет.
Почему не стоит пытаться всё вернуть?
Иногда, охваченные ностальгией, мы пытаемся возобновить старые связи. Находим одноклассника в соцсетях, договариваемся о встрече и… часто испытываем разочарование. Мы приходим на эту встречу с идеализированным образом человека из прошлого, а перед нами сидит совершенно другой, незнакомый взрослый.
Попытки реанимировать такую дружбу могут привести к неловкости. Вы пытаетесь найти общие темы, но разговор не клеится. Вы вспоминаете старые шутки, но они
уже не кажутся смешными. В итоге встреча оставляет послевкусие грусти и понимания, что прошлое не вернуть. Вы оба изменились, и та связь, что была между вами-подростками, осталась в том времени. Пытаться склеить разбитую чашку можно, но пить из неё уже не так приятно — она всё равно будет протекать.
Но есть и хорошая новость
Может показаться, что всё это звучит довольно пессимистично. Но на самом деле в этом процессе есть и положительная сторона. Теряя количество, мы обретаем качество.
С возрастом мы начинаем лучше понимать себя: кто мы, чего хотим от жизни и, что не менее важно, от людей рядом. У нас больше нет времени и энергии на поверхностное общение, на поддержание сотен формальных контактов. Мы становимся более избирательными. На смену шумным компаниям приходят редкие, но глубокие и осмысленные встречи с теми, кто действительно разделяет наши ценности.
Дружба в 30, 40 или 50 лет — это уже не про совместные безумства и ночные прогулки. Это про поддержку, когда рушится мир. Про понимание с полуслова. Про возможность быть собой без масок и притворства. Это осознанный выбор быть рядом с человеком не потому, что вас свела судьба в одном классе, а потому, что вы видите в нём родственную душу, с которой вам по-настояшему хорошо и спокойно.
И пусть таких людей будет всего двое или трое. Но это будут те самые, настоящие друзья, которые прошли с вами через годы перемен и остались рядом. Те, с кем не нужно искать общие темы, потому что ваша общая тема — это сама жизнь. И такая дружба, закалённая временем и расстояниями, стоит сотен тех юношеских знакомств, которые остались лишь тёплым воспоминанием. Ведь в конечном счёте, важно не то, сколько людей кричат твоё имя на вечеринке, а то, кто тихо посидит с тобой рядом, когда праздник закончится.
Из ТГ-канала "Другая жизнь"
Ну это смотря кто какой смысл вкладывает в понятие "друг"....у всех по разному. Слышал такое выражение...Настоящий друг это тот, кто ночью едет с тобой за город, закапывать труп, не задавая лишних вопросов.
[
^
]
Hiporama
24.02.2026 - 22:14
[
показать
]
0
Статус:
Хохмач
Какая телефонная книжка в 16 лет? Все телефоны помнил по памяти.
Размещено через приложение
ЯПлакалъ
[
^
]
HOCOK555
24.02.2026 - 22:23
[
показать
]
1
Статус:
Ярила
Цитата
(GooLYVER @ 24.02.2026 - 09:47)
Тебе просто в 16 лет кажется, что любой, кто с тобой поделился сигаретой или попил с тобой пивка - твой друг. А с годами как раз такие и отсеиваются и остаются именно друзья.
Сейчас тот человек, которого я считал другом, стал зарабатывать больше в 7-8 раз, чем 5 лет назад и риторика изменилась. "А кто сейчас не ворует?"; "от СВО всем хорошо". "Какие световые годы? Какой бред!"
Почему-то нет желания общаться с этим человеком.
ЯПлакалъ
[
^
]
Godfreed
24.02.2026 - 22:24
[
показать
]
0
Статус:
BʿL
Стоны малолетних прыщавых вечно пубертатных переростков...
В 16ть лет у нас не было никаких телефонных книжек с контактами бесконечных друзей- подписчиков на ваши сраные телеграмм- соц - аналы. Вам жизнь подменили, малолеткам. Во времена Шекспира не было сигарет "Друг", а друзья познавались в беде, а не вот это всё, с дебильником наладонным при ходьбе в никуда, не глядя по сторонам. Вы в виртуальном, фальшивом мире, вас отключили за дешёвый сраный дофамин. Не стоит удивляться, что у вас нет настоящих друзей, у вас и мира нет настоящего...идиоты малолетние..уставшие от рождения и всем не довольные, ленивые и аморфные. Мои друзья со мной по пол века...ну те кто не ушёл еще. А вы..друзья, как не садитесь..всё получается гавно.
Это сообщение отредактировал
Godfreed
- 24.02.2026 - 22:27
[
^
]
Эектромонстр
24.02.2026 - 22:36
[
показать
]
0
Статус:
Весельчак
как ни цинично это звучит, нужно держаться молодежи и быть им интересным. чисто меркантильный расчет: мой возраст чаще ждет помощи, чем готов помочь. а молодым легко подняться и что-то сделать. поэтому стараюсь общаться с теми, кому меньше сорока
[
^
]
nikolaysm1
24.02.2026 - 22:43
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Мне 45, куча друзей, встркчаемся, бухаем, поездки, велики, лыжи. Да много всего происходит. Конечно можно все просрать, но все в твоих руках 🤷♂️
ЯПлакалъ
[
^
]
ТониStark
24.02.2026 - 22:50
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Нет ни одного настоящего друга. Да и похуй. Есть семья и две кошки
ЯПлакалъ
[
^
]
Narcosis
24.02.2026 - 23:00
[
показать
]
0
Статус:
Юморист
За мои 45 лет другом я мог назвать только трех человек, двоих уже нет среди живых. Остальные просто мимо проходящие приятели и не более. Третий - мой двоюродный брат. Последний друг в моей жизни.
ЯПлакалъ
[
^
]
Комодо
24.02.2026 - 23:06
[
показать
]
0
Статус:
мизантроп
Цитата
(ginngreen @ 24.02.2026 - 09:50)
А ты то сам друг?
Не знаю, какой я друг, но я охуенный враг.
[
^
]
heuss
24.02.2026 - 23:08
[
показать
]
0
Статус:
зязязя
Ебать, вот это правда жизни, охуеть, никто раньше до этого не додумался, а оно вон как оказывается всё, ну нихуя себе, и чо теперь делать
ЯПлакалъ
[
^
]
mikhalych
24.02.2026 - 23:24
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
а у меня есть друг и живет он в Минске. с 86 года расстались но до сих пор связь поддерживаем! Завидуйте!
[
^
]
madnik
24.02.2026 - 23:31
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
жена - лучший кореш
и в бар сходить, и в путешествие.
[
^
]
Shanskiy
24.02.2026 - 23:32
[
показать
]
0
Статус:
Хохмач
Цитата
(nikolaysm1 @ 24.02.2026 - 22:43)
Мне 45, куча друзей, встркчаемся, бухаем, поездки, велики, лыжи. Да много всего происходит. Конечно можно все просрать, но все в твоих руках 🤷♂️
Неповзрослевшие дети...
[
^
]
Макрогнатус
24.02.2026 - 23:43
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Сегодня узнал, что мой друг погиб, попал под поезд.
Не виделись с ним семь лет.
Теперь уже не увидимся никогда...
ЯПлакалъ
[
^
]
Andropop
24.02.2026 - 23:48
[
показать
]
0
Статус:
Хохмач
Я знаю почему с возрастом их так мало остается, и куда деваются тоже. Все знают...
[
^
]
Леонидыч22
[
показать
]
0
Статус:
Ярила
Цитата
(Клубыч @ 24.02.2026 - 09:44)
Помните себя в 16 лет? Мир кажется огромным и полным возможностей, а телефонная книжка ломится от контактов.
Помню себя в 16 лет. Телефонной книжки у меня не было.
[
^
]
Andropop
[
показать
]
0
Статус:
Хохмач
Я знаю почему с возрастом их так мало остается, и куда деваются тоже. Все знают...
[
^
]
GooLYVER
25.02.2026 - 00:05
[
показать
]
0
Статус:
Юморист
Цитата
(Шишига66 @ 24.02.2026 - 19:04)
Цитата
Тебе просто в 16 лет кажется, что любой, кто с тобой поделился сигаретой или попил с тобой пивка - твой друг. А с годами как раз такие и отсеиваются и остаются именно друзья.
И так буднично...в 16 лет попил пивка. Да вы из социально неблагополучной среды. Какое пиво, какие сигареты в 16 лет? А после грустят, что в 63 года почти все на кладбище
Это они от вашего занудства туда все свалили. Во всех остальных местах вы им ипали мозг, что им делать и что не делать.
[
^
]
GooLYVER
25.02.2026 - 00:13
[
показать
]
0
Статус:
Юморист
Цитата
(HOCOK555 @ 24.02.2026 - 22:23)
Цитата
Сейчас тот человек, которого я считал другом, стал зарабатывать больше в 7-8 раз, чем 5 лет назад и риторика изменилась. "А кто сейчас не ворует?"; "от СВО всем хорошо". "Какие световые годы? Какой бред!"
Почему-то нет желания общаться с этим человеком.
Так а что преобладает в вас? Зависть или презрение или обида на себя, что считали другом мудака? Или это ему на вас нужно обижаться, что отвернулись от него, когда ему нужна была помощь?
Из моей практики, не бывает друзей из сильно разных социальных слоев. В любом случае друзья подтягивают друг друга, так что читая вас, я считаю, что мне повезло - от большинства «друзей», отписавшихся здесь, Бог миловал.
[
^
]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале
Я
Плакалъ!
подписаться
искать по имени
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь
, пожалуйста, или
зарегистрируйтесь
, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (
1 Гостей и
0 Скрытых Пользователей)
Просмотры темы: 17619
8 Пользователей:
4el
,
БИОМЕХАНИК
,
Batiatus
,
ianov
,
Poteryannaya
,
Kazansk
,
diman197511
,
D8xD8
Страницы:
(7)
« Первая
...
5
6
[7]
[
ОТВЕТИТЬ
] [
НОВАЯ ТЕМА
]
Главная страница форума
Поиск
Помощь
Лента
- Картинки
- Видео
- События
- Авто/Мото
- Зверье
- Двигатель Торговли
- Фотопутешествия
- Тексты
- Фотожаба
- Креативы
- ЯП Издательство
- Игры Онлайн
- Поэзия
- Весёлая рифма
- Золото
- Коллекция
- ЯП-Обзор
- Строительство
Общение
- Беседы
- ЭВМ
- Барахолка
- Цех ЯП-творчества
- Кинематограф
- Крутятся Диски
- Игры
- Кулинария
- Спорт
- Поздравления
Хаос
- Инкубатор
- Работа сайта
- Склад баянов
Активные темы
Кто виноват?
(343)
Ejique
Видео
00:45
Песков: цели СВО еще не достигнуты
(248)
FimaSoback
События
00:45
Шведский блэк-метал-проект Lustre
(48)
SorokVosem
Инкубатор
00:44
И даже по арестам за комменты мы не первые
(0)
vdc
Инкубатор
В Латвии задержали корееведа Андрея Ланькова
(50)
Shpanazamosk
Инкубатор
Скончалась звезда фильма «А зори здесь тихие» Ирина Шевчук — она...
(23)
Роща
Инкубатор
00:43
Посол Украины в Великобритании
(81)
Шуберт
Инкубатор
Самого могущественного наркобарона в мире убили из-за...любовниц...
(20)
erros
Инкубатор
Два месяца,тебе Паш!
(44)
Фантомассс
Инкубатор
Станции смены батарей NIO снова побили рекорд в Китае.
(81)
Zur13
Инкубатор
Беспредел
(109)
Evgen264
Зверье
30 лет с момента выхода истории про шотландских торчков, смотрящ...
(99)
Egorka2010
Видео
Нормально так поздравила с 23-м
(125)
ELEA
Видео
00:42
«Наша вина в том, что не решили проблему раньше»
(495)
corcel