По закону военного времени. Расстрелы 1941-го.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сократ
14.10.2018 - 11:27
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (89reg @ 14.10.2018 - 11:10)
Цитата (Сократ @ 14.10.2018 - 10:39)
Относительно геноцида русского населения мне известен лишь пример с Чечней начала 90-х,а какие еще случаи геноцида русских имели место?!

Я знаете ли стараюсь подходить критически к информации и в сухом остатке я вижу свидетельства очевидцев о случая ущемления, а некоторых случаях и убийств без документального подтверждения,а вот тотального,поголовного геноцида русских в упор не вижу!
Последняя ссыль с Яндекса вообще имеет мало общего с геноцидом,т.к фото трупов современные и не относятся к описываемому периоду.

Это сообщение отредактировал Сократ - 14.10.2018 - 11:30

[^]
Finist23
14.10.2018 - 11:32
-4

Балагур

Цитата (OlegKorney68 @ 14.10.2018 - 08:44)

Мехлис немедленно вызвал к себе начальника артиллерии, который уже оказался в штабе 34А, и спросил его: «Где твоя артиллерия?». И когда начальник артиллерии ответил: «Артиллерия 34А почти вся уничтожена авиацией противника», Мехлис приказал построить весь наличный офицерский состав штаба и без всякого суда и следствия перед строем расстрелял генерала – командующего артиллерией 34А».

А хули с ним делать было? Артиллерия уничтожена, а командир артиллерии, видите ли, цел и невредим. Спрашивается, где он был, когда его артиллерию уничтожали? Правильно и расстреляли.

[^]
alex7722
14.10.2018 - 11:35
2

Ярила

Цитата (fierrero @ 14.10.2018 - 05:49)
Вот есть хорошая книга Н.Н. Никулина "Воспоминания о войне", написана еще в 70-х годах, но в стол, для памяти, без надежды опубликовать ЭТО. Пишет ПРАВДУ  о войне во время засилья "писателей" типа К. Симонова, не знавших войны и не приближавшихся к передовой ближе 5 км. Найдите ее в сети и прочитайте непременно!!
Выдержки.
"На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию… «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей!
   Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»… Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат.
...Карательные органы работали у нас прекрасно. И это тоже в наших лучших традициях. От Малюты Скуратова до Берии в их рядах всегда были профессионалы, и всегда находилось много желающих посвятить себя этому благородному и необходимому всякому государству делу. В мирное время эта профессия легче и интересней, чем хлебопашество или труд у станка. И барыш больше, и власть над другими полная. А в войну не надо подставлять свою голову под пули, лишь следи, чтоб другие делали это исправно.
...Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки.
   Войска шли в атаку, движимые ужасом. Ужасна была встреча с немцами, с их пулеметами и танками, огненной мясорубкой бомбежки и артиллерийского обстрела. Не меньший ужас вызывала неумолимая угроза расстрела. Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем. Хватали каких-нибудь хилых доходяг или тех, кто что-нибудь сболтнул, или случайных дезертиров, которых всегда было достаточно. Выстраивали дивизию буквой «П» и без разговоров приканчивали несчастных. Эта профилактическая политработа имела следствием страх перед НКВД и комиссарами — больший, чем перед немцами. А в наступлении, если повернешь назад, получишь пулю от заградотряда. Страх заставлял солдат идти на смерть. На это и рассчитывала наша мудрая партия, руководитель и организатор наших побед. Расстреливали, конечно, и после неудачного боя. А бывало и так, что заградотряды косили из пулеметов отступавшие без приказа полки. Отсюда и боеспособность наших доблестных войск.
Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров — наперечет. Шли в бой необученные новобранцы…
   — Атаковать! — звонит Хозяин из Кремля.
   — Атаковать! — телефонирует генерал из теплого кабинета.
   — Атаковать! — приказывает полковник из прочной землянки.
   И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом — а они все идут и идут, и нет им конца.
   ...Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6–7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10–12 тысяч — за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало!
...Хорошо, если полковник попытается продумать и подготовить атаку, проверить, сделано ли все возможное. А часто он просто бездарен, ленив, пьян. Часто ему не хочется покидать теплое укрытие и лезть под пули… Часто артиллерийский офицер выявил цели недостаточно, и, чтобы не рисковать, стреляет издали по площадям, хорошо, если не по своим, хотя и такое случалось нередко… Бывает, что снабженец запил и веселится с бабами в ближайшей деревне, а снаряды и еда не подвезены… Или майор сбился с пути и по компасу вывел свой батальон совсем не туда, куда надо… Путаница, неразбериха, недоделки, очковтирательство, невыполнение долга, так свойственные нам в мирной жизни, на войне проявляются ярче, чем где-либо. И за все одна плата — кровь. Иваны идут в атаку и гибнут, а сидящий в укрытии все гонит и гонит их. Удивительно различаются психология человека, идущего на штурм, и того, кто наблюдает за атакой — когда самому не надо умирать, все кажется просто: вперед и вперед!"

