Почему шутки Георгия Данелии в фильме «Кин-дза-дза!» не понравились в ЦК КПСС и Стивену Спилбергу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
niis
4.11.2022 - 12:21
3
Статус: Offline

Хохмач

Каждый раз удивляюсь, с какой стати этот фильм мог быть запрещен к показу? Такого жесткого и одновременно красивого противопоставления социализма и капитализма еще поискать.

[^]
Fidaikin
4.11.2022 - 12:23
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 4.11.2022 - 12:17)
Цитата (Ector @ 4.11.2022 - 10:24)

Конечно, я тоже люблю "Кин-дза-дза" - но не мог не заметить, что в научно-фантастическом фильме нужно было на два порядка больше тратить на декорации. "Вавилон-5" был снят примерно в это же время, а там реально можно поверить, что это космическая станция. Эх, нищета советская...
"Солярис" великолепен, но повесть Лема ИМХО глубже. Хотя и нельзя сказать, что Тарковский ее испортил, как испортили "Игру престолов".

"Кин-дза-дза", к жанру игрового научно-фантастического кино не имеет вообще ни малейшего отношения.
Это фильм о людях, о человеческих отношениях. А то что дейчтвие происходит на какой-то неведомой планете и в неведомом антураже - лишь метод, подчёркивающий, что реквизит в жизни - вообще похрену. И гандон будет гандоном, будь у него в кармане шесть КПСС-ных партбилетов и нарисовано две красных звезды на лбу, а хороший человек может быть таковым, даже имея немеряное количество бабла и имущества.
Бытие конечно определяет сознание, но сознание всё-таки ТВОРИТ бытие. Сознание первично.

проще говоря кривое зеркало
которое отображает реальность в искажённом виде в угоду автора
то на чем он хотел бы обратить внимание rulez.gif

[^]
Frenger
4.11.2022 - 12:30
1

Ярила

Цитата (алекс111 @ 4.11.2022 - 00:47)
Как только читаешь истории создания советских фильмов(книг . ракет, колбасы и пр), так сразу обязательно будет про зловредную кпсс, которая палки в колеса ставила. Ну нет кпсс уже давно, ух как все лучше стало. Да прошло время Ельцина уже , пора и сбавить обороты обсирания своего прошлого.

А у нас нет другого варианта, потому что нет будущего при постоянных возвратах к автократии, граничащей уже с идиократией.
А при отсутствии будущего только и остается, что жить прошлым. Что-то ругать, чем-то гордиться. Когда надоедает - менять местами то, чем гордиться, а что ругать. Вот и все.

[^]
Garnier
4.11.2022 - 12:36
2

Ярила

Пу!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Slawyer52
4.11.2022 - 12:52
1

Ярила

Цитата (Futurity @ 04.11.2022 - 00:45)
Я из второго лагеря. Считаю фильм для дегенератов. Не понимаю людей кто этим "шедевром" восхищается. Минут на 20 меня хватило. В общем, что раньше, что сейчас, киноговно. Ну не умеют у нас в кино нихуя. Ща налетят минусаторы 100%!!!

Меньшинство не любят, смотри мультфильм

[^]
Rikts00
4.11.2022 - 12:55
0

Ярила

Цитата (niis @ 4.11.2022 - 12:21)
Каждый раз удивляюсь, с какой стати этот фильм мог быть запрещен к показу? Такого жесткого и одновременно красивого противопоставления социализма и капитализма еще поискать.

и где ты там капитализм увидел ?

[^]
Fidaikin
4.11.2022 - 12:56
-2

Ярила

Цитата (Slawyer52 @ 4.11.2022 - 12:52)
Я из второго лагеря. Считаю фильм для дегенератов. Не понимаю людей кто этим "шедевром" восхищается. Минут на 20 меня хватило. В общем, что раньше, что сейчас, киноговно. Ну не умеют у нас в кино нихуя. Ща налетят минусаторы 100%!!!

Меньшинство не любят, смотри мультфильм

кстати и мульт не совсем плох
так вольный пересказ с вкраплениями новых реалии
повторюсь не шедевр , на цитаты увы не пойдёт
но не плох rulez.gif

[^]
HoiAn12
4.11.2022 - 13:16
0

Ярила

Цитата
и проницательным взглядом в будущее нашей цивилизации

Жду когда запретят. Доживу ли только.
"Не то что думаете"

[^]
TinKalatin
4.11.2022 - 13:17
2

Ярила

Как только читаешь истории создания советских фильмов(книг . ракет, колбасы и пр), так сразу обязательно будет про зловредную кпсс, которая палки в колеса ставила. Ну нет кпсс уже давно, ух как все лучше стало. Да прошло время Ельцина уже , пора и сбавить обороты обсирания своего прошлого.

Вернись в 1984 год и объясни это Госкомиссии, Министерству Культуры и ЦК КПСС. А также объясни Владимиру Владимировичу, орлы которого запретили выступления ДДТ, НойзМС, Галкина, спектакли Быкова и т.д.

[^]
ДокторЯр
4.11.2022 - 13:25
2

правда, которая не нравится дебилам

Цитата
Дело в том, что в процессе утверждения сценария Черненко скончался, и к власти пришел Горбачёв, который почти сразу объявил о своём курсе на «гласность и перестройку». Худсовет тоже смягчил свои требования, и все, наконец, согласились: пусть будет «Ку».

Эх, рановато Черненко сандалии отбросил: как бы забавно было, если бы вдруг тогда утвердили вариант "Пу".

[^]
Strofuru
4.11.2022 - 13:51
0

Юморист

Мне и Марвел нравится и Кин-дза-дза..

[^]
samodelkin75
4.11.2022 - 13:54
10

Ярило

Мало кто знает, что в сценарии фильма Кин-Дза-Дза был эпизод, объясняющих чем отличаются «Пацаки» от «Чатлан» и что вообще означает слово «Пацак». В фильм этот эпизод не вошел, видимо, по цензурным соображениям. Тем более будет интересно с ним ознакомиться.

====================

Торговец осторожно ссыпал монеты в мешок и спрятал его в глубине складок одежды.

— Сейчас мало кто знает историю, — сказал он, — потому и никто не смог объяснить вас, чем отличается Пацак от Чатланина. А я — знаю историю. Когда-то здесь все было по-другому, тут была процветающая цивилизация, тут царили мир, счастье, благополучие, но это было так давно, уже мало кто помнит.

— А что случилось? Куда все делось? – поинтересовался Дадя Вова.

— А потом пришли они, Пацаки. Мы их прозвали «пацаками», «пацак» — это мясник на старом языке, а как они назывались на самом деле, никто уже не помнит. Тогда это был другой народ. Они убивали, насиловали, грабили, они уничтожали все на своем пути. Мы сражались с ними и постепенно делались как они. Нас вела вперед ненависть, и она привела нас к победе. А когда мы победили, то никаких других чувств, кроме ненависти, в нас не осталось. Все остальные чувства выжгла война. Мы прокляли Пацаков на века. Мы создали индикаторы, которые показывают наличие пацакской крови у человека, даже если она разбавлена в сто раз. Если ты потомок Пацака, красная лампочка покажет это. И так будет у твоих детей, и внуков, до скончания веков. Потому что никто не смешивается с пацаками. Но, — торговец сделал паузу и подкинул дров в костер, — это уже не имеет никакого смысла, потому что чатлане сами стали как пацаки. Ты прав, Скрипач, сейчас уже нет никакой разницы.

— Но мы-то не с вашей планеты! — закричал Гедеван, — наши предки не воевали с вами, почему мы Пацаки?

— Значит на вашей планете тоже есть свои Пацаки, — равнодушно сказал торговец, — значит вы тоже способны напасть, грабить, убивать, насиловать. Вы можете выглядеть цивилизованными и думать, как цивилизованные люди, но как только обстоятельства поменяются, вы будете вести себя, как и свойственно Пацаку. Я уверен, что в вашем языке тоже есть слово для обозначения таких людей.

Это сообщение отредактировал samodelkin75 - 4.11.2022 - 13:57

[^]
vasyav2
4.11.2022 - 14:17
2

Ярила

Правительство на другой планете живет, родной.

[^]
Dimitrikor
4.11.2022 - 14:17
1

Приколист

Цитата (TinKalatin @ 4.11.2022 - 13:17)
Как только читаешь истории создания советских фильмов(книг . ракет, колбасы и пр), так сразу  обязательно будет про зловредную кпсс, которая палки в колеса ставила. Ну нет кпсс уже давно, ух как все лучше стало. Да прошло время Ельцина уже , пора и сбавить обороты обсирания своего прошлого.

Вернись в 1984 год и объясни это Госкомиссии, Министерству Культуры и ЦК КПСС. А также объясни Владимиру Владимировичу, орлы которого запретили выступления ДДТ, НойзМС, Галкина, спектакли Быкова и т.д.

А ты вот лучше объясни, почему при том, что уже как 30 лет нету ни Госкомиссии, ни Министерства культуры, ни ЦК КПСС, не появилось шедевров в кино и культуре (не считая единичных случаев). Почему за 30 лет "свободы" российское кино и ГОВНО стали синонимами? Расскажи мне какой российский фильм который можно хотя бы чуть сравнить по качеству с советским сняли в этом году? Почему в советское время в год несколько шедевров выходило, которые до сих пор все с удовольствием пересматривают. Может цензура продуктивней работала тогда чем нынешняя вседозволенность?

Это сообщение отредактировал Dimitrikor - 4.11.2022 - 14:18

[^]
vasyav2
4.11.2022 - 14:21
-1

Ярила

Цитата (samodelkin75 @ 4.11.2022 - 13:54)
что вообще означает слово «Пацак». В фильм этот эпизод не вошел, видимо, по цензурным соображениям. Тем более будет интересно с ним ознакомиться.

Если читать наоборот то Пацак - Кацап, Эцилоп - ПолицЭ(йский). Возможно еще есть подобные слова.

[^]
Yauhenit
4.11.2022 - 14:36
2

Приколист

Ты просто туповатый.

[^]
batman12345
4.11.2022 - 14:44
1

Ярила

Цитата (WooDoo78RUS @ 04.11.2022 - 00:44)
Этот фильм хорош тем, что сколько раз его не пересматривай, каждый раз подмечаешь новые параллели и намеки.

В любом произведении при пересмотре обнаруживаются параллели и намёки. Мы ж через призму своего опыта и восприятия смотрим.

[^]
BidjoBrat
4.11.2022 - 14:46
1

Балагур

До понимания этого фильма дорасти надо, родной.

[^]
batman12345
4.11.2022 - 14:47
0

Ярила

Цитата (Dimitrikor @ 04.11.2022 - 14:17)
А ты вот лучше объясни, почему при том, что уже как 30 лет нету ни Госкомиссии, ни Министерства культуры, ни ЦК КПСС, не появилось шедевров в кино и культуре (не считая единичных случаев). Почему за 30 лет "свободы" российское кино и ГОВНО стали синонимами? Расскажи мне какой российский фильм который можно хотя бы чуть сравнить по качеству с советским сняли в этом году? Почему в советское время в год несколько шедевров выходило, которые до сих пор все с удовольствием пересматривают. Может цензура продуктивней работала тогда чем нынешняя вседозволенность?

А потому что и людишки уже не те. Сравни хоть Гайдара деда и Гайдара внука. И так во всех сферах

[^]
BidjoBrat
4.11.2022 - 14:49
1

Балагур

Цитата (Rikts00 @ 04.11.2022 - 12:55)

Планета Плюк и всё её общество - результат победившего капитализма.

[^]
batman12345
4.11.2022 - 14:55
0

Ярила

Цитата (samodelkin75 @ 04.11.2022 - 13:54)
Мало кто знает, что в сценарии фильма Кин-Дза-Дза был эпизод, объясняющих чем отличаются «Пацаки» от «Чатлан» и что вообще означает слово «Пацак». В фильм этот эпизод не вошел, видимо, по цензурным соображениям. Тем более будет интересно с ним ознакомиться.

====================

Торговец осторожно ссыпал монеты в мешок и спрятал его в глубине складок одежды.

— Сейчас мало кто знает историю, — сказал он, — потому и никто не смог объяснить вас, чем отличается Пацак от Чатланина. А я — знаю историю. Когда-то здесь все было по-другому, тут была процветающая цивилизация, тут царили мир, счастье, благополучие, но это было так давно, уже мало кто помнит.

— А что случилось? Куда все делось? – поинтересовался Дадя Вова.

— А потом пришли они, Пацаки. Мы их прозвали «пацаками», «пацак» — это мясник на старом языке, а как они назывались на самом деле, никто уже не помнит. Тогда это был другой народ. Они убивали, насиловали, грабили, они уничтожали все на своем пути. Мы сражались с ними и постепенно делались как они. Нас вела вперед ненависть, и она привела нас к победе. А когда мы победили, то никаких других чувств, кроме ненависти, в нас не осталось. Все остальные чувства выжгла война. Мы прокляли Пацаков на века. Мы создали индикаторы, которые показывают наличие пацакской крови у человека, даже если она разбавлена в сто раз. Если ты потомок Пацака, красная лампочка покажет это. И так будет у твоих детей, и внуков, до скончания веков. Потому что никто не смешивается с пацаками. Но, — торговец сделал паузу и подкинул дров в костер, — это уже не имеет никакого смысла, потому что чатлане сами стали как пацаки. Ты прав, Скрипач, сейчас уже нет никакой разницы.

— Но мы-то не с вашей планеты! — закричал Гедеван, — наши предки не воевали с вами, почему мы Пацаки?

— Значит на вашей планете тоже есть свои Пацаки, — равнодушно сказал торговец, — значит вы тоже способны напасть, грабить, убивать, насиловать. Вы можете выглядеть цивилизованными и думать, как цивилизованные люди, но как только обстоятельства поменяются, вы будете вести себя, как и свойственно Пацаку. Я уверен, что в вашем языке тоже есть слово для обозначения таких людей.

Какой-то слишком длинный диалог. На Плюке все общаются телепатией, а вследствие этого речевой аппарат развит слабо. Плюканцам приходилось прям-таки совершать подвиг чтобы произнести несколько слов на земном. А тут такой монолог. Да ещё надо в мысли проникнуть, сопоставить слова... Не, не верю.

[^]
batman12345
4.11.2022 - 14:56
0

Ярила

Цитата (BidjoBrat @ 04.11.2022 - 14:49)
Планета Плюк и всё её общество - результат победившего капитализма.

Любой -изм приводит к такому результату

[^]
opto2000
4.11.2022 - 15:06
-3

Ярила

Пу! Братья Поцаки! Почему без цаков? Всем надеть цаки ! И мобилизоваться! Пу!

[^]
Шалим
4.11.2022 - 15:19
2

Приколист

Фильм шедевр!!!
Чем больше его смотришь, тем больше понимаешь мысль, которую в этот фильм вложили.
Сравнить его могу лишь с фильмом,, Тот самый Мюнгхаузен,,
Тоже шедевральный фильм и актуальный как ни когда.

[^]
niis
4.11.2022 - 15:40
1

Хохмач

Цитата (Rikts00 @ 4.11.2022 - 12:55)
Цитата (niis @ 4.11.2022 - 12:21)

все за бабло, идеология "человек человеку волк", биржа труда(рабского), средства производства явно в частной собственности, полиция обслуживает правящую верхушку. Еще?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34288
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх