Узбекистан проигрывает войну с опустыниванием

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lullita
20.07.2016 - 21:03
-5
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Lullita
Ну вы же так всегда пруфы требуете, но как вам их выкладывают, вы и вам подобные сразу врубаете заднюю. Ещё раз, набейте в Яндексе "Геноцид русских в Узбекистане", от вас больше ничего не требуется.

Кто эти пруфы набивал то? С чего это вдруг писанина в инете стала пруфом? Я здесь живу 43 года - все что моя шкура испытала, единственный для меня пруф.
Я уже говорила - в Гугле и Яндексе много ссылок, что Россия оккупировала Крым и напала на Украину - это тоже можно считать пруфом?

[^]
Akhmed
20.07.2016 - 21:05
-3

Ярила

Цитата (DiscA @ 20.07.2016 - 20:58)
Цитата (Akhmed @ 20.07.2016 - 20:53)

В Оше и Фергане русские вообще слева стояли. Если что и прилетело, так только по причине "оказался не в то время, не в том месте"

Да в Баку в 90-м тоже по официальной версии азербайджанцы армян выгоняли (и выгнали много емнип)..., только в ПАЗиках в Ростове все больше виднелись рязанские лица... , наверное тоже не в то время не туда зашли.
lol.gif

Ничего не могу сказать за Баку, меня там не было. Но судя по документам, там после ввода советских войск резко увеличилось ранений в спину гражданского населения, из 280 с чем-то официально убитых 200 с лишним убитых в спину. Еще раз повторюсь - гражданского населения. национальности в отчетах не приводились. Если бы в моем городе была такая хня, я бы тоже подорвался, даже будучи пингвином.

Это сообщение отредактировал Akhmed - 20.07.2016 - 21:05

[^]
Artiee
20.07.2016 - 21:06
2

Шутник

Я как толерантный гражданин абсолютно не против что бы они сюда абсолютно все приехали и трудились на благо Великой России в спец лагерях с пятиметровыми заборами или под опекой нацгвардии на объектах тяжёлой климатической или радиационной обстановки. Но естественно им денег никаких не платить. Зато и они в России, и русские и все довольны, всем хорошо.

Это сообщение отредактировал Artiee - 20.07.2016 - 21:07

[^]
Осетр
20.07.2016 - 21:06
1

Шутник

Что Вы спорите. Русские остались в основном в Ташкенте и пригород. Теперь города районного значения вообще без русских. Уехали немцы, продолжают уезжать крымские татары. В прочем по программе "Переселения соотечественников" на цифры посмотрите откуда едут русские.

[^]
radist73
20.07.2016 - 21:07
5

Пессимист

Цитата (DiscA @ 20.07.2016 - 20:58)
Цитата (Akhmed @ 20.07.2016 - 20:53)

В Оше и Фергане русские вообще слева стояли. Если что и прилетело, так только по причине "оказался не в то время, не в том месте"

Да в Баку в 90-м тоже по официальной версии азербайджанцы армян выгоняли (и выгнали много емнип)..., только в ПАЗиках в Ростове все больше виднелись рязанские лица... , наверное тоже не в то время не туда зашли.
lol.gif

В 92-93 годах к нам на завод судостроительный (расположенный на Чёрном море) пригоняли катера, на которых беженцев вывозили из Батуми и Сухума. Что моряки говорили - пересказывать не буду. Но на надстройках (где находились люди) (а катера были алюминиевые) было достаточно много разных по диаметру дырочек, удивительно совпадавших с размером калибров стрелковых пехотных вооружений. Так и представляю,как "мореманы" стоят на палубе в разных позах, отверстия ковыряют, чтобы потом страстей понарасказывать за 340 миль (морских).

[^]
шмастерИ
20.07.2016 - 21:09
7

Балагур

Цитата
Так я и хочу узнать, почему узбеки здесь, а не там?! Вот в чём вопрос! У меня сейчас, в подчинееии 77 человек. Таджико-узбеков.

Потому что кто-то, преследуя свою корысть, их взял на работу

[^]
Precious101
20.07.2016 - 21:11
1

Балагур

Цитата (Lullita @ 20.07.2016 - 21:03)
Цитата
Lullita
Ну вы же так всегда пруфы требуете, но как вам их выкладывают, вы и вам подобные сразу врубаете заднюю. Ещё раз, набейте в Яндексе "Геноцид русских в Узбекистане", от вас больше ничего не требуется.

Кто эти пруфы набивал то? С чего это вдруг писанина в инете стала пруфом? Я здесь живу 43 года - все что моя шкура испытала, единственный для меня пруф.
Я уже говорила - в Гугле и Яндексе много ссылок, что Россия оккупировала Крым и напала на Украину - это тоже можно считать пруфом?

Едрёна кочерыжка, если конкретно тебя не коснулись гонения, то это не значит что их не было. На Украину мне вообще насрать.

[^]
a3atbb
20.07.2016 - 21:13
2

Юморист

Цитата (Akhmed @ 20.07.2016 - 20:39)
Ах, забыл добавить, за восстановление Москвой Ташкента узбеки внесли предоплату заплатили жизнями в ВОВ, в обороне той-же Москвы.Не, не так было? Или я что-то придумал?

Под Москвой воевали русские из Средней Азии - знаменитая дивизия Панфилова.
Без русских военные части были небоеспособны.

[^]
Precious101
2

Балагур

Цитата
С чего это вдруг писанина в инете стала пруфом?

Там кроме писанины ещё фоток море, или их тоже на "Мосфильме" снимали?

[^]
Lullita
-2

Ярила

Сам ты кочерыжка - если бы ТЕБЯ конкретно коснулись эти мифические гонения, тогда бы и писал, а не отсылал на всякие сайты с белибердой.

[^]
syshell
20.07.2016 - 21:14
7

Йохан Палыч

Lullita
У меня приятель работает в топ-менеджменте завода UZ-DAEWOO. Так вот, когда из Узбекистана откровенно вытравливали русских, он уже собрал все манатки и собирался валить из вашего восточного "всехорошо, ничегонебыло, онисамивсеуехали".
Его отловили в аэропорту. Аж с подачи Каримова. Дело в том, кто концерн DAEWOO требовал на работу квалифицированных кадров, а не золотозубых тюбетеечников с арбузами и дынями на рынке.
Уговорили остаться, дали кучу привилегий, новое жилье.
Обеспечили ему особое мнение, вне зависимости от носителей многоугольной хуеты на голове и полторы извилины в мозге.
Поэтому у вас есть завод UZ-DAEWOO, который хорошо кормит Узбекистан.
Благодарите русских...

Это сообщение отредактировал syshell - 20.07.2016 - 21:16

[^]
yaphunter
20.07.2016 - 21:15
3

Ярила

Цитата (Lullita @ 20.07.2016 - 22:03)
Цитата
Lullita

ОК. В 1989 году к нам в отдел устроился молодой мужчина. И тогда и сейчас понятия "русский беженец" не существовало. Но они были. Жена у него была узбечка. Умная и образованная. Но не повезло ей - полюбила русского парня. И местным бабаям это не понравилось. Я, конечно, понимаю, что вспороть живот неверному - это красивый азиатский обычай, а не преступление. Сойдет за пруф?

[^]
Lullita
20.07.2016 - 21:15
-3

Ярила

Цитата
Там кроме писанины ещё фоток море, или их тоже на "Мосфильме" снимали?

И паспорта со страницей, где национальность написана, рядом лежат?

[^]
Lullita
20.07.2016 - 21:17
-4

Ярила

Цитата
ОК. В 1989 году к нам в отдел устроился молодой мужчина. И тогда и сейчас понятия "русский беженец" не существовало. Но они были. Жена у него была узбечка. Умная и образованная. Но не повезло ей - полюбила русского парня. И местным бабаям это не понравилось. Я, конечно, понимаю, что вспороть живот неверному - это красивый азиатский обычай, а не преступление. Сойдет за пруф?
Вот не надо врать, здесь смешанных браков очень много, никто никому пузо не вспарывает, что за тупой стереотип?

В 1989 году начались гонения?))))))))))))))))

syshell Мне себя благодарить что-ли? Я русская.

Это сообщение отредактировал Lullita - 20.07.2016 - 21:18

[^]
Staryigeolog
20.07.2016 - 21:20
4

Ярила

Цитата
Канал, который протекает рядом с моими угодьями, нес раньше 7-8 кубокилометров воды. Сейчас в нем нет и капли. Многие земли не используются вообще, положение моих земляков крайне тяжелое. Нет ни хлопка, ни риса, ни пшеницы

Проклятые коммунисты! Всего на 30 лет хватило наследства СССР молодому независимому государству! gigi.gif

[^]
Chimgan
20.07.2016 - 21:21
0

Ярила

Цитата (yaphunter @ 20.07.2016 - 21:15)
Цитата (Lullita @ 20.07.2016 - 22:03)
Цитата
Lullita

Ты говоришь загадками.
Если она была его женой,что в общем то реально,то значит была свадьба и все официально...
Кто резал живот??? И главное зачем ? В 89 - ом году !

[^]
Namb
20.07.2016 - 21:21
2

Приколист

Цитата (Catwalx @ 20.07.2016 - 18:59)
"Рюзкий уходи будем харашо жить без тебя"-так говорили они?!Результат налицо!

bravo.gif И это правда ведь милиарацией и понижением грунтовых вод занимались департированные на целину русские греки украинцы и немцы

Это сообщение отредактировал Namb - 20.07.2016 - 21:22

[^]
zoloz
20.07.2016 - 21:22
0

Ярила

Цитата (лютыйзверь @ 20.07.2016 - 18:53)
http://inosmi.ru/economic/20160720/237255114.html
Последний раз фермер Бердыбай Наурызбаев собрал урожай риса 5 лет назад. В 1990-е годы земледельцы хозяйства «Сары алтын», что в переводе означает «Белое золото», собирали жемчужного зерна по 40 центнеров с гектара. Урожаи риса в Каракалпакии были одними из самых высоких в Узбекистане. Сейчас земля пришла в негодность, почва сильно засолена, и люди снимаются с насиженных мест в поисках лучшей жизни.

«Пятый-шестой год подряд мы уже не видим воды в достаточном количестве. Канал, который протекает рядом с моими угодьями, нес раньше 7-8 кубокилометров воды. Сейчас в нем нет и капли. Многие земли не используются вообще, положение моих земляков крайне тяжелое. Нет ни хлопка, ни риса, ни пшеницы», — посетовал в разговоре с EurasiaNet.org фермер Наурызбаев.

В Чимбайском районе Каракалпакстана, откуда родом Наурызбаев, проживает около 110 тысяч человек. Район сельскохозяйственный, вся его экономика базируется на земледелии и животноводстве. Поэтому без воды здесь никакие проблемы с экономикой решены не будут. В районе около 50 тыс гектаров орошаемых земель. В течение 2000, 2001 и 2008 гг. ощущался недостаток водных ресурсов, который привел к высыханию многочисленных искусственных озер в Каракалпакстане. Это привело к острому дефициту воды для полива и питья. Многие фермеры и дехкане разорились, погиб скот.

Проблема нехватки воды в Каракалпакстане стоит особенно остро, но также от засухи страдают Хорезмская, Бухарская и Кашкадарьинская области Узбекистана. Это создает значительные трудности для страны, т.к., по данным Министерства труда РУ, каждый второй из 31-миллионного населения республики живет в сельской местности, и 27% жителей заняты в сельскохозяйственном секторе.

Академик Зиновий Новицкий, специалист по проблемам опустынивания, говорит, что площади деградированных земель растут с каждым годом, особенно в районе Приаралья. Аральский кризис в первую очередь коснулся земледельцев, но конкретную сумму ущерба подсчитать сложно.
«Ежегодно с осушенного дна Аральского моря в воздух выносится более 150 млн. тонн соли, пыли и песка, которые разлетаются на тысячи километров и там выпадают в виде соленых дождей и снега, вызывая тем самым сильное засоление орошаемых земель. Падает плодородие почв и, соответственно, урожайность сельскохозяйственных культур, а в конечном итоге эти земли становятся мертвыми», — прокомментировал ситуацию для EurasiaNet.org академик.

С началом весны дехканин Батыр Хабаров со своей семьей приезжает в Ташкентскую область, чтобы арендовать землю для выращивания овощей. В кишлаке в Кашкадарьинской области, где родился Батыр, вода всегда была дефицитом. Это пятый сезон для Батыра и его семьи, преодолевающих 500 километров, чтобы заработать на жизнь. В Ташкентской области нет особых проблем с водой, рядом река Сырдарья, и поэтому работа для Батыра на этих полях — удовольствие.

«Земледелием мы занимаемся с самого детства. С малых лет мы помогали родителям, и потому знаем, где и что нужно выращивать и что принесет больше дохода. Дома у нас достаточно земли, но нет воды. Даже артезианскую воду сложно достать. Вот мы приехали сюда, арендовали 4 гектара земли и посадили арбузы, дыни, арахис, кукурузу и морковь», — поделился он в разговоре с EurasiaNet.org.

Батыру помогает вся семья — жена, взрослые дети, племянники. Они выращивают культуры, не требующие лишних расходов. Сами сеют, проводят окучку, полив и обработку растений. Живут в самодельной палатке из камыша рядом с полем. И таких «кочующих семей» из засушливых районов страны, покидающих отчий кров в поисках плодородных земель, становится все больше.

Основой сельского хозяйства Узбекистана является орошаемое земледелие, на которое приходится 90% всех потребляемых страной водных ресурсов. По мнению большинства фермеров и специалистов Узбекистана, воды, поступающей из Кыргызстана и Таджикистана, сегодня не достаточно.

Машъал Хушвактов из Андижана, опытный садовод с 40-летним стажем, на своей страничке в Facebook дает всем дехканам и людям, обрабатывающим приусадебные участки, советы по выращиванию саженцев, фруктов и овощей. Он считает, что люди, планирующие разбить сады и огороды, должны это делать там, где есть водные ресурсы, иначе урожая и прибыли не будет.

«Самый удобный путь — это использование подземных, т.е. артезианских, вод. В Андижанской области практически на 90% проблема обеспечения питьевой и поливной водой решена именно этим способом», — сказал он EurasiaNet.org.

Хлопок, главная сельскохозяйственная культура Узбекистана, потребляет большие объемы воды. Для орошения одного гектара хлопковой плантации требуется 500 кубометров воды, а хлопок до полного созревания нужно поливать в среднем 4 раза.

Всего в стране под сельхозугодия используется 3 миллиона гектаров земли. Из них 1 миллион 350 тысяч гектаров занято хлопковыми полями и 1 миллион 300 тысяч отдано под зерновые, а на остальной части выращиваются овощи и фрукты. Республика ежегодно производит 3 миллиона 500 тысяч тонн хлопка сырца. При этом хлопком засеяны все 12 областей Узбекистана, а также Каракалпакстан.

«Воды в принципе хватает. Вся проблема в неэффективном управлении водными ресурсами, а также устаревшей ирригационной системе. Новые технологии полива еще не так широко распространены, т.к. в них нет заинтересованности, к тому же это стоит немалых денег», — сказал EurasiaNet.org фермер из Ферганской долины.

В октябре 2014 года международный научный журнал Nature опубликовал статью, посвященную водопользованию в странах Центральной Азии, в которой констатировал, что в регионе на каждый доллар ВВП потребляется 2,5 кубометра воды, что ставит центральноазиатские республики в ряд мировых лидеров по неэффективному использованию водных ресурсов.

В Узбекистане делаются определенные попытки бороться с ситуацией, но все чаще создается впечатление, что республике не избежать очень печальной доли.

В 1995 году Узбекистан стал участником конвенции по борьбе с опустыниванием. Академик Новицкий ведет исследование по увеличению ассортимента пустынных растений, способных закрепить подвижные пески. Он считает, что еще не все потеряно.

«Посадка лесов и растений на деградированных землях даст возможность создания пастбищ на пустынной территории Узбекистана», — сообщил он EurasiaNet.org. — Но страна не может отказаться от посева хлопка, т.к. это стратегическая культура, поэтому воду нужно экономить, а мы пока очень расточительны в этом плане».

не надо было уничтожать систему защиты полей и вод от опустынивания - созданную в СССР

[^]
DiscA
20.07.2016 - 21:26
0

Ярила

Цитата (syshell @ 20.07.2016 - 21:14)
Lullita
У меня приятель работает в топ-менеджменте завода UZ-DAEWOO. Так вот, когда из Узбекистана откровенно вытравливали русских,

Вот, снова Вы со своими фантазиями ....
Сказано же НЕ-БЫ-ЛО!
lol.gif

Это сообщение отредактировал DiscA - 20.07.2016 - 21:26

[^]
radist73
20.07.2016 - 21:26
2

Пессимист

Цитата (Lullita @ 20.07.2016 - 21:17)
В 1989 году начались гонения?))))))))))))))))

syshell Мне себя благодарить что-ли? Я русская.

Что, правда-правда? Lullita, а какая русская? А насколько русская? А откуда такие данные?
А про Крым нам в довесок к теме ничего не расскажите? А то "тыкаете" в лицо бредовыми фразами, как будто там живёте (или жили до недавнего времени, поддерживая официальную украинскую власть). Так может не с России Вы барышня, а "казачёк засланный"?

Это сообщение отредактировал radist73 - 20.07.2016 - 21:28

[^]
Образумыч
20.07.2016 - 21:27
0

Приколист

ТС, можно переведу тоже с тюркского-Каракалпаки- естьв переводе Черные Шапки...а то там, не доделали, я зануда. если что)

[^]
vlpavlenko
20.07.2016 - 21:27
2

Хохмач

Цитата (gaschekser @ 20.07.2016 - 19:40)
узьбекские проблемы волнуют Россию ????

Свято место пусто не бывает, уважаемый! Если эти проблемы перестанут волновать Россию, тогда на эти " проблемные земли" очень быстро найдутся другие "опекуны"... СШП, к примеру. Или Китай. Найдутся, поверь! И тогда мы во всей мере узнаем всю "прелесть" близких отношений с опекунами. Политика она такая! Или ты ее раком, или она тебя. Иного не дано в принципе.

[^]
Lullita
20.07.2016 - 21:28
2

Ярила

Цитата
не надо было уничтожать систему защиты полей и вод от опустынивания - созданную в СССР

Преподаватель МГУ кафедры географии Алексеев, на своей лекции сказал - мелиораторы из России признали свою ошибку, что не послушались местных аксакалов, что нельзя проводить масштабную мелиорацию пустыни и засеиванию хлопчатника. Обильные поливы спровоцировали подъем с глубины почвы солей и угробили окончательно даже то, что худо-бедно давало жизнь некоторым видам растений, превратив окончательно все в солончаки. Я уже не помню, про какую область шла речь, но это было сказано примерно про те районы, где как раз Аральское море или рядом. Уже не помню, прошло 20 лет.

[^]
DiscA
20.07.2016 - 21:28
1

Ярила

Цитата (Lullita @ 20.07.2016 - 21:17)
Вот не надо врать, здесь смешанных браков очень много, никто никому пузо не вспарывает, что за тупой стереотип?

Сейчас или тогда...? сейчас 1989 год?
Ой-вэй!

[^]
Lullita
20.07.2016 - 21:29
-3

Ярила

Цитата
Что, правда-правда? А какая русская? А насколько русская? А откуда такие данные?
А про Крым нам в довесок к теме ничего не расскажите? А то "тыкаете" в лицо бредовыми фразами, как будто там живёте (или жили до недавнего времени, поддерживая официальную украинскую власть). Так может не с России Вы барышня, а "казачёк засланный"?

Я русская, живу в Узбекистане. Про Крым я написала в ответ на совет поискать пруфы на резню русских в Яндексе. Вот и задала вопрос - можно ли верить Яндексу или Гуглу во всем? Так как там есть ссылки на то, что Россия оккупировала Крым. Вот я и интересуюсь - так все правда, что пишут на сайтах или нет? Или насчет геноцида русских узбеками написано все верно, а насчет Крыма врут и наоборот?

Это сообщение отредактировал Lullita - 20.07.2016 - 21:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17661
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх