«Мне с этим еще всю жизнь жить»: русский Робинзон, выживший после 67 дней в море, впервые после трагедии прервал молчание

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bejeyt
27.10.2025 - 10:53
2
Статус: Offline

Ярила

Блять. Год подготовки и угробить ДВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ. Сам случайно остался жив. Разрушил связь с близкими родственниками. Наверное со здоровьем будут проблемы. Не парень ведь уже. Получил несколько уголовных статей. Может в СИЗО уедет. Может ещё будет наложена компенсация моральная родственникам. На лодке больше в море не выйдет. Будет запрет. В паспорте клеймо. На работу хуй устроиться теперь!

Да что могло пойти не так?!
Итог печальный…

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
jambo80
27.10.2025 - 11:50
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Терик @ 27.10.2025 - 10:23)
Автор сом читал свой текст?
Или с ИИ скопипастил и побыстрее монетизировать?
А этот опус сразу выдает диванного "эксперда"
Для «Байкат 470» максимум по паспорту 40лс, цена новой например Ямахи от 400лс, бу от 150тр. Чо уж он там купил за "пол-ляма" б/у- вопрос интересный

Ну за то у него и статья добавилась, использование подложных документов, поставил более мощный мотор. ГИМСУ написал и в дкп, что 40лс. На самом деле мощнее, а то бы его не зарегистрировали.

[^]
Phil2000
27.10.2025 - 12:33
0

Балагур

Цитата (deadmoroz44 @ 26.10.2025 - 20:02)
ВодномоторнИК долбоеб.
Таких уот,встающих на якорь на судовой ход ,ночью, без огней, шоб половить леща на волге у нас баржи переезжают каждый год.
Я сам водомоторник, самое длинное путешествие (надеюсь пока) кострома-нижний новгород.
Мотор сузука 70 20 лет от роду.Весел нет конструкционно.
Дак я ради этого вояжа купил новенькой тохатсу 5.В качестве докатки.
Выйти в море, без докатки или на одномоторном судне-это верх кретинизма.За что и поплатились.Рации я так понимаю у них тоже не было…..идиоты
Пысы:рация стоит червонец.Не лучшая далеко,но докричаться до проходящих мимо судов можно

Сейчас китайская рация с ip68 (портативка), речным и морским диапазоном стоит около 5 т.р. А на 156.800 мгц (морской диапазон) почти любая китайская рация (2х диапазонная) может работать.

[^]
nd1982
27.10.2025 - 12:35
1

Хохмач

Пиздежь сразу, от мыса Перовского до Москвальво вдоль берега 150км, какие нахер 400км, даже напрямую через Сахалинский залив это 130км, но никак не 60км

[^]
zankl
27.10.2025 - 12:38
1

Ярила

Я вот еще что подумал. Если ему вменяют подлог доков, возможно за установку мощного мотора для этой лодки, то запросто могло вырвать транец, что и подтверждает тот факт, что мотор у него все таки кувырнулся.
Транец лодки-это важная часть, она постоянно испытывает повышенные нагрузки, особенно на волне. А у ПВХ транец вклеен, нет жесткой установки. На моей корпусной лодке транец действительно усилен, 2 мощные шпильки стоят. Плюс я в свое время заменил транцевую доску на дубовую.

[^]
step30
27.10.2025 - 12:43
0

Ярила

Цитата (genika @ 27.10.2025 - 10:47)
Цитата (step30 @ 27.10.2025 - 10:20)
О сборах знаем со слов не только выжившего.
О том что произошло, только с его слов.

В порядке преда вариант...

можно и умышленно создать ситуацию?

Лодка его, комплектовал он, на моторе он.
Из трёх баков под топливо, в один набирает воду.
Под верхнюю одежду хорошее термобельё.
Под эту же верхнюю  одежду, шоколад, можно достаточно много разместить чтоб было незаметно для окружающих.

Поехали.
Изменяет маршрут, зная где не будет случайных кораблей/лодок.
Убивает мотор. Достаточно поиграться ручкой и сказать "чёт барахлит", и начать чинить. И после "починки" точно пиздец.
Сначала употребляет общие припасы, потом свои.
Да, долго ждать пока от голода и обезвоживания умрут, но надёжно.

В ранних инфах было и такое, значит чел не всегда говорит правду...

"Пичугин рассказывал, что он основательно подготовил судно к заплыву: купил новый мотор, залил около 100 литров бензина, «накатал» на лодке около 500 километров. Кроме того, перед большим путешествием они вместе с братом совершили пробный заплыв."

гораздо проще было их за борт тогда скинуть и сказать
что сын выпал в шторм и папашка за ним прыгнул! все равно не проверить! зачем было худеть на 50кг upset.gif

Тоже версия. Но сил выкинуть двоих может не хватить.

[^]
Акация
27.10.2025 - 12:56
0

антидепрессант

step30
Ну и нахрена было убивать родственников? Прежде, чем нести бред, себе ответьте - зачем.

[^]
agmund76
27.10.2025 - 13:01
-1

Хохмач

Цитата (realskyrider @ 27.10.2025 - 10:39)
Цитата (акуб @ 27.10.2025 - 09:04)
Цитата
Вот каждый раз смотрю и думаю - 21й век, вот чего вдоволь понастроили и поназапускали - это спутников связи. Неужели нет возможности, да и в самих Штатах, продавать хотя бы страховочные Джи-Пи-Эс маячки-рации с тревожной кнопкой? Ну правда, сейас же эта херь не тяжелее килограмма будет весить, даже в защитном кожухе и с запасной батареей. И для туристов, охотников и для моряков.

Дело говоришь.
Индивидуальных аварийных маяков продается - хоть жопой ешь. Ту же Р-855 у нас с самолетов стибрили - не сосчитать. А сколько списали? Говорят, что сейчас маяки даже для турпоходов и альпинистов есть.

И ни кто не будет реагировать на срабатывание незарегистрированного АРМа. Да и это по большей части стационарка, да там тоже есть моноблок с батарее и ручным включением, но это стационарка.

Ели знать статистику то как раз срабатывание незарегистрированных АРМ это огромная цифра в сравнении с зарегистрированными.

А вот портативный ПАРМ 406, как раз для таких ситуаций, купить отнюдь не дёшево, а ещё и зарегистрировать нужно, время потратить хоть немного. Тут мало кто будет на столько о себе беспокоиться, тут на "авось" будет, вдруг пронесёт.

Так вот я о чем и говорю - почему МЧС не организует обязательную выдачу таких портативных устройств? Под залог там или под страховку, чтоб не сильно дорого но и себе в плюс? желательно, конечно, с минимумом бюрократии, пришёл, оформил пару бумажек, оплатил - получил, ушёл. Вернулся с похода - сдал устройство, получил залог обратно. Или регистрация постоянная... Устройства же доступны, оформите всё в одну базу и службу и программу... Хотя тогда с МЧС спрос за это всё будет, а так щас - ну пох, спасли не спасли, старались же. И ведь действительно стараются, но где и как искать то, страна ж огромная...

Прям вот законодательно - не взял - автоматом плати за спецоперацию по спасению, масолёты там ветролёты и если кто из-за тебя жадного ленивого дурака погиб - по суду ответишь... Я конечно к жести не призываю, но как-то по уму чтоб было сделано, чтоб без перегибов но и жёстко, чтоб думали наперёд.

Зато и шансов найти будет больше, и сообщить вовремя что тебе полжёппы медведь откусил или ногу сломал или мотор сдох, и не надо всем миром полтайги-моря обшаривать... А то всё как-то недоделано.

Опять же - если ты очень лезешь туда, куда тебе пока лезть рано, скорее всего никакое МЧС не поможет, свернуть себе шею за секунду можно..

Это сообщение отредактировал agmund76 - 27.10.2025 - 13:02

[^]
Тринадцатая
27.10.2025 - 13:16
1

Ярила

Цитата (zankl @ 27.10.2025 - 09:32)
Цитата (Тринадцатая @ 27.10.2025 - 09:30)
Второй мотор в лодке, запасной, возможно более слабый - мастхэв по правилам безопасности!

Основной Джонсон или Вихрь, в запасе Нептун какой нить или даже Ветерок!

Не пишите то, о чем не знаете.
Выше писал, что докатку, мотовесло в ПВХ некуда поставить. Только основной, надёжный двигатель плюс весла.

22 года жизни на Крайнем Севере, Тикси.
10 лет работы в заповеднике - вертолеты, снегоходы, Уралы военные, вездеходы, корабли и - не поверите! Моторные лодки!

Вам подробно рассказывать, как отец мой, который сам неслабо рыбачил и охотился, учил меня обращаться с оружием, объяснял азы навигации, учил читать лоции, пользоваться эхолотом, отличать ходовые огни от стояночных, ствОриться - еще и внушал основы безопасности на воде?
Он прекрасно понимал, что люди разные, раздолбаев и у нас хватало, и он проговаривал словами через рот - с какими людьми можно садиться в лодку, что должно проверить на наличие, а кого - под любым предлогом обходить седьмой дорогой.

Так что, увы - я знаю, о чем говорю!

[^]
deadmoroz44
27.10.2025 - 13:22
0

Приколист

Цитата (Phil2000 @ 27.10.2025 - 12:33)
Цитата (deadmoroz44 @ 26.10.2025 - 20:02)
ВодномоторнИК долбоеб.
Таких уот,встающих на якорь на судовой ход ,ночью, без огней, шоб половить леща на волге у нас баржи переезжают каждый год.
Я сам водомоторник, самое длинное путешествие (надеюсь пока) кострома-нижний новгород.
Мотор сузука 70 20 лет от роду.Весел нет конструкционно.
Дак я ради этого вояжа купил новенькой тохатсу 5.В качестве докатки.
Выйти в море, без докатки или на одномоторном судне-это верх кретинизма.За что и поплатились.Рации я так понимаю у них тоже не было…..идиоты
Пысы:рация стоит червонец.Не лучшая далеко,но докричаться до проходящих мимо судов можно

Сейчас китайская рация с ip68 (портативка), речным и морским диапазоном стоит около 5 т.р. А на 156.800 мгц (морской диапазон) почти любая китайская рация (2х диапазонная) может работать.

Ну я за сейчас не знаю.У меня аргут речная, брал 3 года назад.Как раз за червонец+~

[^]
dradzver
27.10.2025 - 13:36
1

Ярила

Экономия обошлась в 2 жизни. Жадный дебил.

[^]
megozavrik
27.10.2025 - 13:40
0

Ярила

21-й век, а море все так же не прощает распиздяйства. Надеюсь, другим уроком будет.

[^]
Атмаросок
27.10.2025 - 13:43
0

Ярила

жалко погибших
жалко выжившего.

[^]
smashSR
27.10.2025 - 13:47
1

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 26.10.2025 - 21:17)
Идиот. Должен сидеть, за такое. Пишут, что фальшфейеры у них были. Почему тогда не стреляли в сторону проходящих судов?

стреляли. написано же. но суда не реагировали. хз почему. не видели видимо

[^]
акуб
27.10.2025 - 14:14
1

Ярила

Цитата
И ни кто не будет реагировать на срабатывание незарегистрированного АРМа. Да и это по большей части стационарка, да там тоже есть моноблок с батарее и ручным включением, но это стационарка.

При чем здесь КОСПАС-САРСАТ?
У мореманов обязательна на судах (Автоматическая идентификационная система, (англ. AIS Automatic Identification System) — система в судоходстве, служащая для идентификации судов, их габаритов, курса и для использования средствами подвижной и фиксированной служб гражданского назначения. Она также принимает аварийные сигналы на аварийных частотах.
И индивидуальная АИС, которая комплектует аварийные спасательные жилеты с весом 100 грамм и стоимость от 200 долларов.
Как правило, индивидуальные АИС имеют вторую аварийную частоту 121,5, она является аварийной и в авиации. В авиационных УКВ радиостанциях есть "сквозной радиоканал" на 121,5, который постоянно прослушивается независимо от набранной частоты связи. Значит, что все самолеты будут слышать сигнал бедствия пролетая в районе работы индивидуального аварийного радиомаяка.
Эти же частоты аварийного радиомаяка используются для радиопривода путем пеленгации.
Стационарные АРМы, при вытаскивании их из амортрамы становятся переносными если к ним подсоединить антенну и имею две частоты излучения 121,5 (аварийная авиации) и 406 системы КОСПАС-САРСАТ (коммерческая международная система спасения).
И есть аварийные персональные локаторные маяки системы PLB:
Цитата
Персональный маяк ...— это прочный и водонепроницаемый спасательный маяк 406 МГц с поддержкой GPS, однако он не плавает, поэтому убедитесь, что он привязан.
... не требует подписки и не полагается на коммерческие центры обработки вызовов, что означает, что ваш запрос о помощи поступает непосредственно в поисково-спасательные службы. При срабатывании  передает уникальный зарегистрированный сигнал бедствия, который не только сообщает спасателям, где вы находитесь, но и кто вы. Обычно это происходит в течение 5 минут, но может достигать 45 минут в зависимости от покрытия спутника.
F... оснащен вторичным передатчиком самонаведения на частоте 121.5 МГц, что означает, что после развертывания поисково-спасательных групп они смогут точно определить ваше местоположение. Устройство также оснащено мигающим индикатором SOS, который можно использовать для привлечения внимания. Время автономной работы ... составляет не менее 24 часов, а срок службы батареи при хранении до замены составляет 6 лет.
Цена: 250 евро.

Название убрал. Аналогичные выпускает множество фирм.

[^]
ChaosKnight
27.10.2025 - 14:15
0

Ярила

он бы еще на банане поплыл.

[^]
Santo062
27.10.2025 - 14:19
1

Ярила

Цитата (Jamuja @ 27.10.2025 - 08:07)
Цитата (Santo062 @ 26.10.2025 - 19:59)
Я так понимаю "470" в названии -это ее длинна. На такой только по озерам и рекам ходить, ну или край берега.

Шутить изволите? 470 здоровенная лодка. На озёрах ходят в основном от 160, до 320...

Озера разные бывают. У родственника 440, поменьше конечно, по Оке на ней плавает, для троих нормально, а тут в открытое море вышли на хер знает чем.

[^]
mir262
27.10.2025 - 14:35
2

Ярила

Цитата (Santo062 @ 27.10.2025 - 14:19)
Цитата (Jamuja @ 27.10.2025 - 08:07)
Цитата (Santo062 @ 26.10.2025 - 19:59)
Я так понимаю "470" в названии -это ее длинна. На такой только по озерам и рекам ходить, ну или край берега.

Шутить изволите? 470 здоровенная лодка. На озёрах ходят в основном от 160, до 320...

Озера разные бывают. У родственника 440, поменьше конечно, по Оке на ней плавает, для троих нормально, а тут в открытое море вышли на хер знает чем.

Да не в лодке дело, а тем более не в том, надувная она, или нет. Посмотрите на чем плавают спасатели в США, в том числе и на море. Херачат на надувных только в путь. Посмотрите как люди на надувных штурмуют пороги на горных реках и ходят высоко вверх по течению, где куда опаснее, чем в открытом море. 470 нормальная длинна для лодки на троих, для небольшой экспедиции даже на недельку с учётом скраб все укладывается.
Что изменилось бы, если бы была лодка 5, или 6 метров? Да ни хрена. И за подделку доков его подтягивают как гарантированную статью, за которую он сядет, так как доказать его вину по остальным статьям будет проблематично. Как ты думаешь, почему людей подтягивают за неуплату налогов? Потому, что это реальная, и легкодоказуемая статья. Так же и тут. Вот лодка, вот мотор, который не совпадает с документами, больше ни чего доказывать не надо. А попробуй доказать его вину в гибели двоих человек. Он не организатор экскурсии, он точно такой же турист, просто выжил. Там два брата долбоебы готовились вместе.

[^]
step30
27.10.2025 - 14:35
-2

Ярила

Цитата (Акация @ 27.10.2025 - 12:56)
step30
Ну и нахрена было убивать родственников? Прежде, чем нести бред, себе ответьте - зачем.

Может и бред, а может и версия. Причин вагон может быть. Как материальные, не поделили чего. Так и не материальные, один переспал с женой другого.

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» — цитата из трагедии «Гамлет» Уильяма Шекспира

[^]
Santo062
27.10.2025 - 14:38
1

Ярила

bejeyt
Цитата
На лодке больше в море не выйдет. Будет запрет. В паспорте клеймо. На работу хуй устроиться теперь!

Почему не выйдет? Что, пожизненный запрет что ли? Какое клеймо в паспорте еще? Отметки о судимости в паспорт не ставят. Да прямо пиздец, на работу не устроишься. В какую нибудь транснефть, роснефть или что то подобное-может быть, и то как сейчас - х.з. А так то, много кто проверяет? Да и статья все же не такая уж.

[^]
zankl
27.10.2025 - 15:10
1

Ярила

Цитата (Тринадцатая @ 27.10.2025 - 13:16)
Второй мотор в лодке, запасной, возможно более слабый - мастхэв по правилам безопасности!

Выше писал, что докатку, мотовесло в ПВХ некуда поставить. Только основной, надёжный двигатель плюс весла.

10 лет работы в заповеднике - вертолеты, снегоходы, Уралы военные, вездеходы, корабли и - не поверите! Моторные лодки!

Вам подробно рассказывать, как отец мой, который сам неслабо рыбачил и охотился, учил меня обращаться с оружием, объяснял азы навигации, учил читать лоции, пользоваться эхолотом, отличать ходовые огни от стояночных, ствОриться - еще и внушал основы безопасности на воде?
Он прекрасно понимал, что люди разные, раздолбаев и у нас хватало, и он проговаривал словами через рот - с какими людьми можно садиться в лодку, что должно проверить на наличие, а кого - под любым предлогом обходить седьмой дорогой.

Рад за ваш опыт. Мог и про свой написать по части именно водномоторной техники и нахождения на воде, но незачем.
По сути вопроса скажите. Каким образом в ПВХ 470 см вы можете установить докатку и на какой транец? И если про запас в лодку кинуть, то куда? Там итак места нет. На головы или в руки пассажирам?
100 литров бензина представляете в лодке 470? И куча остального шмурдяка и три человека.
Поэтому 22 года жизни на Крайнем Севере и 10 лет работы в заповедниках странно соотносятся со смыслом вашего сообщения. lol.gif
Отец ваш может и понимал, но никак не вы. Приплести в качестве докатки ветерок-хуярок, нептун-это нонсенс. Да и Джонсонов старых, тех, белых , лично я не видел уже лет 20.

Это сообщение отредактировал zankl - 27.10.2025 - 15:16

[^]
rok88
27.10.2025 - 16:11
1

Ярила

Цитата (Santo062 @ 26.10.2025 - 19:50)
Цитата (ramzay1 @ 26.10.2025 - 19:18)
Цитата (step30 @ 26.10.2025 - 19:13)
"Мотор пришел, посмотрел его, завел. Подвеска была разбитая в носу."

У кого лодочные моторы есть, поясните.

У меня нет лодочного мотора. Но я поясню. Дилетант купил рухлядь и, возомнив себя специалистом, нихрена не проверил, не обслужил и доверил изношеной железяке свою жизнь и жизни близких людей. При этом как то подстраховаться ему в голову не пришло, более того на правила безопасности он положил хуй.

Что то пояснения не видно. так что на счет разбитой подвески в носу?

Речь о механизме который крепит мотор к транцу.

То что оно разбито на работу мотора особо не влияет. Но все варится, точится, вставляется новый палец или даже можно полностью заменить крепление.
в тексте сказано что "подвеску" починили

[^]
Тринадцатая
27.10.2025 - 16:13
1

Ярила

Цитата (zankl @ 27.10.2025 - 15:10)
Цитата (Тринадцатая @ 27.10.2025 - 13:16)

Рад за ваш опыт. Мог и про свой написать по части именно водномоторной техники и нахождения на воде, но незачем.
По сути вопроса скажите. Каким образом в ПВХ 470 см вы можете установить докатку и на какой транец? И если про запас в лодку кинуть, то куда? Там итак места нет. На головы или в руки пассажирам?
100 литров бензина представляете в лодке 470? И куча остального шмурдяка и три человека.
Поэтому 22 года жизни на Крайнем Севере и 10 лет работы в заповедниках странно соотносятся со смыслом вашего сообщения. lol.gif
Отец ваш может и понимал, но никак не вы. Приплести в качестве докатки ветерок-хуярок, нептун-это нонсенс. Да и Джонсонов старых, тех, белых , лично я не видел уже лет 20.

Вот поэтому и трагедия!

Запасной мотор обычно кладется в лодке недалеко от кормы, чтоб в случае чего - быстро можно было заменить.

Размер лодки и небольшая вместимость - не оправдание!

Старые Казанки как бы не меньше размерами будут, особенно учитывая небольшой носовой рундук - но и в Казанке, и в Прогрессе ВСЕГДА при выходе "в рейс", даже ненадолго, даже на часок "вооон до той сопочки" был запасной мотор!

Захлестнуло водой во время шторма, неловко подошел к берегу, сломал винт о камни, полетела какая то хрень запускающая сам мотор - это я только навскидку, из того что помню - причины когда хрен знает где далеко от базы или посреди реки (а Лена это глубины до 40 метров и 3-4 км ширины) на фарватере приходилось срочно перекидывать моторы!

Еду можно не брать, спальники и прочее. Будет возможность хода - плюс-минус час можно добраться до еды, тепла, воды. Не будет запасного мотора - сухпай на три дня - как показала описанная ситуация - не спасет!

[^]
rok88
27.10.2025 - 16:17
0

Ярила

Цитата (jambo80 @ 27.10.2025 - 11:50)
Цитата (Терик @ 27.10.2025 - 10:23)
Автор сом читал свой текст?
Или с ИИ скопипастил и побыстрее монетизировать?
А этот опус сразу выдает диванного "эксперда"
Для «Байкат 470» максимум по паспорту 40лс, цена новой например Ямахи от 400лс, бу от 150тр. Чо уж он там купил за "пол-ляма" б/у- вопрос интересный

Ну за то у него и статья добавилась, использование подложных документов, поставил более мощный мотор. ГИМСУ написал и в дкп, что 40лс. На самом деле мощнее, а то бы его не зарегистрировали.

Такое ощущение что более мощный мотор в море наоборот лучше чем слабый.
То есть если бы он сломался, то шансов было бы больше.

А вообще за миллион который они на лодку с мотором потратили, мне кажется можно было билеты купить и на большом железном корабле на китов посмотреть

[^]
rok88
27.10.2025 - 16:24
0

Ярила

Цитата (bejeyt @ 27.10.2025 - 10:53)
Блять. Год подготовки и угробить ДВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ. Сам случайно остался жив. Разрушил связь с близкими родственниками. Наверное со здоровьем будут проблемы. Не парень ведь уже. Получил несколько уголовных статей. Может в СИЗО уедет. Может ещё будет наложена компенсация моральная родственникам. На лодке больше в море не выйдет. Будет запрет. В паспорте клеймо. На работу хуй устроиться теперь!

Да что могло пойти не так?!
Итог печальный…

По сравнение с тем что он косвенно убил ребенка брата, один этот факт уже сам по себе такое наказание, что всё остальное кажется незначительным.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30818
14 Пользователей: Наталья2000, tigor79, SanDenSon, Nikomas, Landertinger, плезанс, misssha, Pepto, Red17, Rashпиль, Dasingera, fox1378, Strapon20, meduzza1984
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх