всем привет
прочитал данный опус, не взирая на абзацы. те кому мешает отсутствие абзацев, считаю уже точно обречены. Думаю, причина ясна. Почему обречен запад я так и не понял. и что означает "обречен"? Не умеющие читать без абзацев обречены на вымирание, как вид, т.е. просто вымрут потому что в момент когда надо будет быстро прочитать инструкцию к проходу в бомбоубежище они начнут долго рассуждать на тему отсутствия абзацев. Причина обреченности запада не столь явна, а точнее вовсе отсутствует в означенном тексте, естесственно, по моему сугубо личному мнению. Да, тот запад который мы когда-то в детстве в 80-90ые годы рисовали себе с передачи "Международная панорама" в скором времени прекратит свое существование. а может быть уже и прекратил - вспомните статью тут же на ЯПе "полиция потеряла контроль над Мальмё". Но вымрет ли запад? во что он превратится? кто там будет жить? может быть это главные вопросы на сегодня? или все-таки своя рубашка ближе к телу и разглядывать проблемы сша в наборе квалифицированных инженеров не имеет смысла?
вот вам история из темы "почему обречена Россия".
Для начала я расставлю акценты на понятиях. что такое "обречена" и что такое "Россия".
Обречена - означает, что страны под названием РФ, если ничего не предпринять прямо сейчас, в скором времени сущестовать на данной территории не будет. Такие люди как "россияне" в мире тоже перестанут существовать.
Россия - государство под названием Российская Федерация. От Калининграда до Владивостока и от Севастополя до Дикси. (могу ошибиться с крайними точками по сторонам света, прошу сильно не пинать).
На данный момент в России существует такое количество нормативных актов по всем вопросам, что иногда согласование какого-то простого с виду решения превращается в настоящий квест со множеством неизвестных, при этом самое занимательное, что орган, который должен выдать это согласование оказывается не компетентен (попросту не знает) в решении вопроса.
Моя сфера деятельности - строительство. Работаю в компании, которая в том числе строит жилые дома, моя специализация - природный газ. не далее как 4 месяца назад столкнулся с двумя вопросами 1. согласование подключения и пуска природного газа на отопление жилого дома; 2. экспертиза проекта жилого дома на газофикацию.
решение 1 вопроса заняло 4 месяца (ЧЕТЫРЕ). Сама врезка трубы составила 1 час. Что вошло в решение вопроса:
а) согласование проекта в подразделении газпрома (7 листов - 2 недели);
б) подготовка исполнительной документации (23 листа А4 - 3 дня);
в) рассмотрение исполнительной документации подразделением газпрома (2 недели);
г) устранение недочетов исполнительной документации (5 дней);
д) согласование исправленной документации в подразделении газпрома (2 недели);
е) подготовка другим подразделением газпрома договора на врезку (неделя)
ж) подготовка третьим подразделением газпрома договора на пуск газа (неделя)
з) плюс доставка всех этих документов туда-сюда все три подразделения в разных поселках находятся, хорошо в самый дальний 500 км не пришлось ехать, по е-мейл всё решили...
У меня по прошествии 4 месяцев этих, ощущение, что я "Турецкий поток" согласовал.
вопрос 2. по времени эпопея длится примерно столько же, но не время в этой истории главное. В этой истории главное - количество нормативных документов, которым должен соответствовать проект подземного газопровода из трубы диаметром 57 мм - я уже насчитал 5. Перечислять не буду, важно что это от СНиП (строительные нормы и правила), СП (свод правил), ГОСТ (государственный стандарт) и до 2 Постановления правительства (номера не хочу сейчас искать, поверьте уж на слово). в этом страшно даже не то, что их 5, а в том, что надо знать, что они существуют в природе.
на примере этих двух вопросов, по моим меркам не очень сложных, хочу обрисовать свое видение обреченности страны падения в бездну. Бюрократия и зарегулированность. И причина обеих этих болезней системы управления - безграмотность и нежелание госчиновников знать свой предмет и нести ответственность. К сожалению, эта проблема распространена повсеместно. много наслышан о писательском труде медработников (врачей и медсестер) и школьных учителей.
Знаете, да черт с ней с америкой и западом, пусть они превращаются в тайланд и индию. Что будет с нами и нашей землей - вот вопрос. Куда МЫ идем, к чему?