Дедок на улице у нас есть, сейчас ему в районе 100, но до 80 он активно "водил дам в гараж". Понятно, не ровесниц, в районе 50 "под винцо". У них в семье такое не в первый раз. Старики говорят когда его отец умирал, все бабу требовал. Да и сейчас дедок бодрый, правда глухой напрочь.
Старожилы свидетельствуют и о других гражданах со столь же активной гражданской позицией в глубокой старости, но я их уже не застал.
Все они были по роду деятельности очень разные, и очевидно, что во многом решает генетика и психология, но если попробовать вычленить общее, то получится:
- все много ходили пешком. Описанный выше дедок еще пару лет назад постоянно круги по району нарезал;
- жили в частных домах за городом, а это свежий воздух и все дела;
- пить пили, но не беспробудно. Это не к тому, что "зож", им ни в одном из случаев и близко не пахло, а просто соблюдать меру и не переходить определенную черту;
- несмотря на работу в городе, в большинстве случаев, питание было в значительной части своё, выращенное на огороде;
- у большинства деревенские корни и, что важно, с детства на посевной и на прочей деревенской веселухе.
Короче, нормальная еда, свежий воздух, активность. Получается как-то так.
У нас в компании есть парень, тоже с детства работавший на огороде с родителями. Мы все работали, но только он постоянно в деревне жил. Когда выросли, стала заметна разница: мышечная масса развита лучше, силушки побольше, да и энергии не занимать.
В целом при сравнении "деревенских и городских" при большой выборке сверхочевидна разница в пользу деревенских: активнее, в среднем здоровее, сильнее.
Это я еще в военкомате заметил, дальше только подтверждалось.
Вообще, проблема города не нова, еще древние римляне заметили, что население в городах плодится хуже и вырождается, приток человеческого материала строго из деревень. Собственно, это прямо взаимосвязано с потенцией.
Сегодня на проблему города как потребителя человеческих ресурсов еще и херовая экология наложилась, так что ничего странного, что многое из того, что по-уму должно быть делом не редким, нас дико удивляет.
Считаю, что нам срочно нужно возрождать деревни, наш народ уже на стадии вымирания. Города не производят людей, они их лишь потребляют.
Разрушенные деревни со спившимся населением - это главная беда и проблема России.