С самого начала лютый пиздеж. Сперва на Симонова гонит, который с лета 1941 по передовым в Белоруссии мыкался и на нейтралку вылезал, чтобы фотографии сделать, и прах которого под Могилевом развееян на Буйничском поле.

Да и если бы были эти бессмысленные лобовые атаки на пулеметы, сплошь и рядом, то и общение соотношение потерь было бы другим. Не 1:1,3 а куда больше. Потери вооруженных сил СССР. 8,6 млн., Германии и её союзников на восточном фронте, 5,5 млн., Но при этом не надо забывать, что 2,6 млн. немцы сгнобили в плену.

Я не отрицаю, что прецеденты, были, но не массовые, в основном в 1941-42 и с ними боролись, вплоть до расстрелов командиров, отдавших такой приказ.

Например, 27 января 1942 г. Жуков пишет командующему 49-й армии:

«..Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указание т. Сталина и <требование> приказа [271] фронта о массировании артиллерии для прорыва, о тактике и технике наступления на оборону в населенных пунктах. Части 49-й армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты Костино, Острожное, Богданово, Потапово и, неся громадные потери, не имеют никакого успеха.

Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами — с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.

Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:

Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта;
Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом;
Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности..."

Это сообщение отредактировал alex7722 - 14.10.2018 - 12:02

[^]
Pадиотехник
14.10.2018 - 11:41
1

Ярила

Цитата (Finist23 @ 14.10.2018 - 13:32)

Мехлис немедленно вызвал к себе начальника артиллерии, который уже оказался в штабе 34А, и спросил его: «Где твоя артиллерия?». И когда начальник артиллерии ответил: «Артиллерия 34А почти вся уничтожена авиацией противника», Мехлис приказал построить весь наличный офицерский состав штаба и без всякого суда и следствия перед строем расстрелял генерала – командующего артиллерией 34А».

А хули с ним делать было? Артиллерия уничтожена, а командир артиллерии, видите ли, цел и невредим. Спрашивается, где он был, когда его артиллерию уничтожали? Правильно и расстреляли.

Артиллерия без прикрытия против авиации, которая методично бомбила артиллерийские точки? Как в лужу пернул, ей богу. Зато командир хотя бы невредимым остался, дай ему новые пушки, учти на будущее, что без прикрытия с воздуха их оставлять нельзя, и батарея пойдёт в атаку. Но уже не пойдёт. Даже если тыл выпустит новые орудия, некому командовать, командир расстрелян. Не факт, что немцам удалось бы уничтожить новую батарею, факт что особистам это удалось.

[^]
Тутошний
14.10.2018 - 11:55
5

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 14.10.2018 - 11:10)
А вот мой сидел. Наверное потому, что не освобождали его из плена, а сам убежал. Да ещё на мотоцикле, который у немцев подрезал. А ему, ах как это ты умудрился убежать. Типа наверняка завербовали, выпустили, да еще и транспортом обеспечили gigi.gif
...
А мотоцикл тот он успел заныкать, сохранил. Вещь, скажу я вам, BMW R71. Все запчасти от Урала подходят, вечная машина.

Так прям и вижу себе картину: злые особисты деда пытают:
- Ах ты, сука, на баварском мотоцикле приехал, да мы тебя прямо щас в лагеря!
А он и им:
- Ну-ка руки от техники убрали! Я этот мотик заныкаю и домой посылкой отправлю перед тем, как в лагерь ехать - на нем еще внуки кататься будут!
rulez.gif

[^]
mrPitkin
14.10.2018 - 12:04
1

Ярила

Цитата (Сократ @ 14.10.2018 - 12:39)
Цитата
Ну вот смотрите в начале 20 века прогнозировали, что население России к концу века составит 500 млн, а составила по факту 145 млн вот и цена государству

Если вы ознакомитесь с историей вопроса несколько глубже, нежели на уровне интернетных верхушек,то внезапно выяснится,что подсчет проводился Менделеевым,без учета повсеместной предстоящей урбанизации.
Ну и то что Россия за это время несколько раз изменила социальный строй,пережив страшные катаклизмы вы как то не учитываете в своей статистике?!

Менделеев говорил что в городах не проехать будет от лошадиного навоза.

[^]
Трахтурист
14.10.2018 - 12:11
1

Ярила

Цитата (Тутошний @ 14.10.2018 - 11:55)
А вот мой сидел. Наверное потому, что не освобождали его из плена, а сам убежал. Да ещё на мотоцикле, который у немцев подрезал. А ему, ах как это ты умудрился убежать. Типа наверняка завербовали, выпустили, да еще и транспортом обеспечили gigi.gif
...
А мотоцикл тот он успел заныкать, сохранил. Вещь, скажу я вам, BMW R71. Все запчасти от Урала подходят, вечная машина.

А он и им:
- Ну-ка руки от техники убрали! Я этот мотик заныкаю и домой посылкой отправлю перед тем, как в лагерь ехать - на нем еще внуки кататься будут!
rulez.gif

Спасибо. Тоже именно так это увидел. Вражескую технику всегда возвращали солдату, при условии, что он на ней из плена с'ебался. dont.gif

[^]
Finist23
14.10.2018 - 12:27
0

Балагур

Цитата (Pадиотехник @ 14.10.2018 - 11:41)
Но уже не пойдёт. Даже если тыл выпустит новые орудия, некому командовать, командир расстрелян. Не факт, что немцам удалось бы уничтожить новую батарею, факт что особистам это удалось.

В лужу это ты пернул, ты знаешь, что значит выпустить новое орудие? Много их выпустил? А я работал на заводе № 9, если ты понимаешь, о чем я. gigi.gif

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1485128.html

Это сообщение отредактировал Finist23 - 14.10.2018 - 12:34

[^]
RegionZemlya
14.10.2018 - 12:34
3

Ярила

Цитата (Касутий @ 13.10.2018 - 21:19)
Виталий Попков. Генерал авиации, Дважды Герой Советского Союза. С его слов, при визите в войска Г.К. Жуков спросил: А сколько летчиков вы расстреляли?" Ему был ответ:"Я своих расстреливать не умею"
" Ах, не умеешь, так я сейчас научу", тут же приговор приведен в исполнении в отношении нескольких ПЕРВЫХ ПОПАВШИХСЯ летчиков.

В чем необходимость расстрела в геройском подразделении? Или Дважды Герой пиздит?
Вот порылся, источник не один (другой расклад несколько):

Этот бред опровергнут давно уже - Янедкс в руки и не читайте либерасткую фигню.

На всякий случай, для совсем тупых - Сталин по ночам НЕ ел детей.

[^]
62tve
14.10.2018 - 12:48
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 14.10.2018 - 14:41)
Цитата (Finist23 @ 14.10.2018 - 13:32)

Артиллерия без прикрытия против авиации, которая методично бомбила артиллерийские точки? Как в лужу пернул, ей богу. Зато командир хотя бы невредимым остался, дай ему новые пушки, учти на будущее, что без прикрытия с воздуха их оставлять нельзя, и батарея пойдёт в атаку. Но уже не пойдёт. Даже если тыл выпустит новые орудия, некому командовать, командир расстрелян. Не факт, что немцам удалось бы уничтожить новую батарею, факт что особистам это удалось.

Если авиация отбомбила незамаскированные орудия, то грош цена такому командиру - дебилизм не лечится. Замаскированные орудия в обороне авиация хрен выбомбит, их с воздуха фактически не видно и примеров этого даже не вагон и тележка, а целый состав.

[^]
UncleD
14.10.2018 - 13:04
0

Ярила

Цитата (Сократ @ 14.10.2018 - 11:27)
Цитата (89reg @ 14.10.2018 - 11:10)
Цитата (Сократ @ 14.10.2018 - 10:39)
Относительно геноцида русского населения мне известен лишь пример с Чечней начала 90-х,а какие еще случаи геноцида русских имели место?!

Я знаете ли стараюсь подходить критически к информации и в сухом остатке я вижу свидетельства очевидцев о случая ущемления, а некоторых случаях и убийств без документального подтверждения,а вот тотального,поголовного геноцида русских в упор не вижу!
Последняя ссыль с Яндекса вообще имеет мало общего с геноцидом,т.к фото трупов современные и не относятся к описываемому периоду.

Если брать весь 20век, то к геноциду русских можно отнести и трагедию Галицкой Руси, и уничтожение русичей Украины и Белоруссии. Хотя в целом это можно выделить в геноцид славян, но по собственному мнению считаю геноцидом русских.

[^]
cera01
14.10.2018 - 13:20
0

Ярила

Хемингуэя напомнило, Прощай оружие, только там вроде просто из отступающей колонны вытягивали офицеров, отводили в сторонку и расстреливали, без суда.

[^]
мандалор
14.10.2018 - 13:23
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Касутий @ 13.10.2018 - 18:19)
Виталий Попков. Генерал авиации, Дважды Герой Советского Союза. С его слов, при визите в войска Г.К. Жуков спросил: А сколько летчиков вы расстреляли?" Ему был ответ:"Я своих расстреливать не умею"
" Ах, не умеешь, так я сейчас научу", тут же приговор приведен в исполнении в отношении нескольких ПЕРВЫХ ПОПАВШИХСЯ летчиков.

В чем необходимость расстрела в геройском подразделении? Или Дважды Герой пиздит?
Вот порылся, источник не один (другой расклад несколько):

Сёрьёзно? Летчики того времени считались и были элитой. Элиту которую надо заботливо выращивать. Это в танкисты могли взять практически любого тракториста, с летчиком такой фокус уже не пройдёт. Нельзя взять тракториста, посадить в самолёт и сказать "лети!".
Опять же летчики были из другого ведомства, и у них было своё начальство.

Цитата
Главный маршал авиации ЖИГАРЕВ Павел Федорович
Командующий ВВС КА (06.1941-04.1942).

Главный маршал авиации НОВИКОВ Александр Александрович
Командующий ВВС КА (04.1942-04.1946).

С чего вдруг Жуков полез командовать в авиации?

[^]
ace665
14.10.2018 - 13:47
-4

Юморист

одно знаю, если завтра война, эти крысы снова будут гнать на убой мобилизованных работяг и так же расстреливать отказавшихся

[^]
Garrryk
14.10.2018 - 14:25
-5

Весельчак

Цитата
это война.

Это бляди гбэшные...

[^]
ТЕЛЕСКОП
14.10.2018 - 15:15
2

Ярила

Сержант должен был как минимум снять прицельную оптику с пушки. Не верю я в эту историю.

[^]
Pадиотехник
14.10.2018 - 18:17
-5

Ярила

Цитата (Тутошний @ 14.10.2018 - 13:55)
...

А он и им:
rulez.gif

Пиздец просто, до чего тварюги путиночленные доходят. Ничего святого, блядь, Родину продать для них как два пальца обоссать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14717
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх