Ой как же вы неправы! Вообще неправы!
Я не буду про нынешние времена, когда слишком многих жизнь заставляет торговать собой просто чтобы тупо выжить. Я лучше возьму времена советские, сытые, когда оба пола искали любовь, верность, нежность и заботу. И вот мои наблюдения.
Есть пословица "По одежке встречают - по уму провожают". И эта пословица при выборе себе пары срабатывает всегда. Потому как любовь возникает не "по одежке" - по одежке возникает интерес. Потому что во все времена было престижно иметь подругой (ухажером) и женой (мужем) предмет зависти своих друзей и знакомых. Поэтому в сторону скромных и тихих смотрели очень немногие, особенно если девочка по каким-то причинам не имела возможности модно одеваться. Чаще всего смотрел "третий сорт", то есть парни, которых другие особы женского пола браковали.
Ну а поскольку в те времена все девушки стремились выходить замуж и создавать семью, то такие "не замеченные" чаще всего соглашались склонить свою голову на плечо того, к которому не испытывали ни малейших чувств. То есть "не противен - значит стерпится-слюбится". Тем более что кандидат чаще всего обещал ей весь тот набор "хорошести", который описан у ТС.
Однако выходить замуж за "третий сорт" без любви получалось не у всех - жизнь иногда мешала это сделать. И вот отличная девушка, красивая и душой и телом, оставалась одна просто потому, что была немодно одета, не любила танцы и как говорят нынче "тусовки". Но природа требует свое даже от них - и она рано или поздно становилась чьей-то любовницей или просто соглашалась на отношения, которых общество в те времена не одобряло.
И мужчина влюблялся. Влюблялся как сумасшедший, сам себя не понимая, вопреки собственным убеждениям - но его тянуло к той, которая была хороша по природе, а не благодаря косметике и модным прикидам. Потому что она была действительно доброй, умной, красивой и прочее - ее такой создала природа. И вот он уже готов бросить семью - и его перестает волновать престиж, и "что скажут друзья-приятели-коллеги"...
И в суеверном обществе проносится слух "приворожилала", "опоила", "по особому дает", "секрет знает".... А она бы рада зачатую поклонника отвадить, да не знает, как это сделать - ходит и ходит как привязанный. Целая тема есть в художественной литературе про такие случаи. Например, опера Чайковского "Чародейка".
Это настолько так, что практически все "разлучницы" таких как она рьяно изображают, что при нечастых кратковременных свиданиях нетрудно бывает сделать. То есть мужчина влюбляется не в совершенное тело, а в предположение, что за этим совершенным телом скрывается столь же совершенная душа - иначе говоря, та самая "хорошесть", которая считается несуществующей. Потому что даже когда она в женщине (девушке) есть, то напоказ никогда ей не выставляется. Из чувства самосохранения, хотя бы.
А что притягивает женщин (девушек) в мужчинах - об этом я писать не стану, извините. Должна же быть в жизни хоть какая-то загадка?
Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 22.02.2021 - 12:28