Не ставьте знак равенства между возрастом и умением/знаниями.
У меня много одноклассников кто с компьютером только-только недавно стал относительно "справляться" (на уровне начинающего юзверя).
Хотя я начинал входить в этот мир ещё на ЕСках, а затем сам паял БК/Спектрумы.
Помню (уже на излёте) перфокарты и здоровые блины магнитных накопителей.
То что несколько поколений той же винды, каждую смену становились "лучше и быстрее" это конечно мощный анекдот. Железо да - растёт хорошо, когда то вполне рабочей машинкой считался и 486DX2-66 с 4Мб оперативки и хардом на 210 Мб (именно мегабайт !)
А ещё видел людей, которым командная строка была милее виндовых окон (и панелей NC/VC).
Но вот вам "бытовой" пример, несколько лет назад, когда в стране объявили окончательный переход на цифровое ТВ (DVB-T), мне как "мелкокомандующему" одной кабельной конторы, приходилось организовывать работу по переходу абонентов.
Естественно все силы сотрудников (монтажники, аварийщики и т.п.) были задействованы в том, что приходилось ездить по всему району, и объяснять людям что/как настраивать и пользоваться в их ТВ.
Заходим по заявке в одну квартиру, встречает бабуля 83 года, с ходу заявляет, что "сынки, мне б только на старом ТВ на кухне настроить, я под него инструкцию в интернете найти не смогла. А остальные два ТВ я сама настроила.
- ?!!!
- а что вы думаете, я такая старая что голова не соображает ? мне внучка роутер поставила когда жила у меня студенткой.
- ?!!! бабуль, ты вообще понимаешь слова интернет/роутер ?
- да я через одноклассников всех своих знакомых нашла !
В общем настроили ей древний кинескопный Thomson (там меню нет, управление идиотское , через комбинации кнопок, которые на шильдике не описаны), на остатки аналоговых каналов в нашей сети.
Так она нам ещё и денег пыталась дать "за заботу" (еле отвертелись).
Выходим, идёт в следующую квартиру в этом же подъезде (подана заявка), там мужик, лет 30+
Новые ТВ, настраиваются сами, главное не мешать.
Зная "гениальность" многих современных пользователей, говорю:
- берите пульт, нажимайте вот это и это (в надежде что будет задействована и мышечная память).
ТВ настроился, собираемся уходить.
Чел в панике:
- а у меня ещё один ТВ есть, он точно такой же ! настройте и там!
- ты же только что, своими руками всё сделал !
- я ничего не понял !
(нажать МЕНЮ, выбрать автонастройку цифровых каналов)
Вот вам и "зависит от возраста"...
Бабка за 80, которая справилась с не самым удобным Philips (который настроила сама).
И 30+ дубинушка, который не может запомнить 2,5 нажатия кнопок.
Это сообщение отредактировал SUVertol - 14.10.2022 - 16:40