"Эффект Мпембы" называется. И специально оговаривается, что "в определённых условиях". Мы у себя попробовали то же самое сделать. Два стакана с водой, один с холодной, другой с только что кипевшей, засунули в климатическую камеру на -30. Хренушки, холодная, как и положено, замёрзла быстрее. Условия, наверное, не совпали.

По мне, так эта штука может случиться только с "грязной" водой, в которой есть, к примеру, примеси нефтепродуктов. У холодной воды нефтяная плёнка будет препятствовать появлению кристаллов льда, а у горячей она частично испарится, что и даст ощущение, что горячая вода замерзает первой. Это, конечно, если в обоих ёмкостях она одинаковая.
Есть, правда, ещё и объяснения типа такого, что вода на самом деле обладает некой структурой, препятствующей образованию льда, а нагревание её на время "выключает" - примерно так же, как магнит при нагревании теряет свои свойства. Но злые учёные упёрлись рогом, доказывая, что у жидкостей никаких магнитных свойств нет и быть не может, и т. д. Так что пока всё сводится к "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это не известно".