Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BAMBRAAZ
24.06.2016 - 12:42
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (sllava @ 24.06.2016 - 10:33)
"Как на тропу войны так большой,а как на фильму-мал ещё."

Стыдись Белое Перо!

[^]
Alzheimer9
24.06.2016 - 12:47
3

Ярила

Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 11:17)
Binki
Правильный пост !!!
Потому и жили в достатке, потому и не зависели от продажи нефти, газа и других ресурсов !
Потому и не боялись в тайгу ходить и Сибирь с топором осваивать.
На данный момент поколение 70-80 годов ещё умеет руками работать и башкой думать.
Да больше половины людей щас взять - никто не осмелится взять небольшой участок земли, построить сарай и завести там свинью - на зиму своей семье холодильник мясом забить.
Зато скулить о продажности правителей, о понижении цен на нефть и повышении цен на продукты - это, сука, любимое дело !
Бляяяять, сыр не завезли из-за ГРАНИЦЫ !
Купи молока и сделай сыр ! А лучше корову заведи и тоже делай сыр ! Какой хочешь !
Картошку сажать перестали ! Зато пиздеть о ГМО - каждый второй !

Вроде правильно глаголишь, но.... Ты просто прикинь, для чего, каким образом городские будут покупать КОРОВУ!!!!! , что бы сыр делать? Где её держать? На балконе? То же и с огородами. Ездить хер его знает куда, торчать в пробках( да, таковы реалии) , что бы три куста картохи посадить? В тайгу ты сейчас просто так с топором и рогатиной не пойдёшь. Законы иные. Осваивать какие территории и сейчас нужно? За полярным кругом и раньше-то не шибко тусовались. Или ты предлагаешь всем городским в массовом порядке на волю, в пампасы! в сибирскую тайгу свалить, что бы огороды разбивать, шишки собирать да на медведя с рогатиной ходить?
Право слово, как-то не разумно.
Повторюсь . Статья о том, что могли и как жили дети в глубинке, то есть на селе. Вот с нынешними сельскими и нужно сравнивать. А они умеют и знают много.
Пыс. Лучше козу завести. Сыр просто охуительный и жрёт меньше gigi.gif

[^]
sniper1976
24.06.2016 - 12:47
1

Ярила

Цитата (sirKuzya @ 24.06.2016 - 10:38)
Только не было Руси 100 лет назад, была Российская империя.
Может, стоит хотя бы немного историю подучить прежде чем такие вещи постить?
P.S. Ну что минусаторы, кто еще в школе историю прогуливал? gigi.gif
P.P.S. Минусаторы, возьмите любой учебник по истории и найдите мне там Русь начала двадцатого века! Или до двадцати из вас тоже никто считать не умеет. gigi.gif

"Здесь Русский дух! Тут Русью пахнет!"... Страна,держава,империя,союз... Это всегда Русь! Было.Есть.И будет!!!

[^]
SnowSlow
24.06.2016 - 12:48
1

Хохмач

Цитата (EricCartman5 @ 24.06.2016 - 12:57)
И да, 100 лет назад в США Генри Форд запустил конвейерную сборку автомобилей.
А на Руси лапти плели...

Это я считаю лучший комментарий dont.gif

[^]
puhmeh
24.06.2016 - 12:53
2

Балагур

Цитата (Alzheimer9 @ 24.06.2016 - 12:47)
Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 11:17)
Binki
Правильный пост !!!
Потому и жили в достатке, потому и не зависели от продажи нефти, газа и других ресурсов !
На данный момент поколение 70-80 годов ещё умеет руками работать и башкой думать.
Да больше половины людей щас взять - никто не осмелится взять небольшой участок земли, построить сарай и завести там свинью - на зиму своей семье холодильник мясом забить.
Зато скулить о продажности правителей, о понижении цен на нефть и повышении цен на продукты - это, сука, любимое дело !
Купи молока и сделай сыр ! А лучше корову заведи и тоже делай сыр ! Какой хочешь !

Вроде правильно глаголишь, но.... Ты просто прикинь, для чего, каким образом городские будут покупать КОРОВУ!!!!! , что бы сыр делать? Где её держать? На балконе? То же и с огородами. Ездить хер его знает куда, торчать в пробках( да, таковы реалии) , что бы три куста картохи посадить? В тайгу ты сейчас просто так с топором и рогатиной не пойдёшь. Законы иные. Осваивать какие территории и сейчас нужно? За полярным кругом и раньше-то не шибко тусовались. Или ты предлагаешь всем городским в массовом порядке на волю, в пампасы! в сибирскую тайгу свалить, что бы огороды разбивать, шишки собирать да на медведя с рогатиной ходить?
Право слово, как-то не разумно.
Повторюсь . Статья о том, что могли и как жили дети в глубинке, то есть на селе. Вот с нынешними сельскими и нужно сравнивать. А они умеют и знают много.
Пыс. Лучше козу завести. Сыр просто охуительный и жрёт меньше gigi.gif

Да это очередной ымперец недорезанный вылез. gigi.gif Вот мне интересно, сам он только со своего хозяйства кормится? cool.gif

[^]
SlavaG
24.06.2016 - 12:53
0

Ярила

Цитата (simbircit73 @ 24.06.2016 - 10:38)
у нас многие и к 20 годам этого не умеют((((

Сейчас другое время и другие требования, если ты конечно не колхозник, хотя даже колхозники сейчас так не живут.

[^]
iiintegral
24.06.2016 - 12:54
2

Эй, бойцы! Вас опять наебали!

Цитата (bond46142481 @ 24.06.2016 - 10:38)
Цитата

Уже к 8-9 годам отрок обычно умел расставлять силки на мелкую дичь и птицу, стрелять из лука, удить рыбу или бить ее острогой.

Стрелять из лука!В 1916 году!Убейте меня!Из лука!

Что не так? Порох и свинец дорогие были(об унитарном патроне вообще не говорю). Что мешает в деревне птицу подстрелить из лука? Ее что, после этого съесть нельзя?

[^]
Borl
24.06.2016 - 13:03
0

Ярила

У меня бабушка 1918 года рождения, в 4 года её на лошадь садили, когда поля пахали. Получается 22 год это был. Так что какие тут сто лет?

[^]
ladgalec
24.06.2016 - 13:05
1

Весельчак

MrJohnnyS
А никто и не говорил, что это легко !
Вот именно, что впахивать надо ! К чему сейчас не приучивают !
Про продажу и наживу со своего хозяйства я речь не вел.
Я говорил "для себя".
Пишу с дивана, но я знаю как литовкой махать, как стог сметать и как из-под коровы убирать.
puhmeh
Если твой родной язык русский и ты так думаешь, то "недорезали" не меня...
А мясо у меня не магазинное и женщины в моей семье умеют сыр делать.
Сыр, творог, масло, сметана - таких в ашанчике не продают gigi.gif
живу в городе, хозяйство в пригороде

Это сообщение отредактировал ladgalec - 24.06.2016 - 13:13

[^]
ben905
24.06.2016 - 13:05
2

Ярила

Garrik
Цитата
Я в 14 лет в колхозе на силосной яме уже мог на тракторе ДТ - 75 рассекать !!! Сам из города, родители отправляли к дедушке в деревню , ну а он в уборочную меня устраивал на выгрузку силоса борта грузовиков поднимать...

Аналогично. Жили в селе,хотя родители работали не в колхозе каждое лето пристраивали меня на сенокос где то лет с 7- обычно на лошадь с волокушей. Здорово, но слепни с ума сводили

[^]
Borl
24.06.2016 - 13:11
1

Ярила

Цитата (sudebnick @ 24.06.2016 - 12:30)
Так то все верно. Но в каменном веке 14-летний мальчик уже имел семью и гонял мамонтов.
Через 100 лет в 3D вселенной ЯПа выйдет голопост о том, что в 21 веке 14-летний мальчик мог сам переставить Windows и (о ужас!) каждый день посещал реальную(!) школу. cool.gif

Вангую, что в 21 веке 40-летние школьники будут со смехуечками рассуждать о том что сейчас так рано взрослели все)

[^]
puhmeh
24.06.2016 - 13:11
2

Балагур

Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 13:05)
MrJohnnyS
Я говорил "для себя".
Пишу с дивана, но я знаю как литовкой махать, как стог сметать и как из-под коровы убирать.

Ну так огонь, что мешает? Или как обычно, с дивана оно виднее как нам обустроить Россию? lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
SnowSlow
24.06.2016 - 13:13
3

Хохмач

Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 15:05)
MrJohnnyS
Я говорил "для себя".

Взять участок земли, завести свинью и все лето кормить её ради мяса для себя?! Да на куй это надо городскому жителю в 21 веке? Затраты даже не окупятся, не говоря о выгоде, каждый должен заниматься своим делом.

Сыр, к слову не получится какой хочешь - хороший сыр требует хорошего сырья, а его нет. Получится в лучшем случае чуть лучше, чем замазка из магазина.

И сейчас впахивают дети, просто впахивают умственно, ибо прогресс не стоит на месте, и можно так и остаться с плугом и в лаптях, пока весь мир роботов собирает и двигает науку.

[^]
ramualt
24.06.2016 - 13:16
2

Не ссусь навстречу ветрам!

Да чо там далеко ходить.
Привезли тёще на пару недель племянницу жены.
Отроковица 12 лет. Мало того, что в башке нихуя ваще нету, так ещё и делать ничего не умеет и не хочет. Полноценная ТП. Уже готовая. Дальше, я думаю, будет только закрепление достигнутых результатов.
Мне-то похуй, просто посмотрел я на это чудо, позвонил родителям и сказал, чтобы бабушку больше не напрягали со своим чадом, 75 лет человеку.

[^]
showbrew
24.06.2016 - 13:18
3

Юморист

Цитата (ramualt @ 24.06.2016 - 13:16)
Да чо там далеко ходить.
Привезли тёще на пару недель племянницу жены.
Отроковица 12 лет. Мало того, что в башке нихуя ваще нету, так ещё и делать ничего не умеет и не хочет. Полноценная ТП. Уже готовая. Дальше, я думаю, будет только закрепление достигнутых результатов.
Мне-то похуй, просто посмотрел я на это чудо, позвонил родителям и сказал, чтобы бабушку больше не напрягали со своим чадом, 75 лет человеку.

А она тут при чём?У родителей надо бы спросить,почему так получилось. Интересно так,одна что ли росла? lol.gif

[^]
Piko
24.06.2016 - 13:22
1

Ярила

Такого рода бредятину обычно сочиняют единственно от нехрен делать.

Давайте на не на 100, а на 10.000 лет назад отступим, или еще дальше, и утвердим, что жизненно необходимый скилл "загнать мамонта на дерево" нуждается в прокачке у современных детей.

Беды надо искать не в уменьшившемся наборе скиллов на душу населения, а в деградации сознания и социума.

[^]
Matiass
24.06.2016 - 13:23
2

Ярила

Цитата (Binki @ 24.06.2016 - 10:27)
и, конечно же, лапти, которые должны были быть крепкими, теплыми, непромокаемыми.

Тёплые лапти??? Это как?

Что умел 14-летний мальчик 100 лет назад на Руси?

[^]
Кошкодавка
24.06.2016 - 13:26
2

Ярила

Мама рассказывала , как садились есть за стол . Всё делали молча , если кто то из детей заговаривал не по делу, то от отца получал деревянной ложной в лоб !
Прабабушку тоже распрашивала ,она у меня 1905 года рождения . Родители её были зажиточными купцами , после революции всё отобрали , отец отдал дочку в няньки , так она с 12 лет присматривала за чужими детьми , а в 16 отец выдал её замуж ,за красноармейца . Чтобы спасти семью от прочих бед того времени . В 37 лет , она была матерью 8 детей и осталась вдовой в ВОВ.

Это сообщение отредактировал Кошкодавка - 24.06.2016 - 13:26

[^]
Тротил
24.06.2016 - 13:26
3

Весь мир в труху!

Рос в деревне.
Молотить цепом снопы, плести лапти и ковать лошадей не приходилось.
А в остальном все примерно так - всяческие хозработы, баня, огород (прополка, полив, уборка урожая), скотина и птица (покормить, напоить, почистить хлев, еще пасти коров - сколько голов скота у тебя, столько дней по очереди пасешь, стадо с каждой улицы голов по 100 было), заготовка дров (пока на закате советской власти газ не провели) и кормов для скота. Да в частном подворье всегда работа найдется - забор поправить, сорняки обкосить вокруг двора, надворные постройки подремонтировать, покрасить и т.д. и т.п.
Это все в свободное от работы/учебы время.
Иначе никак, делать за тебя никто не будет.

[^]
sоvа
24.06.2016 - 13:28
3

Ярила

Цитата (ladgalec @ 24.06.2016 - 12:17)
Binki
Правильный пост !!!

Окуенный достаток был, поэтому мою бабку 1915 года рождения в девятилетнем возрасте мамка посадила на попутную телегу с килограммом пшенки в мешочке, и отправила в Москву на заработки. Из деревни Маложирово. (на современной карте не получилось найти, кто знает, где это - маякните, пожалуйста)
9 лет девке, стала работать нянькой у каких-то людей. До самого замужества и работала. В войну перебрались в Сибирь, тут все потомки и живут.
Из 14 (!) детей, бабкиных братьев-сестер, до взрослых лет дожили трое.

Много чего рассказывала бабуля, но про "достаток" как-то речи не шло...

[^]
Замкадыш64
24.06.2016 - 13:34
1

Ярила

В 14 лет умел пилить, колоть дрова, полоть огород, доить двух коров, кормить телят, свиней, кур, топить печь дровами и углём, жарить яичницу. Самостоятельно поставил около 20 метров забора из штакетника. В деревнях почти каждый такое мог делать раньше.

[^]
Dasoda
24.06.2016 - 13:34
0

Ярила

Цитата (KolyaPlus @ 24.06.2016 - 11:55)
Цитата (Dasoda @ 24.06.2016 - 11:53)
я, конечно, могу ошибаться, но 100 лет назад была Российская империя, а не Русь

стишок такой читал - "кому на Руси жить хорошо", наверное классик описывал события начала первого тысячелетия lol.gif

ну да, я ещё читал стишок о том, как тридцать три богатыря вместе с дядькой выходили из моря на берег. Давайте тогда Татарстан называть Казанским Ханством, Крым Тавридой, и так далее.

[^]
ladgalec
24.06.2016 - 13:35
2

Весельчак

SnowSlow
Частенько не окупается, вот только ты узнай чё такое свеженина в сковороде, а если повезёт то и попробуй.Уверяю тебя, что забыть ты это вряд ли сможешь.
А вообще речь не о подсобном хозяйстве, а о том, что человека от самостоятельности отучают, от умения мыслить головой.
Прогресс не стоит на месте и в будущем тебе жопу будет робот мыть, а когда робот сломается ты будешь ходить с грязной жопой, пока не придёт специалист и не отремонтирует его, а сам помыть её ты не сможешь, потому, что "это не твоя специальность". А ты тоже будешь узким специалистом по смене прокладок в кранах и кто-то, тоже "узкий спец по роботам", будет сидеть без воды и ждать когда придёшь ты прокладку поменять.

[^]
Dasoda
24.06.2016 - 13:35
0

Ярила

Цитата (Замкадыш64 @ 24.06.2016 - 13:34)
В 14 лет умел пилить, колоть дрова, полоть огород, доить двух коров, кормить телят, свиней, кур, топить печь дровами и углём, жарить яичницу. Самостоятельно поставил около 20 метров забора из штакетника. В деревнях почти каждый такое мог делать раньше.

дойка двух коров отличается от дойки одной коровы* smile.gif

[^]
ladgalec
24.06.2016 - 13:40
3

Весельчак

Dasoda
Отличается ! Ты за год в качалке так кисти не натренируешь, как за месяц дойки двух коров gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48867
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх