Работал телемастером в 90-х. Часто и густо приходилось делать телевизоры в долг.
Иной раз идёшь по улице, а навстречу должник. Увидит меня, переходит на другую сторону и уходит побыстрей.
Ну и как то разговаривал с братом, поделился с ним этой своей проблемой.
и он тогда сказал мне замечательные слова: "Славик, а ты вычёркивай их из своей жизни! человек дерьмо, а сумма, которую ты ему подарил - небольшая! Считай, что ты от него откупился, чтобы он больше к тебе никогда не подходил."
Я правда тогда ему возразил, что слишком много мне по чуть-чуть должны, но всё-таки я его послушал.
Я стал проще смотреть на всё это, но когда просили сделать в долг, то предупреждал: "Кредит портит взаимоотношения и стал обычно отказывать"
Бывали случаи, когда должники приходили и просили сделать телевизор ещё раз!!!!
Примерный диалог:
- Вот ты тогда ушёл, а он буквально через два часа сломался! Я уже не стал тебя звать, мне другой товарищ сделал.
- А почему ты меня тогда не позвал и почему не позовёшь того же товарища сейчас?
- Да он уехал, пойдём сделаешь!
- Ты мне должен.
- Ну я тебе сразу и за тот раз отдам и за этот.
- Ты меня что не слышишь? Ты мне должен. Сначала верни деньги за прошлый ремонт, а потом будем разговаривать за этот.
- Так ты что, не пойдёшь?
- Ну ты как бы неправильно себя ведёшь, до свиданья, а лучше прощай. Не приходи ко мне больше, зови того товарища.
И вы знаете, жить после этого стало проще.
Сам в долг стараюсь не брать и не давать. Но бывают исключения.
Буквально недавно, пару месяцев назад, одалживал соседу 50 т.р.
Мы с ним по субботам в баньку ходим, ну и сидели там, болтали о том, о сём.
И он спрашивает, не мог бы я ему одолжить до 15 октября денег. Хочет досрочно кредит погасить, что то около полляма, а полтинника не хватает. Ну или зубы на полку, а у него трое детей.
Я ему ответил, что на погашение кредита дам без разговоров, вернулись с бани, дал ему эти деньги при условии, что вернёт только всю сумму сразу, а не частями.
!5 октября, в субботу, после бани заехали в банк и он мне вернул всю сумму.
Ну разве что не пятёрками, как я ему давал, а двушками, но всю сумму сразу.
А весной, наверно, придётся мне занимать немного, хочу машинку обновить, а кредиты я не беру. Только на себя надеюсь, привычка такая, дурацкая...