У меня в бане до сих пор пакет с пробками лежит - привет из 80х)) Названия некоторые помню:
- Слон (он же Принц) - от мужских одеколонов типа "Русский лес", "Саша", "Шипр" и проч. - все пробки стандартные, но цветовая гамма была большая. Самым шиком считался принц салатового цвета, она у меня сохранилась. Банальные - белые и голубые.
- "Фестивалька" - пробка от женских духов, с тремя вертикальними полосками внизу юбки, бывали разных размеров, в зависимости от флакона.
- "Принцесса" - тоже от женских духов, в разрезе представляла из себя восьмиугольник.
- "Лысый король" - шарообразная пробка от мужских одеколонов, бывала разного размера. Особым шиком считался золотой король.
- "Турецкий король" - высокая цилиндрообразная пробка с мелким рифленым узором понизу - от мужского одеколона. Это была массивная пробка, стандартного размера. Как правило - белая, цветных королей я не помню.
Правила игры, насколько помню: пробки ложились на бок. Ступней ноги, слегка надавив на пробку, ей придавалось вращательное движение. По очередности хода добивались того, чтобы пробка встала. После этого тот, кто смог поставить пробку, бил ей по пробкам соперника ступней ноги, аки клюшкой. Если попал - пробка соперника твоя. Если пробка соперника классом выше чем твоя - по ней надо было попасть несколько раз.
Еще была "касса", это когда несколько игроков ставили пробки в ряд и по очереди, так же ногами, били по ним. Правила я уже подзабыл, но точно помню, что в зависимости от того, какой пробкой ты играешь, у тебя были какие-то преимущества (при игре пробкой высокого класса) и, соответственно, в плане преимуществ ты проигрывал тем, у кого пробки были круче.
Пробки от лекарств, шампуней и прочей лабуды презрительно назывались лягами и в качестве предмета игры даже не рассматривались.
Благородные игровые пробки продавались и покупались. Ничего зазорного в этом не было. Помню, пацан с соседнего дома (мать его работала в парикмахерской) продавал пакет пробок за 5 руб., либо менял на кляссер для марок))