Парадокс

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MaxMeD
27.08.2024 - 18:45
-2
Статус: Offline

For the Empire!

Цитата
У меня слово паразит" вот это вот всё". Вместо тясячи слов.

Приходилось слышать зумеров. Они базарят постоянно но ни о чём!
Можно выразить мысли кратно но ясно, или говорить, говорить, но ничего не сказать .

Уж простите, что приплел политику, но это прямо про вождя)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lestat1978
27.08.2024 - 18:54
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (Tuzzik @ 27.08.2024 - 16:54)
Размеры мозга человека сокращаются - статистически доказанный факт.
О причинах можно спорить, но мне кажется, что чем больше у нас технологических приспособ, которые решают за нас проблемы, тем хуже человек развивается головой и телом.

Дело не в размерах,амв плотности нейронных связей☝️

[^]
Lestat1978
27.08.2024 - 18:55
3

Юморист

Цитата (VampirBFW @ 27.08.2024 - 18:28)
Чё такое 3 класа цпш?

Церковно-приходской школы)

[^]
VampirBFW
27.08.2024 - 18:58
0

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (Lestat1978 @ 27.08.2024 - 18:55)
Церковно-приходской школы)

Чо?

[^]
hmyakov
27.08.2024 - 18:59
0

Ярила

Цитата
Для современного хомосапиенса с высшими образованиями избыточны, а для древнегреческих неграмотных пастухов и английских земледельцев, которые эти языки, типа, создавали, были не избыточны?

Вполне возможно. В обыденной жизни пастухов вполне могло использоваться больше понятий и их отношений, чем в языке сейчашнего высшеобразованного.

Т.к. обыденная жизнь пастуха не больно-то была отделена от его профессиональной деятельности и, соответственно, обыденной жизни и профессиональной деятельности других пассажиров.

С усилением специализации и снижением точек соприкосновения упрощался и язык.

Мне так видится.

Сейчас почитаю диванных лингвистов-филологов и узнаю, как там на самом деле!

[^]
Laryx
27.08.2024 - 18:59
1

Ярила

Цитата (MaxMeD @ 27.08.2024 - 13:27)
собственно, в том же английском (и во многих других языках) нет глаголов по роду. "пошла", "пошел" и "пошло" звучит и пишется совершенно одинаково.

СЕЙЧАС. dont.gif

В староанглийском - глагол изменялся по родам (и тоже было три, как сейчас в русском).

Но, хотя, английский устроен здесь проще, тем не менее, категория рода иногда очень полезна. Скажем, нередко читаешь современный английский текст, в котором говорится о ком-то, и можно целую страницу прочитать, так и не поняв - идёт ли речь о мужчине или о женщине (а по смыслу текста это важно). В русском такое практически исключено из-за наличия грамматического рода.

Это сообщение отредактировал Laryx - 27.08.2024 - 19:01

[^]
Tunejad
27.08.2024 - 19:02
1

Ярила

Зачем так далеко ходить, есть примеры гораздо ближе: в 19 веке в Российской империи в гимназии, помимо привычных нам предметов, типа математики, истории, физики и т.д., преподавали ещё два "живых" языка (обычно немецкий и французский), а также два "мёртвых" языка (латынь и древнегреческий), а также логику, психологию, законоведение, космографию, церковнославянский язык и закон Божий. Причём языки преподавались не как сейчас, на "отьебись", а так, чтобы учащийся мог свободно читать научную литературу и общаться с носителем языка. И это был стандарт не доя какого-то суперэлитного Царскосельского лицея (там всё было гораздо круче), а для обычных гимназий по всей РИ! Тот же Ульянов-Ленин знал 7 языков, и для его современников в этом не было ничего удивительного.
Попробуйте сейчас преподавать в школе хотя бы 4 языка, включая латынь и древнегреческий, какой процент современных учеников сможет вообще закончить такую школу и не свихнуться?

[^]
chuk200
27.08.2024 - 19:31
1

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 27.08.2024 - 09:03)
Это как, пардон? Для современного хомосапиенса с высшими образованиями избыточны, а для древнегреческих неграмотных пастухов и английских земледельцев, которые эти языки, типа, создавали, были не избыточны?

Есть у меня большое подозрение, что на сложных языках говорила только знать, которая училась этому полжизни. И этим кстати сильно выделялась, по разговору даже сейчас за частую можно понять чьих ты. Это как с одеждой, ну носили раньше жабо и пять слоёв платья, всё это было избыточно и несло только одну смысловую нагрузку--показать что ты знатен и к этому стремились, а простой люд как ходил дишмане, так и ходит, только на дешёвке теперь ещё стразы могут быть, что только усугубляет.
В общем утверждение про неграмотных пастухов думаю сразу нивелирует суть данного опуса)) .

Это сообщение отредактировал chuk200 - 27.08.2024 - 19:32

[^]
Raziel
27.08.2024 - 19:40
2

Ярила

Ну да, тут воЙны с андроЙдом атакують.

[^]
sam21
27.08.2024 - 19:53
1

Ярила

Истину глаголишь!

Парадокс

[^]
Урыс
27.08.2024 - 19:54
1

Юморист

Смысл и причины упрощения языка мне, в принципе, понятны.
А вот чрезмерная сложность древних ничем из вышеприведенных причин, на мой взгляд, не объясняются. Есть над чем подумать

[^]
akmaks
27.08.2024 - 19:55
2

Ярила

Цитата (KingLEV @ 27.08.2024 - 10:09)
Что-то я сильно сомневаюсь, что английских пахарей обучали грамоте...

Да и не было таких языков: "древнегреческий", "староанглийский"... lol.gif
В каждой деревне свой диалект, артикли и ударения...
В Англии - не только англы, но и валийцы, шотландцы и прочее, в Древней Греции - каждый город - государство....
Вот если "сложить" все варианты на определённой территории в один - и получается сложно-выпендренный древний язык...

[^]
atoshka
27.08.2024 - 19:57
5

Ярила

Хоть ты и копипаста, я тебе как лингвист, отвечу. Ранние, якобы "сложные" падежи, всякие сложные склонение, по существу, не несли прямой смысловой нагрузки. Чаще всего они отражали социальные и прочие общественные нормы, вроде положения в обществе, распределения обязанностей и прочие сексистско-шовинистские штуки.
Это как очень хорошо знать библию и прочие писания. Огромное количество информации, с помощью нужных комментариев обрастающие логикой в голове носителя, но с точки зрения реальности - полный бред. Зато можно плюс минус явно сказать, что добро, что хорошо, где демон, где ангел, что богоугодно, а что харам.

При этом современный язык гораздо сложнее. Среднестатистический человек 2000 летней давности особо бы даже не понял среднестатистического комментатора ЯПа. Не из-за самих терминов, а из-за длины и сложно составленных мыслей. (Сложнее чем, я хочу есть, Я тяжело работал, я хорошо отдохнул, отдай долг, давай выпьем)

Какой-нибудь учёный человек - понял бы, но не понял бы, почему вы "разговариваете неуважительно", игнорируя факт того с кем говорите, в каких обстоятельствах и т.д., но хотя бы смог удержать мысль в русле.

Поэтому не надо натягивать сову на глобус. Когда-то и огонь добывали трением, а это очень тяжело, но не имеет никакого смысла теперь. И нам приобрести навык добычи огня трением - легко, надо лишь посвятить этому немного времени, а вот человеку не знающему физики и химии, понадобятся годы, чтобы объяснить принцип действия спичек, и ещё больше, чтобы освоить их массовое производство.

[^]
Valuj
27.08.2024 - 20:02
2

Ярила

Цитата (Tunejad @ 27.08.2024 - 19:02)
Зачем так далеко ходить, есть примеры гораздо ближе: в 19 веке в Российской империи в гимназии, помимо привычных нам предметов, типа математики, истории, физики и т.д., преподавали ещё два "живых" языка (обычно немецкий и французский), а также два "мёртвых" языка (латынь и древнегреческий), а также логику, психологию, законоведение, космографию, церковнославянский язык и закон Божий. Причём языки преподавались не как сейчас, на "отьебись", а так, чтобы учащийся мог свободно читать научную литературу и общаться с носителем языка. И это был стандарт не доя какого-то суперэлитного Царскосельского лицея (там всё было гораздо круче), а для обычных гимназий по всей РИ! Тот же Ульянов-Ленин знал 7 языков, и для его современников в этом не было ничего удивительного.
Попробуйте сейчас преподавать в школе хотя бы 4 языка, включая латынь и древнегреческий, какой процент современных учеников сможет вообще закончить такую школу и не свихнуться?

Это плохой пример. Современный школьник после 11 классов (ну пусть не каждый, но 9 из 10) будет знать больше из "привычных нам предметов, типа математики, истории, физики и т.д." чем выпускник гимназии 19 века. Поэтому времени на языки, танцы и манеры там было тупо больше.

[^]
kwant71
27.08.2024 - 20:03
1

Ярила

Цитата (Остапенко @ 27.08.2024 - 09:20)
Цитата (KingLEV @ 27.08.2024 - 13:09)
Что-то я сильно сомневаюсь, что английских пахарей обучали грамоте...

Если Вы под грамотой понимаете только одно письмо это огромная ошибка с Вашей стороны.
ТС говорит о 10 падежах древнего языка. На разговорном говорили и пажи и цари и пастухи и герцоги и все они применяли эти 10 падежей. Письменность здесь не причем.

А на счет упрощения ТС прав. Я сужу по одной из древнейших цивилизаций государства Китай.

Там хотя до сих пор имеются в письменности древние иероглифы, но большинство пишет упрощенными иероглифами сейчас.

Да и речь древняя и современная китайская значительно отличается.

В языках финно-угорской группы, падежей поболе, чем в русском

Парадокс

[^]
Laryx
27.08.2024 - 20:21
-1

Ярила

Ну, вобще говоря, и в русском есть некоторая вариативность падежей, и их реально не 6, а больше. dont.gif

На канале "Микитко Сын Алексеев" - это достаточно хорошо разобрано.

[^]
RA2FDR
27.08.2024 - 21:16
0

Ярила

Цитата (Opportunity @ 27.08.2024 - 08:05)
дык скоро все вообще упростится до 10-ти секундных видосов, после которых у тебя в языке будет только два знака - лайк и дизлайк, мозгов на более подробный комент уже и не останется… Слава цифровизации!

Ну да.... КУ и КЮ.

[^]
Alex666666
27.08.2024 - 21:26
-1

Ярила

Все языки произошли от одного. Это когда вавилонскую башню строить начали. А тот язык был не человеком изобретен.

[^]
RA2FDR
27.08.2024 - 21:28
0

Ярила

Цитата (Meg6pam @ 27.08.2024 - 14:30)
ТС, для меня парадокс как люди самой читающей в мире страны с сильнейшей наукой и образованием вдруг за год стали такими болванами, что стали верить в Кашпировского, Чумака, МММ и "утром из меня вышла черепаха". Как эти люди вдруг стали ходить крестным ходом, а в Средней Азии и на Кавказе ловить джиннов!

Никакого парадокса. Не надо приписывать массе людей свойства одного человека.

[^]
MaxMeD
27.08.2024 - 21:30
0

For the Empire!

Цитата (МимоПроходил @ 27.08.2024 - 13:52)
китайский Пиньинь

Shíshì shīshì Shī Shì, shì shī, shì shí shí shī.
Shì shíshí shì shì shì shī.
Shí shí, shì shí shī shì shì.
Shì shí, shì Shī Shì shì shì.
Shì shì shì shí shī, shì shǐ shì, shǐ shì shí shī shìshì.
Shì shí shì shí shī shī, shì shíshì.
Shíshì shī, Shì shǐ shì shì shíshì.
Shíshì shì, Shì shǐ shì shí shì shí shī.
Shí shí, shǐ shí shì shí shī, shí shí shí shī shī.
Shì shì shì shì.

перевод

Жил в каменной пещере поэт господин Ши Ши, который любил есть львов и поклялся съесть десять в один присест.
Он часто ходил на рынок, где смотрел — не завезли ли на продажу львов?
Однажды в десять утра десятерых львов привезли на рынок.
В то же время на рынок приехал Ши Ши.
Увидев тех десятерых львов, он убил их стрелами.
Он принёс трупы десятерых львов в каменную пещеру.
В каменной пещере было сыро. Он приказал слугам прибраться в ней.
После того как каменная пещера была прибрана, он принялся за еду.
И, когда он начал есть, оказалось, что эти десять львов на самом деле были десятью каменными львами.
Попробуй-ка это объясни!

Что то гугл транслейт совсем другой перевод выдаёт

[^]
MaxMeD
27.08.2024 - 21:33
0

For the Empire!

Цитата
СЕЙЧАС.

В староанглийском - глагол изменялся по родам (и тоже было три, как сейчас в русском).

Но, хотя, английский устроен здесь проще, тем не менее, категория рода иногда очень полезна. Скажем, нередко читаешь современный английский текст, в котором говорится о ком-то, и можно целую страницу прочитать, так и не поняв - идёт ли речь о мужчине или о женщине (а по смыслу текста это важно). В русском такое практически исключено из-за наличия грамматического рода.

Я и говорю о современных языках. А как вам слово "идёт"? Ко всем родам подходит. И это русский.
Кстати, можно пример? She goes вроде очень понятно.

П. С. Я вообще считаю, что третий род странен и излишен. Двух вполне достаточно. Sun в том же инглише какого рода? Хотя, сейчас же повесточка))

[^]
Lestat1978
27.08.2024 - 21:38
0

Юморист

Цитата (VampirBFW @ 27.08.2024 - 18:58)
Чо?

Не чокай,неуч)))Название своей школы запомнить не в силах))

Парадокс

[^]
Alabamachel
27.08.2024 - 21:45
1

Юморист

Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…» (С)"Золотой теленок"

Не сметь троготь русково езыка!

Это сообщение отредактировал Alabamachel - 27.08.2024 - 21:45

[^]
RA2FDR
27.08.2024 - 21:48
1

Ярила

Цитата (kwant71 @ 27.08.2024 - 19:03)
В языках финно-угорской группы, падежей поболе, чем в русском

Там понятие падежей несколько не такое, как во многих славянских или германских языках. На примере венгерского - там под падежом подразумевается целая предложно-падежная конструкция из других языков. Да и падежи там достаточно легко клепаются - просто к каждому слову может быть до трех окончаний - это личное (обозначает принадлежность, типа мое-твое-его), окончание множественного числа (или отсутствует) и падежное окончание, независимое от других факторов, кроме падежа.
Так что хоть там и дохуя таких падежей, но запоминается достаточно легко.

[^]
RA2FDR
27.08.2024 - 21:50
1

Ярила

Цитата (MaxMeD @ 27.08.2024 - 20:33)
П. С. Я вообще считаю, что третий род странен и излишен. Двух вполне достаточно. Sun в том же инглише какого рода? Хотя, сейчас же повесточка))

Есть языки, в которых род вообще отсутствует полностью. И да, я не знаю, как там себя чувствуют всякие феминистки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28917
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх