Спросил немецких пенсионеров, скучают ли они по ГДР, как русские по Советскому Союзу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Buzeval
13.06.2021 - 08:13
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Grenz @ 13.06.2021 - 00:23)
Цитата (vavanya @ 12.06.2021 - 23:42)
западный Берлин был витриной капитализма. Как и прибалтика витриной социализма. Только обеспечение западной витрины было на порядок больше нашей. в силу просто того, что в них вливал весь мировой капитал, (не сильно пострадавший от ВОВ), в то время как Союзу в это время приходилось в одиночку восстанавливать ещё и на треть разрушенную страну. Поэтому, естественно, визуально разница была та ещё. Именно визуально. Не беря в расчет того, что на витрине не заметно. Но школьникам этого не объяснить.
Да и нам тогда, когда я сам был молодым долбоёбом, тоже...

Западный Берлин никогда не был витриной. Ибо снабжался он хуже других немецких городов. Основная доставка осуществлялась самолетами.

Товарищ просто не в курсе про блокаду западного Берлина, и про то, что такое Rosinenbomber

Это сообщение отредактировал Buzeval - 13.06.2021 - 08:13

Спросил немецких пенсионеров, скучают ли они по ГДР, как русские по Советскому Союзу

[^]
petjak
13.06.2021 - 08:31
4

Ярила

Цитата (Xomych @ 12.06.2021 - 13:10)
Странно, почему же 2 млн немцев сбежало в Западный Берлин и зачем стену построили?

Ошибка, что объединение произошло резко, надо было постепенно вливать восточную Германию в ФРГ, а не так как сделали.

По поводу резкого объединения.
В очередной день объединения видел я по ящику интервью с одним работавшим во время тех событий политиком ФРГ. Ему задали практически такой же вопрос. Почему объединение проходило так хаотично? Неужели правительство ФРГ не имело планов по возможному объединению страны.
Дословно его ответ процитировать не могу, но смысл был такой. Планы конечно были. Но все они были расчитаны на многолетний процесс постепенных взаимных уступок, соглашений, планомерного слияния экономик и т.д. Но тогда сложилась совершенно уникальная и непредсказуемая ситуация, когда советский лидер раздавал всё направо и налево без каких-либо условий. И эту возможность нельзя было упустить, т.к. продолжаться долго это не могло. Потому и провели это объединение в незапланированном и срочном порядке.
Вот почему благодарны немцы Горбачёву за его "мудрую и дальновидную" политику.

Это сообщение отредактировал petjak - 13.06.2021 - 09:14

[^]
Ленинжиф
13.06.2021 - 11:40
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 13.06.2021 - 08:10)
Цитата (Ленинжиф @ 12.06.2021 - 23:53)
Восточную Германию (ГДР) мне жалко. Я там в армии служил и кое-что видел.
СССР не жалко. Совку уже тогда до восточных немцев было, как до Пекина раком.

А чего вам их жалко, в том что у людей сейчас полная свобода в передвижении, мнении, политических взглядах ?.
В том что живут сейчас более богато, и завместо Трабанта, или Жигуля, могут взять себе Фольксваген, БМВ. Мерседес ?
В том что для них сейчас 151 страна безвиз, и зимой можно спокойно слетать погреть кости на море, а не ограничиваться родной балтикой, или венгерским Балатоном ?

Во всём согласен.
Жалко только в сравнении с СССР, ну и ностальгии немножко.

[^]
igelsent
13.06.2021 - 11:44
4

Приколист

Цитата (Kit163 @ 12.06.2021 - 22:09)
Во что бы не превратилась Россия через 30 лет, когда ко мне подойдут и спросят, скучаю ли я по эпохе Путина - я скажу да, конечно. Потому что при Путине у меня хер стоял и бабы забесплатно давали. И вообще кора была слаще, а ежи нажористее.

Мне в 91-м было 15 лет. Скучаю ли я по эпохе алкаша-ельцина? Категорически нет!

[^]
amized
13.06.2021 - 11:46
0

Ярила

Технически это как было? Собрал на большой площади всех немецких пенсионеров, и спросил? Или спросил одного выразителя народных чаяний?

[^]
Xomych
13.06.2021 - 11:56
2

Созерцающий

Цитата (petjak @ 13.06.2021 - 08:31)
Цитата (Xomych @ 12.06.2021 - 13:10)
Странно, почему же 2 млн немцев сбежало в Западный Берлин и зачем стену построили?

Ошибка, что объединение произошло резко, надо было постепенно вливать восточную Германию в ФРГ, а не так как сделали.

По поводу резкого объединения.
В очередной день объединения видел я по ящику интервью с одним работавшим во время тех событий политиком ФРГ. Ему задали практически такой же вопрос. Почему объединение проходило так хаотично? Неужели правительство ФРГ не имело планов по возможному объединению страны.
Дословно его ответ процитировать не могу, но смысл был такой. Планы конечно были. Но все они были расчитаны на многолетний процесс постепенных взаимных уступок, соглашений, планомерного слияния экономик и т.д. Но тогда сложилась совершенно уникальная и непредсказуемая ситуация, когда советский лидер раздавал всё направо и налево без каких-либо условий. И эту возможность нельзя было упустить, т.к. продолжаться долго это не могло. Потому и провели это объединение в незапланированном и срочном порядке.
Вот почему благодарны немцы Горбачёву за его "мудрую и дальновидную" политику.

Ну да, никто не мог предвидеть что СССР развалится, а на месте Горбачева мог появится и реакционер какой-нить из ГКЧП.

Так что, наверное, другого выбора не было на тот момент.

[^]
Мыловарец
13.06.2021 - 11:59
0

Шутник

Цитата (igelsent @ 13.06.2021 - 11:44)
Мне в 91-м было 15 лет. Скучаю ли я по эпохе алкаша-ельцина? Категорически нет!

Если б тебе было больше в 91-м, ты бы понял, что алкаш Ельцин в чём-то даже лучше не пьющего на людях Путина

[^]
halolo69
13.06.2021 - 12:18
1

Весельчак

Жил три года в Саксонии, и довольно хорошо узнал местное население, в общем то нормальные и радушные люди. Одновременно общался и с теми, кто живёт на западе Германии, и отмечал абсолютно негативные отклики о " осси" .
Я считал что это все лишь сложилось из-за проблем после соединения обеих сторон, противоречия в восприятии и мелочей жизни...
До тех пор, пока не пришлось переехать на Запад, и вплотную столкнуться с теми кто перешёл на территорию ФРГ ещё при ГДР.
Теперь-то и моё мнение о них: шакалы и гондоны, причём это ни в коей мере не относится к тем кто ещё живёт на территории бывшей ГДР.

[^]
Анорексия
13.06.2021 - 12:28
2

Ярила

Цитата (ЮргенUA @ 12.06.2021 - 15:16)
А по сабжу - всегда полно людей в возрасте, которые ностальгируют по временам своей молодости. Лет через 40 и в России будут говорить: "Вот при Путине - это даааа..."
И это будут не одни лишь дети ротенбергов и мордашовых.

- Дед, а когда тебе лучше жилось, при Сталине или сейчас?
- Конечно, при Сталине, внучек.
- А почему?
- У меня тогда хуй стоял.

[^]
Jamazaka
13.06.2021 - 12:41
2

Ярила

Цитата (halolo69 @ 13.06.2021 - 12:18)
Теперь-то и  моё мнение о  них: шакалы и гондоны,  причём это ни в коей мере не относится к  тем кто ещё  живёт на территории бывшей ГДР.

Нехило так ты по едва знакомым людям проехался gigi.gif После объединения тут катаются взад вперёд что оси, что веси, какого-то предвзятого отношения я лично не замечал, шуточки конечно есть, но и они безобидные. А едут и правда больше с востока на запад т.к. разница в зарплатах хоть и сокращается, но ещё существеная, вот учиться лучше на востоке, да и недвижимость здесь ощутимо дешевле.

Это сообщение отредактировал Jamazaka - 13.06.2021 - 12:42

[^]
petjak
13.06.2021 - 12:46
3

Ярила

Цитата (halolo69 @ 13.06.2021 - 10:18)
Жил три года в Саксонии, и довольно хорошо узнал местное население, в общем то нормальные и радушные люди. Одновременно общался и с теми, кто живёт на западе Германии, и отмечал абсолютно негативные отклики о " осси" .
Я считал что это все лишь сложилось из-за проблем после соединения обеих сторон, противоречия в восприятии и мелочей жизни...
До тех пор, пока не пришлось переехать на Запад, и вплотную столкнуться с теми кто перешёл на территорию ФРГ ещё при ГДР.
Теперь-то и моё мнение о них: шакалы и гондоны, причём это ни в коей мере не относится к тем кто ещё живёт на территории бывшей ГДР.

Не буду так категорично судить о людях.
С 1994 до 2010 жили в Баварии. Работать приходилось везде, не только в Германии и Европе. В Дрездене начал работать с 2001 года, а в 2010 переехали в Дрезден.
Взаимоотношения с коллегами хоть в Баварии, хоть в Саксонии всегда были прекрасные. Люди везде люди. Может просто работа такая, что человек оценивается по его человеческим и деловым качествам, а не по месту жительства, цвету кожи или разрезу глаз.
С саксонскими коллегами есть много общих или похожих воспоминаний. О ГДР говорят также, как многие здесь из носящих клеймо "совкодрочеров", а именно- не всё было плохо, были и положительные стороны.
Извиняюсь за много букв.

[^]
Buzeval
13.06.2021 - 13:47
4

Ярила

Цитата (Xomych @ 13.06.2021 - 11:56)

Ну да, никто не мог предвидеть что СССР развалится, а на месте Горбачева мог появится и реакционер какой-нить из ГКЧП.

Так что, наверное, другого выбора не было на тот момент.

Да как сказать, мы вроде тогда ни ухом, ни слухом, а если сейчас просмотреть хронологию событий, то весь соцлагерь рухнул как карточный домик, как толькло ослабла рука кормчего.
Ушли с рельс социализма поляки, видя что им за это ничего не было, никаких танков на улицах, скинули коммуняк венгры, которые кстати пошли ещё дальше, и впервые в истории соцлагеря начали демонтировать пограничные укрепления с кап.страной ( Австрией ), сломали стенку немцы, бархотно переобулись чехословаки, пошумели румыны с албанцами ( цыгане, хуле ), ушли прибалты.
И всё в принципе благодаря Михал Сергеичу, за что ему на в том бывшем Соцлагере очень благодарны.

[^]
DmitryDmitry
13.06.2021 - 13:50
0

Ярила

Только один вопрос и думаю он сразу всё расставит по местам: Их пенсионеры, проработавшие всю жизнь на госпроищводствах, собирают просрочку на помойках сетевых магазинов эконом-класса или на любых других помойках?
Если да - то у них конечно есть причина сожалеть о развале ГДР...

Для упоротых кремлеботов - да, сам лично видел.

Это сообщение отредактировал DmitryDmitry - 13.06.2021 - 13:57

[^]
inandurak
13.06.2021 - 13:56
2

Ярила

Всем скучающим за социализмом я предлагаю ехать на ПМЖ в Финляндю(я серьезно)-там реальный социализм когда ВВП перераспределяется через налоги от богатым к бедным и за счет этого простой дворник или чернорабочий имеет полный набор всех важных благ:жилье,питание,качественная медицина и бесплатное обучение.
Капитализм-он очень разный и необязательно дикий и либеральный как в США где за любой шаг-плати деньги и все стоит денег.
Ну а если хотите жить при коммунизме когда вокруг все бедные но все равны-вступайте в одну из многочисленных коммун в западных странах. Можете Эмишем заделатся,можете в "Христианию" податся, и тд-там все одинаково-бедные и нет зависти никакой

[^]
alexandrk39
13.06.2021 - 13:58
1

Балагур

А почему никто не восстает против нелегитимной власти, не объявляет какую-нибудь Восточно-Берлинскую народную республику и не проводит референдум за независимость и вхождение в состав, ну хотя бы, Калининградской области?
А по сабжу - всегда полно людей в возрасте, которые ностальгируют по временам своей молодости. Лет через 40 и в России будут говорить: "Вот при Путине - это даааа..."

Как вы все тут заебали вспоминать Калининградскую область всовокупе с Германией. Не станет она никогда немецкой!

[^]
Buzeval
13.06.2021 - 13:59
0

Ярила

Цитата (Jamazaka @ 13.06.2021 - 12:41)
Теперь-то и  моё мнение о  них: шакалы и гондоны,  причём это ни в коей мере не относится к  тем кто ещё  живёт на территории бывшей ГДР.

Нехило так ты по едва знакомым людям проехался gigi.gif После объединения тут катаются взад вперёд что оси, что веси, какого-то предвзятого отношения я лично не замечал, шуточки конечно есть, но и они безобидные. А едут и правда больше с востока на запад т.к. разница в зарплатах хоть и сокращается, но ещё существеная, вот учиться лучше на востоке, да и недвижимость здесь ощутимо дешевле.

Бгг.. есть на бывшей немецко-немецкой границе растхов, на 9 ке.. Frankenwald называется, так там тоже ост и вест, я тут на весте отработал, перехал на другую сторону, а те данные давай записывать ( лето после начала пандемии ).. ну я и ляпнул.
- Когда я выезжал из запада, никому нахрен данные не нужны были, теперь я чую, что я на востоке Германии..

[^]
TraderFX
13.06.2021 - 14:00
-1

Адмирал ЯП-флота

Это чо получается, демократия "цивилизованным людям" нахуй не нужна?

[^]
Dizel3790
13.06.2021 - 14:02
1

Балагур

Цитата (Мыловарец @ 13.06.2021 - 11:59)
Мне в 91-м было 15 лет.  Скучаю ли я по эпохе алкаша-ельцина? Категорически нет!

Если б тебе было больше в 91-м, ты бы понял, что алкаш Ельцин в чём-то даже лучше не пьющего на людях Путина

ага, в танцах

[^]
Buzeval
13.06.2021 - 14:02
3

Ярила

Цитата (alexandrk39 @ 13.06.2021 - 13:58)
А почему никто не восстает против нелегитимной власти, не объявляет какую-нибудь Восточно-Берлинскую народную республику и не проводит референдум за независимость и вхождение в состав, ну хотя бы, Калининградской области?

Как вы все тут заебали вспоминать Калининградскую область всовокупе с Германией. Не станет она никогда немецкой!

Я тебе даже больше скажу, все разговоры о возможном возврате Кёнигсберга в родную гавань, идут исключительно с постсоветской стороны.
Немцы давно уже махнули на неё руками, и таки да, люди которые знают, каково быть изнанными из своего дома, никогда не повторят подобного.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 13.06.2021 - 14:04

[^]
Засипаторыч
13.06.2021 - 14:05
1

Самогонщик Маркел

да для многих это стало крахом.

Маргот Хонекер ( супруга Эриха)
"...Самое страшное из того, что может случиться с человеком – это предательство.

Невозможно простить оставление друга в беде или государственную измену. Предательство осуждается всеми религиями как грех, и порицается морально-нравственными законами общества...А что сделали Горбачёв и Ельцин? Ну хорошо, вы предали свою партию, свой народ, советскую власть. Ради власти, славы и наживы навлекли на миллионы людей нищету, горе и страдания. Но здесь хоть как-то можно оправдаться, поскольку в данном случае речь идёт о своей стране, её внутренних проблемах. Но как можно было отдать на растерзание врагу своих верных друзей за рубежом?..."

[^]
alexandrk39
13.06.2021 - 14:26
0

Балагур

Цитата (bonzaize @ 12.06.2021 - 15:56)
Цитата
и были рады простому бутерброду с маргарином,

это где и в какие года были рады бутеру с маргарином?

Было такое. Российская Федерация. Калининградская область. 92-94 гг
Уверен , да и просто знаю , - не только там

[^]
Nemoomen
13.06.2021 - 14:31
0

Ярила

Дык у нас тоже скучают по СССР, тогда ведь и хуй лучше стоял, и сосед не был богаче.

[^]
alexandrk39
13.06.2021 - 15:02
2

Балагур

Цитата (Мыловарец @ 13.06.2021 - 11:59)
Мне в 91-м было 15 лет.  Скучаю ли я по эпохе алкаша-ельцина? Категорически нет!

Твоё личное мнение.
Я так - совсем не считаю.
Хотелось бы сказать крепче в его адрес. Но - некорректно будет. Мое мнение - не достоин он музея и прочей ,мать его, памяти

[^]
alexandrk39
13.06.2021 - 15:04
1

Балагур

Интересное мнение. Мне кажется, вполне себе логичное.

[^]
alexandrk39
13.06.2021 - 15:17
1

Балагур

Цитата (Buzeval @ 13.06.2021 - 14:02)
Цитата (alexandrk39 @ 13.06.2021 - 13:58)

Я тебе даже больше скажу, все разговоры о возможном возврате Кёнигсберга в родную гавань, идут исключительно с постсоветской стороны.
Немцы давно уже махнули на неё руками, и таки да, люди которые знают, каково быть изнанными из своего дома, никогда не повторят подобного.

Я тебе больше скажу - весь этот бред о Калининграде и Германии - не из Калининградской области. Практически уверен в этом. Было давно подобное здесь, лет 15-20 до дня сегодняшнего. И сейчас найдутся отдельные мастурбаторы по западу. Но нет таких заметных общественных веяний в строну от России.
Все , что здесь читал про желание Калининграда уплыть - не из Калининграда. То есть - полный пиздеж, прошу прощения за мой французский.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18216
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх