Про нехватку токарей.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гексоген
1.08.2023 - 13:43
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kaha @ 01.08.2023 - 13:39)
У нас в школе УПК было.
Где-то есть бумажка токаря какого-то разряда.
Два года по вторникам учили.
И теперь я в принципе любого токарного станка не боюсь. Могу включить и че-та выточить несложное. А сложное- это ютьюб смотреть надо.
Но вопрос решаемый, страху нет.
Где УПК?

Нет их давно, а так хорошая тема была

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ДедаЕж
1.08.2023 - 13:46
4

Ярила

Цитата (smashSR @ 1.08.2023 - 09:46)
нехватка токарей эт пол беды. еще не хватает " прокладок", между ними и работниками ЦКБ. так сказать самых " грязных" из ИТР.

Мастер в цехе - самая задроченная и низкооплачиваемая единица.

[^]
mks3
1.08.2023 - 14:10
0

Шутник

Цитата (kony @ 01.08.2023 - 06:30)
Так давно так что по сути если по старинке называть то это ПТУ и там сейчас тоже смотрят на результаты ЕГЭ. И разделение на платники и бюджет. Только не стоит так сразу пугаться. Там в сравнении с ВУЗами стоимость обучения фигня и растянута на учебный год.

В ПТУ егэ не смотрят, там конкурс аттестатов. На ЭГЭ им плевать.

[^]
lobs8808
1.08.2023 - 14:12
1

Ярила

Нет экономики нет заводов.спасибо обнулёнышу.

[^]
Андрей82
1.08.2023 - 14:45
4

Ярила

Помню было мне 14, середина 90х. Техника всегда нравилась, и вздумалось мне попереться на РМЗ, проситься учеником. Ну и на копейку рассчитывал. На КПП не пустили, там РМЗ полувоенный, скажем так. Сказали иди уроки делай. Я маму за юбку, пошли скажешь что сделал. Пришли вместе, не пустили снова. Пришлось вызывать "тяжёлую артиллерию", а именно её брата, моего дядю. Он при Советах замсекретаря обкома был. Даже Волга ещё осталась. Понятно, что тут ничего уже даже не спрашивали, сразу открыли ворота. Он, конечно же, весь директорский корпус нашего города знал. Но не вышло меня устроить. Из обрывков диалога помню "Ну Петрович, ну миленький, ну не могу взять, не дай Бог что - сам себе не прощу!". Я учился тогда в первой и единственной на то время гимназии города, УПК у нас не было, только повышенная нагрузка по сравнению с обычными СШ, углубленное изучение. Пришло время поступать, но на автотракторный в БГУ очередь стояла, что аж из Гродно видно, поступил на местный физико-технический. Радиофизику выбрал, больше особо и выбора не было. По факту она мне была не нужна, там вроде инженеров учат, но практика никакущая. Перед дипломом пошёл по конторам, которые связаны с тяжпромом и обработкой металла. Традиционно, молодой специалист без опыта никому нужен не был. Но в одном частном НПО повезло. На меня дали заявку. А то поехал бы на Горизонт телики собирать по распределению. Там уже самостоятельно выучил то, что хотел. Хоть и был я ИТР, на производстве пропадал в любое свободное время. Сварку выучил тоже самостоятельно, и даже поднабрался опыта, поработав на заводе на том самом загнивающем. Сейчас у нас (в Беларуси) пытаются восстановить профессионально-техническое обучение хоть как-то, за много лет проёба. Ибо реально если забивать и дальше - работать будет просто некому.

Это сообщение отредактировал Андрей82 - 1.08.2023 - 14:51

[^]
Santo062
1.08.2023 - 14:59
0

Ярила

Цитата (Bonmotist @ 1.08.2023 - 13:21)
Цитата
Вывод такой, не поступит никуда, пойдет в 10, хотя хотел на токаря ЧПУ отучиться.

Если сын олигарха не идёт учится на токаря, а твой идёт. То у будущего токаря папа лох. Только и всего. cool.gif

Т.е. можно сделать вывод, что кто не олигарх, тот лох? Ты тоже? Или ты олигарх? cool.gif

[^]
parodama
1.08.2023 - 15:59
0

Балагур

Самое хорошее обучение - непосредственно на производстве, походить в учениках полгодика, интересоваться самому, теории любой, при желании можно поднабраться в интернете и старых учебниках. Главное - это иметь желание , ну и ум с руками, конечно. Кстати , по деньгам намного выгоднее , чем колледж...ученические это тысяч 20. Сам работаю на заводе, знаю о чем говорю.

[^]
Гексоген
1.08.2023 - 16:20
0

Ярила

Цитата (parodama @ 01.08.2023 - 15:59)
Самое хорошее обучение - непосредственно на производстве, походить в учениках полгодика, интересоваться самому, теории любой, при желании можно поднабраться в интернете и старых учебниках. Главное - это иметь желание , ну и ум с руками, конечно. Кстати , по деньгам намного выгоднее , чем колледж...ученические это тысяч 20. Сам работаю на заводе, знаю о чем говорю.

Его после девятого класса никто на завод в ученики не возьмет, ну и нужно кроме профессии среднее образование получить, раньше это было в любом техникуме, сейчас тоже есть но не везде.

[^]
Мордованин
1.08.2023 - 16:47
0

Ярила

Просто оставлю это здесь. Вот КАК можно жить семье на такую сумму??? Причем ОТ это значит,что кто то однажды в истории предприятия получил на руки указанную сумму.

Про нехватку токарей.

[^]
Apostol81
1.08.2023 - 17:01
1

Юморист

Цитата (slt133 @ 01.08.2023 - 06:23)
Может есть возможность устроить его помощником. Да денег мало, зато опыта может набраться. Сейчас на дипломы толком ни кто и не смотрит.

Да да не смотрят, ещё как смотрят, без диплома девачко HR в твое резюме даже смотреть не будет, ни смотря на вагон опыта, проверено

[^]
ROMAXA76
1.08.2023 - 17:01
-1

Приколист

Токарь может только трудиться на себя . И то если руки не из жопы растут . Работа Есть Всегда !!!

[^]
Compas208
1.08.2023 - 17:25
0

Ярила

Цитата (ARSAKOV @ 01.08.2023 - 06:19)
Хороший токарь сейчас кстати неплохо получает....

Слышал, что с переработками и 200 могут

[^]
jr13
1.08.2023 - 17:41
0

Ярила

ЧПУ...? Задуматься? Инженер ЧПУ? Но можно и по колесам паровоза стучать...

[^]
jr13
1.08.2023 - 17:43
0

Ярила

Цитата (ROMAXA76 @ 01.08.2023 - 17:01)
Токарь может только трудиться на себя . И то если руки не из жопы растут . Работа Есть Всегда !!!

Технологии брат...станки без людей почти... Конвеер ещё Форд г. Заметил что самая большая беда на его заводе это работники... Оттуда конвеер и пошел... Хотя не сильно помогло

[^]
Leo006
1.08.2023 - 17:53
-1

Весельчак

Это для тебя открытие ТС, у кого дети постарше давно поняли что: в районах и качество образования в школах выше (если дитё не дол.б), и поступить проще. А если региональная прописка- еще и общага за копейки)

[^]
Treker80
1.08.2023 - 18:42
2

Ярила

Цитата
Ещё как смотрят,у меня опыта 9 лет на одной должности,диплом вообще по другому направлению,чтоб пойти дальше в другую организацию по профелю работы нужен диплом,места специалистов где нужен только опыт работы сокращают пиздец как быстро,а инженерных должностей дохуя и весят годами,но нужна бумажка уже,хотя я в 2008 пришел на техника и доработал до инженера без бумажки,вот только платить стали совсем смешно,индексация тут 1500 примерно в год,гос структура блять

Профиль! Висят! Ты ж инженер. ..

[^]
пидагок
1.08.2023 - 18:46
-1

Ярила

Хохлы к новому году прекратят скакать и з/п токарей превратятся в тыкву.

[^]
шеврикука65
1.08.2023 - 18:52
0

Приколист

Не судьба быть ему токарем....

[^]
Treker80
1.08.2023 - 18:54
2

Ярила

Цитата

Сказки, 120, но жить будешь на производстве. Погрузка/разгрузка деталей самостоятельно. И ещё станок сам сам будешь обслуживать, что сможешь. За пару лет такой работы здоровье пойдёт по пизде и всё заработанное потратишь на попытку его восстановления. Запомни один постулат, если ты заработаешь 120, то с тебя заработают 1 млн. Именно поэтому молодёжь не торопится на станки, потому что система выстроена таким образом, чтобы эксплуатировать работника по-полной, на износ. А баристой можно иметь сорокет, улыбаться девченкам, светить татухами на предплечьях и не гробить своё здоровье.
В начале 00-х когда работал инженером-технологом, условия труда станичников -чпу-ков в разы были лучше и зарплаты вполне, по сравнению с ИТР. При этом пацаны с нами ходили на обед в бесплатную тренажерку, после работы играли в футбол/волейбол и уезжали на рахвозке со второй сменой. А сейчас заводской спортзал вечером в аренде, а мужики впахивают, чтобы получать премии в две смены.

[^]
Treker80
1.08.2023 - 18:57
1

Ярила

Цитата (ROMAXA76 @ 01.08.2023 - 17:01)

Очень хохотался, ты хоть гений знаешь сколько сейчас даже советский хлам стоит??? А аренда конуры куда его можно поставить? При этом заказчик к тебе не приходит с чертежом и тех процессом.

[^]
BusterK
1.08.2023 - 19:04
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Шульц78 @ 1.08.2023 - 06:30)
Цитата (slt133 @ 01.08.2023 - 06:23)
Может есть возможность устроить его помощником. Да денег мало, зато опыта может набраться. Сейчас на дипломы толком ни кто и не смотрит.

Да вот как раз сейчас то и смотрят дипломы, в отличие от лет 15 назад. Вернее как - в небольшую, частную контору вполне себе можно прийти, показать, что умеешь и возьмут. А в крупную, стабильную - только с дипломом.

Кстати да, сейчас работаю в небольшой конторе, официально.
Должность - зоотехник. (По сути ещё начальник участка, но там вышка обязательно, не могут оформить)
Хотя академию бросил на 3 курсе. Диплома нет.
Работал на той же должности в крупной (опыт позволяет много чего) - должность фактически та же, но называлась иначе, где корочку не надо.
Но в целом похуй, везде платили и платят по фактической должности.

[^]
pp0002973
1.08.2023 - 19:17
0

Весельчак

пусть учится на наладчика фрезерных ЧПУ. да и токарку попутно освоит 👍

[^]
Xion
1.08.2023 - 19:38
2

Весельчак

Цитата (Treker80 @ 1.08.2023 - 18:54)
Цитата

Сказки, 120, но жить будешь на производстве. Погрузка/разгрузка деталей самостоятельно. И ещё станок сам сам будешь обслуживать, что сможешь. За пару лет такой работы здоровье пойдёт по пизде и всё заработанное потратишь на попытку его восстановления. Запомни один постулат, если ты заработаешь 120, то с тебя заработают 1 млн. Именно поэтому молодёжь не торопится на станки, потому что система выстроена таким образом, чтобы эксплуатировать работника по-полной, на износ. А баристой можно иметь сорокет, улыбаться девченкам, светить татухами на предплечьях и не гробить своё здоровье.
В начале 00-х когда работал инженером-технологом, условия труда станичников -чпу-ков в разы были лучше и зарплаты вполне, по сравнению с ИТР. При этом пацаны с нами ходили на обед в бесплатную тренажерку, после работы играли в футбол/волейбол и уезжали на рахвозке со второй сменой. А сейчас заводской спортзал вечером в аренде, а мужики впахивают, чтобы получать премии в две смены.

[^]
печник12
1.08.2023 - 19:43
2

Ярила

У меня сейчас два ученика в инструменталке,особого рвения не наблюдаю,с фантазией и пространственным мышлением полный аут,взяли от безысходности в надежде вырастить хотя бы полуспецов.
Сам слесарь инструментальщик 6 р,попутно прошивная эрозия Митсу,сварка аргоном,лазерная микросварка и т.д....литьевые пресс-формы.
Нет у них желания учиться,хотя зарабатывать деньги тут можно неплохие.

[^]
gr0und
1.08.2023 - 20:10
2

Хохмач

объясните что такое «токарь чпу»?
в мое время были токари и операторы станков чпу.
задача оператора менять остнаски и установка-снятие изготовленных деталей.
программу пишет программист, которая затем переноситься на станок по сети или дискетой, флэшкой, перфокартой.
токарь это совсем другой специалист, который работает по чертежам + технологические карты от технолога. и имеет значительно более высокую квалификацию чем оператор чпу

Это сообщение отредактировал gr0und - 1.08.2023 - 20:12

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31303
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх