Кто такие монголы, и как живут сегодня потомки великих завоевателей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sodmik
30.12.2017 - 23:36
1
Статус: Offline

Юморист

Тпррррррррррруууууууууууууу
Вы совсем всё попутали! В каких учебниках у вас монголы воспели Самарканд и сделали его столицей?
Тимуриды- кто это? Это потомки иранской (Междуречье) группы! Но никак не тюрки!

[^]
стрелец
30.12.2017 - 23:40
1

Юморист

Цитата (8lol8 @ 30.12.2017 - 16:39)
Цитата (Стамп @ 30.12.2017 - 17:25)
то про луну каждый месяц вливают в уши, что мол были, были, были
то про монголов, что тоже всю европу завоевали, а Русь так вообще не заметили пока шли ...

пиздец

ребята, нам в последнее особенно обильно льют в уши
вопрос зачем ?? к чему они готовят быдло ??

п.с.: ребята, ну ёпта, ну не копипастите подобного гавно на ЯП
хотя ... кому я это говорю ((

п.п.с.: реально ЗАЕБАЛИ

Какую такую ВСЮ Европу монголы завоевали?
Сам придумал, сам с собой поспорил? lol.gif
И авторитетно сейчас покажешь исследования, где доказано что завоеваний не было?
А как же археология и летописи? Опять "Вы всё врёти!!11!"?

Цитата
когда пришли Татары, Команы, которые все бежали к берегу моря, вошли в эту землю в таком огромном количестве, что они пожирали друг друга взаимно, живые мертвых, как мне рассказывал видевший это некий купец; живые пожирали и разрывали зубами сырое мясо умерших, как собаки — трупы

— Путешествие Рубрука.

Цитата
На зиму . взѧша Татарове Мордовьскую землю . и Муром̑ пожгоша . и по Клѧзмѣ воєваша . и град̑ ст҃ъıӕ Бц҃а . Гороховець пожгоша . а сами идоша в станъı своӕ

- Лавреньтьевская летопись.

Ну и т.д. и т.п.
Считаешь что предки дурнее тебя были и всё это выдумали? Во-первых - зачем, во-вторых - кто?

Ну просто его предки такими же как он были: что-то курили, чем-то ширялись...
Потому - всё логично. Не?

[^]
Брррр
30.12.2017 - 23:45
2

Ярила

Цитата (etobalodya @ 30.12.2017 - 14:45)
На снимке я рядом с Цеденбалом!

blink.gif

[^]
K847
30.12.2017 - 23:45
1

Ярила

Цитата (LawnmowerMan @ 30.12.2017 - 23:16)
Цитата (mrPitkin @ 31.12.2017 - 08:01)
Вот кстати русско-монгольско-французский словарь 19-го века. Была у монголов письменность.

А почему иероглифы на картинке первая половина закорючки одинаковые? Различется только вторая половина. Похоже на handshake в протоколах связи. :)

Вы внимательно приглядитесь, различия есть. Картинка не вставляется.
Четыре крайних левых слова, сверху вниз:
1. третье слово отличается от всех и это заметно.
2. в первом слове присутствует петелька справа и предпоследняя буква с острым концом, торчащим влево.
3. на третьем слове есть петелька справа и крючок вверх (тоже справа), который отсутствует на первом слове. Отсутствует буква с острым концом влево.
4. на четвёртом слове отсутствует петелька справа и буква с острым концом влево.

Это сообщение отредактировал K847 - 30.12.2017 - 23:46

[^]
qazqwe
30.12.2017 - 23:48
1

Ярила

был с монголами на учениях, помню даже имя одного из 4-х Бадарч, может фамилия ...
спрашивали, зачем учишься ?
ооо, буду уважаемым человеком, военный, офицер, почти министр !

Это сообщение отредактировал qazqwe - 30.12.2017 - 23:54

[^]
Reciter
30.12.2017 - 23:48
3
Статус: Online

Статуз-qua

Alconaut
Цитата
Да еще в учебниках истории, написанных советскими историками говорилось, что современные граждане Монголии ни какого отношения к Чингизхану (Тэмуджину) и его детям и внукам, которые завоевали половину Азии и держали так называемое Иго, не имеют!

Закусывать надо было, когда такие "учебники читал" alk.gif

[^]
K847
30.12.2017 - 23:55
4

Ярила

Цитата (Dymon1 @ 30.12.2017 - 23:29)
Цитата (8lol8 @ 30.12.2017 - 19:38)
Цитата (Dymon1 @ 30.12.2017 - 19:59)
Цитата (8lol8 @ 30.12.2017 - 18:03)

Я не понимаю, с чем ты споришь? Я говорю о том, что теймуриды дали колоссальный толчок в развитии земель. Ты пишешь примерно то же самое, но с чем-то споришь.
Ещё раз напомню - я говорил о том, что там были астрономы, математики, поэты, врачи.
Что тебе не нравится? Ты не согласен с тем, что теймуриды туда бабла влили много и превратили города в одни из самых современных на тот период?

Конкретно в данном случае я спорю с утверждением, что Бухара и Самара свидетельствуют о высоком развитии монголов.
Уточню! С тем, что уровень завоевателей поднялся ПОСЛЕ их завоеваний, я не спорю, но ты это и не говорил в начале.
О том, что теймуриды вливали бабло в свои захваченные города, я тем более не спорю, но с двумя маленькими уточнениями-
считается (пусть так и есть) что теймуриды - потомки чингизидов, но

1) к татаро-монголам в традиционном смысле, т.е. к Золотой Орде,
тимуриды имели отношения ровно столько же, сколько, например, русские к немцам, на факте того, что Екатерина-2 чистокровная немка, т.е. никакого

2) про толчок тоже можно спорить, так как непонятно, как бы развивались
Бухара и Самарканд без их завоевания монголами. Могло быть, что и быстрее.
Тогда вовсе не толчок.

А глобально, я тоже не понимаю, как татаро-монголы (если мы понимаем под ними предков современных монголов), могли сначала всех захватить, а потом скатиться в дно!

Да, согласен с формулировками.
Но всё-таки тимуриды - это осколки золотой орды. Началось всё с завоевания Самарканда, Ферганы и т.д. Да, они уже вполне феодальные и оседлые, исламизированные, но связь между Золотой ордой и темуридами - однозначна и очевидна.
Про толчок действительно можно спорить, что было бы, если бы... но это уже теории. Сделали Питер столицей - попёрла красота. Сделали Самаркнд столицей - аналогично.

А глобально , как всегда, комплекс причин. Во-первых - монголы откусили больше, чем могли переварить, коммуникации были растянуты для контроля такой огромной территории. Во-вторых - обыкновенная феодальная раздробленность. Между наследниками началась борьба за наследство. В третьих - у них базис не соответствовал характеру государства. Сами они были кочевниками, в основной своей массе, с соответствующей экономикой, а нужно было управлять огромным государством, не имея на то эволюционного пути и средств, выработанных на этом пути. Но это ИМХО, причин, конечно, было больше. Желающие, думаю, дополнят.

Ну и кто мог подумать, в 70-х годах, что СССР распадётся через 20 лет? Была империя и бах!..

Я, наверное, не четко выразился,
но как "монголы" деградировали я представить могу.
Но как они захватили куда более развитые и населенные гос-ва - нет.
Поэтому ваше замечание, что др.монголы (т.е. еще до захвата ср.азии и Руси) уже были развиты примерно до уровня Бухары того времени, - принципиально.

Дикие кочевники не могли бы захватить полмира. По крайней мере так, как это описано было раньше, сейчас термин ТМИ убирают, будет Ордынское.

Нечему удивляться, достаточно одного разумного, который подчинит грубую силу и направит в нужное русло. В 90-х тупые качки, с 3-мя классами образования, спокойно отжимали НИИ у академиков.

[^]
toliker
30.12.2017 - 23:57
-1

Ярила

На каком этапе истории монголы разругались с татарами и разбежались?

[^]
YoKoZuNa
30.12.2017 - 23:59
3

Шутник

Они за счёт своей борьбы, все сумо в Японии захватили. Так что борьба у них отличная. И великими чемпионами там, в сумо, они есть Асасерю, Хакуко, Харамафудзи они монголы.

Это сообщение отредактировал YoKoZuNa - 31.12.2017 - 00:02

[^]
8lol8
31.12.2017 - 00:06
6

Vade retro, Satana

Цитата (Sodmik @ 31.12.2017 - 00:27)
8lol8 Как говорится "А был ли мальчик?"
Меня больше всего интересует на данный момент они всё-таки были татары под предводительством монголов, или наоборот?

Там были татары, керииты, меркиты, ойраты, мэргэды, найманы и другие племена. И всех их объединил Чингиз-хан.
Чингиз-хана правильнее называть монголом. Потому что монголы воевали с татарами. И Чингиз-хан мстил за смерть отца, отравленного (хотя не факт) татарами. Но когда татар вырезали, то часть монголов приняло на себя имя противника, покрывшего себя славой. То есть это монголы, называвшие себя татарами, хоть изначальных татар практически не осталось.

[^]
Sourun
31.12.2017 - 00:19
0

Ярила

Цитата
На каком этапе истории монголы разругались с татарами и разбежались?

Чингисхан вырезал только один враждебный татарский род, виновный в гибели отца, а на остальных татар, коими была заселена вся огромная территория под названием Тартария, даже у великого Чингисхана сил не хватит...) И армия его состояла по большей части из тех же татар.

Это сообщение отредактировал Sourun - 31.12.2017 - 00:20

[^]
Sodmik
31.12.2017 - 00:21
-1

Юморист

8lol8
Ого, интересная версия. С оной столкнулась впервые, а не подскажите "источники", заранее благодарю!

[^]
ptkrzy
31.12.2017 - 00:23
1

Шутник

Цитата (lang @ 30.12.2017 - 14:36)
Цитата
А кроме этого, монгольское общество было развитым, имело свою письменность

Не имели монголы свою письменность.Даже вроде была передача что,где,когда,там вопрос был как раз такой.какие то приказы передавались в виде песни,потому как письменности небыло,и чтобы не забыть сочиняли песню"А ИЗ ПЕСНИ СЛОВО НЕ ВЫКИНЕШЬ" оттуда пошло.

А ярлыки на княжение на каком языке писали?

[^]
Sourun
31.12.2017 - 00:27
-1

Ярила

Цитата
Ого, интересная версия. С оной столкнулась впервые, а не подскажите "источники", заранее благодарю!

Не версия, которая есть подразумевание и предположение, а факт расположения...)

[^]
8lol8
31.12.2017 - 00:28
9

Vade retro, Satana

Dymon1
Цитата
Но как они захватили куда более развитые и населенные гос-ва - нет.
Поэтому ваше замечание, что др.монголы (т.е. еще до захвата ср.азии и Руси) уже были развиты примерно до уровня Бухары того времени, - принципиально.

Конечно Бухара - более поздняя история. Но на вооружении монголов была самая современная армия на тот момент. А армия - это всегда самые передовые технологии. Война - двигатель прогресса.
Если брать момент возникновения империи - в культурном плане Бухары, конечно, не было. Но монгольские племена воевали между собой не одну сотню лет. И они на тот момент были лучше подготовлены.
Китай был тогда раздроблен, Волжская Булгария - после захвата монголами огромной территории проигрывала чисто по возможностям и количеству войск. Русь мощью не отличалась + феодальная раздробленность.
А Чингиз-хан предложил очень интересный вариант развития. Согласно Ясам:
- Подданным империи запрещено брать монголов себе в качестве рабов или прислуги.
А где брать? Известно где, у тех, кто слабее.
- Запрещено вождям народов и кланов, подчинённых монголам, носить почётные титулы.
То есть монголы - лучше всех.
- Запрещено творить мир с всяким вождем, князем или народом, что не подчинился.
Вариант взаимодействия один - или подчинись, или будешь убит.
Всё заточено на внешнюю экспансию.
В общем - это Алоизыч средневекового разлива.

[^]
КугуЮмо
31.12.2017 - 00:29
0

Ярила

Цитата (ptkrzy @ 31.12.2017 - 00:23)

А что за ярлык на картинке?
По крайне мере если и на княжение, то не русским князьям, этих ярлыков не сохранилось.

[^]
8lol8
31.12.2017 - 00:38
4

Vade retro, Satana

Цитата (Sodmik @ 31.12.2017 - 01:21)
8lol8

Какая версия?
Что татары с монголами воевали? Ну так это не секрет.
Источник - Сокровенное сказание монгол, например.

Цитата
§ 67. По дороге, в Цекцерской степи – Шира-кеере, пировали Татары. Повстречавшись с ними, Есугай-Баатур решил задержаться на празднике, так как томился жаждой. Татары же, оказывается, его знали. «Это Есугай-Киян явился», – рассуждали они и вспомнили свои старые обиды и счеты. И вот, с умыслом тайно его извести отравой, они подмешали ему яду. Уезжая от них он почувствовал себя дурно, и через трое суток, добравшись домой, сильно занемог.
§ 68. Говорит тогда Есугай-Баатур: «Мне дурно. Есть тут поблизости кто-нибудь?» Ему сказали, что неподалеку находится Мунлик, сын Хонхотанского старца Чарахая. Позвав его к себе, Есугай-Баатур сказал ему: «Дитя мое, Мунлик! Ведь у меня малые ребята. Извели меня тайно Татары, когда я заехал к ним по дороге, устроив в зятья своего Темучжина. Дурно мне. Прими же ты под свое попечение всех своих: и малюток и покидаемых младших братьев, и вдову, и невестку. Дитя мое, Мунлик! Привези ты поскорей моего Темучжина!» Тут он и скончался.

[^]
mrPitkin
31.12.2017 - 00:50
1

Ярила

Цитата (КугуЮмо @ 31.12.2017 - 02:29)

По крайне мере если и на княжение, то не русским князьям, этих ярлыков не сохранилось.

Всё сохранилось. Читайте духовное завещание Калиты.

[^]
КугуЮмо
31.12.2017 - 00:51
2

Ярила

Цитата (Sodmik @ 30.12.2017 - 23:36)
Тимуриды- кто это? Это потомки иранской (Междуречье) группы! Но никак не тюрки!

Тимуриды это потомки Тимура, который из монгольского рода Барлас.

[^]
КугуЮмо
31.12.2017 - 00:52
-1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 31.12.2017 - 00:50)

Ну назовите хотя бы один.
К чему вы написали про завещание Калиты совершенно непонятно.

[^]
talon88
31.12.2017 - 00:57
7

Шутник

Странно что калмыков не вспомнили (у нас и бурятов с монголами одна история), наверно и хорошо один хрен обосрете с ног до головы, а монголия во времена вов первыми оказали помощь ссср, каждая пятая лошадь в красной армии монгольская, обидно хули...письменность кто будет гуглить тодо бичиг называется

[^]
mrPitkin
31.12.2017 - 00:58
2

Ярила

Цитата (КугуЮмо @ 31.12.2017 - 02:52)

Ну назовите хотя бы один.
К чему вы написали про завещание Калиты совершенно непонятно.

Там про Орду написано и печать приложена ордынская. ТЫЦ

Там ещё есть на сайте куча текстов грамот. ТЫЦ

[^]
саломон
31.12.2017 - 01:01
1

Юморист

Цитата (КугуЮмо @ 31.12.2017 - 02:29)

бля питкин вы троль еще тот!
При калите запятых еще не изобрели! и ссылки ваши ниже картинки-все конец 18 го века начало 19го.Все фейки.
вот вы клонун,бля

Это сообщение отредактировал саломон - 31.12.2017 - 01:48

[^]
КугуЮмо
31.12.2017 - 01:02
-1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 31.12.2017 - 00:58)
Там про Орду написано и печать приложена ордынская. ТЫЦ

Там ещё есть на сайте куча текстов грамот. ТЫЦ

Да там может быть написано хоть про колонизацию Марса, какое это имеет отношение к вопросу о сохранившихся ярлыках русским князьям.

[^]
срочник
31.12.2017 - 01:09 [ показать ]
-10
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59589
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх