Немного о фундаментальной науке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kurtosis
23.05.2018 - 18:29
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Japansgod @ 23.05.2018 - 21:29)
Беда в том, что эксперимент показывает что ТО не работает в микромире,

Разве есть такие эксперименты?

[^]
НОВОGREK
23.05.2018 - 20:34
0

Шутник

думаешь что, что-то открыл и придумал, тебе придется дать это на проверку другим ученым, которых хлебом не корми, а дай разбить чью-то теорию в пух и прах. Прямо как на ЯПе.

[^]
rolic1969
23.05.2018 - 21:23
0

Ярила

Честно говоря можно было весь текст уместить в два предложения

[^]
Japansgod
23.05.2018 - 22:29
3

Ярила

Цитата (НОВОGREK @ 23.05.2018 - 20:34)
думаешь что, что-то открыл и придумал, тебе придется дать это на проверку другим ученым, которых хлебом не корми, а дай разбить чью-то теорию в пух и прах. Прямо как на ЯПе.

Да везде так в той или иной степени. Иначе любой горлопан сможет нести любую ахинею. Я вот в своей теме тоже могу ошибаться, говорить не теми словами. Для этого вы ее и читаете: не согласны, увидели ошибку - всегда можете поправить. От этого будет польза другим читателям и мне самому. С другой стороны, я могу не согласиться с критикой и аргументировать свою позицию. Так мы (соблюдая определенные правила конечно) придем к некой истине. Так же и работает наука.

[^]
Japansgod
23.05.2018 - 22:38
3

Ярила

Цитата (kurtosis @ 23.05.2018 - 18:29)

Ну, например, ТО предполагает пространство этаким "полигоном" для объектов, оно гладкое и пустое. В то же время КМ учит нас что "пустота" наполнена квантовыми флуктуациями, что проявляется как эффект Казимира, подверженный экспериментально. Кроме этого есть эффект поляризации вакуума из той же оперы (не знаю правда насчет экспериментальной проверки, достигли ли нужных мощностей). А так, основная загвоздка в том, что ТО локальна, в то время как эксперименты с запутанными квантовыми системами позволяют "передать" состояние частицы мгновенно. Хоть это и не противоречит ТО, но объяснений в рамках ТО этому нет.

[^]
Хариус
23.05.2018 - 23:30
-2

Механический динозавр

Цитата (Admol @ 22.05.2018 - 09:04)
Цитата
И ТО подтвердилась! Сейчас эта теория конфликтует с другой такой же важной теорией - квантовой механикой. что говорит о том, что одна из них (или обе) неточны и должна быть более общая и точная теория, поиски которой сейчас и ведутся.

Над теорией всего работал Стивен Хокинг. И он не был уверен, удастся ли такую теорию вообще создать.

Цитата из его книги "Теория всего (Происхождение и судьба Вселенной)" :

"Можно ли вообще создать объединённую теорию всего? Не гоняемся ли мы за миражом? Похоже, существуют три возможности.

1. Создание полной объединённой теории возможно, и когда-нибудь мы её создадим, если хватит ума.

2. Нельзя создать окончательную теорию Вселенной — только бесконечную последовательность теорий, описывающих Вселенную всё более и более точно.

3. Нельзя создать какую-либо теорию Вселенной. События могут быть предсказаны лишь до известного предела, они происходят случайным, произвольным образом."

Сейчас я вам переведу Хокинга на русский, приготовьтесь:
- Да хуй его знает!
И в этом весь Хокинг как псевдоученый. Большинство его предсмертных гипотез - бред умирающего разума. Разума мощного, но умирающего.
Множественная вселенная имеет больше отношения к вере, чем к науке, раз уж мы никак никогда не сможем с ними связаться. Да и сам он избегал утверждений, предпочитая формулировки типа "может быть". А ведь может и не быть!

[^]
kurtosis
23.05.2018 - 23:47
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 24.05.2018 - 04:38)
Ну, например, ТО предполагает пространство этаким "полигоном" для объектов, оно гладкое и пустое. В то же время КМ учит нас что "пустота" наполнена квантовыми флуктуациями, что проявляется как эффект Казимира, подверженный экспериментально. Кроме этого есть эффект поляризации вакуума из той же оперы (не знаю правда насчет экспериментальной проверки, достигли ли нужных мощностей). А так, основная загвоздка в том, что ТО локальна, в то время как эксперименты с запутанными квантовыми системами позволяют "передать" состояние частицы мгновенно. Хоть это и не противоречит ТО, но объяснений в рамках ТО этому нет.

Поляризация вакуума дает Лэмбовский сдвиг в спектрах и там вроде полное согласие экспериментов с квантовой электродинамикой. ОТО ничего не предсказывает насчет ни эффекта Казимира, ни квантовой запутанности поэтому проверить в этих экспериментах нарушается она или нет тоже не возможно. Что касается квантовой теории поля насколько я знаю, но это не точно, ничего что нарушает Стандартную модель никто вроде не наблюдал, а значит если это верно то и нарушение квантовой механики никто экспериментально не наблюдал. Насколько я себе представляю чтобы искать отклонения от предсказаний либо OТО либо КМ, нужно приблизится к планковскому масштабу, а для этого нужны энергии которые не будут доступны в ближайшее время, если вообще когда-нибудь.

[^]
Japansgod
24.05.2018 - 00:03
1

Ярила

Цитата (kurtosis @ 23.05.2018 - 23:47)
Цитата (Japansgod @ 24.05.2018 - 04:38)

Поляризация вакуума дает Лэмбовский сдвиг в спектрах и там вроде полное согласие экспериментов с квантовой электродинамикой. ОТО ничего не предсказывает насчет ни эффекта Казимира, ни квантовой запутанности поэтому проверить в этих экспериментах нарушается она или нет тоже не возможно. Что касается квантовой теории поля насколько я знаю, но это не точно, ничего что нарушает Стандартную модель никто вроде не наблюдал, а значит если это верно то и нарушение квантовой механики никто экспериментально не наблюдал. Насколько я себе представляю чтобы искать отклонения от предсказаний либо OТО либо КМ, нужно приблизится к планковскому масштабу, а для этого нужны энергии которые не будут доступны в ближайшее время, если вообще когда-нибудь.

Да я перечитал, я неверно выразился, имел ввиду немного другое. Тема изначально-то для тех кто "не в теме", поэтому упрощая могу скатываться до неточностей.

Я имел ввиду, что есть ТО, которая хорошо работает в макромасштабах, а есть КМ, которая прекрасно описывает микромир.

[^]
Kadrus
14.06.2018 - 23:39
0

Шутник

Цитата (Japansgod @ 21.05.2018 - 16:13)
Космос есть внутри нас, мы сделаны из звёздного вещества, мы — это способ, которым Космос познаёт себя
Карл Саган

Браво док. Очень интересно и доступно в духе науч- попа. bravo.gif
Я сам стал вникать в азы космологии и квантовой механики когда прочел еще в совке серию "Эврика".

Это сообщение отредактировал Kadrus - 14.06.2018 - 23:47

[^]
Kadrus
15.06.2018 - 13:01
0

Шутник

Цитата (Japansgod @ 23.05.2018 - 22:38)
Цитата (kurtosis @ 23.05.2018 - 18:29)

Пару вопросов спецам (альтам прошу не комментировать):

Куда девается гамма квант при аннигиляции виртуальных электрон-позитронной пары? Как не нарушается закон сохранения?
Излучение Хоккинга тоже из этой темы?

Второй вопрос: не кажется ли квантовым физикам подозрительным что закон Кулона и Ньютона абсолютно идентичны( заряд в одном заменен на массу в другом и все)?
Может здесь зарыта собака универсального закона?

Это сообщение отредактировал Kadrus - 15.06.2018 - 13:01

[^]
Japansgod
14.08.2018 - 12:38
0

Ярила

Цитата
Куда девается гамма квант при аннигиляции виртуальных электрон-позитронной пары? Как не нарушается закон сохранения?
Излучение Хоккинга тоже из этой темы?

Насколько я понимаю, этот гамма квант тоже виртуальный, часть поля. Образование виртуальной пары "взяло взаймы" энергию поля и тут ее отдала обратно - баланс сошелся. Но это все слова, попытка перевести язык математики на человеческий, а человеческий для описания квантовых объектов не подходит.

[^]
Дохтор
21.08.2018 - 19:49
0

Весельчак

Тм попал на эту статью после Вашего комента в соседнем посте.Вы очень умный человек.Снимаю шляпу

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33123
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх