Про современную армию накануне праздника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cattl
22.02.2021 - 22:41
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (ZloyPodpol @ 22.02.2021 - 22:11)
Цитата (sm9 @ 22.02.2021 - 22:07)
Сынки таких докторов очень трудный материал.

Очень хорошо характеризующее сапога сообщение. Те кто не метут плац ломом и не копают от забора до обеда - трудный материал.
Настоящий мужик их деревни - идеальный солдат)
Не переживай, у меня прекрасный сын. Скорее всего этот материал окажется таким как ты не по зубам. Ну или в край пиджаком)

а потом такие сынки бляцают медалями как доберманы и льют в уши девкам как брали Шипку, сколько таких пиджаков было, сколько дебилов в аксельбантах в болота ополченцев в болота топили?
крестьянин вам идеальный солдат? да, идеальный! потому как в деревне ты с малых лет знаешь, если лето хреново отработал, зимой солому жрать будешь, и вопросов у них нет, почему да зачем, потому как знают - один хрен делать придется, а вот за ударный труд и ништяки могут отвалиться.
что касается рытья от забора до обеда. капонир в поле попробуй отрыть кубов так на пятьсот, потому как бульдозер привезут послезавтра, а штурмовик принесет на бреющем вот через полчаса. а ручки то слабенькие, к лопате не привычные, мы ломиком плац не дурные мести, мы образованные млять. да просто ячейку стрелковую отрой в одно лицо, да в каменистом грунте, охренеешь от сложности трудов. или вашблагородие ручки не пачкаеть?

[^]
GNEV
22.02.2021 - 22:42
0

праведный

Цитата (mrzorg @ 22.02.2021 - 20:29)
Цитата (esv @ 22.02.2021 - 19:16)
В конце всё правильно сказано. Армия должна быть контрактной!

Всё верно. Ведь если это уже и не Родина, а Ресурсная Федерация, которая тебе нихуя не должна © с рождения - пускай её защищают наёмники. dont.gif

чо там, в ИЛ перешли на контрактную армию?

[^]
rjcnskm
22.02.2021 - 22:42
3

Шутник

Цитата (Микаэль @ 22.02.2021 - 20:32)
Армия, а точнее ее костяк - должна быть контрактной.
А именно - офицеры, прапорщики и сержанты.
Рядовые должны быть призывниками (как исключение - сверхсрочниками).
Причем под призыв должны попадать все - и мужчины и женщины (будущие "солдатские матери") и больные и убогие. Не можешь служить в строю по здоровью - служи при госпитале, водителем, поваром и так далее.
Все должны уметь защищать Родину от мала до велика, всех полов, всех возрастов и состояния здоровья.
Вот тогда будет порядок.
А тем кто каким-то хитрым образом избежал службы - запретить любые государственные, выборные и руководящие должности.
Как-то так.
И разумеется срочники должны получать хотя-бы среднюю по стране зарплату.

От кого защищать?Кому она нахуй нужна?Выключи телевизор.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sm9
22.02.2021 - 22:46
1

Ярила

Цитата (ZloyPodpol @ 22.02.2021 - 22:33)
И уж поверь мне на слово, я не претендую на киллера, я очень мирный и вежливый человек. Но если бы ты вздумал ломать моего сына, я бы тупо тебя завалил. Сроки и душевные терзания меня не особо заботят.

Думай что хочешь. Это весьма дёшево. Кто лает, тот не кусает.

[^]
YaTip
22.02.2021 - 22:46
3
Статус: Online

Ярила

Да тут половина защитников нажралась уже, судя по постам и агрессии)

[^]
Ollergun
22.02.2021 - 22:48
1

Ярила

Цитата (maxxim3432 @ 22.02.2021 - 22:28)
Цитата (Ollergun @ 22.02.2021 - 22:20)
Цитата (maxxim3432 @ 22.02.2021 - 20:41)
Ой, оказывается мамочки виноваты! А то, что каждый год гибнет по 4000 солдат? Куда же смотрят бравые офицеры и их геройский министр? Они ежегодно теряют дивизию, а враг ещё из казарм не вышел.

Сколько гибнет? Во время войны во Вьетнаме у Штатов примерно такие годовые потери были, в Афганистане у Союза примерно тысяча в год. Ты будешь утверждать, что 4000 призывников погибают ежегодно?! В Союзе и Штатах во время упомянутых войн, без особой огласки, люди и то видели и осознавали потери, а сейчас такие масштабы вообще не скрыть. Так, что перестань проводить свои агрессивные дезинформационные вбросы, не вводи людей в заблуждение своей дезой.

Ещё раз: подобная тема тут обсуждается не впервые. В одной из тем ранее, звучала цифра 80 тыс. за 20 лет. Цифра наверняка не от МО. Я не знаю где взять достоверную статистику по этому вопросу, если у тебя есть - приведи. Статистику МО приводить не стоит.

Не нашёл к сожалению этой темы, но хотел бы взглянуть, подскажи ссылочкой, чтобы понять откуда ноги растут. МО не предоставит точную статистику по причинам особого характера и закрытости информации, но можно оценить по страховым случаям и выплатам. Данные только оценочные, по заявлениям правозащитников ежегодно полтысячи всех категорий от солдат до генералов, основная причина - несчастные случаи, ДТП, нарушение ТБ.

[^]
ZloyPodpol
22.02.2021 - 22:49
2

Ярила

Цитата (cattl @ 22.02.2021 - 22:41)
что касается рытья от забора до обеда. капонир в поле попробуй отрыть кубов так на пятьсот, потому как бульдозер привезут послезавтра, а штурмовик принесет на бреющем вот через полчаса. а ручки то слабенькие, к лопате не привычные, мы ломиком плац не дурные мести, мы образованные млять. да просто ячейку стрелковую отрой в одно лицо, да в каменистом грунте, охренеешь от сложности трудов. или вашблагородие ручки не пачкаеть?

А на куя моему сыну сакральное умение рыть окопы и капониры в каменистой почве? Зачем? Можешь внятно объяснить?
Ну вот расскажи мне, высокоблагородию зачем? Он лучше год проучится в институте или заработает год стажа вместо того чтобы хуйней заниматься)

Это сообщение отредактировал ZloyPodpol - 22.02.2021 - 22:50

[^]
esv
22.02.2021 - 22:50
0

Приколист

Цитата (YaTip @ 22.02.2021 - 22:46)

Стопудово!

[^]
ZloyPodpol
22.02.2021 - 22:52
2

Ярила

Цитата (esv @ 22.02.2021 - 22:50)

Стопудово!

угу, защитники отечества уже накидались. Чу, слышу крики отовсюду. "Окопы, капониры, ломать, не служил не мужик, за Родину, за путина" ))

[^]
Ollergun
22.02.2021 - 22:54
0

Ярила

Цитата (ZloyPodpol @ 22.02.2021 - 22:52)

Стопудово!

угу, защитники отечества уже накидались. Чу, слышу крики отовсюду. "Окопы, капониры, ломать, не служил не мужик, за Родину, за путина" ))

Успокойся. lol.gif Тут как бы тебя имели ввиду, сравнивая тексты видно, что ты уже в буквы не попадаешь.

[^]
ZloyPodpol
22.02.2021 - 22:55
0

Ярила

Бля, вот мой родной брат уже 33 года не может понять, нахуя ему умение ездить на танке)

[^]
ZloyPodpol
22.02.2021 - 22:56
-1

Ярила

Цитата (Ollergun @ 22.02.2021 - 22:54)
Цитата (ZloyPodpol @ 22.02.2021 - 22:52)

Стопудово!

Успокойся. lol.gif Тут как бы тебя имели ввиду, сравнивая тексты видно, что ты уже в буквы не попадаешь.

В голову не приходит посмотреть профиль? У меня почти 3 утра. Пишу при приглушенном свете. Все очепятки при рядом расположенных клавишах. Тебе конечно пох, но я еще и работаю параллельно)

Это сообщение отредактировал ZloyPodpol - 22.02.2021 - 22:58

[^]
cattl
22.02.2021 - 22:58
-2

Юморист

Цитата (ZloyPodpol @ 22.02.2021 - 22:26)
Цитата (cattl @ 22.02.2021 - 22:19)
иди ты в дупу, дегенерат, с тобой и так все понятно, ты типичный хатаскрайник и единоличник. когда тебе дали образование, за которое в других странах люди всю жизнь бывает расчитываются, обеспечили паршивенький но жизненый уровень и место работы, начинается нитье, где это я так задолжал государству? а в 1941-1945 году для начала, в 1914, 1904, 1853, 1812 и так далее, вот где ты конкретно задолжал государству. потому как это крестьяне и рабочие своей кровью заплатили чтобы были люди русские, а не склавэне и урусы с угрофинами. поэтому, гнида, не рассуждай о понятиях недоступных твоему деградировавшему умишку. тыкай в жопы шприцами и не свисти, целее будешь.

В смысле дали образование? Так то я за это образование отработал на государство в суровых 90-х за нищенскую зарплату 13 лет. В крови, говне, блевотине и кишках, за нищенскую зарплату. И не считаю что задолжал. Второе образование я получал за деньги.
Поэтому кто тут дегенерат и кто лает как портовый грузчик большой вопрос)
А целее будешь, что отчлуживший терминатор решил искать Сару Коннор) Закуси уж чтоли)

ох как заговорил то, аргументы то роскошные какие, щас и "сам дурак" попрет! нахрен ты мне сдался, вместе с сынком, время жирное сейчас, вот штафирки и разбушевались, отечественного разлива Биглер фон Лейтгольд, мир вашему дому, да и нашему тоже. мы служили, чтобы весь мир знали, сунетесь на штыки кишки намотаем, и пусть это в вашего паршивого мнения - бесполезное занятие, только совсем отбитые на голову к нам суются с оружием, остальные выражают серьезнейшую озабоченность и устанавливают санкции. а вы плесень, нам не помеха и не докука, возникнет надобность, все в строй встанете, от санитара до бухгалтера, не в первый раз. даже обсуждать нет нужды, в палатке хирургической ты на ампутациях будешь или гнить в поле после штыковой.
еще раз сообщаю, не в теме ты, не тебе судить, радуйся что проносит пока.

[^]
foogas
22.02.2021 - 22:58
3

Ярила

Цитата (igor2c4 @ 22.02.2021 - 20:31)
Цитата (изюмСвеслом @ 22.02.2021 - 20:30)
Цитата (Misha0276 @ 22.02.2021 - 20:23)
Цитата (esv @ 22.02.2021 - 20:16)

А в случае войны? Опять ополчение на убой?
Все таки люди из запаса более подготовлены для ведения боевых действий в составе подразделения dont.gif

90% служивших в РФ,стреляли 1 раз в жизни на КМБ.
А в составе подразделения,они могут только территорию подметать и проводить операцию *снежинка*.Даже в элитных войсках(ВДВ,морпехи,погранцы...) 9 из 10 подразделений не обучены вообще ничему,фарш...

может быть когда то так и было
сейчас 2 раза в месяц стрельбы до опупения
За два года стрелял раза три, причем каким-то чудом из трёх одиночных выстрелов с калаша умудрился выбить 26 очков. Результат оказался лучшим в части, за это добавили пять дней к отпуску)

Это сообщение отредактировал foogas - 22.02.2021 - 22:59

[^]
АндрейНовакА
22.02.2021 - 23:00
10

Ярила

Цитата (sm9 @ 22.02.2021 - 21:59)
Цитата (ZloyPodpol @ 22.02.2021 - 21:50)
Цитата (sm9 @ 22.02.2021 - 21:43)
Это вообще полный пиздец. Доктор со скорой собирается научить сына убивать эффективнее, чем в армии научат. Блин, да это факт. Я сейчас дистанционно помру от смеха. Это же самый эффективный способ убийства,  блять. Сука, вот киллер.

А что тут сложного? от чего ты умираешь со смеху. Чему учат в армии то? Ломом плац мести? Или прям убивать?
Месяц тира и парень будет стрелять из любого оружия в сто раз лучше чем призывник. Если он как мой сын еще занимается спортом, то из него уже боец будет лучше чем задроченный нарядами и ебанутыми командирами призывник.
Ну, возрази. Смешливый ты наш

Твой сын не боец, а говно. Просто потому элементарному факту, что получил уже от тебя лично невъебенную корону ЧСВ на голове.
И принципиально это тело уже невозможно научить подчиняться приказам старших командиров.
А значит в боевой ситуации он БЕСПОЛЕЗЕН. Но даже не так. Он вреден, потому что из за него гарантированно погибнут сослуживцы. Твоего сына куда проще и полезнее немедленно пристрелить, чем учить. Живи с этим, папашка.

ну так и отлично. пока идиоты будут подыхать в армии, нормальные люди будут работать. не видел ни одного человека, которого армия чему либо полезному научила. нет, такие люди безусловно есть. но это не массовое явление. натирать бляхи, проебыватся, крысятничать. этому в армии учат. учат маршировать. учат сдохнуть по команде(армии этот навык нужен, но на гражданке он зачем?). вообще прививают дисциплину. только нафига она? в обычной жизни? привычка подчинятся любому говну и работать за бесплатно?

[^]
ZloyPodpol
22.02.2021 - 23:00
0

Ярила

Цитата (cattl @ 22.02.2021 - 22:58)
ох как заговорил то, аргументы то роскошные какие, щас и "сам дурак" попрет! нахрен ты мне сдался, вместе с сынком, время жирное сейчас, вот штафирки и разбушевались, отечественного разлива Биглер фон Лейтгольд, мир вашему дому, да и нашему тоже. мы служили, чтобы весь мир знали, сунетесь на штыки кишки намотаем, и пусть это в вашего паршивого мнения - бесполезное занятие, только совсем отбитые на голову к нам суются с оружием, остальные выражают серьезнейшую озабоченность и устанавливают санкции. а вы плесень, нам не помеха и не докука, возникнет надобность, все в строй встанете, от санитара до бухгалтера, не в первый раз. даже обсуждать нет нужды, в палатке хирургической ты на ампутациях будешь или гнить в поле после штыковой.
еще раз сообщаю, не в теме ты, не тебе судить, радуйся что проносит пока.

Господи Есусе) Сходи к врачу, реально бредишь

[^]
ZloyPodpol
22.02.2021 - 23:05
0

Ярила

И самое смешное бля, мне упоротые вояки накидали самое большое количество минусов за ник) У них в голове с одной извилиной от фуражки не укладывается что подпол это не подполковник. Это подпол - подвал)
Ну ладно убогие. Был у меня друг с погонялом подпол. Сделал он мне гадость. И чтоб насолить ему взял я ник злойподпол) А потом привык. Хотя упоротым объяснять это уже глупость)

[^]
АндрейНовакА
22.02.2021 - 23:06
9

Ярила

Цитата (ZloyPodpol @ 22.02.2021 - 22:11)
Цитата (sm9 @ 22.02.2021 - 22:07)
Сынки таких докторов очень трудный материал.

Очень хорошо характеризующее сапога сообщение. Те кто не метут плац ломом и не копают от забора до обеда - трудный материал.
Настоящий мужик их деревни - идеальный солдат)
Не переживай, у меня прекрасный сын. Скорее всего этот материал окажется таким как ты не по зубам. Ну или в край пиджаком)

а потом такие сынки бляцают медалями как доберманы и льют в уши девкам как брали Шипку, сколько таких пиджаков было, сколько дебилов в аксельбантах в болота ополченцев в болота топили?
крестьянин вам идеальный солдат? да, идеальный! потому как в деревне ты с малых лет знаешь, если лето хреново отработал, зимой солому жрать будешь, и вопросов у них нет, почему да зачем, потому как знают - один хрен делать придется, а вот за ударный труд и ништяки могут отвалиться.

да и так ясно, что вам рабов не хватает. то окопы копать, то дачи генеральские. помню как мне по дешевке солдатиков предлагали прикупить. отказался из принципа. хотя по дешевке предлагали.
а как шакалы еду у солдатиков воруют, неоднократно наблюдал.лично. меняли сухпаи на водку. сейчас солдаты поумнели, потруднее их стало обворовывать? обидно, да?

[^]
cattl
22.02.2021 - 23:06
1

Юморист

Цитата (ZloyPodpol @ 22.02.2021 - 22:49)

А на куя моему сыну сакральное умение рыть окопы и капониры в каменистой почве? Зачем? Можешь внятно объяснить?
Ну вот расскажи мне, высокоблагородию зачем? Он лучше год проучится в институте или заработает год стажа вместо того чтобы хуйней заниматься)

без приколов и стеба. для знания устройства и применения. просто на всякий превентивный случай. чтобы даже спустя много лет, при нужде ты мог быстро восстановить навыки, а не учиться абсолютно новому в условиях устоявшихся привычек и навыков. опыт полученный в молодости всегда найтет место в общем объеме навыков, а вот пожилой уже нет.
почему сытая и спокойная Швейцария совершенно естественным считает службу по призыву, каждый желающий по окончанию службы имеет право на хранение дома штатного стрелкового вооружения, и без визгов собираются на периодические сборы?
я прикола ради и просто для себя, весной в походе решил проверить за сколько отрою ячейку, полчаса и язык на плечо, отвыкли руки. что хуйней считать дело личное, я просто считаю одно другому не мешает, проблема не в этом.

а служил/не служил, да чума на оба ваших дома.

[^]
ZloyPodpol
22.02.2021 - 23:10
1

Ярила

Цитата (cattl @ 22.02.2021 - 23:06)
а служил/не служил, да чума на оба ваших дома.

Да мне лучше сын на веревке в колодец спустится и углубит и в огороде поможет с той же лопатой. Я тебе сто раз написал. Он и лопатой может и из гладкоствола с 30 метров в корпус уверенно попадет, если в банку пивную попадает. Для этого ему не надо на долбоебов "сломаем, напряжем, материал" горбатиться

Это сообщение отредактировал ZloyPodpol - 22.02.2021 - 23:11

[^]
doctorlama
22.02.2021 - 23:12
4

Ярила

Цитата (ZloyPodpol @ 22.02.2021 - 23:05)
И самое смешное бля, мне упоротые вояки накидали самое большое количество минусов за ник) У них в голове с одной извилиной от фуражки не укладывается что подпол это не подполковник. Это подпол - подвал)
Ну ладно убогие. Был у меня друг с погонялом подпол. Сделал он мне гадость. И чтоб насолить ему взял я ник злойподпол) А потом привык. Хотя упоротым объяснять это уже глупость)

злой подвал??????? lol.gif та ты не врач, ты мастер отмазок при полном отсутствии логики.. дбл блдт...
возьми себе лучше ник ДурнойЧердак, больше в тему по тебе... дохтур-убивец куев...

Это сообщение отредактировал doctorlama - 22.02.2021 - 23:19

[^]
cattl
22.02.2021 - 23:14
0

Юморист

Цитата (АндрейНовакА @ 22.02.2021 - 23:06)
да и так ясно, что вам рабов не хватает. то окопы копать, то дачи генеральские. помню как мне по дешевке солдатиков предлагали прикупить. отказался из принципа. хотя по дешевке предлагали.
а как шакалы еду у солдатиков воруют, неоднократно наблюдал.лично. меняли сухпаи на водку. сейчас солдаты поумнели, потруднее их стало обворовывать? обидно, да?

еще один нарисовался. да нечего в армии воровать, когда у нас такие генеральши. эти рожи конкурентов не любят. сухпаи на водку, дык сами солдатики, да складские и меняют, чего вы строевых говном поливаете? идите генералов щемите, чо? ссыкотно? генералы отлюбить могут бесцеремонно? вот вы, штафирки и гавкаете на кого дерзости хватает.

[^]
esv
22.02.2021 - 23:20
3

Приколист

Цитата (sm9 @ 22.02.2021 - 22:32)
А ты просто говна въебал из коробки которую носишь?

Круто это всё. Я про себя все написал. Вот супер военные которые топят за срочную службу , при этом ни разу не принимавшие участия в реальных военных действиях, вам блядь не стыдно????

[^]
fabrizio
22.02.2021 - 23:23
6

Балагур

Цитата (Misha0276 @ 22.02.2021 - 20:23)
Цитата (esv @ 22.02.2021 - 20:16)

А в случае войны? Опять ополчение на убой?
Все таки люди из запаса более подготовлены для ведения боевых действий в составе подразделения dont.gif
Армейских подразделений, в случае большой войны, хватит на 2-3 месяца. Как раз время для проведения мобилизации, из запаса, боевое слаживания.

Большой войны больше не предвидится.Кто с кем воевать будет,и за что?
Наши деды воевали,потому как был стимул: построенные ими собственноручно заводы,электростанции,больницы,школы и т.д.Был стимул победить врага,вернуться в родной колхоз,на завод,врачевать,учительствовать.Всё вокруг было своё,родное,социалистическое!

Сейчас куда возвращаться?На завод,принадлежащий иностранцам?В случае войны хозяева этих заводов съебут к себе на родину,а комплектующих для отвёрточной сборки никто из-за бугра поставлять не будет.Кто будет кормить и чем твою семью,пока ты в окопе?А НАТО полезет со всех сторон,даже с афгана.И вот представь,что огромная армия узбеков-киргизов-таджиков-беженцев припрётся в Россию,под бок к твоей семье.
Союзников в новой войне у нас не будет,ни лендлиза,ни рот-фронта,ничего.Китайцам самим жрать нехуй,да и не будут они нам помогать,а скорее сразу Сибирь возьмут.

И ещё...по свидетельствам бывших служащих Загс и росстата в России сейчас проживает от 90 до 80млн. жителей.В качестве пруфа можешь прокатиться по глубинке и посетить сельские и городские кладбища,где в свежих могилах лежит одна молодёжь.

Похоже на пугалки от паникёра?Ну давай сравним лозунги,с которыми шли в бой тогда и с какими пойдут сейчас?За...кого?Есть на примете?А без идейного вдохновителя...посмотри видео выше,на того,кто шнурки завязывал.Их ты чем привлечёшь к самоотверженности и безрассудству,чтобы он прыгнул грудью на амбразуру?

Да и потом...когда нас агитируют "сплочаться,потому как мы в одной крепости и затянуть пояса...на шее,они как-то забывают одну вещь: Вы суки жрали в одно рыло,тащили из страны всё что можно,наплевав на народ-вы действовали как при капитализме!
Но в случае войны вы хотите вернуться к социализму?Ну чтобы "как тогда",когда вскакивал на бруствер политрук,или коммунист,или комсомолец и говорил: Вперёд товарищи!За Родину,за Сталина!

Нихуя се: как капитализм,так выживай как хочешь-"тебя никто не просил рожать!",а как война,так начинается плач: Робяты!Перед лицом общего врага сплотим теснее наши ряды!Так что ли?
Нет,не так.Только контрактная армия.Всё,выдохся народ,достала его путинская шобла.Даже детей для этой кремлёвской падали никто рожать не хочет!..Знаешь как будет?А будет как во Франции,когда основная масса народа послала нахуй своих правителей буржуев и отказалась воевать!

Очнись!Сейчас не 37-й год Союз Советских...

Это сообщение отредактировал fabrizio - 22.02.2021 - 23:28

[^]
ZloyPodpol
22.02.2021 - 23:24
-3

Ярила

Цитата (doctorlama @ 22.02.2021 - 23:12)
Цитата (ZloyPodpol @ 22.02.2021 - 23:05)

злой подвал??????? lol.gif та ты не врач, ты мастер отмазок при полном отсутствии логики.. дбл блдт...

Ты глупый или читать не умеешь? Ну ладно я тебе объясню как умственно отсталому) Был сосед, друг детства. Тогда, при СССР были мусоропроводы и все валилось в подвал. У него отец работал мусорщиком. От этого у чувака образовалось погоняло подпол. Он был хоть и туповат, но в принципе нормальный пацан. Спустя много лет мы пересеклись и и он, будучи туповат как и ты, сделал мне немного неприятностей. Я бы мог его найти и разбить рожу. Но зная что он от глупости, а не со зла создал ник в онлайн игре. а потом привык. Еще вопросы есть?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30484
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх