Ну-ну, столкнулся с этим год назад, а до этого еще пару лет.
Уверен что ситуация не изменится в принципе. Ну разве в подобных в центральных клиниках Москвы и то...
Везде все одинаково в центре лучше немного, в районах..ну вы поняли.
Вкратце. Цинично, но правдиво про паллиативную помощь. Уж простите, но память всколыхнуло, поэтому без прикрас, т.к. 3 года, я ухаживал с женой за двумя (!) абсолютно лежачими родными.
1. Вы - граждане с низким достатком, живете в небольших городках, в общем провинция в провинции.
а) Лекарства и препараты (бесплатные, по рецептам и т.д.) - хер получите, вроде бы положено, но их просто нет, в аптеках и клиниках пусто, разве что за бабки большие через недели...ах нету?... Станет совсем плохо? Приедет скорая и сделает укол, который в лучшем случае поможет на полдня или ночи.
б). Психологическая помощь - а нет её, пару слов от врача "ну вы там держитесь, все там будем" и всё.
в). Уход или помощь в уходе. Про определить в спецзаведения я вообще молчу, вряд ли они там есть на окраинах. Соцработников тоже наверняка нет. Ухаживайте сами.
Итог: Нет любящей семьи, сдохнешь в корчах в куче говна своего.
2. Вы - граждане со средним достатком в провинциальных городках, либо центральных регионах, или в крупных миллионниках.
а) Лекарства и препараты - дешевое дерьмо вам конечно дадут, скорчив кислую мину, серьезные же препараты все равно покупать, так что уйдет денег прилично. Банально, но даже салфетки влажные и пенку для протирки покупать придется, потом посчитайте сколько ушло. Конечно для родных не жалко! Вот этим и пользуются.
б). Соц. помощь - грамотной не будет, всем пофигу, а священника вы и сами найдете. От них пользы больше порой, ну если конечно больной верующий. Штатный же психолог, если повезет попасть к такому будет сидеть с усталым видом и кивать башкой. Да и что можно в такой ситуации сказать?
в) Уход или помощь в уходе.
Допусти вам тяжело или реально некому ухаживать. Есть клиники где есть паллиативные отделения, 2 типов: платные
и бесплатные, шучу.
1-й тип - приготовил деньги, зашел, посмотрел, охуел, убежал.
2-й тип - приготовил деньги, зашел, удивился, согласился, заплатил, через пару-тройку дней охуел, поругался, сдался - забрал.
Короче, все паллиативные отделения рассчитаны на тех больных, которые...сами могут о себе позаботится (!). т.е. дойти до сортира, держать и подносить ложку ко рту. В противном случае скоро вы узнайте что такое лежать голодным, в собственном дерьме и зарабатывать пролежни. И это за бабло. Если вы конечно не родственник чиновника из администрации, только они и там не лежат. Там индивидуальный уход. А так...вся помощь сотрудников заключается в - подойти к койке и спросить: ну как вы? норм? ну и ладушки!
Притом пофигу, даже если вы кататоник, немой или парализованный. Хотя вначале вам пели в уши, какие все заботливые. Забудьте.
Предъявляя претензии наткнетесь на хамство или "мы тут и так за копейки работаем".
Никто не будет ухаживать лучше вас, и если нет времени, денег и здоровья, писец - приплыли. Каюсь, я проявив слабость, живя с женой, двумя маленькими детьми, и уже парализованной тещей, определил своего больного онкологией отца в паллиативку за 60 км от дома, т.к. у нас даже не было места и времени за уходом за двумя сразу, хотя как вы видите из текста ранее, в итоге пришлось. Из чистой, проплаченной клинике с улыбающимися медсестрами и профврачами.
Ну как он там, покормили, белье поменяли? - Да, вы не волнуйтесь, все тип-топ! .....Я забрал его через 6 дней, когда понял, что все равно приезжаю через день кормлю голодного с ложки и меняю белье, которое уже насквозь пропиталось мочой, потом и остальным. Даже попить подходят давать 1 раз в день!!! Представьте, вы лежите обосранный, голодный и умираете от жажды с сухими губами. Это мне урок на всю жизнь, не сдавать позиции в плане родных.
Тяжело? А им каково? Ведь лучше помирать дома в сухом белье с родными лицами и чистой подушкой.
Насчет сиделок та же фигня, покормить - еще да, но ворочать и менять судно...., главное отбыть время и уйти.
Я конечно понимаю людей, что приятного мало, но я зачем вас нанял? Чтобы вы сидели и пялились в ящик, ожидая моего прихода?
3. Высокий достаток. Думаете все, вас пронесло, выкрутитесь?
В основном да, будет легче. Опять же, денег мало, нужны связи. Иначе вам придется контроллировать весь процесс, чтобы отрабатывали бабки. Чуть ослабите контроль - все, весь процесс насмарку.
Эх понесло, вспомнилось...Не жизнь, а казарма по расписанию. Это я к чему?
Да к тому что все эти законы...для среднестатистических граждан фигня, иллюзия.
Надеяться лишь можно только на себя, а на государство...впрочем как и всегда.