Прошу прощения: а где в Куране указано, что христиан нужно убивать?
Иса считается пророком в исламе.
Неверными же считаются язычники, многобожники, идолопоклонники и так дале.
Христиане к таковым не относятся.
По поводу насильственного обращения в ислам.
Если не ошибаюсь, такого в Куране нет.
Сказано, что словом нужно обращать, не силой.
Во время кавказский войн было много случаев, когда пленные русские или дезертиры принимали мусульманств - кто добровольно, кто из-за страха за свою шкуру.
Но они даже среди мусульман считались, мягко говоря, иудами. ( не знаю, как это понятие у мусульман называется).
Кстати, предок басаева - русский дезертир.
Басая по этой причине вайнахи за своего толком и не считали - мол, полукровка, полного доверия нет.
По этой причине у него была тупо банда, не идейные нохчи, а именно стадо отморозков. К нему шли, потому что он контролировал часть финансовых потоков ну и заодно пограбить, побеспределить.
В том же Беслане состав нелюдей был разношерстным, нохчей там было, если не ошибаюсь, процентов 30, остальные приблудные - русские, ингуши, осетины, арабы.. Короче, сброд.
Истый правоверный такое бы не творил даже на войне.
Слышал историю, за достоверность не могу отвечать, когда наш военный в плену, перед расстрелом, басаю сказанул - тот, волей Аллага бубу, бубубу, а этот ему - а с чего ты себя наместником Бога тут поставил? Не ты жизнь дал, не тебе забирать.
Все равно расстреляли.
Может, байка, не знаю.
У гелы, наоборот - каким бы он и не был ублюдком, но к себе брал только чистых, так сказать, чеченцев, - перебежчиков или тех, кто веру сменил, откровенно презирал. Не говоря уже о алкашах, нарках и тупорогих.
Брал бывших военных с превеликим удовольствием, особенно тех, кто служил еще при Союзе, про офицеров вообще молчу, спортсменов, альпинистов и т.п.