Чаевые

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Banzai987
3.09.2017 - 10:39
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата
Я хоть убей не понимаю за что официантам чаевые?

Цитата
Мы с мужем оставляем всегда 10% от заказа, но это его прихоть.

Потому что. Потому что захотелось.
А захочу - и кассирше в супермаркете шоколадку оставлю, улыбается уж больно часто wub.gif
Цитата
Повар готовит, официант тупо приносит. Это их работа.

Повару-то за что? tongue.gif

Но главное, это стабильность, с которой выходят подобные темы. Простой поиск баянов подскажет, что тема чаевых обсосана более, чем полностью bayan.gif

Чаевые

[^]
alkora
0

Приколист

Официант сразу точно должен знать от вас - все хорошо- будут чаявые, если что то плохо, будут разборки, это необходимо даже просто для вашей безопасности, ну и то, что вам просто не плюнут в тарелку..

Хорошо может, что многие не знаю кофешные и ресторанные все дела изнутри, так бы желающих отобедать в случайной забегаловке было бы на порядок меньше, да и в ресторанах то же поубавилось..

Это сообщение отредактировал alkora - 3.09.2017 - 10:40

[^]
bobo7990
0

Ярила

Никогда не оставляю и не считаю себя жлобом

[^]
lakonst
1

Коэффициент безразличия

Цитата (lovets2010 @ 3.09.2017 - 10:36)
Чаевые - это небольшая благодарность интеллигентного за профессионализм!...

Так то бандиты оставляют не маленькие чаевые. Но почему то интеллигентов из них мизер.

[^]
Xomych
3.09.2017 - 10:44
1

Созерцающий

Оставляю на чай, только если вижу, что официант хорошо делает свою работу. За просто принял заказ и принёс - не даю

[^]
Mahora
3.09.2017 - 10:45
0

Ярила

Цитата
Не хочешь - не давай. Хоть мужу, хоть официанту))))
Обычно чаевые собираются в общий котёл, откуда платят и поварам. Которые и так продукты пиздят. А врачи и учителя очень хорошие чаевые сейчас поднимают! Короче, меняй профессию

А давайте все пойдем в официанты. Правда слесарей, медиков, уборщиц не будет, но это ж пустяки

[^]
FillOne
3.09.2017 - 10:45
0

Весельчак

В Японии официанты почитают оскорблением чаевые. Они не понимают зачем это делают, ведь им зарплату за эту работу платят.
Но вот на просторах СНГ у официанта это бонус к зп, вот они и клянчат.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
dzeris
3.09.2017 - 10:54
0

Ярила

Так как мне за сделанную работу к зарплате "на чаевые" не прибавляют, то я тоже их не даю, так как не понимаю, за что и именно официантам.

[^]
ne1zia
3.09.2017 - 10:56
0

Ярила

Цитата (shadowalone @ 3.09.2017 - 02:30)
ДА будет СРАЧЬ

Никто никого не заставляет платить, по крайней мере, там где живет ТС. Так что всё на вашей личной совести.

При чем тут совесть. Меня тоже давно интересует вопрос почему именно официанту принято давать чаевые. Не гардеробщице , например, или уборщице , или продавцу в магазине. За то, что быстро обслужил , не нахамил и не плюнул в тарелку ? Так они и без того должны качественно обслужить . Если мне заказчик даст что-то наподобие чаевых ( благодарность так сказать) и об этом узнает начальство - меня просто попрут с работы. А эти наглые как крысы , еще и рожу скривят . когда им ни чего не оставишь ! Ни когда не даю чаевых

Это сообщение отредактировал ne1zia - 3.09.2017 - 10:57

[^]
Кырдыподжег
3.09.2017 - 10:57
2

Ярила

Не первый раз уже такая тема.
Автор, вас заставляют давать чаевые?
Во многих заведениях в чеках так и написано: "вознаграждение официанту на Ваше усмотрение".
Не хотите - не оставляйте.
Сам оставляю 5-15%, если обслуживание понравилось, ну и в тех местах, где бываю постоянно - официанты запоминают, уже помнят, что обычно заказываю, могут просто постоять, поболтать, если посетителей немного.
Ну а если перепутали заказ, долго принимали, долго приносили, то, конечно, ничего не оставляю.

[^]
stexsy
3.09.2017 - 11:00
1

Ярила

А мне бывает дают "чаевые" за мою работу (я frontend-ом занимаюсь). Естетсвенно, если все в срок и с отличным качеством. Я тоже часто даю чаевые в ресторанах, естественно, если официант вежлив и еда вкусная. Не вижу в этом ничего плохого. А у ТС просто припекло, что ей не дают, а официантам дают

[^]
Андрей1956
3.09.2017 - 11:00
0
Статус: Online

Ярила

Так в России принято, И не только в России. Таким образом хозяева ,Когда назначают официантом зарплату, сразу учитывают, что они будут получать чаевые. А вот Швеции и других скандинавских странах чаевых не дают. Так там это тоже в зарплате официанта учитывается.

[^]
triphop
3.09.2017 - 11:05
0

Ярила

Оставляю мелочь и только тогда когда было быстрое и вежливое обслуживание. Если было невкусно, долго и т.п. то не оставляю.

Вообще глупость конечно, у них зарплата есть и они работают, за что чаевые сам не знаю.

[^]
poiloff
3.09.2017 - 11:07
1

Наглый,но стеснительный,

Цитата (dzeris @ 3.09.2017 - 10:54)
Так как мне за сделанную работу к зарплате "на чаевые" не прибавляют, то

Готов к трём процентам подоходного налога.Разницу буду считать чаевыми от государства
и буду принимать с благодарностью. pray.gif

[^]
dyspire
3.09.2017 - 11:16
4

Шутник

В Москве у поваров средняя зп 30-35т. У официантов 15т. Ещё надо объяснять про чаевые?

[^]
esn98
3.09.2017 - 11:19
0

Ярила

Хорошее обслуживание, живая музыка шансон, швейцар в предбаннике, комплимент от повара и улыбка обслуживающего персонала - это все конкурентное преимущество ресторана перед другими заведениями. Если бедному официанту не нравится его ЗП - пусть идет в другое место. И да: определение размеров чаевых от стоимости заказа - это нонсенс. Один взял бутылку водки, другой бутылку виски 12 лет. В чем разница принести это до стола? Таксу надо изменить не на стоимость заказа, а на кол-во подходов официанта и скорость его обслуживания.

Чаевые пошли от капиталистов, которые использовали дешевый детский труд, не хотели им платить. Тем самым были снижены стоимости комнат, а жалующихся работников всегда можно было отослать со словами "ты плохо работаешь, вот тебе клиенты и не платят".

P.S. Раньше все бензин наливали себе сами, теперь на заправках одни заправщики с взглядом вопрошающей собаки - даст водила монетку или не даст. Тоже скоро их все одаривать должны, они же такие бедные, зп у них маленькая, а зимой холодно?

[^]
deims
3.09.2017 - 11:25
-1

Ярила

женская логика biggrin.gif
цена блюда,для чего?
а если по американской истории,то чаевые это зарплата официанта.как и сколько обслужил, так и получил.

[^]
pultovoi
3.09.2017 - 11:32
2

Весельчак

Цитата (dyspire @ 3.09.2017 - 11:16)
В Москве у поваров средняя зп 30-35т. У официантов 15т. Ещё надо объяснять про чаевые?

У нас по всей стране средняя зарплата 15 т.р. но не кто чаевые не клянчит особо.

[^]
Изюбрина
3.09.2017 - 11:33
-1

Заразка

ТС, ты чуднАя. при вызове скорой или врачей им трешку дают сразу,
А в кафе зайди на кухню, приготовь, натри приборы/стаканы/ тарелки, зато на "чае" экономия.в 100 рублей mike.gif

[^]
stormwiu
3.09.2017 - 11:34
0

浪漫

Цитата (Вадяныч @ 3.09.2017 - 02:28)

О, а еще бывало, что запрещает мне жена бухнуть, например, так мы когда в эту кафешку заходим поужинать, я просто официанту подмигиваю. Жене говорю, отойду, мол, в туалет. А по пути он меня уже ждет с соточкой водки. Я быстро - хлоп - и всё шито-крыто biggrin.gif

подкаблучник gigi.gif

[^]
Алеандр
3.09.2017 - 11:41
3

У каждого свои погремушки

Цитата (Вадяныч @ 3.09.2017 - 02:28)
Ну, я чаевые оставляю, если обслуживание понравилось. А если официант тормоз и вообще неприятный - тогда и нет чаевых.

Так и есть, если понравилось обслуживание - оставляю, процент обычно зависит от округления до ровной суммы, но редко больше 6-7%. Если остаток крайне мал - могу чуть добавить. Это в какой-то мере подстегивает даже самых нерадивых официантов, а такие тоже бывают - работать лучше, быть опрятнее и прочее. А если официант совсем баран, то постоянно оставаясь без чаевых - сам быстро уйдет. А, ну я еще могу оставить красивой расторопной девушке официантке чуть больше ))

А у ТС в посте речь про учительство, медицину - но ведь это вещи обязательные, не развлекательные, их нам в какой-то мере прописывает обязательным государство и получить медицинскую или образовательную помощь мы имеем право даже не имея в кармане ни копейки. А вы пойдете в ресторан без денег? Нет. Потому там изначально вы знаете, что надо платить, и платите за удовольствие. В какой-то мере, в наше время - оставить на чай - тоже удовольствие, доказать себе и окружающим, что да, у вас есть деньги на ресторан, на чаевые, вы успешны. Обычная простая психология и математика.

У хороших медиков есть неофициальные платные консультации, у гинекологов принятие родов, у стоматологов - пломбы получше и тд.. Те учителя, которые чего-то стоят - давно подрабатывают частной практикой, "бизнес", как и предлагал Медведев. Так что у всех есть "на чай", просто каждый получает за хорошую работу в своей сфере, а если не получает - значит что-то делает не так.

[^]
CUJIA
3.09.2017 - 11:47
1

Ярила

Так с самого начала сложилось (уж не знаю почему). А сейчас, если ты постоянно приходишь в одно место и не оставляешь на чай, то тебя запомнят и обязательно начнут плевать в тарелку. Так что по сути в постоянном месте ты оставляешь на чай ради гигиены. А в разовых местах можно и не оставлять.

Да и у врачей есть свой чай, например у венеролога за анонимность и тактичность.
У учителей свой чай на день учителя, новый год, день рождения и выпускной.
У полиции, пожарных и т.п. свой чай в виде взяток.

Так что если подумать, чай в том или ином виде есть у всех.

А конкретно про официантов - я студентом подрабатывал, 15 часов на ногах (12 часов смена + не официально надо придти раньше и подготовить ресторан к открытию и остаться после работы, чтобы убраться) ниразу не присев с подносами в руках. Официальная зарплата у помощника официанта была 5к руб., у официанта 10к. За счет чая удавалось за месяц сделать в районе 40к. Ну и соответственно прибавляем хамство от клиентов + грызню от коллег, ибо работа мерзкая, никто сюда не приходит работать от хорошей жизни, все озлоблены и всех ненавидят. А без чаевых никто бы нахрен не работал на этой работе. Я и сам через несколько месяцев свалил :)

Это сообщение отредактировал CUJIA - 3.09.2017 - 11:56

[^]
mouse28
3.09.2017 - 11:52
-3

ушел..соцсеть

Цитата (lakonst @ 3.09.2017 - 09:51)
Цитата (maxxel @ 3.09.2017 - 02:32)
Цитата (Severina51 @ 3.09.2017 - 02:21)

Интересно ваше мнение

моё мнение таково:

Вы не удовлетворены своей жизнью
муж тоже видимо для Вас не авторитет

я официантом никогда не работал
но знаю, что их оклады настолько смешны, что Ваша зарплата в садике покажется им большой.
С чаевых и живут.

Будьте проще.
Чаевые это не повинность не обязанность и тд.

Чаевые это недорогой способ почувствовать себя очень важной и влиятельной персоной, доброй и щедрой.
Даже дав 50р таксисту Вы почувствуете себя лучше.

Хватит считать чужие деньги - начните зарабатывать свои! ))

Богатых не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит)))
И хватит давать дебильние советы)

..вот как его распидорасило... pray.gif

Чаевые

[^]
prosvet
3.09.2017 - 11:54
0

Ярила

Цитата (Severina51 @ 3.09.2017 - 02:21)
И именно из-за кухни я туда заезжаю, а не потому, что мне официант улыбнулся .
Повару чаевые бы дала, но официанту?

Официант не только приносит ... он иногда и готовит :(
что бывает когда дал намёк что не дашь чаевых... пока в Америке...

у нас просто могут плюнуть и размазать...

[^]
TropicOrchid
3.09.2017 - 11:58
1

Приколист

Мне кажется, официант считается не только унес-принес, а еще, типа, посоветовал блюдо и винцо, подсуетился , стульчик там подставил, прикурить поднес. Я никогда чаевые не оставляю, ибо такого сервиса не вижу да и не считаю нужным.
А сравнивать работу официанта и воспитателя - как-то фи.
И еще, "УмножЬ" правильно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54969
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх