Самая длинная теплотрасса в мире

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GeePee
19.12.2017 - 21:52
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (stradivari35 @ 16.12.2017 - 17:50)
слышал,что у нас хотели тоже проложить трассу от аэс,и считай кипяток был бы нахаляву.всего 15 км.но почему то отказались,сейчас вода сбрасывается в озеро.

Хе, купался на десногордском водохранилище. Там в августе вода была 29 градусов. А у нас в Тамбове в это же время 21. ))

[^]
Former64
19.12.2017 - 22:27
0

Ярила

Цитата (Dtaran611 @ 19.12.2017 - 21:07)
Цитата
woww

К своему стыду, думал что для отопления используется то тепло, которое уже после последней ступени турбины (ну не энергетик я), тоесть то, что уже "на выброс". Так что, хоть и не мне было пожелание, но, все-же, "сижу и не пижжу".

Хотя нет - пользуясь случаем - вопрос (без подъебок).

У чего будет выше суммарный КПД - у ТЭС или у СПЕЦИАЛЬНО СПРОЕКТИРОВАННОЙ ТЭЦ?

Суммарно, у ТЭЦ, так как используем тепло, не используемое на ТЭС(КЭС - конденсационная электростанция) практически полностью
В общем, тут всё довольно сложно - важен не столько кпд, сколько удельные затраты топлива(но это уже целый реферат, а я всё таки не теплотехник, а бывший начальник смены ЦТАИ)

Отбор пара с последней ступени это как правило теплофикационные турбины, ПТ.
Устанавливают например, ПСГ - подогреватель сетевой горизонтальный
Теплофикационная турбина имеет регулируемые отборы для теплофикации, а вот энергетическая нет(точнее отборы пара нерегулируемые)
Разумеется, есть ещё отборы пара для регенеративного подогрева питательной воды (для увеличения КПД)

Беда ТЭЦ(очень многих), что без отбора пара на теплофикацию работать им очень сложно(назовём это так).
Не вдаваясь в глубокие подробности - кпд тем выше,чем выше перепад между температурой острого пара и конденсатом в конденсаторе турбины(цикл Карно, короче говоря)

Без отбора пара на теплофикацию у теплофикационной турбины очень сложно охладить(сработать) пар.
Строить брызгальные бассейны или градирни больших размеров для ТЭЦ не всегда выгодно
Поэтому многие ТЭЦ на лето останавливают, эксплуатировать их летом часто просто невыгодно

хорошая и довольно понятная картинка теплофикационной турбины(могут быть ещё дополнительные отборы на теплофикацию

ПНД- подогреватели низкого давления
ПСГ -подогреватель сетевой горизонтальный
Зелёные линии -конденсат
Красные пар

Это сообщение отредактировал Former64 - 19.12.2017 - 22:29

Самая длинная теплотрасса в мире

[^]
kombrig68
19.12.2017 - 23:32
-1

Ярила

А теплопотери? Обогрев уральской тайги?

[^]
Rold
20.12.2017 - 00:36
0

Ярила

Цитата (Dtaran611 @ 19.12.2017 - 20:56)
Цитата (Rold @ 19.12.2017 - 10:58)
Цитата (Dtaran611 @ 19.12.2017 - 10:28)
Цитата (ballistik @ 16.12.2017 - 19:52)
Цитата (ALKoCH @ 16.12.2017 - 23:51)
Любят у нас гигантоманией заниматься, а по мне так проще и дешевле линию от ГРЭС кинуть до города и уже там поставить котельную с электрическими котлами.

Те же теплопотери, только уже на проводах.

не те же, а на два порядка меньше.
Другое дело, что в случае с теплотрассой бросовое, по сути, тепло хоть как-то утилизировалось, пусть и с потерями.
А если тянуть ЛЭП - то тепло по-прежнему будет сбрасываться в пруд и греть Землю.
Так что считать надо, как текущие потери, так и капиталовложения, и стоимость обслуживания.

Полное непонимание данной проблемы, но своё мнение в наличии.

Согласен - я не энергетик, а слаботочник. Так что и я, и остальные, я думаю, будут очень благодарны Вам, если Вы свой "пук" превратите во что-то вменяемое, аргументировав свою позицию и немного просветив нас.

Я в этой теме уже пару раз писал, могу ещё раз сам себя процитировать:
Цитата
Вода для отопления и горячего теплоснабжения вырабатывается ценой снижения выработки электроэнергии и бесплатной быть не может. Берётся пар с промежуточных ступеней турбины и пускается на нагрев этой воды. Т.е. этот пар мог бы ещё крутить турбину и вырабатывать электроэнергию, но пошёл на отопление.

[^]
woww
20.12.2017 - 00:44
0

Йопрст

Цитата (Dtaran611 @ 19.12.2017 - 20:07)
Цитата
woww

К своему стыду, думал что для отопления используется то тепло, которое уже после последней ступени турбины (ну не энергетик я), тоесть то, что уже "на выброс". Так что, хоть и не мне было пожелание, но, все-же, "сижу и не пижжу".

Хотя нет - пользуясь случаем - вопрос (без подъебок).

У чего будет выше суммарный КПД - у ТЭС или у СПЕЦИАЛЬНО СПРОЕКТИРОВАННОЙ ТЭЦ?

ТЭЦ как уже выше расписали - специальная станция с противодавленчискими турбинами малой мощности, она не сможет полноценно работать летом - ей просто некуда будет девать отработанный пар с турбины. Кстати ТЭЦ очень "любят" строить рядом с потребителями пара(консервный завод, хим.завод, фабрики полимеров), тогда возможны, конечно выгодные работы и летом.

По сути ТЭЦ это грубо говоря станции, которые обогревают города и косвенно вырабатывают электроэнергию

ТЭС наоборот - вырабатывают огромное количество элэнергии и косвенно обогревают города в ущерб выработки элэнергии

P/S/ лично моё мнение: обогреваться выгоднее эл.энергией чем водой, так как не тратится энергия на перекачку воды, нет таких огромных потерь как на теплотрассах

поэтому система формирования тарифов, специально перевешивает весы разумного в выгодное )))

Это сообщение отредактировал woww - 20.12.2017 - 01:08

[^]
Rold
20.12.2017 - 01:19
1

Ярила

Цитата (woww @ 20.12.2017 - 00:44)
лично моё мнение: обогреваться выгоднее эл.энергией чем водой, так как не тратится энергия на перекачку воды, нет таких огромных потерь как на теплотрассах

Но есть ещё более огромные потери при преобразовании тепловой энергии в электрическую.

[^]
azilgo
20.12.2017 - 03:53
2

Шутник

Здается мне что в 62м году прошлого века о газе как о топливе для ГРЭС могли только мечтать. Потому и тянули 26 км трубы до города, потому угольные котельные и закрывали чтоб экологию немножко улучшить. А еще небось дымовая труба на этой ГРЭС метров 250 не меньше.
Про Минск и в частности про минскую ТЭЦ 3 могу рассказать следующее, до того как Минск газифицировали основным топливом для станции был каменный уголь, так вот хозяйки в частном секторе около ТЭЦ в те времена белье на улице не сушили, становилось черным и от помола угля и от выбросов. Это к вопросу Про те 26 км труб.
А еще как не странно, но в городе золоотвалы ТЭЦ это самое радиактивное место, и с экологического университета туда народ ездит лабороторные работы делать.

Это сообщение отредактировал azilgo - 20.12.2017 - 03:56

[^]
mrPitkin
20.12.2017 - 04:27
0

Ярила

Цитата (Rold @ 19.12.2017 - 13:03)
Цитата (Japansgod @ 19.12.2017 - 10:42)

Действительно, что проще: строить кучу газовых котельных на местах, добавляя струю живительного угарного газа в свежий городской воздух или использовать халявное тепло уже имеющейся здоровой ГРЭС...

Знаешь, тот кто придумает как использовать для горячего водоснабжения халявное тепло от ТЭС, тот получит нобелевскую премию. Нет там никакой халявы. Тепло халявное есть и его очень много, но используют совсем другое тепло.

Неужели нельзя сделать гигантский тепловой насос, чтобы ТЭЦ использовала природную энергию?
У нас на работе стояло 2 мощных проточных нагревателя, которые зимой давали еле-еле теплую воду в столовую и душевые. Начальство дрючило энергетика, который хлопал глазами и не знал как повысить температуру воды. вызывали специалистов для промывки, типа от накипи. Потом сделали предподогрев воды, врезали в трубу отопления теплообменник, и воду к нагревателям пустили через медные трубки в теплообменнике, вода отопления была в рубашке. Теперь получился меньший расход электричества и вода шла кипяток в душевых и столовке.
Так же можно использовать энергию водоемов и недр земли, для ТЭЦ. Можно сделать многоконтурные раздельные системы, для отопления и генерации.

[^]
Rold
20.12.2017 - 09:35
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 20.12.2017 - 04:27)

Действительно, что проще: строить кучу газовых котельных на местах, добавляя струю живительного угарного газа в свежий городской воздух или использовать халявное тепло уже имеющейся здоровой ГРЭС...

Знаешь, тот кто придумает как использовать для горячего водоснабжения халявное тепло от ТЭС, тот получит нобелевскую премию. Нет там никакой халявы. Тепло халявное есть и его очень много, но используют совсем другое тепло.

Неужели нельзя сделать гигантский тепловой насос, чтобы ТЭЦ использовала природную энергию?

Вечный двигатель невозможен.
ТЭС производит электроэнергию и сбрасывает лишнее тепло. Вы предлагаете использовать это тепло в гигантском тепловом насосе. Это можно, но это сожрёт всю электроэнергию вырабатываемую ТЭС.
Какой в этом смысл? Проще сразу греть воду, без выработки электроэнергии.

[^]
mrPitkin
20.12.2017 - 09:37
0

Ярила

Цитата (Rold @ 20.12.2017 - 11:35)
Цитата (mrPitkin @ 20.12.2017 - 04:27)

Вечный двигатель невозможен.
ТЭС производит электроэнергию и сбрасывает лишнее тепло. Вы предлагаете использовать это тепло в гигантском тепловом насосе. Это можно, но это сожрёт всю электроэнергию вырабатываемую ТЭС.
Какой в этом смысл? Проще сразу греть воду, без выработки электроэнергии.

Почему то КПД теплового насоса 50%. Это как кондиционер с киловатта выдает 3 киловатта тепла или холода.

[^]
Rold
20.12.2017 - 10:13
0

Ярила

mrPitkin, обычная электростанция с паровыми турбинами сбрасывает около 60% тепла от сжигаемого топлива. Электроэнергии она производит менее 40% (т.к. какую-то долю энергии она берёт на собственные нужды. Вот получится, что для использования в отоплении сбрасываемых 60% нужно израсходовать всю электроэнергию, ну или почти всю.
Какой-то выигрыш в энергии может дать парогазотурбинная установка, но что-то таких систем никто не строит, видно нужен не только энергетический выигрыш, но и то сколько этот выигрыш будет стоить.

Это сообщение отредактировал Rold - 20.12.2017 - 10:14

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34312
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх