О жизни и смерти

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Лякса
30.09.2019 - 23:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (coolerok @ 29.09.2019 - 14:34)
....Вершина айсберга. Про Танечку
....
Эта история случилась давно, когда я еще был молодым врачом. Привезли ночью девочку лет одиннадцати, Танечку, с длинными светлыми косами.

У них дома загорелся телевизор, мгновенно вспыхнули синтетические занавески, девочка надышалась копотью и гарью. Она умирала – лицо серо-синее, дышать не может. Воздух не поступал в легкие, аппарат искусственного дыхания не помогал. Я выхватил трубку, по которой кислород через трахею шел в легкие, думал – проблема в ней, а она чистая, значит, копоть перекрыла бронхи. Сейчас бы ей сразу же провели бронхоскопию и очистили дыхательные пути. В те годы в полвторого ночи бронхоскопию не делали. Я пытался очистить ей бронхи электроотсосом – ничего не получилось. Остановка сердца.

Сорок пять минут мы проводили непрямой массаж сердца при норме в двадцать пять. Отступились. Девочке уже подвязали челюсть и приготовились ее увозить. Я стал писать направление в морг. И вдруг подумал: «А ты заинтубируй ее и промой дыхательные пути раствором соды, чтобы растворить эти сгустки». Я подошел к девочке, проверил реакцию зрачков – широкие, на свет не реагируют, что является косвенным признаком гибели нервных клеток в мозге. Трупные пятна проступают. И нет бы мне на том успокоиться и смириться. Я сделал все наоборот. Я сорвал повязку с подбородка девочки. И провел весь комплекс мер, которые задумал. Из бронхов вышла спрессованная копоть в виде слепка бронхиального дерева, я обрадовался и решил возобновить реанимацию. Чего я ей только не вводил! И сердце девочки заработало. Сам стою и думаю: «Дурак, ты чего старался, она же без мозгов осталась – будет инвалидом всю жизнь!»

Через четыре дня девочка сидела на кровати и ела овсянку. Она улыбалась мне, а мама заплетала ей косы. Как это объяснить? Не знаю!

наверное в этом случае сыграли роль реанимационные мероприятия с подачей в организм дополнительного кислорода? Во время них в клетах мозга создался и поддерживался некий запас кислорода, который помог клеткам продержаться дольше обычного. И после проведения дополнительных мероприятий жизнь пробудилась?

[^]
Вова12345
1.10.2019 - 00:21
0

Балагур

Наука использует объективные результаты. В данной статье нформация получена субъективно, это вызывает неприятие. Здесь, пока доступный инструмент- разум человека. На востоке давно нашли способы выделять объективное в подобных сферах. Снято не мало фильмов, издано много книг. Те, кому интересно- находят. В древности так же было с электричеством, когда создали инструмент, контроля, смогли научно подтвердить.

[^]
Metafrast
1.10.2019 - 00:30
-1

Ярила

Цитата
А с точек зрения физики, химии.

Бывает так что с точки зрения физики и химии, как вы выразились, человек должен выжить, медицина сделала все что могла, и по физическим показателям человек просто обязан жить, а он умирает. Бывает и совсем наоборот, и любой медик имеющий опыт работы с терминальными околосмертными состояниями, такие как к примеру хирурги или реаниматологи об этом знают. Такие вещи за гранью понимания, это что то выше реальности, линии вероятности, случай или Бог... По этому в какой бы я операционной не побывал, везде висит икона, потому что сегодня ты жив а завтра мертв и кто может тебя уберечь от того что должно с тобой случится?

[^]
Limitrof
1.10.2019 - 00:38
3

Ярила

Цитата (Metafrast @ 1.10.2019 - 00:30)
По этому в какой бы я операционной не побывал, везде висит икона, потому что сегодня ты жив а завтра мертв и кто может тебя уберечь от того что должно с тобой случится?

Лежал я в кардиологии, икон ни в реанимации, ни в операционной, где мне стентирование делали, ни в палатах, ни в коридорах, не видел. И молиться вместо капельниц и необходимых лекарств мне врачи не предлагали.
Вот у терапевта участкового, висел церковный календарь на стенке, правда она тоже мне направления на анализы выписывала и к необходимым специалистам, а не свечку в храм поставить.

Это сообщение отредактировал Limitrof - 1.10.2019 - 00:42

[^]
wolfdog
1.10.2019 - 01:10
2

Ярила

Цитата (Limitrof @ 1.10.2019 - 00:38)
Цитата (Metafrast @ 1.10.2019 - 00:30)
По этому в какой бы я операционной не побывал, везде висит икона, потому что сегодня ты жив а завтра мертв и кто может тебя уберечь от того что должно с тобой случится?

Лежал я в кардиологии, икон ни в реанимации, ни в операционной, где мне стентирование делали, ни в палатах, ни в коридорах, не видел. И молиться вместо капельниц и необходимых лекарств мне врачи не предлагали.
Вот у терапевта участкового, висел церковный календарь на стенке, правда она тоже мне направления на анализы выписывала и к необходимым специалистам, а не свечку в храм поставить.

У меня мама в кардиологии лежала, тоже не видела там никаких икон и молится не предлагали. Что висит у терапевтов даже внимания не обращаю.

[^]
Maxim230000
1.10.2019 - 01:10
0

Гость

Цитата (Limitrof @ 30.09.2019 - 13:19)
Цитата (Lankinbox @ 30.09.2019 - 12:38)
Цитата (Maxim230000 @ 30.09.2019 - 06:59)
нейроквантобиология, которая рассматривает возможность того, что источник сознания существует вне тела.

Да да, встречал я эту хрень. Его же коллега по ремеслу реаниматолог Пенроуз высказывал идею о квантовости сознания. За что огреб критики по первое число...

Галилео Галилея тоже высмеивали и не только

Во-первых, Роджер Пенроуз не реаниматолог, а физик и математик.
Во-вторых, гипотеза про так называемую квантовость сознания изложена в его книге "Новый ум короля" и никакого отношения к бреду про существование сознания вне тела не имеет.

Да, прошу прощения, эт его напарник по теории Стюарт Хамерофф.

P. S. Как не имеет? Я что то не так понял?

https://m.lenta.ru/articles/2016/10/23/hameroff/

[^]
Limitrof
1.10.2019 - 01:24
0

Ярила

Цитата (Maxim230000 @ 1.10.2019 - 01:10)
Цитата (Limitrof @ 30.09.2019 - 13:19)
Цитата (Lankinbox @ 30.09.2019 - 12:38)
Цитата (Maxim230000 @ 30.09.2019 - 06:59)
нейроквантобиология, которая рассматривает возможность того, что источник сознания существует вне тела.

Да да, встречал я эту хрень. Его же коллега по ремеслу реаниматолог Пенроуз высказывал идею о квантовости сознания. За что огреб критики по первое число...

Галилео Галилея тоже высмеивали и не только

Во-первых, Роджер Пенроуз не реаниматолог, а физик и математик.
Во-вторых, гипотеза про так называемую квантовость сознания изложена в его книге "Новый ум короля" и никакого отношения к бреду про существование сознания вне тела не имеет.

Да, прошу прощения, эт его напарник по теории Стюарт Хамерофф.

P. S. Как не имеет? Я что то не так понял?

https://m.lenta.ru/articles/2016/10/23/hameroff/

Пенроуза я читал, давно уже правда. А по поводу Хамероффа вот цитата из вашей же ссылки.
"Порой (например, в восточной философии) предполагают, что память содержится в структуре Вселенной, а наш мозг действует наподобие телеприемника, настраивающегося на нее. То есть в мозге нет памяти. Я не согласен с этим."
В общем, грубо говоря, речь о том, что процессы в мозге которые мы называем мышлением, не только электрохимический природы, но еще имеются и квантовые эффекты.

[^]
kostilevnick
1.10.2019 - 07:38
0

Ярила

Цитата
Полагать можно всё, что угодно. На данном этапе никаких признаков существования в космосе иных разумных существ (и уж тем более не облечённых в физическую форму) не имеется

По версии муравьёв, кроме них также никого не существует. Но тем не менее, вокруг муравейник ходит человек, бегает собака и летает птица.
То, что мы исходя из своих знаний, приборов учёта и регистрации, не можем зафиксировать иных разумных существ не означает, что их нет. Они могут быть на следующей ступени развития и мы можем их тупо не видеть. Глупо верить, что в бескрайнем космосе с миллиардами звёзд и галактик, мы единственные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35004
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх