“Было время - и цены снижали…”

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
воха7
6.03.2017 - 17:00
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Пеtрович @ 6.03.2017 - 16:56)
Посчитайте кол-во манагеров на душу колхозника и заводчанина и всё станет ясней.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

А вы считали з\п колхозников тогда. А вы в курсе что из колхозов не убегали из-за ограниченной паспортизации этого слоя населения. Я сомневаюсь что вы смотрели статистику убыли населения в селе, после ввода паспортизации, всего за 10 лет. Это хуже ядерного взрыва в масштабе страны. Сомневаюсь что вы не понимаете что уже тогда, крестьянин готов был убежать дворником, чернорабочим, да кем угодно но только в город. Сомневаюсь что вы в курсе о том как с 80-х, массово шли в вузы из деревень чтобы остатся хоть манагером в городе а не возвращатся к грязи и по 12 часов за теже деньги что получали в городе в чистоте и за 8 часов.
Я считаю Сталина человеком своего времени, но нужно хоть капельку понимать что он делал и понять что сегодня, такое не пройдет в принципе, время другое нынче.

[^]
воха7
6.03.2017 - 17:05
2

Ярила

Цитата (Blanket @ 6.03.2017 - 16:19)
В конце 1947 года была проведена очень жесткая денежная реформа, в ходе которой население потеряло значительную часть сбережений. Произошло приблизительно то же самое, что произошло в постсоветской России в 1992 году. То есть были изъяты все сбережения населения. Была проведена так называемая денежная реформа, выпущены новые деньги. А старые деньги менялись на новые в определенной пропорции.
Когда начинают о Сталине, говорят: «Сталин цены снижал». Были четыре фактора, которые позволяли снижать цены. Первый фактор. Потому что у людей не было денег, и это позволяло государству снижать цены, не давила денежная масса на рынок. Второй фактор. Одновременно были очень резко повышены налоги. И третий фактор — были введены так называемые заемы добровольные. Они как минимум, это была месячная зарплата — это очень много. И, наконец, четвертый фактор. А в магазинах-то ничего все равно не было. Потому что обеспечивалась только Москва и крупные города. И, вот, вы в архивах можете найти огромное количество писем такого содержания. «Конечно, товарищ Сталин, большое вам спасибо, что вы снизили цены, но нас это никак не греет, потому что мы все равно ничего купить не можем — у нас-то ничего нет». 40 % мяса, которое проводилось через государственную кооперативную торговлю.

Поголовье скота в СССР в1953-м году было меньше, чем в царской России в 1916 году. А ведь население, которое потребляло продукты, производимые на селе, за период с 1916 по по 1953 гг. увеличилось почти на 40 млн человек, при этом процент городского населения сильно возрос. Следствием этого стал острый дефицит продуктов питания. Так молоко и молочные продукты были доступны только в крупных городах, да и то с перебоями. Многие трудоспособные мужчины и женщины делали всё возможное, чтобы переселиться в города. Они не хотели жить в деревнях, где их соседи и родственники влачили жалкое, нищенское существование. От чего они бежали, видно на примере статистики доходов колхозников. Один трудодень, , в начале 50-х годов приносил колхознику один рубль или меньше — это меньше одной тридцатой стоимости килограмма черного хлеба или ста граммов сахара на рынке тех лет. Среднему советскому колхознику для того, чтобы купить себе хотя бы самый дешёвый костюм, в 50-е годы нужно было работать целый год! Средняя пенсия колхозника в 50-е годы составляла 12 рублей в месяц в то время как килограмм черного хлеба стоил в магазинах 3 рубля.

А я еще и голод 47 приписал. Увы, но хлебные регионы, оказались в голоде в момент снижения цен на хлеб. Тут даже дурак поймет что дело странное с этими ценами.
У мамы сестра близняшка умерла в 47 от истощения. Банальная простуда, одна выжила а вторая из-за истощения так и померла. Это было нормой во многих регионах в период который тут пытаются представить как "золотой век".

[^]
sergatver
6.03.2017 - 17:12
0

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
Да ливерная колбаса в СССР была вкуснее чем сегодняшняя из "мяса"

не знаю какой колбасой ты закусываешь сегодня, но ту ливерную которую видел я даже в руки было брать стрёмно. такое ощущение что её уже однажды ели

[^]
Cheveid
6.03.2017 - 17:37
3
Статус: Online

рыцарь без страха и укропа

Kraftway
Цитата
Колбаса и вообще всё было по ГОСТу, а сейчас по ТУ - технические условия, то есть можно намешать что попало, лишь бы сразу не умирали. Сейчас срок годности колбасы месяц и больше, а колбаса в СССР хранилась 3 дня, в ней было мясо.

Как только в 80-е годы появились колбасные кооперативы, то народ почему-то перестал брать "советскую" колбасу, а брал "кооперативную", хоть и дороже. Я до сих пор предпочитаю ариантовскую "докторскую в синюге", её вкус с 80-х годов не изменился. "Качество" советской колбасы очень сильно преувеличено.

[^]
Staryigeolog
6.03.2017 - 17:38
2

Ярила

Цитата
Несмотря на то, что промышленность СССР сильно пострадала, и в войне мы потеряли более 20 млн. людей, а наши «союзники» в сумме — менее миллиона, Советский Союз раньше всех отменил карточки на продовольствие — уже в 1947 году. И с этого же года началось плановое снижение цен.

Расскажите это нашему либеральному правительству, свидетелям секты прихода у Гайдара

[^]
воха7
6.03.2017 - 17:42
1

Ярила

Цитата (sergatver @ 6.03.2017 - 17:12)
Цитата

не знаю какой колбасой ты закусываешь сегодня, но ту ливерную которую видел я даже в руки было брать стрёмно. такое ощущение что её уже однажды ели

В СССР выбора небыло, вот что есть, о и берите. Из вкусов мясного, помню только вкус ливерной и лет 10 назад с приятелем 65 г.р. решили купить. Удалось найти "ТУ" с 3 толи 4 попытки. Ливрной то теперь не елинстенный сорт а писец разнообразия по качеству и ценам. Остальная н=колбаса из СССР ни капли воспоминаний не оставила. По сладостям, помню вкус только эклеров с нормальным кремом а не всякими сгущенками и заварными. Остального хоть обожрись нынче, включая мороженное. Из соков, томатный, сегодня больше на томатную пасту растворенной в воде похоже. Отсльной сок можно без проблем найти особо не парясь.
Про мясо буду молчать. В магазине одни кости если знакомых нет а на рынке дорого но об этом принято молчать. Да и жил в деревне, так что приходилось свое разводить а некоторые уже тогда на рынке торговали.

[^]
Пеtрович
6.03.2017 - 17:45
2

Ярила

Цитата (воха7 @ 6.03.2017 - 17:00)
Цитата (Пеtрович @ 6.03.2017 - 16:56)
Посчитайте кол-во манагеров на душу колхозника и заводчанина  и всё станет ясней.

А вы считали з\п колхозников тогда. А вы в курсе что из колхозов не убегали из-за ограниченной паспортизации этого слоя населения. Я сомневаюсь что вы смотрели статистику убыли населения в селе, после ввода паспортизации, всего за 10 лет. Это хуже ядерного взрыва в масштабе страны. Сомневаюсь что вы не понимаете что уже тогда, крестьянин готов был убежать дворником, чернорабочим, да кем угодно но только в город. Сомневаюсь что вы в курсе о том как с 80-х, массово шли в вузы из деревень чтобы остатся хоть манагером в городе а не возвращатся к грязи и по 12 часов за теже деньги что получали в городе в чистоте и за 8 часов.
Я считаю Сталина человеком своего времени, но нужно хоть капельку понимать что он делал и понять что сегодня, такое не пройдет в принципе, время другое нынче.

Тезка ты не со мной споришь. Ты свою точку зрения преподносишь, с которой я абсолютно согласен.
У меня бабка 1910 а мать1935 гг. И то о чем ты пишешь они проходили и помню их рассказы. И облигации бабкины 40х долго в шкафу валялись.
А мог ли или нет Коба по другому мы ни когда не узнаем.

[^]
Verdes
6.03.2017 - 18:35
2

Юморист

Цитата (vintyra @ 6.03.2017 - 14:53)
Цитата (vwp1976 @ 6.03.2017 - 14:20)
Цитата (Kraftway @ 6.03.2017 - 13:39)
Цитата (Urizeliz @ 6.03.2017 - 05:49)
Да ливерная   колбаса  в  СССР   была    вкуснее   чем   сегодняшняя  из "мяса"

Колбаса и вообще всё было по ГОСТу, а сейчас по ТУ - технические условия, то есть можно намешать что попало, лишь бы сразу не умирали. Сейчас срок годности колбасы месяц и больше, а колбаса в СССР хранилась 3 дня, в ней было мясо. Пиво в СССР на третий день прокисало, сейчас "пиво" хранится год и даже после года не портится.

ВЫ тот ГОСТ читали? Откуда в стране, в которой катастрофически не хватало мяса некая мифическая колбаса из мяса?

в СССР мяса не хватало? Наш мясокомбинат ебашил в три смены кроме совхозов и колхозов частники везли свою скотину.в каждом доме частного сектора свинью держали. Катастрофически у кого то мозгов не хватало,и сию минутная жажда наживы когда весь скот под нож пустили,но это уже при горбатом.

Конечно везли частники, ведь есть надо было. У меня один дед военным был и воевал в ВОВ-говорил, что все было у них на столе. Второй в годы войны был ребёнком в деревне, так от скотины оставляли у себя как он говорил "рожки да ножки". Зерно пиздили в колхозах, чтобы хлеб был дома и это было повально, чтобы получить паспорт и выбраться из деревни пошел в армию, согласен был куда угодно идти служить, еле взяли, так как на правой руке отсутствовала фаланга на большом пальце правой руки. Потом, чтобы все было дома , он пробился в проверяющие магазинов, вот там он брал и покупал все, что нужно. А так хрен достанешь копченую колбасу. Сталина он херами не обкладывал, потому что говорит" время трудное было и неизвестно можно ли было по другому подняться". Но всех остальных вплоть до Горбачева он вспоминает как последних упырей. Я не застал СССР, и не могу говорить, как было тогда прекрасно или плохо. Но вот сравнить с тем, что было в 90ые уже могу. Последние лет 15, стало на много лучше и было улучшение в жизни. Одно я уяснил из рассказов деда, что все было заебись в республиках СССР, но не в РСФСР. Когда он ехал из Норильска в Казахстан. На территории России на станциях ничего нельзя было взять перекусить, зато после пересечения границы, хочешь мясо пареное, хочешь жареное, хочешь все вместе. А в РСФСР это пресекалось на корню. И вот за это советскую власть он до сих пор не любит, почему кормили всех кроме самих себя

[^]
Laryx
6.03.2017 - 18:41
2

Ярила

Цитата (Verdes @ 6.03.2017 - 18:35)
Одно я уяснил из рассказов деда, что все было заебись в республиках СССР, но не в РСФСР. Когда он ехал из Норильска в Казахстан. На территории России на станциях ничего нельзя было взять перекусить, зато после пересечения границы, хочешь мясо пареное, хочешь жареное, хочешь все вместе.

Да, кстати, я это хорошо помню.

Живу в Ростовской Области, и в детстве (в 70е годы) родители раз в две недели ездили на Украину за продуктами.

Потом, подростком и я с ними ездил - было удивительно, что "государственная" колбаса по 2.20, которую в наших магазинах отродясь никто не видел "лежащей" - там лежала свободно, и без проблем покупалась "палками", а не "по полкило в руки", как у нас, когда ее "выбрасывали".

[^]
Motomaniak
6.03.2017 - 19:46
0

Растворимый

Прикольное кино, хотя и теперь уже несколько чересчур отдающее антисталинизмом тодоровским. Потому что в реальных событиях, на котором основан фильм никого не расстреляли, наказали более гуманным способом.

[^]
SnakeSoulfly
6.03.2017 - 20:50
2

Юморист

Блин, вот прочитал сначала заголовок: "Было время- и цыган сжигали", думаю странная новость, перечитал, все встало на свои места )

[^]
Silver867
6.03.2017 - 21:10
2

Ярила

Цитата (yurr1s @ 6.03.2017 - 15:17)
во как было

Так было только в журнале "Крокодил", в реалии как в 1928 году установили пенсионный возраст в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин, так он до настоящего времени и дожил.

[^]
Silver867
6.03.2017 - 21:14
2

Ярила

Цитата (HomoVulgaris @ 6.03.2017 - 15:49)
Цитата (Silver867 @ 6.03.2017 - 15:48)
Цитата (vwp1976 @ 6.03.2017 - 13:23)
После войны, в 46-м году, рабочий на свою зп мог купить килограмм 5 хлеба.
Естественно, с ростом производства цены снижали.
Но при этом в самые лучшие годы СССР цены  даже на основные продукты питания: мясо, масло, колбаса, сахар, были в три раза выше, чем в США. И я говорю про магазинные цены, многие продукты нельзя было купить в магазинах и  их покупали либо в кооперативных магазинах, либо на рыке. При этом та же колбаса просто напрямую шла в кооперативные магазины, минуя обычные магазины. Андропов немного навёл с этим порядок, но всё равно: торговая мафия, слившаяся с органами правопорядка и власти, накручивала цены безбожно.
При том, что зарплаты в США была на порядок выше, чем в СССР.
То, что не было предметами первой необходимости, стоило в десятки раз выше, чем в США: хрусталь, ковры и так далее.
Сейчас цены понижаются на многие товары. Часть товаров стоит сейчас столько же или дешевле, чем 10-15 лет назад. Та же курятина.
В 13-м году у нас цены были как в Лондоне, при более высоком качестве у нас. Сейчас сложно сказать, не был больше за границей.
Если сравнивать с СССР, то надо понимать, что советский рубль равен рублям двумстам современных.

Примерно 1:100.

как считал? gigi.gif

Возьмите продукты, одежду , обувь, бензин, автомобили, бытовую технику, развлечения, книги, и т.п.
Что-то стало дороже, что-то дешевле, и значительно.
В среднем 1:100 и выйдет, даже если считать по ценам госторговли, а не по реальным чёрного рынка и спекулянтов.

[^]
Silver867
6.03.2017 - 21:18
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 6.03.2017 - 15:54)
Если сравнивать с СССР, то надо понимать, что советский рубль равен рублям двумстам современных.

А как сравнивалось-то ?

На мой взгляд, надо исходить из минимальной зарплаты. Что можно было купить на минимальную зарплату в СССР, и что можно купить сейчас.

А рубли-то нарисовать можно любые... люди же потребляют не рубли, а конкретные блага...

Минимальная зарплата в СССР в конце 70-х - начале 80-х это 70 рублей: санитарки, уборщицы, лаборанты, дворники, и.т.п.

При Брежневе это аж целых 14 бутылок водки, при Горбачёве 7, в эпоху антиалкогольной кампании целых 3 - если брать у таксистов или цыган. cool.gif

Сейчас в Питере минимальная зарплата официально 16 000 - на эти деньги можно купить всего в разы больше, чем на советские 70.

[^]
Silver867
6.03.2017 - 21:21
2

Ярила

Цитата (sergatver @ 6.03.2017 - 17:12)
Цитата

Если имеется в виду колбаса по 1.90, то эту дрянь есть можно было только с сильной голодухи.
Даже по 2.20 Любительская была так-сяк, зависело от мясокомбината и от конкретной партии.
Есть можно было только Докторскую по 2.90 - та была нормальная.

[^]
mrPitkin
6.03.2017 - 21:28
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.03.2017 - 23:14)
Но при этом в самые лучшие годы СССР цены  даже на основные продукты питания: мясо, масло, колбаса, сахар, были в три раза выше, чем в США. И я говорю про магазинные цены, многие продукты нельзя было купить в магазинах и  их покупали либо в кооперативных магазинах, либо на рыке. При этом та же колбаса просто напрямую шла в кооперативные магазины, минуя обычные магазины. Андропов немного навёл с этим порядок, но всё равно: торговая мафия, слившаяся с органами правопорядка и власти, накручивала цены безбожно.
То, что не было предметами первой необходимости, стоило в десятки раз выше, чем в США: хрусталь, ковры и так далее.
Сейчас цены понижаются на многие товары. Часть товаров стоит сейчас столько же или дешевле, чем 10-15 лет назад. Та же курятина.
В 13-м году у нас цены были как в Лондоне, при более высоком качестве у нас. Сейчас сложно сказать, не был больше за границей.

как считал? gigi.gif

Возьмите продукты, одежду , обувь, бензин, автомобили, бытовую технику, развлечения, книги, и т.п.
В среднем 1:100 и выйдет, даже если считать по ценам госторговли, а не по реальным чёрного рынка и спекулянтов.

1 к 170 примерно выходит соотношение. Советский рубль к современному. Если доллар 1980-го равен 3.17 современных. 60 копеек советского рубля 3.17 современных доллара, или 1 копейка 5.28 центов, значит сов. рубль равен 5.28 современных долларов. 307 современных рублей или 170 до падения рубля в 2014-м.

[^]
Silver867
6.03.2017 - 21:49
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 6.03.2017 - 21:28)
Цитата (Silver867 @ 6.03.2017 - 23:14)

как считал? gigi.gif

1 к 170 примерно выходит соотношение. Советский рубль к современному. Если доллар 1980-го равен 3.17 современных. 60 копеек советского рубля 3.17 современных доллара, или 1 копейка 5.28 центов, значит сов. рубль равен 5.28 современных долларов. 307 современных рублей или 170 до падения рубля в 2014-м.

Вы СССР по возрасту не застали?
Какие 60 копеек за доллар? shum_lol.gif
Где он продавался по такой цене?

Реальная стоимость доллара на чёрном рынке в конце 70-х начале 80-х была 4-5 рублей и в виде бонуса срок при поимке с поличным при купле-продаже.

Так что 1:100 соотношение по-любому получается, причём многие продукты и товары сильно дешевле и значительно доступнее сейчас, чем тогда.
Возьмите, к примеру, автомобиль Нива, он до сих пор выпускается с минимальными изменениями.
В госторговле она стоила 10300 рублей в 1979 году (дефицит и очередь на года), сейчас 500 000 в среднем.
А на чёрном рынке в СССР за новую неезженную Ниву легко попросили бы 15000-20000 рублей.

Вот и считайте соотношение денег.

[^]
mrPitkin
6.03.2017 - 21:53
-1

Ярила

Silver867
Смотри официальные курсы Госбанка http://cbr.ru/currency_base/GosBankCurs.as...=35&y=10&mode=1

[^]
Silver867
6.03.2017 - 22:02
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 6.03.2017 - 21:53)
Silver867
Смотри официальные курсы Госбанка http://cbr.ru/currency_base/GosBankCurs.as...=35&y=10&mode=1

Как дети, честное слово cool.gif
Госбанк мог установить любой курс рубля к доллару: хоть 60 копеек, хоть 6 копеек, это все равно ни на что не влияло при отсутствии в СССР свободной купли-продажи валюты населением.

Реальный курс чёрного рынка и чеков Внешпосылторга давал совсем другие цифры.

[^]
mrPitkin
6.03.2017 - 22:07
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.03.2017 - 00:02)
Silver867

Госбанк мог установить любой курс рубля к доллару: хоть 60 копеек, хоть 6 копеек, это все равно ни на что не влияло при отсутствии в СССР свободной купли-продажи валюты населением.

Спекули рисковали задницей за валютные операции, поэтому им было крайне невыгодно отдавать доллары по официальному курсу.

[^]
Silver867
6.03.2017 - 22:44
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 6.03.2017 - 22:07)
Цитата (Silver867 @ 7.03.2017 - 00:02)
Silver867

Спекули рисковали задницей за валютные операции, поэтому им было крайне невыгодно отдавать доллары по официальному курсу.

Реальный курс доллара был значительно выше, чем официальный советский.
Государство еще и наваривалось на этом, закупая импорт по одной цене и продавая его своим гражданам в несколько раз выше.

Простой пример - магнитофонная кассета Сони 90 минут стоила в госторговле 9 рублей, а покупало ее государство у японцев отнюдь не по 15 долларов за штуку, а в разы дешевле.

[^]
aleks4g
7.03.2017 - 02:34
1

Ярила

Цитата
После смерти И.В. Сталина хрущевская верхушка постепенно свернула ежегодное снижение цен.

via

Это неправда!Я хорошо помню в средине 60 снижали цены.Я был мелким ,но помню,как отец ,читая об этом в газете,говорил о том,что цены снижают на всякую дрянь ,а цены на нужные и важные вещи(продукты,бытовая техника и т.п)росли.

[^]
Nadoyeda
7.03.2017 - 02:55
2

Кэп_напоминает

Экономика просто была искусственной, НЕ рыночной. Гос регулирование цен. Могли бы просто раздавать продукты по талонам.
У народа отняли деньги? Это какие-такие деньги?? Это какие-такие накопления??? После войны??!!?? Пропасть деньги могли у спекулянтов, которые нажились перепродажей продуктов в годы войны. Нормальные люди отдавали последние деньги фронту.
П....да началась, когда с Америкой стали меряться, .... но не потянули. То есть кто виноват? Американская военщина, которая пугала наших старичков-генсеков третьей мировой. dont.gif

[^]
TNM72
7.03.2017 - 06:44
1

Ярила

Цитата (sinus53 @ 6.03.2017 - 12:05)
Цитата (Stahlwerk @ 6.03.2017 - 04:01)
А что ответят либерасты???

В нашей стране кремлеботы и леберасты одно и то же. Просто одни у власти, а другие нет.

Справедливости ради, напомню, что не так уж и давно Путин заявлял, что он сам либерал до мозга костей и останется верен либеральным ценностям.

[^]
HomoVulgaris
7.03.2017 - 06:49
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.03.2017 - 21:14)

как считал? gigi.gif

Если взять все, в том числе услуги - проезд, комуналка, съем жилья получится гораздо больше 200 dont.gif

проезд 5 копеек - 25 рублей = 500 раз
коммунальные платежи 12 рублей - 5000 рублей = 416 раз
съем жилья 10 рублей - 15 т.р. = 1500 раз

Это сообщение отредактировал HomoVulgaris - 7.03.2017 - 06:55

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22277
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх