Почему я за СССР и за социализм. Коротко, одной фразой⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (55) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Человечина
31.12.2023 - 00:53
5
Статус: Offline

Просто консервы

Цитата
Потому что РКПб не от хорошей жизни появилась, и не от хорошей жизни слово большевик - происходит от слова большинство.

Вообще то слово большевик в переводе с древнереволюционерского означает "тот, кто хочет все и сразу, по максимуму, без компромиссов", или проще "экстремист". И в конце концов экстремисты устроили такой майдан, что всем майдана майдан. Мы тут таких не любим.

Было бы большинство, надо было бы в думе заседать, законы социальные и экономические проталкивать. Или ты тоже думаешь что большевики царя свергли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sm9
31.12.2023 - 00:53
3

Ярила

Цитата (Зурикелка @ 31.12.2023 - 00:45)
И кредиты были под ломовые 0,5%(1962 и 1964 годы) возобновилось кредитование ЖСК, которым Стройбанк СССР предоставлял кредиты в размере до 60 % сметной стоимости строительства на срок 10—15 лет со ставкой 0,5 % годовых и выплатой равными долями. Постановлением СМ СССР от 1982 года размер финансирования был увеличен до 70—80 %, а срок погашения — до 25 лет

Низкая ставка это конечно хорошо, но квартира могла запросто стоить 60-100 месячных зарплат. Стоимость современной недвижимости только недавно догнала цену той, советской. По факту ты платил минимум треть зарплаты до 25 лет. И особой перспективы закрыть кредит пораньше не было.

[^]
sm9
31.12.2023 - 00:54
4

Ярила

Цитата (kanovin @ 31.12.2023 - 00:47)
Да и в сам кооператив попасть - это вам ещё повезло. Они не так, чтобы "подходи-бери" доступны были.

Это само-собой. Отец только в кооперативной очереди лет 15 стоял.

[^]
Boojum
31.12.2023 - 00:55
2

Ярила

В чём-то ты, несомненно, прав, но есть одно БОЛЬШОЕ но! Общество, большое оно или не очень - имеет свойство самоорганизовываться. По примеру крыс в аквариуме. Абсолютно также, те кто сверху - жируют, те кто середнячки - им хавку носят, те кто снизу - подбирают крохи из отавшегося.

Коммунизм - хорошая идея-теория, от каждого по способностям, а каждому по еблу, извиняюсь по труду. Но на практике эта модель общества - не работает. Каждый засратый шланг, дорвавшийся до какой-никакой власти, будет просто долгом свом униать всячески своих-же соотечественников и даже соседей. "Синдром Вахтёра" - никогда не видели? Я я видел, причём много раз.

Хотя... Идея действительно неплохая. Я сам = Комсомолец. И даже членский билет сохранил, на всякий случай. Вдруг, "наши" к власти придут... но если честно признаться, нынешние коммунисты - уже не те. Совсем не те. Даже бывший товарищ Зюганов. Нацболы из партии товарища Лимонова мне даже как-то ближе были, но тоже - не то. Нет у них того "революционного" духа, что-ли... Попиздеть-покричать и я могу. У себя на кухне. А толку-то?

Это сообщение отредактировал Boojum - 31.12.2023 - 01:06

[^]
AquaRobot
31.12.2023 - 00:58
9

Ярила

Цитата (olegs641 @ 30.12.2023 - 21:43)
Цитата (SashKaRat @ 31.12.2023 - 00:45)
Э-э-э, родной. Ты бы полегче.

СССР был разный в разных этапах своего развития.

Поздний СССР - ИМХО был тем еще уебищным совком, где номенклатура давно и успешно оторвалась от народа, и где ЦК КПСС развалилась на внутренние фракции, вплоть до граждан монархических убеждений.

А когда же был тот самый, настоящий СССР?
На каком этапе своего развития был вот такой прям идеальный?

Известно какой. СССР обр. 1937-38 гг.
Когда сапог "великого вождя и учителя", был в народной жопе по самое голенище.

Именно тогда был, "самый настоящий, "тру" СССР" и именно о повторении этого ощущения теперь мечтают местные совкодрочеры. Что бы снова пришёл "великий вождь" и засунул им до самых гланд.

[^]
Человечина
4

Просто консервы

Цитата
"отнять и поделить" это такой же пример "обратной истории" как Ледовое побоище. Как почти всё то, что мы знаем про Ледовое побоище, мы знаем из фильма тридцать какого-то года, а на самом деле реальной истории там пару процентов, так и эта дурацкая фраза пошла в народ и закрепилась в сознании из, скорее всего, фильма Собачье сердце или другого антисоветского произведения. На деле же никто и никогда не провозглашал подобного.

Жили два инженера. Один смекалистый, трудолюбивый, если детальки дефицитной не хватало он из дома тащил, а второй лентяй, на работе хуи пинал и норовил для дома чем нибудь поживиться. Оба работали на одном предприятии и получали одинаковую зарплату, согласно тарифной ставке. И уволить второго все равно нельзя было, у него был диплом и он должен был где то работать. Это, конечно, не отнять и поделить, но очень похоже. И как думаешь, при такой мотивации, лет через 10, кто из них на кого похож стал?

[^]
burez121
2

Ярила

Цитата (denver90 @ 31.12.2023 - 00:45)
[QUOTE=sm9,31.12.2023 - 00:41]
..............Накопить 2500 рублей семье инженеров было практически нереально.......................

давайте считать.
жена -"молодой специалист" - оклад в первый год по приходу на работу 130 р.
к 3 году работы как правило оклад имели 140-150

муж- как правило,был старше жены на 2-3-5 лет,соответственно труд.стаж и опыт и квалификация были выше,получал 140-170

итого суммарный доход в год от 3240 до 3840. Это голый оклад,не считая премий,квартальных и тринадцатой.

2500 ВОЗМОЖНО было при желании набрать на 1й взнос

[^]
sm9
31.12.2023 - 00:59
1

Ярила

Цитата (Boojum @ 31.12.2023 - 00:55)
Хотя... Идея действительно неплохая. Я сам = Комсомолец. И даже членский билет сохранил, на всякий случай. Вдруг, "наши" к власти придут...

А тебе не приходит в голову, что "ваши" тебя могут спросить что ты делал в 1991 году и почему не боролся за идеалы? И отмазки что тебе было 15 лет могут не проканать, молодогвардейцы же боролись.

[^]
свинка
31.12.2023 - 01:00
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Silver867 @ 31.12.2023 - 00:38)
Цитата (UserMsk @ 31.12.2023 - 00:24)
Цитата (Silver867 @ 31.12.2023 - 00:04)
Цитата (LuckyBiker @ 31.12.2023 - 00:01)
Цитата (Lebedun @ 30.12.2023 - 22:39)
Жаль только что эти широкие массы народного населения были абсолютно бесправны...

Зато сейчас у них все права. Даже право выбора сцаря.. ога.
И народ, конечно же решает, чему в стране в стране быть.
И написать телегу в Москву может - что зажравшегося местного "царька" за жопу взяли.. Ну да, ну да - свободы стало явно больше

А знаешь чего тогда не было 100% ? Ипотечного рабства - когда почти каждый ипотечник ссытся по ночам только от мысли потерять работу.

Так ты можешь и сейчас жить без ипотечного рабства - как в совке: в комнате в коммуналке, в общаге или в бараке.

И рабство сразу исчезнет.

только после 80х многие имели квартиры, а не жили в бараках. жизнь

А многие не имели квартиры, и жили в коммуналках и бараках.
У меня во дворе метростроевские шлакоблочные бараки 1948 года постройки расселили только в 2010-х годах.
Всё время советской власти они считались «жильём», а живущие в них - «обеспеченными жильём».

Ну ё моё! Да сколько можно это обсуждать! До революции в РИ была самая низкая в мире обеспеченность жильём. Койка на двоих в сыром подвале обычное дело. В деревнях, а это 80% населения страны, дело обстояло ещё хуже. В единственном помещении жило по три поколения. Зимой вместе со скотиной. Даже помещики ужималиссь до одной-двух комнат в усадьбе.

[^]
Buzeval
31.12.2023 - 01:00
3

Ярила

Цитата (DobbyWBF @ 30.12.2023 - 23:59)
Цитата (ОсатаневшийЛ @ 30.12.2023 - 23:54)
Кратко - все одинаково жить не смогут, будет кто то лучше, хитрее, важнее, эти люди будут выбиваться из общей массы, вот как только, кто либо найдет способ держать их в узде, вот тогда и заживем... А так, СССР, США, Швейцария, ОАЭ, Сомали... никто такого способа пока не нашел.

Вот вы тоже ошибаетесь- не надо держать в узде.
Хочет человек стать богатым- пусть становится.
С одним "но"- за свой счёт. dont.gif
Своими трудами.
Хочет за чужой- "пожалуйте бриться" cool.gif

При чём "за чужой" я не имею в виду бизнера, который организовал, например, производство.
Вот ЕСЛИ он людям не платит достойно (не будем брать переходный период, что б не зависать, хотя за рубежом в нормальных компаниях это решается справедливо- паями в деле или акциями, т.е. как наработали- так и получили)- тогда всё.

А как быть с теми безинициативными, что могут работать только на дядю, кто будет им давать работу ?
К премеру я открыл пекарню, людм нравится моя продукция, спрос растёт, и я один не справляюсь, вправе ли я нанять помошника, что за денюжку ( не бесплатно ), будет так же печь хлеб на моём оборудовании и из муки, что я купил за свои деньги ?

[^]
nznz
31.12.2023 - 01:01
11

Ярила

автор либо идиот,либо грязный лжец.
Я 1952г.рождения. СССР знаю и помню.
И сравнить могу объективно.
КАкие широкие народные массы интресовали партаппарат и номенклатуру?
Любезный вы нагло и бессовкестно врете!
От имени этих широких масс с помощью спец контингента из назначенных или активнх членов КПСС делались громкие заявления, но народ никто при этом не спрашивал.Референдумы это слово из будущего.
Если коротко то народ жил отдельно-партийные и номкенклатурные отдельно.
все было отдельно.пайки и спец наборы, карьера и отдх все было нормировано.причастен-получи, не причастен- пошел в стойло.
Как при нимали в партию? 4 рабочих и 1 ИТР.четко.почему?
потому что формально пролетариат наш ведущий класс, монолит и сила.
А ИТР? Гнилая иинтеллигенция,пусть и вшла из такого же рабоче крестьянского сословия.Но ИТР задать вопрос могут, а пролетарии питались водочкой,дешевм портвешком.Получка и аванс святое, если кому то невтерпеж-то Бф С СОЛЬЮ НА СТАНКЕ НАКРУТИЛИ И ХРЯПНУЛИ.ВАЛИЛО С НОГ. Выделил случайно, но пусть так.
Рабочий класс возвели на недосягаемую высоту.Искусственно натянув пролетарскую сову на глобус. А на деле , а я жил среди работяг нащего Гидромаша, соседи -бытовые пьяницы. Пили всегда , если было илои предлагали. я в этой среде несколько оет тоже пил с 8 класса, портевейн, после школы,в 16 работать пошенл и ритм аванс-получка бл тоже.
Культура ? Пример.Выходит мой сосед на демонстрацию, мужик лет 50, разумеется дома бухнул крепко, по ходу демонстрации на обочинах выносная тогрговля, в святой день Великого октября или Первомая на столиках дефицит-пиво (обычное Жигулевское или редкость двойное золотое или мартовское). редкая птица долетала до середины © нашего проспекта Гагарина. На работе мотивировали спиртом из портфеля начсектора -всем кто пришел-вволю.Но вволю-после сдави портретов вождей в машину-иначе их бы не нашли.

так вот сосед в костюме,жена отгладила, в рубашке нейлоновой-всшимй шик, галстуке выходит.выбивает нос смачно в разные стороны,чтоб на брюки не попать.из кармашка пиджака вынает платок белоснежнй и аккуратно вытирает пальцы.он же не бродяга,а культурный человек. Врезалось мне это, такое не развидишь.

я бы таких примеров мог море написать.про соседа другого-пальто суконное черное и кепка-что летом,что зимой.Летом на голое тело. Его я жалел-жена бросила.Дочка изблядовалась в край.Сын наш ровесник-рос как хотел-кражи мелкие, в итоге тюрьма и саркома. сколько друзей присело трудно сказать ,многие.Государству было плевать.

не все так бло ,конечно.я не очернитель.во дворах мы гуляли до 1 ночи пока родители орать не начинали.Стали старше-пошли драки с соедями и посетителями ресторана на 1 этаже. Конечно я шел по другому пути- спас преезд в другой район и от друзей это отрвало.поступил на вечерний,хотя в школе балбесничал.
потом со 2 курса в армию.и это окончательно все решило.в молодости 1-3 года сильно разводят людей. да и ездить не бло времени.дневнойфакультет после армии трудно было на вечерний восстановиться.дмб декабрь почти перед Новм годом.
что было плюсом? бесплатность медицины, обучения любого.
Однако все это компенсировалось низким уровнем медицин на местах.
стоматология-ужас. Протезирование-нормально у частников.
Повально тотальный дефицит всего.Это уже закат брежневского проедания нефтедолларов.Ничего нигде нет.
На народ был положен огромный член с отворотом на воротник.Примеры . за едой из нашего НИИ снаряжали автобыс и везли по наезженному маршрутиу-колбасы, деликатесы, конфеты. набивали сумки.Обычно этот перед Новм годом.
Одежда : ноль.ботики от Скорохода( условный тип Оксфорд по советски). ТОлстая подошва, тупые носы, шнурки.а хотелось Югославских туфель , пусть по 35р ( скороход шел по 8-12р) но остроносые да еще коричневе и с тиснгением под крокодила. если везло покупали 8р полуботинки дешеве но ужасные.
Костюм купить-по талону в салоне Новобрачных можно.но жениться ради лепня клевого не хотелось.завлдили девиц из магазинов,они талоны неиспользованне давали и можно бло купить недорогой костюм ГДРП из кримплена, или порлтиэстра.потееешь в них,но на работе снимаешь и в халат.а вот на вход-это в столицу и поперли-Ядрань,Лейпциг, Гум (увы не 200секция).тут рулетка.
Повезет и купишь финскую троечку за 180р ( зарплата ИТР 125-140р молодого)
или совсем в раззорение-голландский за 220р но это шерсть 100проц. как образец- костюмы высокого блондина в желтом ботинке вот такие.
и так вовсем.трусы семейные сатиновые,но можно найти и нормальные белые. и тд.
ПОлитикка. тут все единогласно и колебания были только с колебаниями компартии.если коротко: не знаю кто такая Луиза Корвалана, но пока ее не выпустят из тюрьмы ,пить не брошу!
В армии замполитыы, политинформация с осуждением ипериалистов.и на вопрос -вопрос есть, традициронный вкрик, тов.Майор-дембель когда?. ( это 1971-73)

так что статья про то как в СССР жили лучшен не надо. Сегодня лучше.
от машин во дворах не продохнуть,пробки -не проехать.был бы СССР-см Сев.Корею.
Сегодня можно зарабатывать.от токаря с фантаститческими зарплатами, до разносчика пиццы. И купишь все.не нравится-уедешь. Никто сейчас не держит.

Про уехавших отдельная песня. вчера друг с дества, послал меня нах.
уехал туда старикан пенсионер-в Турцию. Мозг вносил при звонках.Помидоры здесь пахнут настоящими,персики огромные и сладкие, соббак одеялами укрывают.а люди добре и светятся. Тпа вали сюда, тут рай. на пенсию в 20тс и у жен 8 можно жить не тужа. я терпел все это. и так б ничего.приболел я тут с гриппа тяжко, еще сижу с воспалением легких, ну он пожелал здоровья и в конце, гаденыш открыточку с лозунгами говенными. Типа В новом году матерям зп депутатов, чиновникам прожиточный и т п. ну зачем? Ему то что? он в раю же ?
я ему выдал.Маткапитал более 700тс, пособия по 20тс.В краман чиновников я не лезу. пенсия растет.Он в ответ мол живете в цепях .. тут я озлился.
большей демократии чем у нас, причем разнузданной нет.Я ему пишу-перни плохо про Турцию. ССыт. Спрашиваю-за СВО ,Крм наш? завилял.и не вытерпел.вообщем пипец дружбе. что с ним.в чем проблема. До этого лил мне в уши что истории у нас нет,ига не было,что Невского не было..что вся история наша вранье. обижен на Родину. идиот. Говорят мудрость приходит со старостью.НО иногда старость приходит одна. не читайте-длинно.раздухарился я.

[^]
acheron
31.12.2023 - 01:03
0

лентяй, алкоголик и линуксоид

ТС, скажите, а где сейчас эта самая сильная и великая страна?

[^]
sm9
31.12.2023 - 01:04
0

Ярила

Цитата (burez121 @ 31.12.2023 - 00:58)
[QUOTE=denver90,31.12.2023 - 00:45] [QUOTE=sm9,31.12.2023 - 00:41]
..............Накопить 2500 рублей семье инженеров было практически нереально....................... [/QUOTE]
давайте считать.

муж- как правило,был старше жены на 2-3-5 лет,соответственно труд.стаж и опыт и квалификация были выше,получал 140-170

итого суммарный доход в год от 3240 до 3840. Это голый оклад,не считая премий,квартальных и тринадцатой.

Я думаю люди постарше тебе объяснят где изъян в твоей математике. А я пас, извини. Пишу по рассказам покойных родителей.

[^]
свинка
31.12.2023 - 01:05
-1

Ярила

Цитата (Человечина @ 31.12.2023 - 00:53)
Цитата
Потому что РКПб не от хорошей жизни появилась, и не от хорошей жизни слово большевик - происходит от слова большинство.

Вообще то слово большевик в переводе с древнереволюционерского означает "тот, кто хочет все и сразу, по максимуму, без компромиссов", или проще "экстремист". И в конце концов экстремисты устроили такой майдан, что всем майдана майдан. Мы тут таких не любим.

Было бы большинство, надо было бы в думе заседать, законы социальные и экономические проталкивать. Или ты тоже думаешь что большевики царя свергли?

Осенью четырнадцатого фракция большевиков в полном составе уехала на каторгу за антивоенные высказывания. Позаседаешь тут, ага.
Хотя их действительно было немного.

[^]
ErichKrauze
31.12.2023 - 01:07
0

Ярила

Цитата
Безусловно, в политическом плане моё сердце бьётся слева; но в первую очередь я русский патриот. И именно при большевиках моя Родина достигла наибольших успехов, наибольшего величества за всю свою 1000-летнюю историю

Так и пиши, что ты не русский патриот, а имперец.

[^]
Mongoose79
31.12.2023 - 01:09
3

Ярила

Почему вы за СССР ответ простой: вы его не застали, в сознательном возрасте по крайней мере.

Цитата (KOTOFAN17 @ 30.12.2023 - 23:34)
И вот в чём вся суть: в Советском Союзе ШИРОКИЕ МАССЫ ПРОСТОГО НАСЕЛЕНИЯ жили лучше, гораздо лучше, чем и в Российской Империи, и в РФ. С этим, думаю, не будут спорить даже самые больные диагнозом "либepастия/чмoнархизм головного мозга".

Если сравнивать с РИ никому из моих предков при Советах лучше не стало, даже тем, кто из крестьян. Землю отобрали, загнали в ебучие колхозы. Если сравнивать с РФ, то совсем мимо. Я, 100% безрукий гуманитарий, живу намного лучше и комфортнее, чем батя - старш. науч. сотрудник в ОКБ, к.т.н. (в СССР же типа "ценился" труд ученых?) И ездил он на работу на служебном пазике, квартиры "бесплатной" ему тоже не дали.

Что было хорошо в СССР: киргизы жилы в Киргизской ССР, образование было качественное, ВПК. В СССР хочу... на один-два дня с дедом еще раз по грибы сходить.

[^]
bereg79
31.12.2023 - 01:11
2

Юморист

Цитата (Silver867 @ 31.12.2023 - 00:34)
Цитата (sm9 @ 31.12.2023 - 00:32)
Цитата (UserMsk @ 31.12.2023 - 00:24)
И не было ипотеки как сейчас которая ну очень скажем так дохера стоит, да даже в любой капиталистической стране это ипотека это кабала. Либо аренда всю жизнь

Про ЖСК слыхал? Ипотеки у него не было shum_lol.gif

В ЖСК не мог вступить любой желающий.

Так и ипотеку не любому желающему дают... why.gif

[^]
Steef
31.12.2023 - 01:12
3

Мизантроп

Цитата (nznz @ 31.12.2023 - 01:01)
автор либо идиот,либо грязный лжец.
Я 1952г.рождения. СССР знаю и помню.
И сравнить могу объективно.

Пенсии хватает?

[^]
Boojum
31.12.2023 - 01:24
0

Ярила

Цитата (sm9 @ 31.12.2023 - 00:41)

..............Накопить 2500 рублей семье инженеров было практически нереально.......................

давайте считать.

Хуйня вопрос. Нихена вы не понимаете в Советской жизни, нувориши. На квартиру/машину - не надо было именно копить деньги. Тем более, что "кооперативные квартиры" - понятие появилось только в 70-х. Чтобы получить квартиру, или даже путёвку в Сочи, надо было быть - передовиком производства! И исправно платить свои заработанные копейки в профсоюз. Нет, я не стебаюсь, так действительно - было. Ну вот мой отчим, например, работал в ВГСЧ, получили черырёхкомнатную квартиру. Совершенно бесплатно, подарок от шахты. А сейчас такое - хуй встретишь.

Это сообщение отредактировал Boojum - 31.12.2023 - 01:27

[^]
Redkoff
31.12.2023 - 01:28
2

Юморист

Цитата (Lonesomewolf @ 30.12.2023 - 23:43)
А что же ты ТС не указал в профиле дату рождения?
У меня сомнения, жил ли ты в СССР.
Я вот жил и готов поспорить, что не всё так хорошо было, хотя и многое вспоминаю хорошее.

Не сомневайся, он там не жил.

[^]
Человечина
31.12.2023 - 01:30
2

Просто консервы

Цитата (свинка @ 31.12.2023 - 01:05)
Осенью четырнадцатого фракция большевиков в полном составе уехала на каторгу за антивоенные высказывания. Позаседаешь тут, ага.
Хотя их действительно было немного.

Их было ещё меньше. Довольно скоро выяснилось что бОльшая их часть была левыми уклонистам, троцкистами и так далее, и пришлось устраивать чистки

[^]
Tipoc
31.12.2023 - 01:31
1

Весельчак

Цитата (Lebedun @ 30.12.2023 - 23:39)
Жаль только что эти широкие массы народного населения были абсолютно бесправны...

В смысле бесправны? Можно как-то разъяснить в чем было бесправие?

[^]
sm9
31.12.2023 - 01:31
0

Ярила

Цитата (Boojum @ 31.12.2023 - 01:24)
Цитата (sm9 @ 31.12.2023 - 00:41)

давайте считать.

Хуйня вопрос. Нихена вы не понимаете в Советской жизни, нувориши. На квартиру/машину - не надо было именно копить деньги. Тем более, что "кооперативные квартиры" - понятие появилось только в 70-х. Чтобы получить квартиру, или даже путёвку в Сочи, надо было быть - передовиком производства! И исправно платить свои заработанные копейки в профсоюз. Нет, я не стебаюсь, так действительно - было. Ну вот мой отчим, например, работал в ВГСЧ, получили черырёхкомнатную квартиру. Совершенно бесплатно, подарок от шахты. А сейчас такое - хуй встретишь.

Ну если ты из семьи шахтера, то совершенно неудивительно что ты страдаешь по советской жизни. Должен бы сам догадаться почему так.

[^]
asap
31.12.2023 - 01:32
0

Хохмач

Цитата (burez121 @ 31.12.2023 - 00:58)
давайте считать.

В детстве считал зарплату так же как вы. А если так, хорошие сапоги для жены, осень 150 рублей, зима 200-250 рублей. Это только сапоги.

[^]
salers654
31.12.2023 - 01:33
1

Ярила

Цитата (KOTOFAN17 @ 30.12.2023 - 23:34)
30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик – великая страна и великое государство, вершина русской истории.

Чушь, СССР жил на заделе РИ. Как задел к 60-м годам кончился, так все посыпалось.
Коммунизм для бедных и глупых которых легко оболванить ан популизм

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57266
0 Пользователей:
Страницы: (55) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх