Хроники погибшего мира. Рассказы в жанре апокалипсис

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три понравившихся рассказа и проголосуйте
1. Часовая пружина [ 8 ]  [22.86%]
2. Небо на весах [ 13 ]  [37.14%]
3. День, когда Земля опустела [ 2 ]  [5.71%]
4. Утимские яблоки [ 2 ]  [5.71%]
5. На этой планете красивые закаты [ 4 ]  [11.43%]
6. Spe salvi [ 12 ]  [34.29%]
7. Возвращение в колыбель [ 3 ]  [8.57%]
8. Самый лучший день [ 7 ]  [20.00%]
9. Мёртвый мир [ 4 ]  [11.43%]
10. Эфир [ 9 ]  [25.71%]
11. Геном против бинома или апокалипсис внутреннего мира [ 3 ]  [8.57%]
12. Человек создан для счастья [ 5 ]  [14.29%]
13. Июльское утро [ 7 ]  [20.00%]
Всего голосов: 79
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Horizen8
8.08.2025 - 00:36
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (dragonsha @ 8.08.2025 - 00:20)
У меня возникло лёгкое подозрение, что концовку автор подогнал под тему конкурса. Но тем не менее рассказ отличный.

Вашу версию насчёт концовки - допускаю.

Ну а восприятие тут индивидуально - по моему ощущению, именно в этом тексте "правильная" концовка играет слишком значительную роль, слишком большое значение для итогового впечатления, чтоб рассматриваться как то, что можно отбросить без серьезного ущерба "общей картинке".

Хотя, повторюсь, сам слог и повествование на "массиве" большей части текста меня впечатлило.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.08.2025 - 00:37

[^]
dragonsha
8.08.2025 - 00:50
4

Ярила

Pers77
Цитата
затесавшийся предатель симпатизирующий корму- это девочка. которая умоляет не рубить курицу, но, с удовольствием кушает вечером куриный супчик от бабушки и просит отломить ей ножку от курицы и положить ей в супчик
Прекрасная ассоциация bravo.gif

Это сообщение отредактировал dragonsha - 8.08.2025 - 00:51

[^]
Horizen8
8.08.2025 - 00:56
3

Ярила

Цитата (dragonsha @ 8.08.2025 - 00:20)
[
Цитата
И поняла, что это типа современный автор, прочитав старые события, так рассуждает
где ты там увидела от лица современного автора? Всё вроде как взгляд от людей прошлого

В том то и проблема финала, что там меняется фокусная точка, на третью по счёту в тексте (или даже четвертую), и, что хуже всего - она "неопределенная", непонятно с кем соотносимая.
Это одна из причин тому, что финал "отклеивается" от остального корпуса текста.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.08.2025 - 00:58

[^]
dragonsha
8.08.2025 - 00:57
3

Ярила

Horizen8
Цитата
Ну а восприятие тут индивидуально - по моему ощущению, именно в этом тексте "правильная" концовка играет слишком значительную роль, слишком большое значение для итогового впечатления, чтоб рассматриваться как то, что можно отбросить без серьезного ущерба "общей картинке".
Вернулась, перечитала финал. На мой непритязательный взгляд она неплоха, может немного сжата и суховата, но не так уж и выбивается из всей истории. И ещё мне кажется Pers77 прав и
Цитата
девочку надо было проработать глубже

[^]
Horizen8
8.08.2025 - 00:59
3

Ярила

Цитата (dragonsha @ 8.08.2025 - 00:57)
] Вернулась, перечитала финал. На мой непритязательный взгляд она неплоха, может немного сжата и суховата, но не так уж и выбивается из всей истории.

Я указал выше, в чем, как мне кажется, заключается "техническая" ошибка с финалом.

[^]
dragonsha
8.08.2025 - 01:01
3

Ярила

Цитата
что там меняется фокусная точка, на третью по счёту в тексте
это что-то "на писательском"))) Почему третья? Мальчик, купец. Или ещё расследователей посчитали?
Мне, как непрофессионалу, сложно увидеть технические и стилистические ошибки. Поэтому примитивно: нравится/не нравится)

Это сообщение отредактировал dragonsha - 8.08.2025 - 01:03

[^]
Horizen8
8.08.2025 - 01:04
3

Ярила

Цитата (dragonsha @ 8.08.2025 - 01:01)
Цитата
что там меняется фокусная точка, на третью по счёту в тексте
это что-то "на писательском"))) Почему третья? Мальчик, купец. Или ещё расследователей посчитали?

Четвертая.
Третья была - строки рапорта.
Фокусная точка - инстанция, от которой ведётся повествование.
Обычно это либо первое лицо, либо третье (повествование от третьего лица, в смысле), либо инстанция "рассказчика".
А в финале эта новая инстанция не успевает "материализоваться". Возникает как черт из табакерки, причем сам "черт" похож на улыбку Чеширского кота. Улыбка появилась, а сам кот - нет. Вместо него - пустота.

Цитата
Мне, как непрофессионалу, сложно увидеть технические и стилистические ошибки

Я то тоже не профи. Но пытаюсь анализировать причины своего впечатления, опираясь в том числе и на текст - структуру и содержание.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 8.08.2025 - 01:12

[^]
LAMPONTER
8.08.2025 - 01:11
5
Статус: Offline

Ярила

Утащил в закладки, позже прочту...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dragonsha
8.08.2025 - 01:15
6

Ярила

Horizen8
Цитата
Я то тоже не профи
Не скромничайте wub.gif Даже просто комментарии ваши почитать приятно. Радует, что в общей оценке Неба на весах мы сходимся, хоть и исходим из разных предпосылок.

Пока откланиваюсь, ибо завтра уже сегодня(!) рано утром у меня свой ежедневный апокалипсис настанет. Плохо быть совой( Доброй ночи!

[^]
mi4iam
8.08.2025 - 02:02
4

Шутник

Цитата (dragonsha @ 8.08.2025 - 00:57)
Horizen8
Цитата
Вернулась, перечитала финал. На мой непритязательный взгляд она неплоха, может немного сжата и суховата, но не так уж и выбивается из всей истории. И ещё мне кажется Pers77 прав и
Цитата
девочку надо было проработать глубже

Так вроде Дуня Морозова эта девочка. Странная и цвет глаз подходит и другие намёки. Подробнее и не нужно :)
Мне понравился рассказ, спасибо большое!
Даже два апокалипсиса показаны: с точки зрения деревни и в будущем про небоскрёбы
По жанру ужастик показалось больше всего подходит

Это сообщение отредактировал mi4iam - 8.08.2025 - 02:07

[^]
Триполи
8.08.2025 - 02:49
6

не космонавт

Привет, почтеннейшие.

Подумалось, неплохо бы раздуплиться на сон грядущий прочтением конкурсной ленты.

Как увидела этот нумер 11. Геном против бинома или апокалипсис внутреннего мира, зачем-то помыслила: Что же нам с ними делать? С наяблоками на снегу© и в общем, дальше читать не смогла. Может, позже. Удачи всем

[^]
oldcrazydad
8.08.2025 - 05:41
5

Философ-похуист

Цитата
5. На этой планете красивые закаты

Сюжет
Ну, как будто окунулся в НФ образца 1940-50-х гг. Плохо это? В принципе нет. Пуркуа бы и не па?
Стиль
Ужасно. Какой-то просто зашкаливающий мегапафос. В каждом предложении. Причем пафос, начисто состоящий из штампов. Автор(ша) будто намеренно наворачивает в текст р-разнообразных кр-р-расивостей. В результате - пафосный сироп. (Или это такая стилизация, стеб над стилем тех лет? Узнаем позже).
Все присоединились к нему в медитативном созерцании.
Приблизившись к нему, исследователи узрели внушительную, в пятнадцать метров высотой, подковообразную арку.
Плита ещё погружалась в нишу, а взгляды землян лицезрели в дальнем конце нефа возвышающийся трон...

Итогдалие... В общем, весь текст таков.
Жуткие стилистические обороты
В панорамный иллюминатор возвеличивалась долгожданная цель.
Возвеличивалась, блин
Присев на один из выступов в просторном зале, троица переводила дух и подкреплялась живительным коктейлем, потягивая трубочки, вытянутые из ёмкости около плеча.
Мало того, что коктейль живительный, так они еще и трубочки потягивали.
данные существа обладали биполярными ртами.
Биполярочка?
Таинственный сигнал с соседней планеты, который десять лет назад озадачил учёных нашего мира, близок к разрешению.
Ситуация может быть близка к разрешению. Вопрос. Но не сигнал.
Землянин не успел договорить, как пришельцы начали сардонически смеяться.
Простите, но это антропоморфизм. Как знать, может быть, смех у них выражается подпрыгиванием и попукиванием? © украдено
На стенах была запечатлена и сцена какой-то встречи двух рас. Одни выглядели совсем как представители океанских глубин. С жабрами, перепонками. Ноги, правда, в хвост не трансформировались. Только ступни удлинились, как ласты.
Это в случае, что земная раса спустилась под воду, что не факт. Жизнь, она ведь в океанах зародилась.
Если раса океаническая, то наоборот, жабры остались, а хвост уже трансформировался.
Второй пилот распустила свои волосы, которые под вздохи команды стали развеваться во вновь появившейся невесомости.
"Юля! Юля!"
Прастити.

[^]
Умачка
8.08.2025 - 06:36
3

Ярила

Цитата (dragonsha @ 8.08.2025 - 04:20)
Умачка
Цитата
И поняла, что это типа современный автор, прочитав старые события, так рассуждает
где ты там увидела от лица современного автора? Всё вроде как взгляд от людей прошлого

Ну смотри. Там типа хроника. События, потом заметки через какое-то время, потом еще через какое-то. То есть хроника. Ее рассказчик (наш современник) читает, а потом приписывает свое мнение. Не настаиваю на такой версии (есть прорехи, да), но первое восприятие - такое. Потому последний абзац меня не царапнул как раз. К другим абазацам больше претензий (но текст неплох, это точно)

[^]
Умачка
8.08.2025 - 06:42
5

Ярила

8. Самый лучший день

Сергей впихнул бабку в пачку привязанных памперсов и вышел из привычной жизни московской малометражки на загазованную московскую окраину. Это как?

Понимаю еще: впихнул бабку в памперс,.. но как ее впихнуть в пачку памперсов и что за привязанные памперсы?

Еще огрехи есть, текст плохо вычитан. Но все равно - однозначно, мой преднагол. Потому что безо всякого ККР и псевдонаучных закосов, вообще практически без фантастики автор выпукло и реалистистично изобразил картину. Никто никому не нужен, все от всех и от всего устали. Лучший день - остаться одному\ой.
Скрытый текст
Это я как раз всех развезла -  и кайфую до 15.
И это, собственно, и есть конец света, конец человечества. Печально, немного абсурдно и правдиво.

Это сообщение отредактировал Умачка - 8.08.2025 - 06:48

[^]
Астрояр
8.08.2025 - 07:24
4

10. Эфир

Очень хорошая постядерная описаловка-выживаловка.
Но вот это оправдание, что решил на суд читателей выставить:
Цитата
Я чувствовал себя героем дурацкой литРПГшки.

Жанр этот я презирал, хоть и почитывал от скуки.

Для меня минус. Надо было не стесняться жанра выбранного. Хотя обыграно было хорошо.

[^]
Астрояр
8.08.2025 - 07:57
4

Цитата (dragonsha @ 7.08.2025 - 23:37)
4. Утимские яблоки

О, как романтишно ухайдакали мир. Кто-то пытался нагло мимикрировать под главного филолога литраздела, но его подвела ошибка, которую настоящий филолог не смог бы допустить - прЕбывал. В моем читательском опыте – это самый необычный конец света

А я уже склонил себя к мысли, что это Умачка в последние часы перед мёртвой линией так и не смогла ничего придумать. Поэтому решила оторваться по полной.

А ведь она даже, если автор через все проверочные сайты текст прогонит, такое найдёт, что вывернут душонку автора наизнанку. shum_lol.gif

[^]
Умачка
8.08.2025 - 08:00
5

Ярила

Цитата (Астрояр @ 08.08.2025 - 07:57)
А я уже склонил себя к мысли, что это Умачка в последние часы перед мёртвой линией так и не смогла ничего придумать. Поэтому решила оторваться по полной.

А ведь она даже, если автор через все проверочные сайты текст прогонит, такое найдёт, что вывернут душонку автора наизнанку.

То есть ты думал, что это я, и написал, что фигня? Ладненько, Астроярчик, ладненько. Запомним... 😉

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Астрояр
8.08.2025 - 08:13
2

Цитата (mi4iam @ 8.08.2025 - 02:02)
"девочку надо было проработать глубже"

Так вроде Дуня Морозова эта девочка. Странная и цвет глаз подходит и другие намёки. Подробнее и не нужно :)

Глаза намекают. Но, Дуне 7 лет, а во сне купца 10. Может автор просто недоглядел? Хотя там было написано "лет десяти".
Ну, если это она, то в допуске, что зло подобное есть и оно хочет в глухой деревне взраститься, то надо было инквизиторские чтения организовать.

[^]
Астрояр
8.08.2025 - 08:17
2

Цитата (Умачка @ 8.08.2025 - 08:00)

А ведь она даже, если автор через все проверочные сайты текст прогонит, такое найдёт, что вывернут душонку автора наизнанку.

То есть ты думал, что это я, и написал, что фигня? Ладненько, Астроярчик, ладненько. Запомним... 😉

Недоброженная дичь. dont.gif
Лучший комплимент. shum_lol.gif
И лучший кандидат на бузикэтовскую премию. biggrin.gif

[^]
Умачка
8.08.2025 - 08:35
4

Ярила

Цитата (Астрояр @ 8.08.2025 - 12:17)
Цитата (Умачка @ 8.08.2025 - 08:00)

Недоброженная дичь. dont.gif
Лучший комплимент. shum_lol.gif
И лучший кандидат на бузикэтовскую премию. biggrin.gif

Типа отмазался?

Да, сегодня у нас снова сидр, надеюсь, неизвестный автор НЕ обладает пророческим даром. А то уже боюсь. Если услышите, что Сибирь накрылась волной непонятной жидкости - это к нам претензии. На самом деле, конечно, взорваться может только зрелый сидр. Недозрелый - тот, который еще не выбродил, но почему-то уже не бродит. Туда можно докинуть дрожжей, но тогда он не будет газированным, будет просто вино яблочное. Тоже нормально.

Это сообщение отредактировал Умачка - 8.08.2025 - 08:37

[^]
Умачка
8.08.2025 - 08:53
5

Ярила

11. Геном против бинома или апокалипсис внутреннего мира

Ай хорошо! Люблю такую дичь. Хорошая, добрая дичь! И все неувязки - потому что автор пишет дичь. И Демиург - един в двух лицах. И землеройки... Да я проголосую за это! А поддержу автора, вдруг тот, кто я думаю. А если не тот - то все равно молодец.

Вспомнилось. В одном кабаке, где было много тараканов, владельцы, устав с ними бороться, насыпали на пол ореховой скорлупы. Хрустела скорлупа, скрывая хруст тараканов и их тушки.
Это я как раз про тексты. Если человек пишет на серьезе, то пусть отвечает перед самым заклепочным заклепочником за каждое свое слово.
Если автор делает акцент на .. альтернативном восприятии текста, то с него спрашивать ничего не нужно. Другая задача.
Но надо понимать, что в кабак, где пол посыпан ореховой скорлупой, пойдет не каждый, даже если там нет тараканов. Так и авторы подобных текстов должны понимать, что круг возможных поклонников укалывается во фразу "их слишком мало, и они слишком далеки от народа", Если он этого не понимает, то ему печально, если понимает, но все равно делает именно так, то ему мои приязни и прочий респект.. гораздо больше, чем тем, кто делает (или пытается делать) тексты, которые "в тренде". Короче, автор, кто б ты ни был, лови мой голос (позже, когда с остальными определюсь) и поцелуйчик в геном, но не в бином!

[^]
Астрояр
8.08.2025 - 08:54
2

Автор демиург. Что хочет, то и тварит.

Цитата
крутояйцеголовых(далее кгц)

может тогда кяг? Хотя чему удивляться.

Это настолько забористо, что мне даже … не знаю

Когда автор прямо написал про Небесную Канцелярию, такое ощущение было, что специально такой гвоздь в свою крышку решил вогнать.

Я землеройко

[^]
Умачка
8.08.2025 - 09:19
2

Ярила

9. Мёртвый мир

Во-первых, от своих филологических щедрот дарю этому автору неограниченное количество запятых и других знаков препинания. Обращайся. Ну нельзя совсем-то без них, даже без дефисов, слитно-раздельно путать. Тем более, автор возлюбил деепричастные обороты. А деепричастный оборот без запятой - это как девушка с членом. Зато квадратиков у тебя с избытком.

Во-вторых, случается непонятная фигня с изложением

Я бреду поднимая фонтанчики пыли пеплом этого мертвого мира.
Это, блин, как понять. Ты поднимаешь пыль пеплом. Ну я уяснила, что пыль - это есть пепел, а пепел - это и есть пыль. Ну как корпускулярно-волновая теория света, это я в курсе. Но нельзя поднять фонтачики воды жидкостью, понимаешь? Съесть пищу, котлетой лежащей на сковородке. Хотя про котлету и пищу хорошо, если это абсурд. А тут он есть, но в плохом смысле.
В-третьих, давайте займемся содержанием. Какой-то внутренний диалог, раздвоение личности, причем часто непонятно. кто с кем разговаривает. Наверное, при раздвоении личности так все и происходит, но не только лишь все страдают этим недугом, чтобы понять... И Где, блин, конец света? Ну растоптал ты чьи-то мечты в своих мечтах, потому что реально - кому ты был нужен... мачо-хреначо. Либо это деффачка придумала, что кто-то по ней страдает, а он уже давно пять раз женат. Все это к делу не относится вообще.
И все это какой-то сумбур.. то автор обращается к совести, то к этой девочке, то просто выступает в роли рассказчика. И все это без логики. Фокалы плавают, ибо есть субстанция, которая не тонет. Прости, автор, тебе жирный незачет. Но в качестве компенсации могу дать скидку на занятия со мной.

Кстати, вспоминаю текст девочковый. Про лябофь неземную. И вот она, так же плавая фокалами и фак-апами, ведет односторонний диалог - то с собой, то с мальчиком, то с мамой, то с читателем.

что-то типа - он тебя бросил, растоптал, вынул твою душу... А мама спрашивает, нашла ли ты Его? Буквально так, даже без абзаца, хотя абзац не спас бы.
Ну я говорю ей - мол, уважаемая авторша, что у героини за злыдня-мать, которая вопрошает, не нашли ли вновь доча того урода, который ее выброситл и растоптал.
Так авторша и ее поклонницы набросились на меня с кулаками (хорошо, что вирутально) - неужели непонятно, что тот он и этот Он - это два разных Она? С ударением на первом слоге. И мать интересуется, встретила ли дочь настоящую любовь.
Да, блин, НЕПОНЯТНО. И вот тут что-то такое. Если мы пишем СЕБЕ, то мы все понимаем, но мы ж пишем с расчетом, что нас другие люди читают.

Это сообщение отредактировал Умачка - 8.08.2025 - 09:24

[^]
Умачка
8.08.2025 - 09:20
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 8.08.2025 - 12:54)

Автор демиург. Что хочет, то и тварит.

Цитата
крутояйцеголовых(далее кгц)

может тогда кяг? Хотя чему удивляться.

Это настолько забористо, что мне даже … не знаю

Когда автор прямо написал про Небесную Канцелярию, такое ощущение было, что специально такой гвоздь в свою крышку решил вогнать.

Я землеройко

Это мойный любимый тут рассказ. Буду защищать. moderator.gif
Если он никакого места не займет - а он не займет, я подарю автору приз. Еще не придумала, но подарю

Это сообщение отредактировал Умачка - 8.08.2025 - 09:30

[^]
WhiskIn
8.08.2025 - 09:24
3

Ярила

Цитата
Надо ощипать птицу и насадить на вертел

Потрошить не надо?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7636
4 Пользователей: Wessex, alexblek, Dmitry1971, Ятаган
Страницы: (19) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх