Про электробезопасность

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vinse
4.12.2021 - 14:42
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 4.12.2021 - 14:23)

Ток это направленное движение электронов

Если я правильно помню школьную физику, направление тока ОБРАТНО направлению движения электронов в проводнике old.gif

[^]
Andriv
4.12.2021 - 14:43
-1

Ярила

Цитата
Хм.... А вот об этом я не задумывался.
Но все равно, удвоенный размер квартирного щитка того не стоит.
К примеру у меня щиток на 24 модуля и то, чтобы все в него влезло, я поставил диффы только на ванную, бойлер, стиралку и по одному диффу на каждую комнату (розетки)
Вводной - простой двухполюсник, на освещение в каждую комнату+кухня+коридор - однополюсники.
Если бы ставить УЗО+двухполюсник - то уже щиток надо на 48 модулей покупать, а он уже по габаритам бы просто не поместился.

ДИФ есть с индикацией причины срабатывания и без индикации.... Ставят разные
Что бы не городить двухполюсники, разделять ноли после УЗО на группы и использовать однополюсники...

Это сообщение отредактировал Andriv - 4.12.2021 - 14:46

[^]
Aenverde
4.12.2021 - 14:44
0

Балагур

Цитата (АМАЛКЕР @ 4.12.2021 - 14:41)
Цитата (mrPitkin @ 4.12.2021 - 13:07)

Вот когда мощность чайника будет меньше 2000 вт, тогда сработает узо, это происходит или из за утечки тока на землю или через тушку на землю.

УЗО сравнивает токи в нулевом и фазном проводе. Если в каком-то из них ток вдруг становится меньше на величину сработки УЗО, УЗО понимает что кто-то схватился за провода и пускает часть тока в землю через себя, и разрывает цепь.

УЗО не считает мощность нагрузки, только сравнивает ток.

А устройство, совмещающее в себе УЗО и автоматический выключатель называется дифференциальный автомат, который помимо УЗО имеет в себе тепловой и электромагнитный расцепитель.

Это сообщение отредактировал Aenverde - 4.12.2021 - 14:44

[^]
Циммерман
4.12.2021 - 14:44
0

Forza Ferrari!

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 14:38)
Тут есть еще один момент - почему одноточечная сварка плавит сталь, а батарейка нет, напряжение то одинаковое.
А дело в том, что есть еще мощность источника напряжения. У батарейки она крайне мала, а у сварки наоборот большая.
А у простой комнатной розетки - она теоретически огромная, почти бесконечная.
Потому что розетка подключена к огромной энергосистеме и максимальная мощность, которая может через нее пройти, ограничена только автоматом, который стоит в щитке и проводом, который может пропустить эту мощность, не перегорев.
Да, в щитках квартир как правило стоят автоматы на 16 ампер.
Но еще раз посмотрите на таблицу выше - для смерти достаточно всего 0,1 ампера, которые пройдут через ваше тело в землю.

Неправда, не бесконечная. Даже если не учитывать, что бесконечная мощность тупо не подведется к розетке(провода сгорят), нужно учитывать, что розетка подключена к энергосистеме через трансформатор, у которого есть максимальный ток - ток короткого замыкания. Правда, ток этот большой, трансформаторы, питающие жилые районы это сотни кВА

[^]
Bashorc
4.12.2021 - 14:45
-1

Ярила

Цитата (Vinse @ 4.12.2021 - 14:42)

Если я правильно помню школьную физику, направление тока ОБРАТНО направлению движения электронов в проводнике old.gif

если дословно, то "направление тока принято считать обратно направлению движения электронов в проводнике"
А вообще ток это "направленное движение заряженных частиц", нам за это на экзаменах так мозг ебали если мы вдруг произносили "ток это движение электронов" gigi.gif

Это сообщение отредактировал Bashorc - 4.12.2021 - 14:46

[^]
кетонал
4.12.2021 - 14:47
1

Балагур

Цитата (brigio @ 4.12.2021 - 14:40)
Цитата (mrPitkin @ 4.12.2021 - 12:37)
Цитата (Varhar @ 4.12.2021 - 16:35)
Цитата (Bashorc @ 3.12.2021 - 22:46)
Поэтому фразу "убивает не напряжение а ток" можно (а на мой взгляд и нужно) считать вводящей незнающих людей в заблуждение.
Я вначале упоминал что при определенных условиях можно получить разряд в несколько тысяч вольт и даже не получить травму - наверное неправильно все таки сказал, запутался слегка.
Но такая хрень есть, когда через повышающий трансформатор напряжение повышают настолько, что электричество "прошивает" воздух и достигает тела.
Специфическое оборудование, в котором я не разбираюсь. Дело в том, что за счет высокого сопротивления воздуха ток, протекающий через тело человека, снижается настолько, что вреда не причиняет совсем, но вот если коснуться напрямую этого трансформатора - переебет просто не по детски.
У Креосана много роликов с такими опытами, когда горит дуга между пальцем руки и электродом из фольгированного воздушного шарика.

Чиво-чиво?
Какое, нахер, специфическое оборудование?
Тебя, похоже, от трамблера ни разу не жахало в жизни. А там тысячи вольт. И никакой дуги.

Дуга в свече появляется только при повышении давления в цилиндре.

Ты какой-то мазохист. Не все понимают твой Йумор

Да он походу пьян. Как впрочем и я, тока я и ужратый хуйню не несу, ибо сосредотачиваюсь, привычка. За свои слова надо отвечать.Впрочем, где я это говорю cool.gif
Ну было пару раз... Но я раскаялся cheer.gif

Это сообщение отредактировал кетонал - 4.12.2021 - 14:51

[^]
sgs74
4.12.2021 - 14:50
1

Шутник

Почему говорят убивает ток, будешь изолирован от земли, коврики, боты, можно до фазы дотронутса ( эскперименты лучше не проводить🙂), будет связь с землей возникает ток, от того какое сороотивление земля-человек- источник зависит исход. 24 В напругв считается опасной. Птицы на проводах 110 кВ сидят и ни чего. ТБ в электричестве обязательно. Прежде чем открывать металлический щиток, костяшками ладони дотрагиваться, если есть потенциал судорога мышц откинет руку

[^]
mrPitkin
4.12.2021 - 14:51
0

Ярила

Цитата (brigio @ 4.12.2021 - 16:40)
Цитата (mrPitkin @ 4.12.2021 - 12:37)

Дуга в свече появляется только при повышении давления в цилиндре.

Ты какой-то мазохист. Не все понимают твой Йумор

Вакуумный прибор с стеклом для проверки свечи ни разу не видел? Накачай туда давление цилиндра и увидишь как меняется искра.

[^]
Aenverde
4.12.2021 - 14:51
1

Балагур

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 14:45)

если дословно, то "направление тока принято считать обратно направлению движения электронов в проводнике"
А вообще ток это "направленное движение заряженных частиц", нам за это на экзаменах так мозг ебали если мы вдруг произносили "ток это движение электронов" gigi.gif

Они там еле движутся) Несколько мм в секунду. Можно сказать, что при переменном токе вот прямо в этом участке провода все те же самые заряженные частицы, учитывая то что, направление их движения меняется 50 раз в секунду)))

А перенос энергии от источника к потребителю - есть. Как так?))

[^]
mrPitkin
4.12.2021 - 14:52
0

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 4.12.2021 - 16:41)

Вот когда мощность чайника будет меньше 2000 вт, тогда сработает узо, это происходит или из за утечки тока на землю или через тушку на землю.

УЗО сравнивает токи в нулевом и фазном проводе. Если в каком-то из них ток вдруг становится меньше на величину сработки УЗО, УЗО понимает что кто-то схватился за провода и пускает часть тока в землю через себя, и разрывает цепь.

А как узо срабатывает само по себе от пробитого тэна в стиралке?

[^]
mrPitkin
4.12.2021 - 14:53
0

Ярила

Цитата (Aenverde @ 4.12.2021 - 16:51)

Они там еле движутся) Несколько мм в секунду. Можно сказать, что при переменном токе вот прямо в этом участке провода все те же самые заряженные частицы, учитывая то что, направление их движения меняется 50 раз в секунду)))

300 000 км в час двигаются электроны.

[^]
Aenverde
4.12.2021 - 14:53
3

Балагур

Цитата (mrPitkin @ 4.12.2021 - 14:52)

Потому что корпус стиралки соединен с нулевым защитным проводником. Такой желто-зеленый провод в розетке.
Питкин, ты зоебал троллить.

Это сообщение отредактировал Aenverde - 4.12.2021 - 14:55

[^]
кетонал
4.12.2021 - 14:54
1

Балагур

Цитата (sgs74 @ 4.12.2021 - 14:50)
Почему говорят убивает ток, будешь изолирован от земли, коврики, боты, можно до фазы дотронутса ( эскперименты лучше не проводить🙂), будет связь с землей возникает ток, от того какое сороотивление земля-человек- источник зависит исход. 24 В напругв считается опасной. Птицы на проводах 110 кВ сидят и ни чего. ТБ в электричестве обязательно. Прежде чем открывать металлический щиток, костяшками ладони дотрагиваться, если есть потенциал судорога мышц откинет руку

Особенно прикольно на провисшей высоковольтке наблюдать пернатых самоубийц. Один порыв ветра - 15 фейверков. И тока пёрышки....

[^]
case69rus
1

кнопкодав

Цитата (Andriv @ 4.12.2021 - 14:39)
Цитата (case69rus @ 4.12.2021 - 15:36)
далпайоп? у нормальных дифов есть индикация сработки по току утечки.

Не на всех....

у НОРМАЛЬНЫХ! у нормальных, электромеханических! а не у китайского говна изи 9, которые даже светодиод зажали, хоть и это электронное говно.

[^]
Aenverde
1

Балагур

Цитата (mrPitkin @ 4.12.2021 - 14:53)
Цитата (Aenverde @ 4.12.2021 - 16:51)

300 000 км в час двигаются электроны.

Нет, не 300 000 км/ч ))) я ж говорю - никто не знает, что такое электричество на самом деле)

Это сообщение отредактировал Aenverde - 4.12.2021 - 14:59

[^]
Bashorc
4.12.2021 - 15:01
3

Ярила

Я сейчас откину в сторону первоначальную мысль что вы далбайоп
Я даже откину в сторону следующую мысль что вы жирный тролль
Я попытаюсь объяснить
Есть 2 провода, ноль и фаза. Они подключены к УЗО сверху, от щитка.
Есть 2 провода, ноль и фаза, они подключены к УЗО снизу, до стиралки (в промежутке там стоит вилка и розетка, но это несущественно)
Есть стиральная машинка.
Ток заходит по фазному проводу в УЗО, потом течет по проводам в машинку, делает там работу и уходит по нулевому проводу через УЗО обратно в щиток.
УЗО сидит как вахтерша и сравнивает, сколько тока зашло, а сколько ушло.
Только вахтерша сидит и сравнивает весь день, а вечером может сказать "бля, кто-то внутри остался или съебался через окно" и поднять панику чтобы найти, где же открыто окно, а УЗО сравнивает это очень быстро, каждую секунду.
И как только ТЭН пробивает на корпус, то какая то часть тока заходит через УЗО и утекает на пол, на трубы горячей-холодной воды, на хозяйку квартиры, которая в этот момент загружает машинку.
Образно говоря часть тока начинает съебываться через окно.
И УЗО моментально отключает машинку полностью. (поднимает панику и зовет начальника охраны)
Так доступно или ты продолжишь делать вид что тупишь?
P.S. Возможно я неправильно понял вопрос "как УЗО само по себе срабатывает от пробитого ТЭНа в стиралке" и ты имел в виду "почему при пробитом ТЭНе и выключенной стиралке выбивает УЗО.
Дело в том, что между нулем в щитке и землей очень может быть напряжение. В основном это вызвано перекосом фаз, недостаточным заземляющим контуром а так же тем, что сами по себе разные участки земной поверхности имеют разный потенциал.
Тогда ток затекает через ноль и уходит на корпус. По сравнению с вахтершей - никто не заходил, а люди прут и прут, надо посмотреть, через какое окно они проникают.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 4.12.2021 - 15:05

[^]
RVstrax
4.12.2021 - 15:04
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 4.12.2021 - 14:03)
Цитата (alexeyag @ 4.12.2021 - 16:01)
ТС, теперь про трехфазную тему расскажи ) почему между двумя фазами 380 вольт?

По 4-м полюсам генератора на электростанции, угол между которыми 135 градусов.

ЧЕ?

380в ТАМ УГОЛ 120 ГРАДУСОВ ЕСЛИ ЧТО
или я чего то попутал? но чет из уроков помню за 120

Поясните мне за 135 wub.gif

[^]
Vinse
4.12.2021 - 15:04
0

Ярила

В таком случае нельзя не вспомнить о так называемой ''дырочной'' проводимости deal.gif

(председатель клуба зануд вошел в чат)

[^]
Bashorc
4.12.2021 - 15:05
-2

Ярила

Цитата (Vinse @ 4.12.2021 - 15:04)

В таком случае нельзя не вспомнить о так называемой ''дырочной'' проводимости deal.gif

(председатель клуба зануд вошел в чат)

А разве дырка не приравнивается к заряженной частице? Я не подъебываю, я просто позабыл.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 4.12.2021 - 15:06

[^]
Vinse
4.12.2021 - 15:06
0

Ярила

Цитата (Aenverde @ 4.12.2021 - 14:51)

Электроны (или другие носители заряда), мотыляясь туда-сюда, совершают работу. Все сходится biggrin.gif

[^]
Syntez
4.12.2021 - 15:10
1

Юморист

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 15:01)

Я сейчас откину в сторону первоначальную мысль что вы далбайоп
Я даже откину в сторону следующую мысль что вы жирный тролль
Я попытаюсь объяснить
Есть 2 провода, ноль и фаза. Они подключены к УЗО сверху, от щитка.
Есть 2 провода, ноль и фаза, они подключены к УЗО снизу, до стиралки (в промежутке там стоит вилка и розетка, но это несущественно)
Есть стиральная машинка.
Ток заходит по фазному проводу в УЗО, потом течет по проводам в машинку, делает там работу и уходит по нулевому проводу через УЗО обратно в щиток.
УЗО сидит как вахтерша и сравнивает, сколько тока зашло, а сколько ушло.
Только вахтерша сидит и сравнивает весь день, а вечером может сказать "бля, кто-то внутри остался или съебался через окно" и поднять панику чтобы найти, где же открыто окно, а УЗО сравнивает это очень быстро, каждую секунду.
И как только ТЭН пробивает на корпус, то какая то часть тока заходит через УЗО и утекает на пол, на трубы горячей-холодной воды, на хозяйку квартиры, которая в этот момент загружает машинку.
Образно говоря часть тока начинает съебываться через окно.
И УЗО моментально отключает машинку полностью. (поднимает панику и зовет начальника охраны)
Так доступно или ты продолжишь делать вид что тупишь?
P.S. Возможно я неправильно понял вопрос "как УЗО само по себе срабатывает от пробитого ТЭНа в стиралке" и ты имел в виду "почему при пробитом ТЭНе и выключенной стиралке выбивает УЗО.
Дело в том, что между нулем в щитке и землей очень может быть напряжение. В основном это вызвано перекосом фаз, недостаточным заземляющим контуром а так же тем, что сами по себе разные участки земной поверхности имеют разный потенциал.
Тогда ток затекает через ноль и уходит на корпус. По сравнению с вахтершей - никто не заходил, а люди прут и прут, надо посмотреть, через какое окно они проникают.

Зачем так подробно объяснять!? У них - же индикаторы в щитке.

Про электробезопасность

[^]
Uncle63
4.12.2021 - 15:11
0

Ярила

Ну, насчёт розетки ты лишканул. У неё тоже есть своё сопротивление - сопротивление контактов, и оно не безгранично, именно поэтому на розетках, выключателях, электровилках указывают максимальные напряжение и ток. И довольно часто входной автомат не срабатывает и розетки, вилки и выключатели начинают гореть.
И ещё - сравнивать постоянный и переменный ток некорректно как минимум.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vinse
4.12.2021 - 15:12
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 4.12.2021 - 15:05)

А разве дырка не приравнивается к заряженной частице? Я не подъебываю, я просто позабыл.

Вроде приравнивается, но обычно рассматривается только в случае полупроводников.

[^]
ws2
4.12.2021 - 15:16
1

Ярила

Ога. Вы ещё тут про разницу между PEN, PE и N проводниками начните объяснять )))

[^]
CosMoNiac
4.12.2021 - 15:19
3

будка гласности

Убивают не Амперы, а милиАмперы. Напруга лишь пробивает изолирующий кожный покров напряжением свыше 42В (для переменки). К тому же, напруга по закону Ома обуславливает величину тока (убивающего, как я писал выше).

Ну и по традиции - тему всю не читал, ограничился первыми абзацами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52656
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх